親ガチャに外れた」と子どもに言わたら

レス37 HIT数 1212 あ+ あ-

2022/08/21 13:00(更新日時)

「親ガチャに外れた」と子どもに言われたらどう返答する?

Yahooで見かけた話題ですが、皆さんなら何と返答しますか?

主はまだ子供が小さいので、明確に想像できませんが、理由を聞いた上で、親ガチャって言葉が嫌いなので使わないで、と言うかも。
冗談っぽい空気なら『子(あなた)のレアリティはいくつなの?』くらいは返せそう。

私、この親ガチャってめちゃくちゃ失礼な言葉に感じるのだけど皆さんはどうですか?

No.3395678 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

韓国で産まれるよりマシだろって言う。

• << 16 日本に生まれた時点で、ラッキーだったという方は多いですね。

No.2

その発言聞いたらまだ子供だね〜と思ってしまう。
でも虐待する親とかはガチャ失敗どころじゃないですね。

• << 17 確かに、子供らしい発言ではあるかもしれませんね。

No.3

大前提として、
僕自身の世間的な立ち位置について、
大体このへん
という感覚に、おそらく世間的な評価と大きな違いはなさそうです。
それは
世界的なガチャで見たら当たりの部類です。

それを子どもに嘆かれるわけですから、
「この世界のこと知らないにも程があるよ」
「温ゲー欲しがり過ぎだよ」
というのが返しの言葉になりそうですね。

• << 18 自分の想像できる範囲だから、見えてない事も多いでしょうね。

No.4

仕方ないよね。生まれて来たんだから。

と言いますね。

子供からしたら親ガチャ失敗したって思うのは仕方がないことだし、子供に対して失礼なこと言うな!とは到底言えないよね。

実際、子供を幸せにできない親って存在しますから。

親の意思で産んでも、子供の意思で生まれて来ているわけではない。だけど親ガチャ失敗でも、生まれて来てしまったので、もうどうしようもないよね。

• << 19 やり直すわけにはいかないので、仕方ないと言えばそうですね。

No.5

じゃあどんな親が良かったの?
と聞きますね。

• << 20 どんな理想が出てくるか、それで反省とか改善も出来そうですね。

No.6

あなたが、お母さんと同じ年齢になり、同じ立場になった時迄
今言った「親ガチャに外れた」と言った言葉を覚えていて
その時にもう1度考えて欲しい
その時に答えは出るよ

と言うかな

そう言う考えに育てたのは私
それを踏まえて、その考え方に自分で気づいて欲しいから

いきなり人間がポンと現れ子供がいる訳ではない

先祖が繋がり繋がって人間がいる

親に対し不満を言うなら、そういう言葉ではなく言って欲しい

ただ否定はしない
それが子供の気持ちなら受け止める

• << 21 そうですね、不満を伝えるならきちんとした子供で伝えてほしいですよね。

No.7

生まれるまで入院はしたわ、生まれてからもNICUのお世話になりながら何を言うと言いますね。
すっごく大変な思いをしたのに、あっさりガチャ失敗。その苦しみと周りへの感謝(NICUでお世話になった)への気持ちなないのかで追い出します。

失敗したといわれたら、親を苦しめて生まれてくるなですね。

• << 22 生意気を言うくらいに元気に育った、という事ではあるんでしょうけど何というか言葉が悪いですよね。 ガチャとか、外れた、とか失敗とか。

No.8

あなたは橋の下で拾った子供よ。
拾わなければ良かったと笑いながら言うかも。

• << 23 橋の下で拾った、はよく言われましたね。何故橋の下なんだろう。

No.9

言葉の捉え方は人それぞれだから、どの方の意見も否定はしないけれど、私個人的にはそんなにその言葉を重く受け止めていない。
昔から似たような感情はどんな子供でも、反抗期ならば多かれ少なかれ持っていたでしょ。
それが最近になって「親ガチャ」って言われるようになり、言葉のインパクトが強すぎるだけで。
…と、言うのが個人的な意見。

で、私ならば、
「いつまでも親が居ると思うなよ」
って言うかも。

• << 24 わたしも内容自体は昔からあった ○○くんの家の子供になりたかった じゃあ、○○君家の子供になりなさい ○○してくれる親が良かった よそはよそ、うちはうち と同じなのは分かるんですよ。 ただ、親ガチャって言葉の印象が悪すぎるんですよね。 ガチャに例えるから、必然的に「失敗」「外れ」みたいな人相手に使わない言葉がぽこぽこ出てくるのが印象悪い原因かもです。 まあ、それこそ親が元気だから言える言葉かもしれませんね。

