友人がコロナを軽視している
私は大学に通っている一年生です。そんな女子大生のちょっとした悩みを聞いて下さい。
先日ゼミの友人と外出できないねーと話をしていた際、「お母さんがね。マスクなんてしなくていい、若者は軽症で済むんだしマスクしてる方が不健康なんだから。とか言ってて笑笑」
と話していたのを聞きました。間違った考えな気がするなーと思いつつその翌日、友人はマスクをせず平然と学校に来て授業を受けていました。私はまあびっくりしてしまって、マジでマスクしてこないか…と思ってしまいました。
私の通っている大学は不織布のマスクをして過ごすように義務付けられていて、ワクチンの集団接種も先日終えた状況です。感染対策がおざなりというわけではありません。憶測ですが、友人は玄関でマスクは?と問われているはずです。(私が前回布マスクで行った際、そう言われました)
今の世の中、マスク=マナーでもあると思います。ですが、自由の中にマナー/マスクを選ぶという選択肢があるということを考えると、友人へのマスクはした方がいいよ!という言葉が喉に詰まってしまいます。友人を差別せずマスクをしないことを尊重した上で、マスクの重要性を訴えよう!と考えたり、そこそこ悩んだのですがいい答えが出ません…。
どのように指摘すればマスクをしてくれるでしょうか。まだすごく親しいというわけでもなく、ゼミで一緒に行動しているだけの関係なので、真面目な話を振っても聞いてもらえない感じがしています😅
お時間ある方、私の戯言に呟いてくれると幸いです。
21/10/07 01:12 追記
追記とさせていただきます🙇♀️
私が悩んでいる間に学校側が対処してくれた模様です😅先日友人に会った際はマスクをしてくれていました。
返信頂いた方々、ありがとうございます!!
新しいレスの受付は終了しました
若者も後遺症に悩んだりするようだし、私ならその人とは付き合いを辞めるかな。
感染リスクがあるし。自分経由でまた別の人に感染させるリスクもあるし。
自分は良いと思ってるかもしれないけど、他人の迷惑を考えられない人とは付き合いたくないです。
マスクをするか否かの自由というのは、どんなときでも保証されることではないと思います。
学校で義務づけられていると、おっしゃってますので、学校の敷地に入った瞬間、マスクをするか否かの自由は奪われ、個人の主義や主張は、議論の対象外になります。
自由というのは、義務を果たした上に保証されることをお忘れの日本人が、昨今とても多いと危惧しています。
権利や個人の自由ばかりを主張仕合う為、くだらない衝突が多いと思います。
譲り合いの気持ちが日本人の美徳だったんですけどね。
主さんの質問の直接的な答えになってませんが、問題意識の高い方のようにお見受けしますから、この辺りの話をヒントに解決策を考えてみてはいかがでしょう?
- << 8 ありがとうございます。 ヒントにさせていただきます!
科学的根拠からマスクは意味はないです。
世論がそのようにしてしまったのです。
気にせず過ごしましょう。
頭がテレビを鵜呑みにするとテレビウイルスに感染します。
周りの人でマスクしてない人など見ると、いても立ってもいられず、不安になる症状は
まさにテレビウイルス感染症状です。
頑張って下さい。
普通にコロナが広まって行く中での流れを見れば自ずと分かると思うんだけど。
コロナに対してのマスクの有効性は。
初期段階でのマスクをする習慣のある国とそうでなかった国の広まり方の差は歴然としてた。
マスクしない方が健康には良いらしいというのは一理あります。
しかし
若い人が重症化しないというのは嘘で
重症化する人もおられます。
軽症の人も無症状の人もおられます。
ワクチンずっと以前に15歳や20代の人が後遺症で苦しんでいるとテレビがしていたので後遺症を残す方もおられますので 一概に言えません。
友人は感染してないから危機意識が無いのだと思います。当人や身近が感染しないと本当の危機意識は持てない。 若者が重篤化する事も有り得ると思いますし、そして、各地で何故にクラスター起きた病院や学校関係者が、誹謗中傷の的にされたのか?存在しないウイルスなら、クラスターなど起きない筈なのに感染者が発生したら、ウイルスは世の中に存在してると思います。友人は、甘く見すぎですね。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュ力の高め方5レス 95HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?8レス 121HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 252HIT ♀
-
この勤務形態はブラック組織ですか?
あなたが承知でも答える側は不承知ですよね。 その点を踏まえることが大…(空飛ぶモンティパイソン)
8レス 121HIT 匿名さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
ザ・ガリバーズ/赤毛のメリー https://m.youtube.c…(初心者さん0)
66レス 830HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
ラストの東京タワーの絶唱が素晴らしいですw 三枝伸とデイ&ナイツ…(初心者さん0)
68レス 1330HIT 初心者さん -
日中韓外相が「歴史を直視」
言葉を返すようですがチベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナム…(匿名さん20)
23レス 1205HIT お笑い大好き -
コミュ力の高め方
海外留学とか外国人と関わる(匿名さん5)
5レス 95HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 274HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 203HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 203HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 352HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん - もっと見る