変わってしまった親友に悩んでいます

レス6 HIT数 2397 あ+ あ-

2021/10/11 22:00(更新日時)

10年来になる友達とのことで相談に乗ってもらいたく投稿しました。
お互い30歳、彼女とは元同級生でした。家庭環境が複雑で学校中退の時期も重なり···今まで励まし合い毎週会うぐらい気が合う友達でした。

彼女は2年程前に今の彼氏と付き合いはじめて性格が変わりました。
彼氏はいつも車で送迎をして、遅刻を怒らず(彼女は遅刻魔)キャンセル料を払ってくれるような方で結婚も決まってます。
その頃から彼女は、食事や旅行は車で行きたい(彼女は免許持ってない)と機嫌が悪くなったり、相談や愚痴だけ連絡がきてそれ以外は連絡つきません。遅刻とドタキャンも当たり前。
身内感覚ともいえますが、その他のわがままもあり、周りは彼女を疎遠にしている状況です。。
そしてSNSの書き込みが酷いです。会社や誰かの悪口を特定できるぐらい詳細に書いてます。会社で始末書を何度も書いていても直りません。
ある友達の昇進祝いをした時は「仕事にしか生きれない女w私は結婚するから安泰w」と書いたり、私が婚約破棄になったときは「友達が○○で破棄になったんだって。可哀想。哀れ。私は負け犬にはなりたくない」と書かれました。それがショックで、現在は理由をつけて会う誘いを断ってます。

そして先日、入籍の報告と指輪の写真付きで祝ってね!と連絡がきました。
コロナ禍でも毎週旅行へ行ってるようで、インスタで写真をシェアしてきます。
友達ならお祝いするべきなのでしょうが、
色々と都合良く扱われて辛いです。
SNSは見たくなくてフォロー解除とブロックをしてしまいました。
今までの付き合いを思い出しては、また楽しく過ごせるのではないかと思ったり、悲しくて寂しい気持ちもあります。
もういっそ縁を切ってしまおうかとも悩むのですが、こんなことで親友を失っていいのかと思い止まっています。

皆さんのご意見やアドバイスを聞きたいです。よろしくお願いします。

No.3388443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に親友だったら婚約破棄したことをSNSに載せたりしません。
もう何年も前に主さんは親友を失っているのだと思います。

• << 4 その通りですよね。もう親友ではなかったんだと気付きました。人って変わりますね。きっと私も気付かないところで、彼女を傷付けたりしてるかもしれませんが、すっと言葉が入ってきました。 冷静になれました、ありがとうございます。

No.2

そこまでひどくないですが、自分はその友達の立場に似たことをしてしまったほうです。結婚後、連絡が取れなくなり、いなくなってしまった友達…
そのときはじめて、自分が彼女たちを傷つけてしまったことが分かりました。
悲しいですが、いまは縁を切ってくれた彼女たちに感謝してます。同じことを新しい友達にはしていませんから。
彼女に少しでも情があるのなら、縁を切ってあげるのが、彼女のためだと思います

• << 5 ご自身の辛い経験を話してくださってありがとうございます。今は新しい友達にも恵まれてるのですね。 匿名さん2がとても努力されたからですよね、すごいです。彼女もそうなってくれたら今の悲しみも救われます。 今まで、彼女にはっきりと伝えたり拒否をしたら彼女を傷付けてしまうんじゃないかと思って出来なかった部分もありました。 けど、匿名さん2のようにもし気付いて何か変わってくれるなら、その可能性にかけて、このまま消えるのが一番得策ですね。 彼女との良い思い出はそのまま残して、もう離れようと思います。

No.3

主さんも、
巻き添えにあっている投稿の内容ですね。

主さんは、他の友人さんは
いないのですか…?

その人に、相談をするといいと思いますけど…

私の場合…
仲の良かった友人がいましたが

単なる頼み事の時だけの人で…
約束事を守ってもくれず、
いじめにあった私を、助けてもくれなかったし…最後に会ったのは、5年前です。

それ以来…会う事もないので
自然と縁が切れましたね…😅

• << 6 彼女を知ってる友達は、もう彼女の話はしたくないようで、よく付き合い続けてるねと言われます。 他の無関係の友達には相談したことがありません。自分でも客観的にみても、やっぱり友達として付き合いをしてないと思いますし、反対される意見が出てくると分かっています。 もうこの時点で、心を鬼にしてでも関係を断ち切るべきですよね… 匿名さん3もその友人には辛い思いをされたのですね。 その当時は辛いや寂しい気持ちがあったかもしれませんが、揉めたり尾を引かず自然に縁を切れたのはまだ良かった?ですね。 大変参考になりました(;_;)ありがとうございます。

No.4

>> 1 本当に親友だったら婚約破棄したことをSNSに載せたりしません。 もう何年も前に主さんは親友を失っているのだと思います。 その通りですよね。もう親友ではなかったんだと気付きました。人って変わりますね。きっと私も気付かないところで、彼女を傷付けたりしてるかもしれませんが、すっと言葉が入ってきました。
冷静になれました、ありがとうございます。

No.5

>> 2 そこまでひどくないですが、自分はその友達の立場に似たことをしてしまったほうです。結婚後、連絡が取れなくなり、いなくなってしまった友達… そ… ご自身の辛い経験を話してくださってありがとうございます。今は新しい友達にも恵まれてるのですね。
匿名さん2がとても努力されたからですよね、すごいです。彼女もそうなってくれたら今の悲しみも救われます。

今まで、彼女にはっきりと伝えたり拒否をしたら彼女を傷付けてしまうんじゃないかと思って出来なかった部分もありました。
けど、匿名さん2のようにもし気付いて何か変わってくれるなら、その可能性にかけて、このまま消えるのが一番得策ですね。
彼女との良い思い出はそのまま残して、もう離れようと思います。

No.6

>> 3 主さんも、 巻き添えにあっている投稿の内容ですね。 主さんは、他の友人さんは いないのですか…? その人に、相談をするといい… 彼女を知ってる友達は、もう彼女の話はしたくないようで、よく付き合い続けてるねと言われます。
他の無関係の友達には相談したことがありません。自分でも客観的にみても、やっぱり友達として付き合いをしてないと思いますし、反対される意見が出てくると分かっています。
もうこの時点で、心を鬼にしてでも関係を断ち切るべきですよね…

匿名さん3もその友人には辛い思いをされたのですね。
その当時は辛いや寂しい気持ちがあったかもしれませんが、揉めたり尾を引かず自然に縁を切れたのはまだ良かった?ですね。
大変参考になりました(;_;)ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する