仕事を横取りされそうです。

レス1 HIT数 405 あ+ あ-

2021/10/15 00:29(更新日時)

今、大学院で研究室の次期室長を務めているのですが、次期副室長の言動にストレスを感じています。
研究室では毎年、後輩が入ってくる時期になると室長が今年度の方針や周辺の取りまとめを行う作業に入ります。今年も後輩が入る時期になり、自分がその取りまとめを担うことになっていました。最初に去年のスケジュールを参考に計画を立て、1ヶ月ほど作業を行っていたのですが、自分の作業の進捗が遅かったのか、たぶん自分の忙しさを見かねてだと思うのですが、副室長がその取りまとめの作業をやり始めました。自分には事後報告的な形で対応したから確認しといてー。と連絡が来ました。最初は戸惑いましたが、作業を手伝ってくれたことはありがたかったので、その時は不満には思いませんでした。
その数日後、自分も頑張らなきゃと思い、「協力ありがとう! これ以降、手伝ってくれる時は一声かけて欲しい!」と連絡をして、ここからは自分が室長として引き受けるよ。と釘を刺したつもりでした。しかし、副室長から、室長は忙しいと思うから、取りまとめは自分がやるよ!先生とのもろもろの連絡だけ自分にお願いしたいと言われました。正直、取りまとめを行う際に研究室内外の後輩とやりとりをしたり、企画を考えたりするのを楽しみにしていて、自分の中では先生とのやりとりは事務作業(雑用)に思えてしかたがありません。(先生も連絡頻度が悪く、上手く調整がつかない中で、周りからは先生と連絡ついた?と催促をされるのでストレスに感じています。)自分的には良いところ取りをされた気分で不満に思っています。室長が絶対的に取りまとめを行う必要はありませんが、来年度の統制のためにも、時期室長の自分が率先して作業をした方が良いとは思ってます。しかし、自分では進捗が悪すぎるとは思っていませんが、客観的に見て、進捗が悪いのであれば、いっそのことやってもらった方が良いのかなとも思っています。

No.3395417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですね。やってもらって、あなたは先生との連絡という重要な方をきちんとやりましょう。

回りも困ると思いますよ。

やりたい、やりたくない、で仕事してはだめですよ。

研究室の仕事なんてそれほどないのに滞っていたり、まわりにふれなかったり、では、一般ではやっていけないですよ。学んでおいた方がよいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板