同僚に職場で血を吐かれたら立腹しますか?

レス64 HIT数 2191 あ+ あ-

2022/03/22 11:31(更新日時)

介護士をしている男です。
介護施設勤務です。

職場で喀血しました。
喀血とは呼吸器から血を吐くことです。
利用者(入所者)を臥床介助の途中で、一人の介助を終わらせて突然、気管からウッときたので急いでトイレへ駆け込んでトイレの洗面所で喀血しました。

喀血は結構しつこくて、業務を中断し、10分ほど洗面所の前で血を吐き続けました。
喀血の最中、ウガア、ガァというような不気味な声が出てしまいました。

喀血の原因は気管支拡張症です。
簡単に言いますと気管支がボロボロになっていて、そこに血管が集まりやすくなっていて出血しやすい状態です。
日時は全くの不明で規則性もありません。一時的には気道が血で塞がれます。喀血が終われば痛くも痒くもありません。法律上健常者です。
気管支を元に戻すことは不可能で一生治らない慢性疾患です。
受診して薬を飲んでますが、医師曰く止血薬は気休め程度でどうしようもないそうです。

喀血をしている傍で同僚がいたのですが、かなりキレられました。
「不衛生なんじゃ!病気が移るだろうが!職場でするな!ど汚い!迷惑考えろ!帰れ!治せ!治してから来い!」

同僚は私の持病を知っています。
10分も業務を中断して迷惑を掛けているので言われても仕方がないとは思いますが、そこまで思われることなのか、とも感じました。

ここからが本題です。
皆様が傍でチームワークをする同僚の立場だとしたら同じように立腹しますか?
実際に怒鳴りますか?
怒鳴らなくても同僚の発言内容には同感で立腹しますか?

因みにですが、良ければ現実を教えてください。
このような喀血を何度も繰り返していると解雇されますか?病気を理由にした解雇は出来なくても業務上の支障と迷惑でクビになり得ることですよね?

慰めは求めていません。
辛口で本音でお願いします。
気色悪いなどでも構いません。

21/10/10 20:10 追記
怒鳴る同僚の気持ちも分かるというのが一般的見解ですね。
怒鳴られても反論出来る立場ではなく、怒鳴る内容は正当ですね。
分かりました。

22/03/22 11:31 追記
物知りさん13→こいつ人間性疑う。
どの口が言うです。→性格悪すぎ。

No.3391719 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 訂正
切らない人→知らない人

No.52

>> 47 有難うございます。 フォロー体制は不可能に近いですね。 それを実現するには余分な人手が必要になります。経営者が余分な人件費を負担すること…
>フォロー体制は不可能に近いですね。

前回のレスもですが、文章読みとばすのお好きですね
把握して共有する事は大切ですよ?

>それを実現するには余分な人手が必要になります。

交代となったら、人手の確保迄考える必要はありますが、
喀血の発作が出ている。と、共有して、把握する事で、仕事に穴が空いている。と知ってるか知らないかは全く違います。

そして、主さんがもし窒息等で倒れた際の、緊急時の対応や、病名や搬送先の書いてあるカード等を一枚受け付け等に置いておくのは、何かの次いでに周知するだけですよ?

同僚として同じ職場で働いていて、
預かっている利用者さんに責任も負っていて

皆さん忙しい中で、
自分が迷惑をかけるかもしれないならば、
情報の共有は必要最低限すべきと思いますけれどね?

使わないで済むならその方が良いですが、
救急車呼ぶにしても、サイレン鳴らさないで欲しい。とか、○○病院なら受診歴あります。っていう情報は、主さんの意識ないなら、とても重要になります。

No.53

>> 47 有難うございます。 フォロー体制は不可能に近いですね。 それを実現するには余分な人手が必要になります。経営者が余分な人件費を負担すること… デパートの雨の時に流される音楽と表現しましたが

スーパーや、レストランで使う隠語のことですよ

「トイレ」を。「3番」のような

主さんが喀血したら「10番」等でって話ですよ

No.54

>> 50 >なら辞めろ、って思うでしょう。そうすると私が困るのです。とことん自己中なのです。 こう書いた自己中という単語から横柄極まりない勤務態… 第三者から見たら自己中。それが主さんの周りに与える印象。
そんな人には腹立ちますよ、立腹します。

自己中て仕事の途中で抜ける人、立場入れ替えたら腹立つでしょう。職場で怒鳴られても主さんは仕方ない人です。
自分がされて嫌なこと、他人にしてるようなものだから、そこも自覚して立腹するか?聞いたらいいよ。

• << 57 自分で言うのも何ですが、私はかなりの短気でして、すぐ立腹してキレやすい人間です。 悪意を伴った攻撃にはすぐ立腹します。 こんな自分でも、立場入れ替えたら高頻度でなければ腹は立ちません。 喀血ではなくても、他の病気の場合でも、吐血や嘔吐の場合でもですね。 以前のレスにも書きましたが悪意を持って撒き散らそうとしてきたらキレますよ。 でも悪意がなければ立腹までは至らないのです。相当短気なこの私でもですね。 ですから喀血が数回未満でも「立腹する人、怒鳴る人」も世の中にはいるとは思うが、その割合はどのくらいなのか、多数派なのか、世間一般的なのか否か、それが疑問でスレ立てに至った訳です。

