夫婦仲の悩み

レス16 HIT数 553 あ+ あ-

2021/10/08 11:23(更新日時)

夫(妻)の嫌なこと、不満など、少しもない夫婦はいないと思うのですが、その感情はどうしていますか?

私は言うときもありますがなるべく言わないようにしています

ですが喧嘩にならないだけで・・・
仲良くはできません 思いやりがもてません 

無理に仲良くしなくてもいいかなと思う自分と、やっぱりこんな夫婦、普通じゃないと思う自分がいます

みなさま、嫌だと思う気持ちをどうしていますか?

No.3389739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌なことがあったらすぐ言ってます。

「改めてよ!」という感じじゃなくて「私は嫌だと感じたんだけどどうしたらいいんだろう?」って相談してます。

大抵、旦那が「気をつけるね」といって有言実行してくれます。旦那からは不満を一度も言われたことがないので、頭が下がる思いです。

あとは短所と長所は表裏一体なので、嫌な部分があってもそこか長所でもあるな。と思い留まり

自分が変わる方向でどうしたらいいか考えてます。

うちの場合だと、新しいお得な情報持ってきても聞いてもくれない頭の硬さが嫌になってましたが

安定思考で堅実なところが長所なので、旦那のことは旦那に任せて私が口を出さないことにしました。良かれとは言えど。

旦那が大好きなので、嫌と思ってる時間が嫌なので、そのまま伝えるようにしてます

• << 4 『私は嫌だと思うんだけど、どうしたらいんだろう?』っていいですね!今度何かあったら私も言ってみようと思います!  すごくポジティブで理性的で素敵な考えだと思いました!私も前向きに考えられるように頑張ります。ありがとうございます ^ - ^

No.2

おはようございます。
実は自分も、他所のご夫婦がその辺りをどう考えているのか、スレ立ててみようか迷っていたとこだったんです。
自分は夫ですが、主さんと逆で、不満を溜め込まずに言わないと後で変な形で爆発する。と考えるタイプで、自分も言うし、妻にも同様にしてほしいと話しているんですけど、妻は自分に対しては何も言って来ないので、大丈夫なのかな?とか、逆に変なストレスやプレッシャーを与えてる?とか、色々と余計な勘ぐりをしてしまいます。
うっかり相手の琴線に触れることを言ってしまって、感情的な言い争いになってしまうのは自分も嫌で、その都度ごとに小さな不満を話し合って解消していく形を作りたいから、はっきり言った方がいいと考えてるけど、それが正しいのか判らなくなってます。
自分も他の方々の意見を参考にさせてもらいたいです。

• << 8 そうなんですね!奥様は何も言ってこないということですが、言わなくても仲良くできているなら不満はないのだと思いますよ ^_^ 実は私も本当は言いたいほうなのです  言って関係が良くなったこともありますが・・・  今はうまく言えていないのか言うと拗ねてしまうか、具合悪くなります なので言えません・・・言えないけど顔や言い方が冷たくなってしまっているので主人にいつか、別れたいと言われるかも、と思ったので仕事しようと思ってます!詳しく教えていただきありがとうございます^ - ^

No.3

言ってもムダだから、言いません。
その時はムカついてますが、翌日になれば落ち着きます。
こんな人を面倒見れるのは、私だけだと思うのです。
二人の稼ぎでギリギリだけど、生活できるからいいかな。

• << 9 翌日になれば落ち着くのですね!私は結婚してかれこれ16年になるのですがまだまだ修行が足りないようで・・・ 嫌なことを消化できず・・・ 『こんな人を面倒見れるのは私だけ』っていうのも愛情が感じられます。素敵なご夫婦だと思います。ありがとうございます ^ - ^

No.4

>> 1 嫌なことがあったらすぐ言ってます。 「改めてよ!」という感じじゃなくて「私は嫌だと感じたんだけどどうしたらいいんだろう?」って相談して… 『私は嫌だと思うんだけど、どうしたらいんだろう?』っていいですね!今度何かあったら私も言ってみようと思います! 
すごくポジティブで理性的で素敵な考えだと思いました!私も前向きに考えられるように頑張ります。ありがとうございます
^ - ^

