同僚に職場で血を吐かれたら立腹しますか?

レス64 HIT数 2194 あ+ あ-

2022/03/22 11:31(更新日時)

介護士をしている男です。
介護施設勤務です。

職場で喀血しました。
喀血とは呼吸器から血を吐くことです。
利用者(入所者)を臥床介助の途中で、一人の介助を終わらせて突然、気管からウッときたので急いでトイレへ駆け込んでトイレの洗面所で喀血しました。

喀血は結構しつこくて、業務を中断し、10分ほど洗面所の前で血を吐き続けました。
喀血の最中、ウガア、ガァというような不気味な声が出てしまいました。

喀血の原因は気管支拡張症です。
簡単に言いますと気管支がボロボロになっていて、そこに血管が集まりやすくなっていて出血しやすい状態です。
日時は全くの不明で規則性もありません。一時的には気道が血で塞がれます。喀血が終われば痛くも痒くもありません。法律上健常者です。
気管支を元に戻すことは不可能で一生治らない慢性疾患です。
受診して薬を飲んでますが、医師曰く止血薬は気休め程度でどうしようもないそうです。

喀血をしている傍で同僚がいたのですが、かなりキレられました。
「不衛生なんじゃ!病気が移るだろうが!職場でするな!ど汚い!迷惑考えろ!帰れ!治せ!治してから来い!」

同僚は私の持病を知っています。
10分も業務を中断して迷惑を掛けているので言われても仕方がないとは思いますが、そこまで思われることなのか、とも感じました。

ここからが本題です。
皆様が傍でチームワークをする同僚の立場だとしたら同じように立腹しますか?
実際に怒鳴りますか?
怒鳴らなくても同僚の発言内容には同感で立腹しますか?

因みにですが、良ければ現実を教えてください。
このような喀血を何度も繰り返していると解雇されますか?病気を理由にした解雇は出来なくても業務上の支障と迷惑でクビになり得ることですよね?

慰めは求めていません。
辛口で本音でお願いします。
気色悪いなどでも構いません。

21/10/10 20:10 追記
怒鳴る同僚の気持ちも分かるというのが一般的見解ですね。
怒鳴られても反論出来る立場ではなく、怒鳴る内容は正当ですね。
分かりました。

22/03/22 11:31 追記
物知りさん13→こいつ人間性疑う。
どの口が言うです。→性格悪すぎ。

No.3391719 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現実主義者として…、介護者が喉を詰まらせていて、同時に貴方の持病の症状が出たら…どの様に行動出来ますか?

と、考えたら…同僚がキレたのも、あながち間違いでも無いですね。正しくも無いですが。

今はクラスターも起こりやすいので…。
洗面所は皆で使用する所なだけですから…。その同僚は洗面所に立ったら思い出すだけです。仕方ないですね。
便器まで間に合わなかったのは事実だし。
治せないのも事実だし…😓
厳しい現実だね。

• << 5 有難うございます。 同僚がキレた内容に同感は出来るということですね。

No.2

日常的になっていて
鈍化しているのだと思います。

怒って済ませる問題ではなく、詰まった場合は緊急対応も必要と思うので、1人でないのは良いことだと思いますが、

同僚でチーム組んでいるなら負担だとは思います。

他のお仕事は検討はされませんか?
根治難しく、今後もその状況で自分と向き合うのでしたら、今の職場、職種は難しい気がします。

気管支拡張は移るものではないと思いますが、
職場は衛生管理にもうるさい環境なので
喀血は判断も難しいと思います

主さんはご自身の持病なので
向き合っていくしかありませんが

他人、しかも同僚だと
疲れるとは思いますよ?

• << 6 有難うございます。 やはり、同僚の「不衛生だ」云々には共感出来る部分もありますよね。 介護士で続けてきたので介護士以外はちょっと考えにくいです。実務経験ないので。 登録販売者や工場勤務も考えてはいましたが、喀血となると解決しそうにないです。 機械に血を吐く気か、などと怒られそうです。

No.3

伝染病ではないんですよね?
喀血というと、結核を連想してしまいますが、、

同僚の人の言い方は、きついですね。 
もう少し、労りの気持ちがあってもいいと思います。

私が、もし同僚の立場なら、、
まず、体調を心配すると思いますが、正直、「この人、こういう状態で仕事できるのかな、、」と不安になります。
伝染病ではないとしても、トイレで喀血して、衛生上問題はないのかも気になります。

クビになるかどうかはわかりませんが、主さんが喀血を繰り返したら、施設の入居者や、関係者に不安を与えるのでは。

いろいろ大変でしょうが、体調に気をつけて下さい。

• << 7 有難うございます。 伝染病ではないです。気管支拡張症は感染しません。 血が不衛生というのは誰しも共感しており、衛生上の問題があると思われますよね。 同僚に共感出来る点はあれど、立腹までは至らないのですね。 しかし繰り返してると立腹してくるのではないでしょうか。 不安ですが、自分と向き合っていくしかないと思いますm(_ _)m

No.4

同僚さんの暴言で共感したのは治してから来いです。でも治らないのですよね…。

目の前?で吐血?(すみません、読めないのでこちらで…。)されたらまずは心配します。それこそパニックになって救急車呼ぶかも。

人生において人が血を吐く所なんて見た事ありません。自分みたいな人もいるでしょうし、全職員で主さんの病気?の事は把握していたのですかね?その上で上司?社長?所長?がOK出していたのなら下っ端に言える事は無いですよね。

介護士は分かりませんが、例えば子どもと関わる仕事なら無理ですよね。急に居なくなられるのも困るし、子どもの目の前で起こったらトラウマもの。
飲食も厳しいかと。
接客業も厳しそう。いつなるのか分からないのですよね。お客様対応中に…も悲惨そう。
あまり人目につかない、少人数で出来るとなると夜間の警備員とか?
でもいつでもトイレに駆け込める状態に無いと急に来た場合辛いですものね。