No.10

親ガチャがあるなら子ガチャもあるよね?と言います。
どんなに課金(親が多方面でしてあげても)しても本人が努力しないから伸びない。頑張れば課金する額減るのにねー。課金するほど無駄も増えるよー。

どんなに頑張っても思っても、変えられない部分はある。けれどそれは努力と工夫を怠っていいという言い訳にはならない。
親がよければ楽できると思っているなら、できた子供を持てた親も楽できるよねー。
いたらない部分があるのはお互い様。

• << 25 確かに。 課金に例えられると、なんか辛いものがあるけれど。

No.11

こっちも子供は選べないんだよ。

って言うかも。

• << 26 まあ、お互いに選べませんよね。 選ばれてはいるけど。

No.12

「俺も子ガチャに失敗したからお互い様だなwwww」って返します。

No.13

何が嫌で失敗と思うのかによって答えは変わってくるよね。

うちは金銭的には恵まれているからそこは言われないだろうから、言われるとしたら容姿か親の性格などでしょう。

容姿を言われたら、あんたにそっくりな私でさえたくさん異性と付き合えたから気合いが足りないと言う。
親の性格のこと言われたら、私の親のがやばい性格だからあんたのが100倍恵まれているからよかったねと言う。

• << 28 理由が分かれば、答えやすいかもしれませんね。

No.14

うーんその時の言われた状況とか年齢とかにもよるけど、

辛辣に返すなら
あら~子ガチャ失敗したわ。もう課金するの辞めるね?

優しめなら
あらー?悪い事言うこの口にはどんなアイテムが聞くかしら?今日の夕食は〇〇(嫌いなメニュー)ね♪

とか?

• << 29 アイテムは良いですね。 子供が喜びそうな返し方。

No.15

私は親族ガチャに外れました。
弟妹は犯罪者、祖母と母は長女虐待者。

• << 31 虐待や犯罪をする人が、人の道を外れてるのは分かります。

No.16

>> 1 韓国で産まれるよりマシだろって言う。 日本に生まれた時点で、ラッキーだったという方は多いですね。

No.17

>> 2 その発言聞いたらまだ子供だね〜と思ってしまう。 でも虐待する親とかはガチャ失敗どころじゃないですね。 確かに、子供らしい発言ではあるかもしれませんね。

No.18

>> 3 大前提として、 僕自身の世間的な立ち位置について、 大体このへん という感覚に、おそらく世間的な評価と大きな違いはなさそうです。 そ… 自分の想像できる範囲だから、見えてない事も多いでしょうね。

No.19

>> 4 仕方ないよね。生まれて来たんだから。 と言いますね。 子供からしたら親ガチャ失敗したって思うのは仕方がないことだし、子供に対して… やり直すわけにはいかないので、仕方ないと言えばそうですね。

No.20

>> 5 じゃあどんな親が良かったの? と聞きますね。 どんな理想が出てくるか、それで反省とか改善も出来そうですね。

• << 36 冗談でも本気でも親に何かしら不満があって言いたくて、親ガチャって親に言うのだと思うので、親として子供の気持ちが聞けるいい機会かもしれませんね。 本当のハズレ(虐待とか食や学用品にも困る貧困とか)と思われてたら、親に直接親ガチャハズレなんて酷い言い方は出来ないだろうな〜とも思うから、現代的な反抗期だと思います。 産んでくれなんて頼んでねーよ!とか、誰々のお母さんが良かった!の現代版。

No.21

>> 6 あなたが、お母さんと同じ年齢になり、同じ立場になった時迄 今言った「親ガチャに外れた」と言った言葉を覚えていて その時にもう1度考えて欲… そうですね、不満を伝えるならきちんとした子供で伝えてほしいですよね。

No.22

>> 7 生まれるまで入院はしたわ、生まれてからもNICUのお世話になりながら何を言うと言いますね。 すっごく大変な思いをしたのに、あっさりガチャ失… 生意気を言うくらいに元気に育った、という事ではあるんでしょうけど何というか言葉が悪いですよね。
ガチャとか、外れた、とか失敗とか。