No.5

お互いになるべくその場で言うようにしようと話し合った事があります。一度片方が我慢して限界来たことがあったので。
その時も、何が嫌なのか、それならどうしたらお互い嫌にならないのかを重くならないように雑談混じりで話してます。

それでもどうしても変われない事はお互いにあるので、そこはお互い様だと思うようにしてます。

• << 10 雑談交えながら重くならないようにですか!すごい技ですね! そう、お互い様なんですよね そう思っているのですがまだまだ求めすぎてしまっているのか期待をやめれないのかスルーできない性格だからなのか・・・ 嫌な気持ちが消化できず不満になってしまいます・・・ 教えて下さりありがとうございます^ - ^

No.6

相手にこうであるべきだ!!
こうして欲しい!!
と自分色に
期待していると不満になります。

何事も相手に期待していると不満になるでしょう。

頑張って下さい。

• << 11 ありがとうございます!そうなんです結婚して16年たつのですが、まだ期待してしまいます!期待しないで自分が変わろうと思うのですが、結局自分も変わらなくて自己嫌悪に陥ります。

No.7

ちょうど今さっき、相手にイラっとしたところですw

以前もこういうことがあったので、
その度、私(たち?)は、いったん冷静になる為に距離を置きます

距離と言っても、大事にするのではなく、
例えば、
・1回連絡を止める
(仕事や機械トラブルで連絡出来なくなっていたと言いますが
お互い「あ、距離おいたな」って分かってますw)
・コンビニに行くというタテマエのお散歩に行く
・お互いの好きなことをする時間を作る
(彼は料理・プラモデル、私は音楽を聴く・仕事する)

とかです

結局は、お互いが譲歩(我慢ではない)して、
まぁ、そういうところあるよねw…って感じになります

根本は、大好きなので数時間あれば
私も相手も「抱っこして♡」となります

あとは、言えることは、その時に言うようにしていますよ
(内容によって、その場で言えるものと、距離を取るものがある感じです)

ちなみに、
その場で言えるもの…世の中の事、家事などの事
(〇〇ってどう思う?とか〇〇して欲しいとか)

距離をとるもの…お互いの性格で納得いかないところ
(もう治らない)

ちなみに、さっき、イラっとしていたことは、
彼はプライドが高くて、自分が出来もしないのに、ふざけた物言いをするので、
「真剣にやっている人を舐めてんのか?」と私が言いました

そういうのって、本当に難しいですよね
お互い頑張りましょうね(*´ω`*)

• << 12 その場で、いえるものと距離をおくもの! 目からウロコです!もう治らない、と思うことを分析してみようと思います! 実は今単身赴任赴任中なのです。 帰ってきたときくらい仲良くしたいと思うのですが主人の言動などにイラっとします たまに帰ってきてもムッとしてる妻・・・これはまずいですよね^_^; 自分が変われるよう頑張ります! ありがとうございます^ - ^

No.8

>> 2 おはようございます。 実は自分も、他所のご夫婦がその辺りをどう考えているのか、スレ立ててみようか迷っていたとこだったんです。 自分は夫で… そうなんですね!奥様は何も言ってこないということですが、言わなくても仲良くできているなら不満はないのだと思いますよ
^_^ 実は私も本当は言いたいほうなのです  言って関係が良くなったこともありますが・・・  今はうまく言えていないのか言うと拗ねてしまうか、具合悪くなります なので言えません・・・言えないけど顔や言い方が冷たくなってしまっているので主人にいつか、別れたいと言われるかも、と思ったので仕事しようと思ってます!詳しく教えていただきありがとうございます^ - ^

No.9

>> 3 言ってもムダだから、言いません。 その時はムカついてますが、翌日になれば落ち着きます。 こんな人を面倒見れるのは、私だけだと思うのです。… 翌日になれば落ち着くのですね!私は結婚してかれこれ16年になるのですがまだまだ修行が足りないようで・・・
嫌なことを消化できず・・・
『こんな人を面倒見れるのは私だけ』っていうのも愛情が感じられます。素敵なご夫婦だと思います。ありがとうございます
^ - ^

No.10

>> 5 お互いになるべくその場で言うようにしようと話し合った事があります。一度片方が我慢して限界来たことがあったので。 その時も、何が嫌なのか、そ… 雑談交えながら重くならないようにですか!すごい技ですね!