今は咳一つで白い目で見られる時代です。主さんの吐血?はレベルが違いますよね。
どの職業なら…となると正直思い浮かばないです…。

因みに主さんはパソコン関係はお強くないのでしょうか?テレワークとか在宅勤務が1番いいですよね。

• << 10 有難うございます。 すみません、「かっけつ」と読みます。 全職員で把握していません。一部の職員だけです。 施設長が医師ですが、恐らく気管支拡張症に対する充分な知識がある職員がいるとすれば施設長だけだと思います。 直属の上司はOK出してないです。出勤の可否を判断するのは施設長です。 理事長、常務も私の持病は知りません。 迷惑だから辞めて貰おう、となればクビになってもおかしくないです。 他職種で実は登録販売者に興味がありました。しかしドラッグストアで接客業なので断念した方が良い気がしています。 パソコンは得意ではありません。在宅ワークではなく出来れば介護士に限らず雇われで続けていきたいです。

No.5

>> 1 現実主義者として…、介護者が喉を詰まらせていて、同時に貴方の持病の症状が出たら…どの様に行動出来ますか? と、考えたら…同僚がキレたの… 有難うございます。
同僚がキレた内容に同感は出来るということですね。

• << 12 病を煩っている患者さん目線でググってみたら、頼もしい病院がありましたよ。 そこには「患者さんから寄せられた声(呼吸器内科)」とあり、長年煩っているその人でも喀血するのは稀だとか。そこの医師に「1週間の入院」と言われ、治療後は発作的な症状も劇的に減少したそうです。 病院を数ヵ所、巡っても改善しにくかったけど、この病院の医師により嘘みたいに良くなったという患者さんからの声も記載されてました。 セカンド・オピニオンしてみてはいかがですか? もしくは他の医師の見解を知るべきでは? もしかして、同僚は貴方より病の詳細に詳しいのでは? 井の中の蛙に留まらず、情報は探せば出てくる物です。 私は難病持ちですが、やはり情報は探しますし、問いますし、読み漁ります。 掛かり付けの医師があてにならないってのもありますが。 同僚の「治せ、治してこい」を忘れないでください。 実状を知らない人ならそんな事は言わないでしょうね。

No.6

>> 2 日常的になっていて 鈍化しているのだと思います。 怒って済ませる問題ではなく、詰まった場合は緊急対応も必要と思うので、1人でないのは… 有難うございます。
やはり、同僚の「不衛生だ」云々には共感出来る部分もありますよね。
介護士で続けてきたので介護士以外はちょっと考えにくいです。実務経験ないので。
登録販売者や工場勤務も考えてはいましたが、喀血となると解決しそうにないです。
機械に血を吐く気か、などと怒られそうです。

No.7

>> 3 伝染病ではないんですよね? 喀血というと、結核を連想してしまいますが、、 同僚の人の言い方は、きついですね。  もう少し、労りの気… 有難うございます。
伝染病ではないです。気管支拡張症は感染しません。
血が不衛生というのは誰しも共感しており、衛生上の問題があると思われますよね。
同僚に共感出来る点はあれど、立腹までは至らないのですね。
しかし繰り返してると立腹してくるのではないでしょうか。
不安ですが、自分と向き合っていくしかないと思いますm(_ _)m

No.8

私なら、怒鳴りはしないけど「嫌だな」とか思ってしまうかもと思いましたね。
隣で血を吐かれても、、何も出来ない気がします。
かと言って、怒っても仕方ないんですけどね。

表向きでは何も言わない人でも、裏では「あの人、血を吐いたんやけど、汚いなぁ」みたいな事を言い合ったり思ったりするかもしれません。
介護の現場は、大変なことや苦労が多いのに、持病で頻繁に血を吐いてたら、怒鳴る同僚の気持ちも分かるような気もします。

まぁ、お身体を大事になさってください。

• << 15 本音で答えてくださり有難うございます。 怒鳴る同僚の気持ちも分かるというところが的を得ていますね。

No.9

本人の努力の及ぶ範囲外の病気の事なので厳しい意見であるとは思いますが…
介護士と言う仕事の特性上、仕方のない事かと思います。

問題は、10分間業務を中断したことよりも、不衛生である事でしょうね。
血液感染する病気も多数ある中で、介助など密に接する必要がある職業では致命的です。
まして、薬で抑えるなど対策が出来ればいいのですが、現代医学ではどうしようもないのであれば、打つ手なしです。
もし何かあった時に、主さんは「自分が病気だったから仕方ない」と、被介護者の相手やその家族に説明できますか?

仕事の解雇は無いと思いますが、裏方の事務作業なり、直接介護に関わらない部署への異動は十分にあると思います。

私も病気による後天的な事情で、夢を諦めざるを得なかった経験があります。
それでも、なんとかなってます。主さんも頑張ってください。

• << 16 有難うございます。 説明出来ません。病気は正当な理由になりません。

No.10

>> 4 同僚さんの暴言で共感したのは治してから来いです。でも治らないのですよね…。 目の前?で吐血?(すみません、読めないのでこちらで…。)さ… 有難うございます。
すみません、「かっけつ」と読みます。
全職員で把握していません。一部の職員だけです。
施設長が医師ですが、恐らく気管支拡張症に対する充分な知識がある職員がいるとすれば施設長だけだと思います。
直属の上司はOK出してないです。出勤の可否を判断するのは施設長です。
理事長、常務も私の持病は知りません。
迷惑だから辞めて貰おう、となればクビになってもおかしくないです。

他職種で実は登録販売者に興味がありました。しかしドラッグストアで接客業なので断念した方が良い気がしています。
パソコンは得意ではありません。在宅ワークではなく出来れば介護士に限らず雇われで続けていきたいです。

No.11

ひどいと思う。

たびたびだから、他の人とペアを組みたいと思ってしまうのかな?

介護職って、教養レベルの低い人もいるから、心配もせず怒鳴るような人もいるのでしょう。。

• << 17 有難うございます。 他の方のレスと共感をみるに、同僚の言い分は一理あるようです。

No.12

>> 5 有難うございます。 同僚がキレた内容に同感は出来るということですね。 病を煩っている患者さん目線でググってみたら、頼もしい病院がありましたよ。
そこには「患者さんから寄せられた声(呼吸器内科)」とあり、長年煩っているその人でも喀血するのは稀だとか。そこの医師に「1週間の入院」と言われ、治療後は発作的な症状も劇的に減少したそうです。

病院を数ヵ所、巡っても改善しにくかったけど、この病院の医師により嘘みたいに良くなったという患者さんからの声も記載されてました。

セカンド・オピニオンしてみてはいかがですか?
もしくは他の医師の見解を知るべきでは?
もしかして、同僚は貴方より病の詳細に詳しいのでは?
井の中の蛙に留まらず、情報は探せば出てくる物です。
私は難病持ちですが、やはり情報は探しますし、問いますし、読み漁ります。
掛かり付けの医師があてにならないってのもありますが。

同僚の「治せ、治してこい」を忘れないでください。
実状を知らない人ならそんな事は言わないでしょうね。

• << 18 有難うございます。 何という病院でしょうか?

