社会人のコミュニケーション

レス1 HIT数 253 あ+ あ-

2021/10/16 08:20(更新日時)

皆さんはコミュニケーション得意ですか?
私はコミュニケーションが苦手です。

学生時代は気の合う者同士仲良くしてればそれで充実してたのに、社会人は嫌いな人でも性格合わない人とでもコミュニケーションとらないとあいつは人付き合いが下手だとか仕事に支障きたすじゃないですか。

実は私一度早期退職をしてしまい、心を改め新しい職場でやっと2ヶ月経ったところなんです。
そこで最近思うんですけど、周りの職員たちは和気藹々と話してたり楽しそうに仕事してるのに、私はほぼ孤立してるんです。
みんなで話してるところにわざわざ行って「何の話してるんですかー?」なんて言えないじゃないですか。
「コミュニケーション苦手なんだろうねー」ってよく言われてるんですけど、みんなと仲良くしたい気持ちはあるんです。
どうしていいのかわかりません。
仕事上の付き合いだから別に雑談とかする仲じゃなくてもいいし、仕事さえちゃんとしてればいいと思ってたのに違うみたいですね…。
自分から行けるタイプじゃなく馴染めなくて気を遣われ、仕事は苦じゃないのに仕事に行くたび気持ちが沈みます。

自分が変わらないと周りも変わらないので考えを変えて、仕事の質問を積極的にしてみようと思い自分なりに話しかけてはいるんですけどその時だけって感じで、先輩からは関わってこないんです。
週一しか来ないパートの人で話しやすい方に相談したら、「一年経ったら状況変わると思うよ」って言われました。
確かにいずれ辞めるにしてもやっぱり一年間は辛抱しないと、この先もやっていけないですよね。

コミュニケーションって難しいですね。

No.3395968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

営業やれ
飛び込みまでは言わないがどれだけ自分が甘えたか分かる

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら