発達障害考えすぎ

レス12 HIT数 716 あ+ あ-

2021/10/08 21:59(更新日時)

中3受験生の親です。高校受験は内部進学できる予定ですが、成績が全く伸びません。せめて真ん中より上で高校へ上がってほしいのですが、下がってばかりです。今度は自信があると言って試験を受けてきますが、平均点にとどきません。

今年は、運動会でも、リーダー的なことは避けてます。勉強に集中してほしかったためです。それでも全く点数はふるわずでした。
点数も表示されてるのと聞いた点数が違うので嘘をついてるのかもしれません。もう情けないです。

先生からは、次のテストを頑張れば特進クラスも視野に入ると二者面で言われたと話しますが嘘じゃないかと思います。

先生の言葉に振り回されず現実を考えろと思います。

忘れ物も多く、水筒を忘れたり、サブバッグを忘れたり、タオルやハンカチもよく忘れます。いつも何かを考えてるのか目の前に置いてても気付きません。
朝は、何度も声かけしてるのに私がゴミ出しで先に出ると何かしら忘れてます。
将来、社会人になれるのか😱

本人は、大学生になっても私と暮らすと言ってますが、その理由は掃除が嫌い、食事が作れない、そんなところです。

何もしようとしません。教えても覚えようとしません。

旦那は、蛙の子は蛙だから仕方ないと言います。確かに旦那は、何も考えないし、何もしません。私は、旦那よりは、ましだし、子供の事も考えてます。

考えたらイライラして旦那のせいにしてるし、食べてストレス解消にはならないのに食べて太ってます。

もうすぐ英検ですが、全く勉強しないので落ちます。それなのに本人は、合格するんじゃないかとバカな奇跡を信じてます。準2級を受けますが、何回も落ちてます。大学なんてもう行かなくても良いのかなぁと思ったり。何がやりたいのかもわからないみたいだし。

No.3388545 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.2

続きです。多分、特進クラスに入らないと大学は狙えません。その理由としては、クラスの空気が違うと思うからです。標準クラスは、絶対に遊びますし、誘われたら断れない性格なので引っ張られます。本人の回りは、下の方の成績が多く、自分はましだと思ってて上を目指そうとしてません。
中学校のクラス分けでも、上のクラスに選ばれてますが、先生からの期待値が理由で成績が伴ってません。せっかく、先生方はもっと出きるはずと発破をかけてくれますが、本人はミスばかりしてがっかりな結果ばかりです。中3から塾にも行きはじめ、分かるようになってきたと言いますが、点数は低いので何で?となります。もう訳がわからなくて。

暗記ができなくなってきてると話すときもあり、脳に障害でもあるのかなぁと思ったり、無駄な事を頭に詰め込むので大事な事が入らないのではないかといつも注意してますが。芸能情報や、好きなことの知識は豊富です。どれも勉強の役にはたちません。

私でも分かる英語の問題を間違えてるので、普通に受験したら行ける学校あるの?と怒ってしまいます。反省しないし、反抗するし。将来どうなっても知らないぞ。と脅しても効き目なし。
放置して後で浪人されても困るし。

No.3

>> 1 発達障害かはわかりませんが、普通に勉強していないだけだと思います 勉強していない状態であるほど、逆に試験に自信があったり合格する奇跡を信じ… レスありがとうございます。
勉強したら成績も伸びるタイプなのでしょうか。中3で将来を考えるとか難しいですよね。でも学校からは、どういう道に進みたいのか考えて高校に進むように言われます。進学校なのが合わないのか、まだ高校生になってないので分かりませんが、他所の学校を今更、受験し直すのは至難なので頑張るしかないです。

英語は塾で習ってないし、中学までは私が教えるのに聞きません。結果、ひどい点数です。

• << 5 中学受験をしたということでしょうか、その時の成績はどうでしたか?

No.9

>> 5 中学受験をしたということでしょうか、その時の成績はどうでしたか? 入学して一番はじめにあった試験が1番良かったです。かなり上位でした。次のテストからずっと真ん中より下です。
模試の時、20番台に時々なります。

• << 11 なら大丈夫かなと思います。 私もお子さんと似たタイプでした、中学受験後は高2までやる気が全く出ず、高3から塾に通い一気に巻き返しましたね。 今思い返すと、小学生時代に中学受験という明確な目標のもと塾第一で勉強し続けた結果、受験のためでないと勉強する気が起きず、また塾の授業でないと聞く気にならないようになっていたのかなと思います(そうならず授業を真面目に受け、コツコツ日々勉強していた友人もたくさんいましたが)。 そして、記憶力が落ちたように感じていたのも同じです。中学受験時代のときにはなぜかどんどん頭に入ってくる状態でした。大学受験の時にはその能力(?)が衰えていたので、暗記は工夫する必要がありましたね。 あとは、勉強していないのに英検に奇跡的に受かると思っていたところも同じです笑 やる気って親に言われて出るものではないので主さんも焦って心配になるかと思いますが、大学受験が近づいて塾に通い出した時には自ら一気にやる気を噴き出すと思います。 その可能性を高めるために主さんにできることは、できる限りいい大学に行くことがどう人生に影響してくるか、について語っておくことだと思います。

No.10

>> 4 親が力ずくでやっても本人が目覚めない限り、苛々する親から子供も波動を受けて悪循環になります。 子供がどうしたいのかを見守り、親の我欲を… レスありがとうございます。そんな悠長なことは言ってられません。英検だって年に3回しかありませんし。上位は、中3で1級まで目指してます。本人も次の試験は2級を受けたいと言ってますが、そんな甘くないと思います。

• << 12 頑張って下さい。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板