No.13

老健、特養と経験してる介護福祉士ですが、介助中に喀血されたらと思うと気が気でないです。血液が利用者に付着も有り得るのですよね?
病気ならば仕方がないだろうで済まされることではないと思います。

ケアマネとか、事務方に回ることはできないのでしょうか。ケアマネも、利用者家族と面談はしますが。
現場を離れて、事務の方に回ることは考えませんか?

不衛生だとか、業務の中断とかよりも利用者への影響が一番気になりますね。

介護士ならばわかっているかと思いますが、口腔ケアでも手袋をしてしないと、利用者の口腔内から菌貰い病気になったりするものです。肝炎とか感染するし。
それぐらい気を遣う職場にいて、自分の血液が利用者に付着するリスク考えてないのはどうかと思う。

喀血あることを承知で採用し、仕事させているならばそのレベルの職場かと思いますけど、そのような職員はやめて欲しいなと思う。

• << 19 有難うございます。 同僚の言い分は正当であり、私のような職員には辞めてほしいと思うのですね。 共感も多く、これが世間の本音ですね。

No.14

主さんは、持病を伝えずに、今の施設で働き始めたんでしょうか?
介護施設なら、面接の時に「健康状態に問題はないですか?」と聞かれそうですが、、
働き始めてから、発症したんでしょうか?

今の状態で、介護施設で働くのは、入所者の為に良くないです。
自分から、上司に、喀血している事を報告して、今後の事を相談するべきです。
主さん自身も、不安なんですよね?
辞めたほうがいいと思いますが、、

他のレスで言われてましたが、病院を変えるとか、少しでも症状が改善するようにしたほうがいいと思います。

その上で、主さんの持病に理解がある職場で働いたほうがいいのでは。

• << 20 有難うございます。 採用当時は10年以上前になります。面接では訊かれませんでしたし、気管支拡張症であることも自覚していませんでした。 喀痰の症状は当時よりありましたが。 喀血し出したのは近年です。 コロナで県外へは行けませんし、病院を変えることは出来ません。 喀血に理解がある職場など障害者雇用以外であるのでしょうか。

No.15

>> 8 私なら、怒鳴りはしないけど「嫌だな」とか思ってしまうかもと思いましたね。 隣で血を吐かれても、、何も出来ない気がします。 かと言って、怒… 本音で答えてくださり有難うございます。
怒鳴る同僚の気持ちも分かるというところが的を得ていますね。

No.16

>> 9 本人の努力の及ぶ範囲外の病気の事なので厳しい意見であるとは思いますが… 介護士と言う仕事の特性上、仕方のない事かと思います。 問題は… 有難うございます。
説明出来ません。病気は正当な理由になりません。

No.17

>> 11 ひどいと思う。 たびたびだから、他の人とペアを組みたいと思ってしまうのかな? 介護職って、教養レベルの低い人もいるから、心配もせ… 有難うございます。
他の方のレスと共感をみるに、同僚の言い分は一理あるようです。

• << 21 確かに、利用者の家族だとしたら、大丈夫かな。ちょっと担当をはずしてもらいたいなと思ってしまうかも。 喀血って、結核や肺の重い病気のイメージなので、慢性的なものがあるとは知りませんでした。病院をかえて、他の大きなところにかかってみるのはどうでしょう? いろんな意味で、どうにかできるならしてほしいものね。治せるなら治してほしいし、治したいですよね? 原因や見立て、療法が他にないか、単に今の先生が知らないってこともあるのでね、他にもいってみてほしい。

No.18

>> 12 病を煩っている患者さん目線でググってみたら、頼もしい病院がありましたよ。 そこには「患者さんから寄せられた声(呼吸器内科)」とあり、長年煩… 有難うございます。
何という病院でしょうか?

• << 24 東京山手メディカルセンターという病院でした。 記事がいつ記載されたかは確認しなかったです。 喀血についても多少はググりましたが、主さんの状態は単に呼吸器だけに収まらないと思います。 呼吸器からによる喀血なのに治まれば痛くも痒くもないとは考えにくいです。 負荷がかかっているので、ヒリヒリ感は残るはずです。麻痺し過ぎですかね? 循環器内科にも行ってみては? お大事になさってください。

No.19

>> 13 老健、特養と経験してる介護福祉士ですが、介助中に喀血されたらと思うと気が気でないです。血液が利用者に付着も有り得るのですよね? 病気ならば… 有難うございます。
同僚の言い分は正当であり、私のような職員には辞めてほしいと思うのですね。
共感も多く、これが世間の本音ですね。

• << 25 やめて欲しというのか、自分の病気が利用者さんに与えるリスクを考えません?もし移乗介助中に喀血したら、顔に血液かかるかもしれないですよ。 どのようなところに勤めてるか知りませんが、利用者さんのベッドを血まみれにするとかも起きてもおかしくない。 入浴介助中ならば、風呂場を血まみれにする可能性も有る。 10年ということは嫌でやっているわけではないと思うのですが、一番に考えるのは利用者さんなので。利用者さんに対して、自分の体できちんとした対応ができるか?を考えたら私ならばやめますよ。いくら好きな仕事でも、介助リスクの体です。 10年もやっていればそれなりのスキルもあると思うけど、現場を離れてもサ責とかもでいるでしょうし介護事務、支援員。 現場以外で介護にかかわる気はないのでしょうか。 私自身もガン離職をして、今は事務をしてます。どうしても福祉の仕事と思うならば、選択肢はあるので考えてみてください。

No.20

>> 14 主さんは、持病を伝えずに、今の施設で働き始めたんでしょうか? 介護施設なら、面接の時に「健康状態に問題はないですか?」と聞かれそうですが、… 有難うございます。
採用当時は10年以上前になります。面接では訊かれませんでしたし、気管支拡張症であることも自覚していませんでした。
喀痰の症状は当時よりありましたが。
喀血し出したのは近年です。
コロナで県外へは行けませんし、病院を変えることは出来ません。
喀血に理解がある職場など障害者雇用以外であるのでしょうか。

• << 27 喀血に理解がある職場は、いろいろ考えてみましたが、やっぱり思いあたりませんね、、 私の意見としては、とりあえず、今の職場を休職して、治療に専念するとか、静養したほうがいいと思います。 介護職も、体力的にもきつい仕事だろうし、それで体に負担がかかっているのでは。 難病指定の病気ではないですよね。 よくわかりませんが、主さんのような病気の人の為の支援制度等があるといいですよね。

No.21

>> 17 有難うございます。 他の方のレスと共感をみるに、同僚の言い分は一理あるようです。 確かに、利用者の家族だとしたら、大丈夫かな。ちょっと担当をはずしてもらいたいなと思ってしまうかも。

喀血って、結核や肺の重い病気のイメージなので、慢性的なものがあるとは知りませんでした。病院をかえて、他の大きなところにかかってみるのはどうでしょう?

いろんな意味で、どうにかできるならしてほしいものね。治せるなら治してほしいし、治したいですよね? 原因や見立て、療法が他にないか、単に今の先生が知らないってこともあるのでね、他にもいってみてほしい。

No.22

>> 21 再度有難うございます。
まず、県内の赤十字病院の内科を受診しました。そこは呼吸器専門の先生がいないので個人の呼吸器内科を勧められました。かかりつけ医を作るべきだから個人の内科へ行くべきだと。
次に個人の呼吸器内科を受診しました。呼吸器専門の先生がいる内科です。
気管支拡張症だと診断され、県内の大学病院を紹介すると言われました。
貴方が行くべきは大学病院ですよ、と。
県内で最も大きな病院です。紹介状を持って大学病院に行きました。
そこでも診断は同じで、根本的に治せないとのことです。
喀血についても止血剤の服用と安静しかないと言われました。多量の場合は入院になるが、回復して退院しても一時的に過ぎず繰り返すことは充分にあり得る、とのことです。
止血剤を服用しても喀血を繰り返すことは度々あり、再度大学病院に電話して受診したところ、「前も言ったけど、喀血はどうしようもない!治らない!」と言われました。
処方された止血剤を服用していても繰り返すことを伝えると「止血剤は気休め程度だ!」と言われました。
他に治療法は存在しないと断言されていますし、コロナで職場から県外へ行くのを禁止されています。

No.23

>> 22 なら、違う大学病院にいってみましょう。できれば、大学病院よりも、県や市がやっている規模の大きな老人病院はないですか?

大学病院は研究になるならないとかもあるので。だめもとで他の病院にもいってみましょう。東京の病院がよいのではないかな。

その先生は分からないのでしょう。怒鳴るようなかんじとか、問題ありますよ。

入院や手術ができるのなら、してみるのがよいと思います。病院や先生によって薬の知識にも違いがあります。

No.24

>> 18 有難うございます。 何という病院でしょうか? 東京山手メディカルセンターという病院でした。
記事がいつ記載されたかは確認しなかったです。

喀血についても多少はググりましたが、主さんの状態は単に呼吸器だけに収まらないと思います。
呼吸器からによる喀血なのに治まれば痛くも痒くもないとは考えにくいです。
負荷がかかっているので、ヒリヒリ感は残るはずです。麻痺し過ぎですかね?
循環器内科にも行ってみては?
お大事になさってください。

No.25

>> 19 有難うございます。 同僚の言い分は正当であり、私のような職員には辞めてほしいと思うのですね。 共感も多く、これが世間の本音ですね。 やめて欲しというのか、自分の病気が利用者さんに与えるリスクを考えません?もし移乗介助中に喀血したら、顔に血液かかるかもしれないですよ。

どのようなところに勤めてるか知りませんが、利用者さんのベッドを血まみれにするとかも起きてもおかしくない。
入浴介助中ならば、風呂場を血まみれにする可能性も有る。

10年ということは嫌でやっているわけではないと思うのですが、一番に考えるのは利用者さんなので。利用者さんに対して、自分の体できちんとした対応ができるか?を考えたら私ならばやめますよ。いくら好きな仕事でも、介助リスクの体です。

10年もやっていればそれなりのスキルもあると思うけど、現場を離れてもサ責とかもでいるでしょうし介護事務、支援員。
現場以外で介護にかかわる気はないのでしょうか。

私自身もガン離職をして、今は事務をしてます。どうしても福祉の仕事と思うならば、選択肢はあるので考えてみてください。

No.26

喀血しているとのことなので、症状がうまく抑えられてないと思います。
治らなくても、症状は抑えらえると思うのですが・・

あるサイトでは、気管支拡張症で喀血している場合は、何らかの感染をしている場合があると書かれていました。
そのサイトのURLはわからなくなってしまいました。

主さんもご自身の病気のことをいろいろ検索して勉強するとよいと思います。

頭にHを付けてください。
ttps://nishiniigata.hosp.go.jp/contents/shinryouka/res/resqa/bronchiectasis.html

ttps://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/bronchiectasis/

ttp://www.ayumi-clinic.com/cough_bronchiectasia.htm

ttps://www.jrs.or.jp/modules/citizen/index.php?content_id=38

ttp://www.hosp.ncgm.go.jp/s003/010/100/intervention.html

マクロライド系の抗生薬を少し投入すると、かなり良くなったという記事もあります。

No.27

>> 20 有難うございます。 採用当時は10年以上前になります。面接では訊かれませんでしたし、気管支拡張症であることも自覚していませんでした。 喀… 喀血に理解がある職場は、いろいろ考えてみましたが、やっぱり思いあたりませんね、、

私の意見としては、とりあえず、今の職場を休職して、治療に専念するとか、静養したほうがいいと思います。
介護職も、体力的にもきつい仕事だろうし、それで体に負担がかかっているのでは。

難病指定の病気ではないですよね。
よくわかりませんが、主さんのような病気の人の為の支援制度等があるといいですよね。

No.28

追記、スレ全文迄読んでいますが、

正直、上に報告もしていなくて
診断書等の提出もなく
隠れて喀血繰り返して、職務離れていますし、
衛生面でも、施設の利用者さん、主さん、双方で、リスクが余りにも多過ぎます。

喀血になって、職務から外れる際の、フォローの為の、チーム編成や、慢性化していても、治療努力等、必要だと思います。

事故があってから、仕方がないでは済みません。

確かに、病気に関して望んで患ったとは思いませんが、職務内容と、責任から考えて、
隠しているのは問題だと思います。

じゃあ離職になったら自分はどうやって働いて食べて行くんだ?と言うのかもしれませんが、

今のまま事故があってからですと、施設全体の問題になってしまいますし、下手をしたら利用者さんに万が一の可能性すらあります。

きちんと診断書を提出して、喀血時のフォローの体制もした上でしたら、今のリスクは防ぐ事が出来ます。

同僚の方が報告していない事で、主さんと一緒に処分対象になる可能性もあります。

仕事で組んだ同僚に巻き込まれて迷惑を被っているのは同僚です。

>怒鳴る同僚の気持ちも分かるというのが一般的見解ですね。
>怒鳴られても反論出来る立場ではなく、怒鳴る内容は正当ですね。
>分かりました。

ではなく、介護職の責任を今一度考えてみて欲しいと思いました。

それは質の悪い開き直りです。

• << 30 説明不足でしたので補足しますが、診断書を提出するより数年以上前から施設長に気管支拡張症であることは口頭で伝えてます。 そのときは病気なら仕方ないと言われました。ただ、当時は喀血の症状はなかったです。 そのときに上司や看護主任にも伝えてます。直属の上司は別の人に変わりましたが。

No.29

>> 28 気管支拡張症の診断書は去年に提出済みです。去年、細菌性肺炎になりましたので。
細菌性肺炎、気管支拡張症といった内容で事務に提出しました。
施設長(医師)も読んで、復帰が許可されました。
復帰後、更に発熱と喀血を繰り返して休み(その時点で直属の上司に喀血のことは説明済み)、上司が施設長に相談して施設長に就業可能証明をするよう言われました。
それも提出して出勤を許可されています。MR会議でも私が休んだ原因に喀血があるという項目が出たようです。会議録に書いていました。
それから約1年経ち、現在に至ります。

治癒努力はしてます。通院して処方された薬を指示通り欠かさず服用し、手洗い、うがいも欠かさずしています。
アルコール消毒からイソジンの喉うがい、鼻うがいを欠かさずしています。

ただ、喀血時のフォロー体制の話は職場で出ませんでしたね。上司に話したときは、それは仕方がないなといった様子でした。無理をしないように、みたいに言ってたと思います。

• << 31 喀血の悪化と、勤務中に繰り返している事で、職務中に離れる事は伝えて、フォローの体制の整備は必要だと思います。 それと、現在の服薬等は、対処療法ですが、症状の悪化が明らかに見られるので、他の方のレスにありますが、セカンドオピニオンや、転院も検討される事をおすすめします。 喀血の酷い場合は、何等かの感染の可能性もあります。 受診している病院で説明した場合に、少しの抗生剤や漢方薬で症状の改善もあるかもしれません。 私は、歯の矯正で知識がなく、難しい矯正だったのを、アルバイトの小金稼ぎで町医者の歯医者に来る大学病院の出張治療を受けてしまい、出鱈目な矯正を受けたのを知らずに酷い頭痛と自律神経の失調症になり、歩くことも出来なくなりましたが原因不明でした。 聴力視力も下がり、CTもMRIも何も出ず。 耳鼻科で顎かもとなって、顎関節症で顎が1cm以上ずれて神経等に影響している事が分かるまで4年以上かかりました。原因解ってから、治療してくれる医者に辿り着く迄更に4年かかりました。 (余りにも出鱈目の為にあちこちに断られました) それから半年予備検査して、計画を立て、再度矯正して体調戻るまで3年越しでした。 根治はしていなくて、今も駄目な時はありますが、かなりましにはなりました。 どうか諦めず頑張ってください。

No.30

>> 28 追記、スレ全文迄読んでいますが、 正直、上に報告もしていなくて 診断書等の提出もなく 隠れて喀血繰り返して、職務離れていますし、 … 説明不足でしたので補足しますが、診断書を提出するより数年以上前から施設長に気管支拡張症であることは口頭で伝えてます。
そのときは病気なら仕方ないと言われました。ただ、当時は喀血の症状はなかったです。
そのときに上司や看護主任にも伝えてます。直属の上司は別の人に変わりましたが。

No.31

>> 29 気管支拡張症の診断書は去年に提出済みです。去年、細菌性肺炎になりましたので。 細菌性肺炎、気管支拡張症といった内容で事務に提出しました。 … 喀血の悪化と、勤務中に繰り返している事で、職務中に離れる事は伝えて、フォローの体制の整備は必要だと思います。

それと、現在の服薬等は、対処療法ですが、症状の悪化が明らかに見られるので、他の方のレスにありますが、セカンドオピニオンや、転院も検討される事をおすすめします。

喀血の酷い場合は、何等かの感染の可能性もあります。
受診している病院で説明した場合に、少しの抗生剤や漢方薬で症状の改善もあるかもしれません。

私は、歯の矯正で知識がなく、難しい矯正だったのを、アルバイトの小金稼ぎで町医者の歯医者に来る大学病院の出張治療を受けてしまい、出鱈目な矯正を受けたのを知らずに酷い頭痛と自律神経の失調症になり、歩くことも出来なくなりましたが原因不明でした。
聴力視力も下がり、CTもMRIも何も出ず。
耳鼻科で顎かもとなって、顎関節症で顎が1cm以上ずれて神経等に影響している事が分かるまで4年以上かかりました。原因解ってから、治療してくれる医者に辿り着く迄更に4年かかりました。
(余りにも出鱈目の為にあちこちに断られました)
それから半年予備検査して、計画を立て、再度矯正して体調戻るまで3年越しでした。
根治はしていなくて、今も駄目な時はありますが、かなりましにはなりました。

どうか諦めず頑張ってください。

• << 36 有難うございます。 喀血のことは改めて上司に相談します。 ただ、フォロー体制は不可能に近いのではと思います。 喀血はいつ、どのような場所で、どのような状況で起こるか分からず、業務から外れる時間が何分間になるかも分からないのでフォロー体制は出来ないと思います。

No.32

細菌性肺炎併発しているのに、介護士として働いているの?

ttps://medley.life/diseases/54b52b17517cef641a0041c2/details/about/transmission/

細菌性肺炎って、うつる肺炎でしょう。
利用者さんは高齢者がほとんどなのに、うつしたらどうするつもりなのかな

気管支拡張症から細菌性肺炎を併発、おまけに喀血。
悪化していると思うよ。病院変えて診てもらった方がいいよ。

• << 37 細菌性肺炎自体は治ってから出勤してます。

No.33

追記で

肺炎球菌ワクチンの接種はされていますか?
気管支拡張症のある方は、特に必要かと思うので、指導があったかと思います。

主さんの肺炎の原因は特定されているのでしょうか?

