共通点が少ない友達?

レス12 HIT数 405 あ+ あ-

2021/10/06 11:33(更新日時)

「DV被害者の中から友達探したら!共感してもらえるよー(DV被害者の気持ちが理解できない!共感してあげられない!)」
「○○ファンの中から友達探したら!(私は自分のためになることをしたいからリアルで関わりのない芸能人に夢中にならない)」
「いい年齢でゲームが趣味とか公言しないほうがいいよ~(恥ずかしいよ)」

と落ち込み話とヲタク話には共感はまるでしてくれない(多分価値観が違うからしょうがない)んだけど、傷つく言葉で駄目だしばかり。自分のことは他人にあれこれ言われるのが嫌だからと全然話さない…。

あれこれ否定的な意見ばかりを言うのが友達なのか!?
友達ならとりあえず同情したり趣味を肯定してあげたりしないの??話のメインが落ち込み話とヲタク話なので反応に傷つきまくりです。どんな内容の話をすればお互いに気持ちよくなるんですか?

No.3388820 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも何故その人と仲良くなったんですか?

No.2

>> 1 友達いないぼっち同士という繋がりで連絡とるようになりましたね。

No.3

関わらなければいいと思います。

主さんがその人に合わせられないように(その方の意見を悪意的に受け取って受け入れられてない)

相手だって主さんを御膳立てしてあげる義理はないと思います

No.4

>> 3 親しい友人に否定的な意見をわざわざ言う心理がわかりません。ネット上の意見の違う相手ならまだしも。

友達にも優しく対応しないという人が存在するものですか?

せっかくご縁があって繋がったのでなんとか頑張って関わりたいのです。

• << 7 主さんが否定的にしか受け取ってないだけです。 主さんは都合の「いい人」を求めているみたいですが、それならお金を払って相手してもらえば話を聞いてくれる人はいるはずです。 まず与えられるより与えてみては?友達を求めるなら

No.5

>> 4 主さんは、親しいお友達から否定的な意見を言われて優しく対応してもらえないと感じていらっしゃるのですか?

No.6

>> 5 否定的な意見をズバッと言われたら相手がどう思うかを考えられていない、優しくない…と感じてしまいました。

• << 10 主さんのどういうことに対して否定的に言われたと感じていらっしゃるのか不明ですが、 良くないと思われるところをうやむやにせずきちんと指摘してくれる人は、親身になって考えてくれる有り難い存在ですよ。 そんなこと言われる筋合いはないと感じるのであれば、そのお友達とは感性が合わないのでしょう。 頑張って合わせるものでもないと思います。 それとも似た者同士だったりするのかな…嫌なところを見せつけられる気持ちになるとか? 案外主さんもその人に対してとっさにキツい否定的な言い方をしてしまったりしてませんか?

No.7

>> 4 親しい友人に否定的な意見をわざわざ言う心理がわかりません。ネット上の意見の違う相手ならまだしも。 友達にも優しく対応しないという人が存… 主さんが否定的にしか受け取ってないだけです。

主さんは都合の「いい人」を求めているみたいですが、それならお金を払って相手してもらえば話を聞いてくれる人はいるはずです。

まず与えられるより与えてみては?友達を求めるなら

No.8

友人は相手の気持ちに上手く対応ができないから友達いないぼっちになったんでしょう。
悪気はないかもしれませんね。
その友人に対して嫌だなと思うところは、
そんなふうに言われたら、嫌な気持ちになるな、とか寂しくなるな、
というように自分の気持ちをとりあえず伝えてみたらどうですか?

No.9

>> 8 上の2つについては「探しても見つからなかったよ、ごめんなさい」って言ったら「思いつきで言っただけだから言うとおりにしなくていいよ」と言われました。

3つ目は「ゲームは恥ずかしい趣味なんかじゃない」って反論したけどノーコメントでした…。

傷ついたことは伝わってないのでしょうか?

No.10

>> 6 否定的な意見をズバッと言われたら相手がどう思うかを考えられていない、優しくない…と感じてしまいました。 主さんのどういうことに対して否定的に言われたと感じていらっしゃるのか不明ですが、
良くないと思われるところをうやむやにせずきちんと指摘してくれる人は、親身になって考えてくれる有り難い存在ですよ。
そんなこと言われる筋合いはないと感じるのであれば、そのお友達とは感性が合わないのでしょう。
頑張って合わせるものでもないと思います。

それとも似た者同士だったりするのかな…嫌なところを見せつけられる気持ちになるとか?
案外主さんもその人に対してとっさにキツい否定的な言い方をしてしまったりしてませんか?

No.11

>> 10 何かと相手に否定的な意見ばかり言うのが目立つので…こっちも言われっぱなしでは腹が立つので。普段は温厚な人間ですが…あまりに度重なると堪忍袋の緒が切れて反論はしたかもしれません。

私は相手を友達を不愉快な気持ちにさせないように気遣うことを大切にしますので。言われたら傷つくことを知っているので。時間にルーズで遅刻ばかりされても文句言いませんし、一緒に遊んでても単独行動しようとして協調性がないなと思っても文句言いませんでした。

感性が合わないのは確かですね。気が落ち着いて仲直りしてもいつしかまた歪みが生まれてしまうんでしょうかね。

No.12

やっぱりいろいろ考えましたが、感性が合わない人間とコミュニケーションとってても不愉快しか生まれない気がするのでご縁は放棄したほうがいい気がしてきました。

これからは人間として周りの人の心を思いやれるような尊敬できる友人を探すことにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する