そう、お互い様なんですよね
そう思っているのですがまだまだ求めすぎてしまっているのか期待をやめれないのかスルーできない性格だからなのか・・・

嫌な気持ちが消化できず不満になってしまいます・・・

教えて下さりありがとうございます^ - ^

No.11

>> 6 相手にこうであるべきだ!! こうして欲しい!! と自分色に 期待していると不満になります。 何事も相手に期待していると不満に… ありがとうございます!そうなんです結婚して16年たつのですが、まだ期待してしまいます!期待しないで自分が変わろうと思うのですが、結局自分も変わらなくて自己嫌悪に陥ります。

No.12

>> 7 ちょうど今さっき、相手にイラっとしたところですw 以前もこういうことがあったので、 その度、私(たち?)は、いったん冷静になる為に距… その場で、いえるものと距離をおくもの!
目からウロコです!もう治らない、と思うことを分析してみようと思います!

実は今単身赴任赴任中なのです。
帰ってきたときくらい仲良くしたいと思うのですが主人の言動などにイラっとします

たまに帰ってきてもムッとしてる妻・・・これはまずいですよね^_^;

自分が変われるよう頑張ります!
ありがとうございます^ - ^

No.13

今、その状態で離婚危機です。

嫁さんは、いつもなら次の日には持ち越さない方だったんですが、溜め込むタイプで爆発し心が壊れたみたいです。
不満を少しずつ言ってたと思うんですが、言い方が柔らかく言えない人でこっちもイライラになってました。
No.1さんみたいに言い方を変えれば違うと思うんですが、軽く流す自分が悪いですね。

個人的に何でも言い合える仲、思いやりが少なかったと痛感してます。
コミュニケーションは大切です!
やっぱり、嫌な事は言って欲しいですね。

No.14

>> 13 そうなのですね 不満をうまく伝えるって難しいですね 奥様もそういうタイプなんだと・・・

コミュニケーション大切ですよね

こういう場でいろんな方のお話を聞かせてもらうのも勉強になったりします

嫌な気持ち消化できずにいましたが
今はおかげさまで落ち着いています

奥様の話しを聞いてあげる余裕がありましたらとにかく聞いてあげて下さい

No.15

俺のところも1さんのような感じかな。

言い合いという話し合い方はしないです。聞き合うことから提案し合って考えて見ながらまた提案という感じで落とし所探しが多いですね。

後でとかまた今度はお互いモヤモヤしちゃうから思ったら聞くって感じになります。だから会話してる時間はめちゃくちゃ多いですね。

料理しながら酒飲みながらお風呂入りながらと寝る前とかですね。休みの前日とかだとやってみてどうなりそう?って話もします。その時は感情的になってる場合もあったりしますから。

グダグタ話すのが好きな夫婦ですね。

そのせいか子供達はアッサリ派に育っちゃいましたが。

夫婦の形によって様々だと思いますが、会話でのコミュニケーションが少ないご夫婦って楽しく無さそうなイメージしかないんです。夫婦間の意思疎通って会話からって夫婦ですね。知り合ってからで言えばもう30年、飽きないですね。こんな男に付き合ってくれて本当に感謝です。

No.16

>> 15 ありがとうございます。コミュニケーションとれなくて楽しくないです(^_^;)
私も主人もコミュニケーション力が低いのかなー 結婚できたことが不思議です

これからも奥様と仲良くお過ごし下さい^ - ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