No.55

>> 54 そうなんですか。

>立場入れ替えたら腹立つでしょう。職場で怒鳴られても主さんは仕方ない人です。

怒鳴られても仕方がないということは、怒鳴るという行為は至極真っ当であり、世間一般の感覚であることになりますね。
甚だ疑問です。

立場入れ替えても腹は立ちませんね。
頻度にも依りますが。数回以上繰り返してくると腹も立ってくるかもしれません。
数回未満くらいなら、立腹するほどではありませんね。
されたら嫌なことではありますけどね。

No.56

>> 55 主さんは立腹するかどうかが焦点なんですよね?

腹が立つ=立腹なんですよ。腹が立つこと立腹と言います。辞書引いてください。主さんも自分の様な人に、立腹するじゃないですか。

>第三者からみて自己中ということだろうという意味ですよ。
職場の人に、自己中と思われるような行動は言動はしてるということですよね。第三者から見て、他人に与える印象は大切です。そう思われないようにすること考えませんか?
どのような心理状態、葛藤があろうとそれを表に出してるから、第三者から見たらになる。表に出さないように、仕事をする。それだけで違います。

主さんに対するフォロー体制が無理、介護現場は大変ですからね。でも、理解ある職場ならば、そこをフォローしつつ業務は考えてくれると思うけどな。職場環境によるかもしれないけど、そこは上司と話をしてないのでしょうか。
チームワークは自分は無理です、それ現実なんですから。現実を直視して、上司と話し合う。
主さんには、それが大切だと思う。

職場の共有情報は非常に大切ですから、主さんの身体状況などは職場で全員把握の上、業務向かう。それができないと、主さん自身も立腹するという状況を変えることはできないと思う。

喀血したら、処理必要ですよね。それ、正直余分な仕事になってしまうんです。そういうところも含めて、周りが立腹しないようにするですね。

• << 59 立腹するか否か、怒鳴るか否かが主題です。 >主さんも自分の様な人に、立腹するじゃないですか。 他の方のレスでも述べたように立腹しません。喀血ではなくても、他の病気の場合でも、吐血でも、嘔吐でもですね。 逆の立場になれば立腹するのなら、わざわざスレ立てて訊きません。 自己中と自分で書いたのは喀血しながら辞めてない現状が自己中という意味です。 喀血など気管支拡張症に伴う行為はしており、それなのに辞めてないのは第三者からみたら自己中だと思われるだろうな、という意味です。だから自分で自己中と記述しました。 普段の勤務態度や言動は自己中とは全く別の話です。ですが喀血自体が自己中な行動に含まれるというのはその通りだと思います。 現実を直視して上司と話し合います。

No.57

>> 54 第三者から見たら自己中。それが主さんの周りに与える印象。 そんな人には腹立ちますよ、立腹します。 自己中て仕事の途中で抜ける人、立場… 自分で言うのも何ですが、私はかなりの短気でして、すぐ立腹してキレやすい人間です。
悪意を伴った攻撃にはすぐ立腹します。

こんな自分でも、立場入れ替えたら高頻度でなければ腹は立ちません。
喀血ではなくても、他の病気の場合でも、吐血や嘔吐の場合でもですね。
以前のレスにも書きましたが悪意を持って撒き散らそうとしてきたらキレますよ。
でも悪意がなければ立腹までは至らないのです。相当短気なこの私でもですね。
ですから喀血が数回未満でも「立腹する人、怒鳴る人」も世の中にはいるとは思うが、その割合はどのくらいなのか、多数派なのか、世間一般的なのか否か、それが疑問でスレ立てに至った訳です。

No.58

怒鳴られたのは日頃の人間関係が主原因と感じました。

• << 60 有難うございます。 それはどういう意味でしょうか? 怒鳴ってきた同僚との日頃の人間関係という意味ですか? それともキレてこなかった他の同僚たちとの日頃の人間関係という意味ですか? もし前者であるなら、キレた同僚自身の感情に過ぎず、【仮に持病があり喀血したのが私ではなく他の好きな職員なら】立腹もせず、怒鳴らなかった可能性も大いにあり得るとなります。 もしそうなると、キレた同僚は全く同じことをされても相手によって態度をコロコロ変える人間ということになりますね。 どっちか教えて頂けますか?