細菌性肺炎の予防は、ワクチン接種を慢性疾患がある人や高齢者は受けることが大切と言われています。

風邪やインフルエンザをひかないこと、
インフルエンザのワクチン接種も大切と言われています。

早目の接種を検討ください。

• << 38 プレベナーはしています。 ニューモバックスはまだなので医師に相談してみます。

No.34

追記します
同僚の「帰れ!治せ!治してから来い!」
ごく、まともな意見だと思います。

気管支拡張症は治らなくても、喀血は治してから来て欲しいです。
咳は出ませんか? 咳もたまに出ているのでは?

医師の診断書って、介護士として働いてもOKということなのでしょうか?
それとも働いてOKということなのですか? どちらでしょうか?

>このような喀血を何度も繰り返していると解雇されますか?

利用者や同僚の立場では肺炎や喀血をしているうちは、来ないでほしいと思います。
施設側はどうでしょうね。上の人の価値観ですね。
介護士が足りないと運営できなくなるので、主さんの身体の状況でもクビにはしないのかもね。
取りあえず形式上「医者から、働いても良いという許可をもらってきて」で終わりなのでしょうね。

• << 39 気管支拡張症が原因の喀血は治らないです。 気管支拡張症と喀血はセットです。 治るという表現がまず存在しません。一時的に収まる、止まるという表現ならあると思いますが。 喀血を一時的に止めることは幾らでも出来ますが、いつ再発するかは分からないのですよ。 数日、数週間、或いはそれ以上の期間、喀血が収まっていて血痰も出ていなくても急に再発することは多々あるのです。 よって数日以上喀血はもとより血痰も止まっていても(更にその数日後に)再発するかもしれないし、半年近くは再発しないかもしれません。 医師でも気管支拡張症の喀血を治すことは不可能です。先ほども書きましたが、止血剤の投与と安静しかありません。医師がそう断言していますので。 咳は時々出ます。気管支拡張症は咳と痰が主症状であり、施設長や上司も理解してくれています。

No.35

本当に、その後に改善されているのか
血液検査はされていますか?

喀血の原因が
実は、何らかの感染でしたら、血液検査で多少の原因が特定出来るのでは?と思います。

とにかく、喀血が繰り返しあって
明らかに症状の悪化が見受けられるので

これまでの気管支拡張症の継続的な対処療法でなく、

検査等の必要があると思います。

No.36

>> 31 喀血の悪化と、勤務中に繰り返している事で、職務中に離れる事は伝えて、フォローの体制の整備は必要だと思います。 それと、現在の服薬等は、… 有難うございます。
喀血のことは改めて上司に相談します。
ただ、フォロー体制は不可能に近いのではと思います。
喀血はいつ、どのような場所で、どのような状況で起こるか分からず、業務から外れる時間が何分間になるかも分からないのでフォロー体制は出来ないと思います。

• << 45 >喀血はいつ、どのような場所で、 >どのような状況で起こるか分からず、 >業務から外れる時間が何分間になるかも分からない だからこそ、フォローが必要なんですよ・・・ 自分は頑張っているから、OKではありません 抜けた穴や、喀血で周囲を汚染した場合に、 ○○さん、喀血だよ。っていう、 そうですね、例えるなら、デパートの雨です。の場内音楽みたいなものです。 周知して、喀血と言わずに、 スタッフ内で共有する。 そうすれば、主さんの担当が今は空いてると他の人に分かります。 >フォロー体制は出来ないと思います。 出来ない、ではなく、備える事が大切になります。 主さんにとっては、慣れっこかもしれませんが、 喀血で詰まれば、窒息死の可能性もあります。 救命措置や、救急に駆け込む、救急車を呼ぶ必要もあるかもしれません。 トイレで吐いて、汚すくらいは、汚染や感染のリスクはあっても、まだ、腹立てて迷惑って言ってるくらいは、失礼ですが笑い話のレベルです。 緊急時に、どういった病気で、救急車等にどう説明して、何処の病院なら主さんのカルテがあるのか、治療出来るのか。等の、緊急用のカードを作って置いておく等。 そこ迄でなくても、喀血した後に休憩が必要ならば、あえて交代する。等。 ずっと一緒に働くからこそ、きちんとした情報共有をする事をおすすめします。

No.37

>> 32 細菌性肺炎併発しているのに、介護士として働いているの? ttps://medley.life/diseases/54b52b17517… 細菌性肺炎自体は治ってから出勤してます。

No.38

>> 33 追記で 肺炎球菌ワクチンの接種はされていますか? 気管支拡張症のある方は、特に必要かと思うので、指導があったかと思います。 主… プレベナーはしています。
ニューモバックスはまだなので医師に相談してみます。

No.39

>> 34 追記します 同僚の「帰れ!治せ!治してから来い!」 ごく、まともな意見だと思います。 気管支拡張症は治らなくても、喀血は治してから… 気管支拡張症が原因の喀血は治らないです。
気管支拡張症と喀血はセットです。
治るという表現がまず存在しません。一時的に収まる、止まるという表現ならあると思いますが。

喀血を一時的に止めることは幾らでも出来ますが、いつ再発するかは分からないのですよ。
数日、数週間、或いはそれ以上の期間、喀血が収まっていて血痰も出ていなくても急に再発することは多々あるのです。
よって数日以上喀血はもとより血痰も止まっていても(更にその数日後に)再発するかもしれないし、半年近くは再発しないかもしれません。
医師でも気管支拡張症の喀血を治すことは不可能です。先ほども書きましたが、止血剤の投与と安静しかありません。医師がそう断言していますので。
咳は時々出ます。気管支拡張症は咳と痰が主症状であり、施設長や上司も理解してくれています。

