夫婦仲の悩み
夫(妻)の嫌なこと、不満など、少しもない夫婦はいないと思うのですが、その感情はどうしていますか?
私は言うときもありますがなるべく言わないようにしています
ですが喧嘩にならないだけで・・・
仲良くはできません 思いやりがもてません
無理に仲良くしなくてもいいかなと思う自分と、やっぱりこんな夫婦、普通じゃないと思う自分がいます
みなさま、嫌だと思う気持ちをどうしていますか?
嫌なことがあったらすぐ言ってます。
「改めてよ!」という感じじゃなくて「私は嫌だと感じたんだけどどうしたらいいんだろう?」って相談してます。
大抵、旦那が「気をつけるね」といって有言実行してくれます。旦那からは不満を一度も言われたことがないので、頭が下がる思いです。
あとは短所と長所は表裏一体なので、嫌な部分があってもそこか長所でもあるな。と思い留まり
自分が変わる方向でどうしたらいいか考えてます。
うちの場合だと、新しいお得な情報持ってきても聞いてもくれない頭の硬さが嫌になってましたが
安定思考で堅実なところが長所なので、旦那のことは旦那に任せて私が口を出さないことにしました。良かれとは言えど。
旦那が大好きなので、嫌と思ってる時間が嫌なので、そのまま伝えるようにしてます
- << 4 『私は嫌だと思うんだけど、どうしたらいんだろう?』っていいですね!今度何かあったら私も言ってみようと思います! すごくポジティブで理性的で素敵な考えだと思いました!私も前向きに考えられるように頑張ります。ありがとうございます ^ - ^
おはようございます。
実は自分も、他所のご夫婦がその辺りをどう考えているのか、スレ立ててみようか迷っていたとこだったんです。
自分は夫ですが、主さんと逆で、不満を溜め込まずに言わないと後で変な形で爆発する。と考えるタイプで、自分も言うし、妻にも同様にしてほしいと話しているんですけど、妻は自分に対しては何も言って来ないので、大丈夫なのかな?とか、逆に変なストレスやプレッシャーを与えてる?とか、色々と余計な勘ぐりをしてしまいます。
うっかり相手の琴線に触れることを言ってしまって、感情的な言い争いになってしまうのは自分も嫌で、その都度ごとに小さな不満を話し合って解消していく形を作りたいから、はっきり言った方がいいと考えてるけど、それが正しいのか判らなくなってます。
自分も他の方々の意見を参考にさせてもらいたいです。
- << 8 そうなんですね!奥様は何も言ってこないということですが、言わなくても仲良くできているなら不満はないのだと思いますよ ^_^ 実は私も本当は言いたいほうなのです 言って関係が良くなったこともありますが・・・ 今はうまく言えていないのか言うと拗ねてしまうか、具合悪くなります なので言えません・・・言えないけど顔や言い方が冷たくなってしまっているので主人にいつか、別れたいと言われるかも、と思ったので仕事しようと思ってます!詳しく教えていただきありがとうございます^ - ^
お互いになるべくその場で言うようにしようと話し合った事があります。一度片方が我慢して限界来たことがあったので。
その時も、何が嫌なのか、それならどうしたらお互い嫌にならないのかを重くならないように雑談混じりで話してます。
それでもどうしても変われない事はお互いにあるので、そこはお互い様だと思うようにしてます。
- << 10 雑談交えながら重くならないようにですか!すごい技ですね! そう、お互い様なんですよね そう思っているのですがまだまだ求めすぎてしまっているのか期待をやめれないのかスルーできない性格だからなのか・・・ 嫌な気持ちが消化できず不満になってしまいます・・・ 教えて下さりありがとうございます^ - ^
ちょうど今さっき、相手にイラっとしたところですw
以前もこういうことがあったので、
その度、私(たち?)は、いったん冷静になる為に距離を置きます
距離と言っても、大事にするのではなく、
例えば、
・1回連絡を止める
(仕事や機械トラブルで連絡出来なくなっていたと言いますが
お互い「あ、距離おいたな」って分かってますw)
・コンビニに行くというタテマエのお散歩に行く
・お互いの好きなことをする時間を作る
(彼は料理・プラモデル、私は音楽を聴く・仕事する)
とかです
結局は、お互いが譲歩(我慢ではない)して、
まぁ、そういうところあるよねw…って感じになります
根本は、大好きなので数時間あれば
私も相手も「抱っこして♡」となります
あとは、言えることは、その時に言うようにしていますよ
(内容によって、その場で言えるものと、距離を取るものがある感じです)
ちなみに、
その場で言えるもの…世の中の事、家事などの事
(〇〇ってどう思う?とか〇〇して欲しいとか)
距離をとるもの…お互いの性格で納得いかないところ
(もう治らない)
ちなみに、さっき、イラっとしていたことは、
彼はプライドが高くて、自分が出来もしないのに、ふざけた物言いをするので、
「真剣にやっている人を舐めてんのか?」と私が言いました
そういうのって、本当に難しいですよね
お互い頑張りましょうね(*´ω`*)
- << 12 その場で、いえるものと距離をおくもの! 目からウロコです!もう治らない、と思うことを分析してみようと思います! 実は今単身赴任赴任中なのです。 帰ってきたときくらい仲良くしたいと思うのですが主人の言動などにイラっとします たまに帰ってきてもムッとしてる妻・・・これはまずいですよね^_^; 自分が変われるよう頑張ります! ありがとうございます^ - ^
>> 2
おはようございます。
実は自分も、他所のご夫婦がその辺りをどう考えているのか、スレ立ててみようか迷っていたとこだったんです。
自分は夫で…
そうなんですね!奥様は何も言ってこないということですが、言わなくても仲良くできているなら不満はないのだと思いますよ
^_^ 実は私も本当は言いたいほうなのです 言って関係が良くなったこともありますが・・・ 今はうまく言えていないのか言うと拗ねてしまうか、具合悪くなります なので言えません・・・言えないけど顔や言い方が冷たくなってしまっているので主人にいつか、別れたいと言われるかも、と思ったので仕事しようと思ってます!詳しく教えていただきありがとうございます^ - ^
俺のところも1さんのような感じかな。
言い合いという話し合い方はしないです。聞き合うことから提案し合って考えて見ながらまた提案という感じで落とし所探しが多いですね。
後でとかまた今度はお互いモヤモヤしちゃうから思ったら聞くって感じになります。だから会話してる時間はめちゃくちゃ多いですね。
料理しながら酒飲みながらお風呂入りながらと寝る前とかですね。休みの前日とかだとやってみてどうなりそう?って話もします。その時は感情的になってる場合もあったりしますから。
グダグタ話すのが好きな夫婦ですね。
そのせいか子供達はアッサリ派に育っちゃいましたが。
夫婦の形によって様々だと思いますが、会話でのコミュニケーションが少ないご夫婦って楽しく無さそうなイメージしかないんです。夫婦間の意思疎通って会話からって夫婦ですね。知り合ってからで言えばもう30年、飽きないですね。こんな男に付き合ってくれて本当に感謝です。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那3レス 74HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 91HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 190HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 235HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 158HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
寝ながら触ってくる旦那
放火みたいだね。火つけて逃げるなよ。 仲良くて何より、とも思いま…(匿名さん3)
3レス 74HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 235HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 91HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 580HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 803HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 65HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 494HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 496HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 65HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 496HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 494HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 451HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 351HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る