No.59

>> 56 主さんは立腹するかどうかが焦点なんですよね? 腹が立つ=立腹なんですよ。腹が立つこと立腹と言います。辞書引いてください。主さんも自分の… 立腹するか否か、怒鳴るか否かが主題です。

>主さんも自分の様な人に、立腹するじゃないですか。

他の方のレスでも述べたように立腹しません。喀血ではなくても、他の病気の場合でも、吐血でも、嘔吐でもですね。

逆の立場になれば立腹するのなら、わざわざスレ立てて訊きません。

自己中と自分で書いたのは喀血しながら辞めてない現状が自己中という意味です。
喀血など気管支拡張症に伴う行為はしており、それなのに辞めてないのは第三者からみたら自己中だと思われるだろうな、という意味です。だから自分で自己中と記述しました。
普段の勤務態度や言動は自己中とは全く別の話です。ですが喀血自体が自己中な行動に含まれるというのはその通りだと思います。

現実を直視して上司と話し合います。

No.60

>> 58 怒鳴られたのは日頃の人間関係が主原因と感じました。 有難うございます。
それはどういう意味でしょうか?
怒鳴ってきた同僚との日頃の人間関係という意味ですか?
それともキレてこなかった他の同僚たちとの日頃の人間関係という意味ですか?

もし前者であるなら、キレた同僚自身の感情に過ぎず、【仮に持病があり喀血したのが私ではなく他の好きな職員なら】立腹もせず、怒鳴らなかった可能性も大いにあり得るとなります。

もしそうなると、キレた同僚は全く同じことをされても相手によって態度をコロコロ変える人間ということになりますね。

どっちか教えて頂けますか?

• << 62 実際の人間関係や喀血現場を見ておりませんから、厳密に正解は導き出せませんが、前者のように感じました。

No.61

主さんは、立腹されたことに納得いかないとかですか?自分ならしないとか。
それは、人それぞれの感情でしかないから、納得できなくても自分で鎮めるしかないですよ。もしくは、ストレスを発散するとか。

私も介護福祉士でガンの手術をして、術後から環境整備に回りました。利用者の移乗とかオムツ交換身体介護一切しない。右脇を切っているから右手に力が入らなくて、上司と相談の上でした。
介護士なのに、介護業務をしないです。部屋の掃除、おむつの補充、介護現場って細かい仕事が多くて、入浴介助後の風呂掃除をするかしないかでもだいぶ違う。そこを私がやれば、他の職員は現場で仕事ができる。
そう言う些細なことだけど、私がいることで仕事に集中でいるというのは職場では大切でした。でも、介福で現場の仕事ができないのにという葛藤でやめましたけどね。環境整備でも残って欲しと言われたけど、自分の決断です。

主さんは自分が病気です。喀血もします。でも、チームワークで仕事したいですでしょう。でも、職場のフォロー体制ができてない。
主さんは自分の病気をわかりながら、どうしてそこまで介護現場にこだわるのでしょうか。他の仕事をしてても喀血で迷惑かけるというならば、何をしても一緒でしょうし、自分の体に理解をしてくれる職場のが楽だと思います。

• << 63 >でも、チームワークで仕事したいですでしょう。 というより、チームワークが出来なければ仕事にならないという方が合ってます。 持病があるから、喀血するからはチームワークが出来ないと認められる正当な理由にはなりません。 私の勤務先ですと環境整備だけとか身体介護以外というのはあり得ません。 喀血を理解してくれる職場は中々ないと思います。あるとしても在宅ワークくらいでしょうか。内職に毛が生えた程度の収入で困窮します。 介護士以外で実務経験ないので雇ってくれるところは限りなくゼロに近いでしょう。何より退職理由が「喀血で迷惑を掛けるから」で、その喀血が「完治はしないが今は落ち着いている」では普通どこも雇わないでしょう。

No.62

>> 60 有難うございます。 それはどういう意味でしょうか? 怒鳴ってきた同僚との日頃の人間関係という意味ですか? それともキレてこなかった他の… 実際の人間関係や喀血現場を見ておりませんから、厳密に正解は導き出せませんが、前者のように感じました。

No.63

>> 61 主さんは、立腹されたことに納得いかないとかですか?自分ならしないとか。 それは、人それぞれの感情でしかないから、納得できなくても自分で鎮め… >でも、チームワークで仕事したいですでしょう。

というより、チームワークが出来なければ仕事にならないという方が合ってます。
持病があるから、喀血するからはチームワークが出来ないと認められる正当な理由にはなりません。
私の勤務先ですと環境整備だけとか身体介護以外というのはあり得ません。

喀血を理解してくれる職場は中々ないと思います。あるとしても在宅ワークくらいでしょうか。内職に毛が生えた程度の収入で困窮します。
介護士以外で実務経験ないので雇ってくれるところは限りなくゼロに近いでしょう。何より退職理由が「喀血で迷惑を掛けるから」で、その喀血が「完治はしないが今は落ち着いている」では普通どこも雇わないでしょう。

No.64

消去法でして行くと、現職場じゃないと自分は無理。雇い先がない。でも、チームワークのの輪を乱す可能性がある自分。
そんな自分をフォローできる職場でもない。

今の職場でも転職しても、変わらないと思います、その考え方ならば。介護じゃなく、土木でも、工場でも同じこと。
ならば、転職して理解ある職場のが立腹されることもなくやって行けると思う。どこに行っても同じなのにわざわざ怒鳴られる様な職場にいるのもストレスですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する