出産の性別に遺伝があると思いますか??

レス9 HIT数 425 あ+ あ-

2021/10/16 19:43(更新日時)

男の子が欲しいママです

この度2人目を妊娠しましたが2人目も女の子でした
苗字の世継ぎの為、また私が女系家族で育った為
1人目から男の子が欲しかったのですが、1人目から女の子でした。

で、私が5人姉妹で育ち、全員女だった事もあって家では男は父親1人…。
更に上の母親は8人兄弟の6人姉妹だったようでお婆ちゃんの代から女が強すぎる!!

と、思いもしかして性別に遺伝なんてあったりしますか??
男か女かは神のみぞ知るとよく聞きますが、男の子生まれるまで…って
期待が全く出来ないので2人目で終わろうと思います。

長女は男の子2人生みましたが、あとの4人は女児ばかりです(;^_^A
因みに、主人は全員男の4人兄弟ですが、我が子は旦那の血液型だけ貰って女児でした

No.3396520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性別を決めるのは精子の方じゃなかったですかね。X染色体かY染色体か、どっちを含む精子と結ばれるかで性別が決まったような。

なので、女性側の家系云々は無関係なんじゃないかな。

• << 3 マジですか…!? だとしたら、めちゃくちゃ女の確率が高いのもたまたまって事ですよね 女が出来やすい体質なんてあるのかと思っていました 精子様様の神のみぞ知るでしたか。ありがとうございます!!

No.2

Y染色体を持つ精子が受精すると男の子が生まれます、卵子は性別の決定に関係ありません。
なので、仮に男の子が生まれにくい原因が何かあるのだとすれば、それは父親側にあるようにも思えますが…

でも女性が多く生まれているのは主さんの家系の方なんですもんね。今回二人とも女の子だったのはたまたまなんじゃないですかね、男の子が生まれやすいようなタイミングの図り方や病院でもらえるゼリー(?)もあるようですが試してみましたか?

• << 5 1の方と同じく、精子の方であって卵子に決定は関係ないのですね ここだけでも勉強になりました、ありがとうございます!! タイミングはよく聞きますが、男の子が生まれやすいゼリーの様な物があるなんて知らなかった…参考になります!! 皆お嫁に持ってかれる側なので父親がショボーンとしてたのを思い出しました

No.3

>> 1 性別を決めるのは精子の方じゃなかったですかね。X染色体かY染色体か、どっちを含む精子と結ばれるかで性別が決まったような。 なので、… マジですか…!?
だとしたら、めちゃくちゃ女の確率が高いのもたまたまって事ですよね

女が出来やすい体質なんてあるのかと思っていました
精子様様の神のみぞ知るでしたか。ありがとうございます!!

No.4

性別って男性の精子による?じゃなかったでしたっけ?

• << 6 私は体質もあるのかと思ってましたが女性には関係なく 精子が……って、もう大正解です!!笑 お騒がせしてすみません汗

No.5

>> 2 Y染色体を持つ精子が受精すると男の子が生まれます、卵子は性別の決定に関係ありません。 なので、仮に男の子が生まれにくい原因が何かあるのだと… 1の方と同じく、精子の方であって卵子に決定は関係ないのですね
ここだけでも勉強になりました、ありがとうございます!!

タイミングはよく聞きますが、男の子が生まれやすいゼリーの様な物があるなんて知らなかった…参考になります!!

皆お嫁に持ってかれる側なので父親がショボーンとしてたのを思い出しました

• << 7 膣内環境が酸性だと女の子が、アルカリ性だと男の子が生まれやすいみたいです。 ゼリーはそれを調整する役割をしてくれるみたいです。 仮に女の子が生まれやすい体質があるのだとしたら、それは膣内環境が酸性になりやすいなどがあるのかもしれませんね(素人ですので間違っていたらごめんなさい)。

No.6

>> 4 性別って男性の精子による?じゃなかったでしたっけ? 私は体質もあるのかと思ってましたが女性には関係なく
精子が……って、もう大正解です!!笑

お騒がせしてすみません汗

No.7

>> 5 1の方と同じく、精子の方であって卵子に決定は関係ないのですね ここだけでも勉強になりました、ありがとうございます!! タイミングはよ… 膣内環境が酸性だと女の子が、アルカリ性だと男の子が生まれやすいみたいです。
ゼリーはそれを調整する役割をしてくれるみたいです。

仮に女の子が生まれやすい体質があるのだとしたら、それは膣内環境が酸性になりやすいなどがあるのかもしれませんね(素人ですので間違っていたらごめんなさい)。

No.8

ヒトの性染色体にはXとYがあり、XXならメス(女性)、XYならオス(男性)になります。

減数分裂で精子と卵子が作られるとき、性染色体は分配され、卵子は必ずX染色体を1つ、精子はX染色体を持つものとY染色体を持つものが同数生まれます。

精子と卵子が出会って受精すると、両者の性染色体を足して個体が誕生します。すると、X染色体を持つ卵子とX染色体を持つ精子の組み合わせならXXで女の子、X染色体の卵子とY染色体の精子ならXYで男の子になります。

なので理論上はY遺伝子を持つ精子だけを抽出すれば100%男の子を産めますが、現実にはそのような技術は存在せず、次に男の子が産まれる確率はほぼ50%です。

No.9

旦那さんがそんなに男の兄弟がいるなら名字なんて継がなくていいじゃない?
それにいずれ夫婦別姓になるかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する