母との関係

レス2 HIT数 387 あ+ あ-

2021/10/11 20:05(更新日時)

女子大生です。

私は母との関係に困ってます。
母は比較的年齢は若く、母親というより友達のような存在で仲がいいです。

しかし、人以上に心配性で、後悔したり、根に持つ性格で、のんびり屋で自由人の私とは真逆の性格です。

特に最近では、就職先が決まっていない私をすごく心配しています。私は小さい頃から好きなことがあって、それに近い職業に就職できるよう、昔から努力をしてきました。

それを側でみてきた母は、私のために何か力になりたいと思っているのか、就活サイトのURLをラインで送ってきたり、就活のためのガイドブックを買ってきたり、休みを取ってまで面接会場まで送り迎えをしようとしたり、就活の進捗状況を毎日のように電話で聞いてたり、たまに下宿先まで私の様子を見にきます。

すごくありがたいです。
でも、私はこういった親子関係は断ちたいのです。
私はもう22歳で立派な大人です。自分のことは自分で決めたいし、できれば人に頼らず自分の力で生きていきたいです。だから、県内の大学でも一人暮らしを始めたし、仕送りやお金のやりとりも拒んできました。社会人になったら、早く結婚して、別の家庭として今までみたいな関係は断ちたいと思ってます。

一度母と話して、「就活に関しては関わらないでほしい。応援してくれるだけで十分だから。」と自分の気持ちを伝えました。
しかし、母は「分かるけど、力になりたいんだよ。」といって、いつも「迷惑かもだけど、」と言いながら、これまでと同じように、私の就活に関わってきます。

皆さんは社会人になる時、どのようにして親と距離を置き始めましたか。

また、アドバイスなどがあればお願いします。

No.3392377 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大学の費用も全部自分で賄っていて素晴らしいです。ついでに今まで育ててもらった費用を支払って、これからは自分で全て決めて生きていく、口出しなんてしないでと言えば、お母さんもさすがに口出しなんてしてこないですよ。

No.2

お母さんが良かれと毎日進捗状況を聞かれたり、URL貼る事が就職の決まらずに焦ってる私には凄く負担。
これ以上動かれると、お母さんの事が嫌いになる。
迷惑と分かっているならしないで欲しい。
就職できなくてイライラをぶつけていると思わないで欲しい。
お母さんは応援のつもりでも、私にはありがた迷惑でしかない。
みたいな事を伝えてはどうだろうね?

傍から見ると娘思いの良い母親に映るけど、娘を寂しさを埋めるお人形さんにしかみてない母親なんだなって思った。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板