No.40

上司、施設長が了解してる状態ならば、あとは職員間の理解しかないでしょう。喀血があろうと、就業許可を得てるならば。

職員に対し、教えて欲しさん0がこんな病気ですよ。こんな症状がありますよ。ただ、そうなると職員もフォローが必要になります。
介護の現場理解されているかと思うけど、手が足りないのですよ。手の足りないところに対し、職員までフォローして行かないとなれば、嫌な人も当然いる。そこ、わかって就業されてますか?
病気だからの開き直りで仕事してませんか。上司も理解してるから、喀血して持ち場離れても、良いことだと思ってないかな。

主さんが病気である以上、他の職員に負担は行きますよ。そこを快くフォローし合える職場関係ならば、今回の様なことは起きない。
それが出来ないってことは、病気であるあなたの態度も要因があると思う。いつも迷惑かけてごめんなさい、ここは出来ないけどこれはやるみたいな、出来ることを進んでやるとかみんなに病気があろうと、頑張ってるということが理解される態度。
私もガン術後、上司と仕事内容の相談しました。チームから外れた仕事内容です。

>皆様が傍でチームワークをする同僚の立場だとしたら同じように立腹しますか?実際に怒鳴りますか?
チームワークだからこそ、主さんが考えて行動しなきゃいけない。輪を乱す立場ですよね?だからこその、態度と行動。そこに考えが及んでない。

• << 42 >それが出来ないってことは、病気であるあなたの態度も要因があると思う。いつも迷惑かけてごめんなさい、ここは出来ないけどこれはやるみたいな、出来ることを進んでやるとかみんなに病気があろうと、頑張ってるということが理解される態度。 いえ、私はそのような横柄な態度ではありませんよ。 遅出のときは人より早く出勤して業務を開始しています。喀血したら謝っています。迷惑を掛けているので。 ただ、キレた同僚の言い分、言ってる内容は正当であっても、仮に自分が逆の立場、全く喀血しない健常者の同僚の立場だとしたら怒鳴りはしません。迷惑ではあるけれど、立腹はしませんね。 わざと悪意を持って撒き散らしていたらキレますよ。 そこが今回のスレの主題です。立腹するのが世間一般の感覚なのか否か、と。スレタイもそう書きましたので。

No.41

主さんも喀血があるとわかっているならば、チームで仕事をするとなると輪を乱す可能性も今回のようにあるわけですから、そこを上司に相談されたらどうですか。

主さんがみんなと同じような仕事ができない、チームの足を引っ張る、ならばどう仕事をしたらいいのか。相談する以外、この職場で仕事は続けれないですよ。

No.42

>> 40 上司、施設長が了解してる状態ならば、あとは職員間の理解しかないでしょう。喀血があろうと、就業許可を得てるならば。 職員に対し、教えて欲… >それが出来ないってことは、病気であるあなたの態度も要因があると思う。いつも迷惑かけてごめんなさい、ここは出来ないけどこれはやるみたいな、出来ることを進んでやるとかみんなに病気があろうと、頑張ってるということが理解される態度。

いえ、私はそのような横柄な態度ではありませんよ。
遅出のときは人より早く出勤して業務を開始しています。喀血したら謝っています。迷惑を掛けているので。

ただ、キレた同僚の言い分、言ってる内容は正当であっても、仮に自分が逆の立場、全く喀血しない健常者の同僚の立場だとしたら怒鳴りはしません。迷惑ではあるけれど、立腹はしませんね。
わざと悪意を持って撒き散らしていたらキレますよ。
そこが今回のスレの主題です。立腹するのが世間一般の感覚なのか否か、と。スレタイもそう書きましたので。

No.43

>> 42 業務に支障をきたしたり、輪を乱したりすれば面白くないですよ。
主さん自身も言われてるように、チームワークですから。面と向かい怒らないかもしれない(今回の人はそうだけど)

ただ、業務に支障があるのはわかっているのだからこそ、職場と仕事内容の話し合い以外に解決の糸口はないと思う。今後、主さんが今回同様のこと起こさないとは言い切れないのでしょう。

>迷惑ではあるけれど
主さんも立場を入れかえれば、ご自身の様な人は迷惑であるとわかってる。
だったら、そのような人はどうして欲しいと思いますか?

No.44

怒鳴るのはもちろん良いことではありませんが。
感染症対策でピリピリする中で、洗面所で喀血。
冷静ではいられなかったのだと思います。
医療系などの職場で、体調がすぐれない時は出勤停止ルールをスルーして、クラスターなども起きてますし。
洗面所の片付け、血液の処理もハイリスクですよね。
怒鳴った同僚さんに対して、憤りや悲しみもあるとは思いますが。
治療と働き方の見直しは必要に感じます。

No.45

>> 36 有難うございます。 喀血のことは改めて上司に相談します。 ただ、フォロー体制は不可能に近いのではと思います。 喀血はいつ、どのような場… >喀血はいつ、どのような場所で、
>どのような状況で起こるか分からず、
>業務から外れる時間が何分間になるかも分からない

だからこそ、フォローが必要なんですよ・・・

自分は頑張っているから、OKではありません

抜けた穴や、喀血で周囲を汚染した場合に、
○○さん、喀血だよ。っていう、

そうですね、例えるなら、デパートの雨です。の場内音楽みたいなものです。

周知して、喀血と言わずに、
スタッフ内で共有する。

そうすれば、主さんの担当が今は空いてると他の人に分かります。

>フォロー体制は出来ないと思います。

出来ない、ではなく、備える事が大切になります。

主さんにとっては、慣れっこかもしれませんが、
喀血で詰まれば、窒息死の可能性もあります。
救命措置や、救急に駆け込む、救急車を呼ぶ必要もあるかもしれません。

トイレで吐いて、汚すくらいは、汚染や感染のリスクはあっても、まだ、腹立てて迷惑って言ってるくらいは、失礼ですが笑い話のレベルです。

緊急時に、どういった病気で、救急車等にどう説明して、何処の病院なら主さんのカルテがあるのか、治療出来るのか。等の、緊急用のカードを作って置いておく等。

そこ迄でなくても、喀血した後に休憩が必要ならば、あえて交代する。等。

ずっと一緒に働くからこそ、きちんとした情報共有をする事をおすすめします。

• << 47 有難うございます。 フォロー体制は不可能に近いですね。 それを実現するには余分な人手が必要になります。経営者が余分な人件費を負担することになります。 逆の立場になれば考えるまでもないです。余計な人件費を使うより邪魔者に退いて貰って違う奴を雇った方がいいと。 それ以前に若干、人手不足です。ですからフォロー体制不可能ですね。 喀血する奴を辞めさせたらいいだろ、辞めさせて他の奴雇ったらいいだろ、と思うのが普通の感覚だと思います。 なら辞めろ、って思うでしょう。そうすると私が困るのです。とことん自己中なのです。まあ流石にこれ以上続けば辞めますが。