No.23

>> 8 あなたは橋の下で拾った子供よ。 拾わなければ良かったと笑いながら言うかも。 橋の下で拾った、はよく言われましたね。何故橋の下なんだろう。

No.24

>> 9 言葉の捉え方は人それぞれだから、どの方の意見も否定はしないけれど、私個人的にはそんなにその言葉を重く受け止めていない。 昔から似たような感… わたしも内容自体は昔からあった

○○くんの家の子供になりたかった
じゃあ、○○君家の子供になりなさい

○○してくれる親が良かった
よそはよそ、うちはうち

と同じなのは分かるんですよ。

ただ、親ガチャって言葉の印象が悪すぎるんですよね。
ガチャに例えるから、必然的に「失敗」「外れ」みたいな人相手に使わない言葉がぽこぽこ出てくるのが印象悪い原因かもです。

まあ、それこそ親が元気だから言える言葉かもしれませんね。

No.25

>> 10 親ガチャがあるなら子ガチャもあるよね?と言います。 どんなに課金(親が多方面でしてあげても)しても本人が努力しないから伸びない。頑張れば課… 確かに。
課金に例えられると、なんか辛いものがあるけれど。

• << 34 ですね。 でも親ガチャのガチャは課金ゲームかららしいですから。 お金もっている人はどんどん課金して強くなって、もうどんなに頑張っても勝てない状態に陥る。 それと似たようなことが、親のレベルで決まるからだったかな??

No.26

>> 11 こっちも子供は選べないんだよ。 って言うかも。 まあ、お互いに選べませんよね。
選ばれてはいるけど。

No.27

>> 12 「俺も子ガチャに失敗したからお互い様だなwwww」って返します。 強いなぁ

No.28

>> 13 何が嫌で失敗と思うのかによって答えは変わってくるよね。 うちは金銭的には恵まれているからそこは言われないだろうから、言われるとしたら容… 理由が分かれば、答えやすいかもしれませんね。

No.29

>> 14 うーんその時の言われた状況とか年齢とかにもよるけど、 辛辣に返すなら あら~子ガチャ失敗したわ。もう課金するの辞めるね? 優し… アイテムは良いですね。
子供が喜びそうな返し方。

No.30

“残念でしたね。来世では大当たり出せるといいね”

“ラス1狙えば?”

と言う。

• << 32 来世ってあるのかな、

No.31

>> 15 私は親族ガチャに外れました。 弟妹は犯罪者、祖母と母は長女虐待者。 虐待や犯罪をする人が、人の道を外れてるのは分かります。

No.32

>> 30 “残念でしたね。来世では大当たり出せるといいね” “ラス1狙えば?” と言う。 来世ってあるのかな、

No.33

>> 32 さあ?

No.34

>> 25 確かに。 課金に例えられると、なんか辛いものがあるけれど。 ですね。
でも親ガチャのガチャは課金ゲームかららしいですから。
お金もっている人はどんどん課金して強くなって、もうどんなに頑張っても勝てない状態に陥る。
それと似たようなことが、親のレベルで決まるからだったかな??

No.36

>> 20 どんな理想が出てくるか、それで反省とか改善も出来そうですね。 冗談でも本気でも親に何かしら不満があって言いたくて、親ガチャって親に言うのだと思うので、親として子供の気持ちが聞けるいい機会かもしれませんね。

本当のハズレ(虐待とか食や学用品にも困る貧困とか)と思われてたら、親に直接親ガチャハズレなんて酷い言い方は出来ないだろうな〜とも思うから、現代的な反抗期だと思います。
産んでくれなんて頼んでねーよ!とか、誰々のお母さんが良かった!の現代版。

No.37

「言葉とはその意味のみならず、用法をも知って初めて習得と言えるのだ」

もっと単純で、有り触れた言葉なら「バカ」や「アホ」というのがありますが、本質的にはこれらと全く変わらないと思います。
実際バカアホと形容すべき人間はこの世には事実として存在します。ですが大抵の大人はそれを不用意に口になどはしないものです。何故なら、これらの言葉が事実に照らして正しかったとしても、その発言が自身の品格を貶めたり、疎ましく思われる可能性があるとどこかで学習しているから。
子供が語彙を蓄える過程では必ずその失敗を経験します。意味は正しくても、それを口にしてはいけない場合があるということは、実際にその失敗をしてこそ身につくものです。
私たち大人がするべきことは、同じレベルで言い返すことではなくて、その失敗を許されるうちに、安全に経験させる心がけをすることではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する