電話で重い話をしてくる

レス6 HIT数 381 あ+ あ-

2021/10/02 22:39(更新日時)

最近友人から頻繁に電話がかかってきます。
その友人は自分勝手でこちらの都合を考えない所がありますが、その友人なら仕方ないなぁって思えるような関係です。

でも、最近どう対応して良いか分からないのが、酔って電話してきたり、私が家で仕事してる時に電話してきて、彼氏や職場の愚痴等を話してきます。そして、度々自分の幼なじみが自殺してしまった話をしてきます。

本当に忙しい時とか、他に集中したい事がある時は電話に出来ないようにして、LINEで電話気付かなかったと送るようにしてます。
でも、電話で話す時は二回に一回くらい、その亡くなった幼なじみの話をしてきます。いつも軽はずみな事を言えないので話を聞くだけですが「こんな事があって正直ヘビーだよ」と言われても私には何も出来ません。

申し訳ないけど、その話を聞いた後は私も気分が沈むので早めに電話をきらせてもらいます。

皆さんなら、どの様に対応しますか?

No.3386223 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうエンドレスって困りますよね

私も、毎日だったので(友人の愚痴)、最終的には
「私、鬱になっちゃって、今はなしが聞けないんだ…ごめんね」
と言ってから、電話にも出ないし、出ても「話せない気分なんだ…」と、
そしたら、そういう人ってすぐに“聞いてくれる人”を見つけるもので、他に行きましたよ

• << 4 確かにそうかもしれません。30分後なら電話できるからその頃かけても良い?と確認してたのに、電話をしたら通話中でした。他にも聞いてくれる人がいるんですね。

No.2

近場旅行に連れていき絶景見たり体験したりとにかくワクワクが止まらないーはしゃぎ過ぎて疲れたーバタンキューな1日にして記憶更新させる

バタンキューって死語すぎよね伝わるかしら
(((;꒪ꈊ꒪;)))

静かな場所、レストランでもなんでも
対面で座って、うんうんと話を聞くのより気力回復効果はあると私は思ってるんですね

身体が疲れない限り眠れないとか
酒が入ってないのに同じ話を繰り返ししてしまうとか
ちょっと精神的にお疲れな様子?と感じたら

敢えてしんみり話さず
連れ出しちゃいます

あくまでも親友と呼べる友人には、ですけど。
顔見知り程度なら、夜中の電話は寝てなくてもあーごめん寝てたで対応

話を聞いてあげないの?と思う方いると思いますが
見守ると見放すって違うと思うんですね

一回外にバーンと出てしまえば会話が
〜楽しかったね、〜美味しかったね
〜キレイだったね、〜笑っちゃったよね

に変わりますよ

あくまで持論ですが
しんみり話を聞くより笑わせる方が
私も相手も結果的に楽になる近道だと思ってます

主さん睡眠とってくださいねー

• << 5 ありがとうございます。 外で会いたくても他県なのでなかなか会えません。 LINEをスピーカーにして何かやりながらダラダラ話すのが好きみたいです。 なるべく明るい話題にきりかえられるように頑張ってみますね! 私もしっかり寝るようにします。

No.3

もうその話聞きたくなーい
で話題変えるかな。

• << 6 さらっと言えるようになりたいです。 話題かえる努力します。

No.4

>> 1 そういうエンドレスって困りますよね 私も、毎日だったので(友人の愚痴)、最終的には 「私、鬱になっちゃって、今はなしが聞けないんだ…… 確かにそうかもしれません。30分後なら電話できるからその頃かけても良い?と確認してたのに、電話をしたら通話中でした。他にも聞いてくれる人がいるんですね。

No.5

>> 2 近場旅行に連れていき絶景見たり体験したりとにかくワクワクが止まらないーはしゃぎ過ぎて疲れたーバタンキューな1日にして記憶更新させる バ… ありがとうございます。
外で会いたくても他県なのでなかなか会えません。
LINEをスピーカーにして何かやりながらダラダラ話すのが好きみたいです。

なるべく明るい話題にきりかえられるように頑張ってみますね!
私もしっかり寝るようにします。

No.6

>> 3 もうその話聞きたくなーい で話題変えるかな。 さらっと言えるようになりたいです。
話題かえる努力します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少