No.46

立腹はしませんが、
10分もの間、近場でウガァなどの嗚咽らしき声を聞けば誰しも嫌な気分になるのではないかと。
吐くときは、皆さんが居ない場所で吐く事は出来ないのでしょうか。

• << 48 それが出来たらいいんですけどね。 介護士に限らず雇われの身だと不可能なんですよ。一人でする雇われもあるかもしれませんけどね。思いつくのは新聞配達くらい。 色々読ませて貰って迷惑極まりないのは分かりました。

No.47

>> 45 >喀血はいつ、どのような場所で、 >どのような状況で起こるか分からず、 >業務から外れる時間が何分間になるかも分からな… 有難うございます。
フォロー体制は不可能に近いですね。
それを実現するには余分な人手が必要になります。経営者が余分な人件費を負担することになります。
逆の立場になれば考えるまでもないです。余計な人件費を使うより邪魔者に退いて貰って違う奴を雇った方がいいと。
それ以前に若干、人手不足です。ですからフォロー体制不可能ですね。
喀血する奴を辞めさせたらいいだろ、辞めさせて他の奴雇ったらいいだろ、と思うのが普通の感覚だと思います。
なら辞めろ、って思うでしょう。そうすると私が困るのです。とことん自己中なのです。まあ流石にこれ以上続けば辞めますが。

• << 52 >フォロー体制は不可能に近いですね。 前回のレスもですが、文章読みとばすのお好きですね 把握して共有する事は大切ですよ? >それを実現するには余分な人手が必要になります。 交代となったら、人手の確保迄考える必要はありますが、 喀血の発作が出ている。と、共有して、把握する事で、仕事に穴が空いている。と知ってるか知らないかは全く違います。 そして、主さんがもし窒息等で倒れた際の、緊急時の対応や、病名や搬送先の書いてあるカード等を一枚受け付け等に置いておくのは、何かの次いでに周知するだけですよ? 同僚として同じ職場で働いていて、 預かっている利用者さんに責任も負っていて 皆さん忙しい中で、 自分が迷惑をかけるかもしれないならば、 情報の共有は必要最低限すべきと思いますけれどね? 使わないで済むならその方が良いですが、 救急車呼ぶにしても、サイレン鳴らさないで欲しい。とか、○○病院なら受診歴あります。っていう情報は、主さんの意識ないなら、とても重要になります。
  • << 53 デパートの雨の時に流される音楽と表現しましたが スーパーや、レストランで使う隠語のことですよ 「トイレ」を。「3番」のような 主さんが喀血したら「10番」等でって話ですよ

No.48

>> 46 立腹はしませんが、 10分もの間、近場でウガァなどの嗚咽らしき声を聞けば誰しも嫌な気分になるのではないかと。 吐くときは、皆さんが居ない… それが出来たらいいんですけどね。
介護士に限らず雇われの身だと不可能なんですよ。一人でする雇われもあるかもしれませんけどね。思いつくのは新聞配達くらい。
色々読ませて貰って迷惑極まりないのは分かりました。

No.49

>とことん自己中なのです
なんだかんだ、言いながら自己中なんですね。職場に迷惑かける存在であると自覚しながら、本音はそこ。だから、立腹されたり怒鳴られたりは当然でしょう。
そして、職場で怒鳴られたからとそこに腹を立ててはダメです、自己中で仕事をするわけですから。自分の我儘で仕事をして、喀血したから優しくしろ。どの口が言うです。
職場に迷惑かけてごめんなさい、でも自分のことしか考えてないのが本音なので、仕事をしてますというしかない。それを上司に伝えて、職場で主の意思を徹底してもらう。

自己中でさえなければ、周りは貴女の体を気遣いますよ。体調良くないなと。
>遅出のときは人より早く出勤して業務を開始しています。喀血したら謝っています。迷惑を掛けているので。
横柄な態度ではないと言うけど、何より自己中が横柄なんです。横柄極まりない態度の主だから、職場で体調悪ければ怒鳴られる。横柄な人は自己中心的だから。
そこに気づきましょう。

私介護現場でいましたので、職員の手が回らないというのはよくわかってますが、主の態度ならフォローもしてもらえないでしょう。職員もしたがらない。

根本的な自己中は治らないだろうから、これからも周りに気遣いをして欲しいとか思わず、怒鳴られるのは自分の態度だと自覚するしかない。

周りに気遣いしないから、自分も気遣いされるわけないです。

No.50

>> 49 >なら辞めろ、って思うでしょう。そうすると私が困るのです。とことん自己中なのです。

こう書いた自己中という単語から横柄極まりない勤務態度と結びつけようとしてるけど、それは誤解ですよ。
自己中と記載したのは辞めた方が周りの為に良いと頭では分かっていながら、辞めたら自分が困るから出来れば辞めたくないという葛藤があることを意味してですよ。
それは第三者からみて自己中ということだろうという意味ですよ。
職場での勤務態度が横柄であるということには必ずしも結びつきません。
大体、ネットだけの文字だけのやり取りで顔も普段の私の勤務態度も切らない人が横柄極まりない勤務態度だと断言するのはおかしいと思いますよ。
正直、あなたの人間性を疑いますよ。

あと、勘違いをされているようですが周りに気遣いをしてほしいとか思ってませんよ。立腹する、怒鳴るというのが世間一般的なのか、そこに疑問を感じたのでスレを立てたまでです。

• << 54 第三者から見たら自己中。それが主さんの周りに与える印象。 そんな人には腹立ちますよ、立腹します。 自己中て仕事の途中で抜ける人、立場入れ替えたら腹立つでしょう。職場で怒鳴られても主さんは仕方ない人です。 自分がされて嫌なこと、他人にしてるようなものだから、そこも自覚して立腹するか?聞いたらいいよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する