外食時の歯磨きってしてる?

レス6 HIT数 438 あ+ あ-

2021/10/03 20:13(更新日時)

ちょっと誤解を生みそうなタイトルなんだけど、俺は食べ物を口にすると必ずと言っていいほど奥歯に物が挟まる。
奥歯だと爪楊枝でもなかなか取れないし、放っておくと虫歯に成り兼ねないから、食後は必ず早めに歯を磨くようにしてる。

それは外食時も一緒で、車がある場合は車の中で歯磨き。
職場のランチ時なら給湯室やトイレ。それ以外なら不本意ながらも公共トイレなどで歯を磨いてる。

でも、同じような人、特に男性がトイレで歯を磨いてる姿は滅多に見かけない。
そこで、皆さんは食後どうされてるのか気になり、スレ建てさせてもらいました。

主に外出時の食後はどうされてます?

No.3385032 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も隙っ歯で、食後に必ずと言っても良いほど食べ物が詰まります💧

なので放っておくと気持ちが悪いし、虫歯以上に歯周病が怖いので外食の際は必ず洗面所がある場所で、ペットボトルの水やリステリンなどで食後に口を濯ぐ様にしてます。
勤めている時には他の社員が居ない時に洗面所で歯磨きをして、ペットボトルの水で濯いでました。

No.2

外食事の歯磨きは家に帰ってからですね。

朝歯を磨いてデート等出かけて夜帰ってくるなら歯磨きは夜って事になりますね。

No.3

僕も歯磨きします。

お昼はしない人も多いと思いますが、やっぱり気になりますからね。

基本的に外出では使い捨て歯ブラシはカバンに入ってます。

No.4

磨き過ぎも良くないんだよ。
寝る前にしっかり磨きさえすればいいらしいよ。
歯磨き粉も研磨剤だからね。

No.5

同じ場所につまりますか?もしそうだったらもう虫歯になってる可能性もあります
ただ、歯医者も上手下手がありまして歯と歯の間を最低限だけ削って上手に治療してくれる歯医者を選んでください
下手なところにかかると余分に削りすぎたり、削りすぎてしばらくは良いかもしれませんが後々また歯が痛みだしたりする可能性もあり、酷い歯医者は
すぐに歯を抜いたりしますから
いたくないのであれば初期の段階で止めることができるので、フロス、歯間ブラシを活用してください。これはどの歯にも言えることなので詰まるところだけではなく全体的に行った方がいいです。
初期の虫歯だとフッ素で進行を止めることが出来るのでフッ素入りの歯磨き粉をフロスや歯間ブラシに付けて清掃したりすることも効果あると思います
あと、市販はされてませんが、ネットでフッ素入りのガムもありますので、そう言うのも歯を磨く時間がなければ食後噛んだりするのも有効です
男性は女性よりも毎食後歯磨きする方は少ないかもしれませんが、是非行ってほしいです。今少しずつ日本人の歯に対する意識は高まってきていますので。私も公衆トイレでも磨きます。外食して時間があるときはトイレで磨いてますよ。
歯ブラシおすすめは1列や2列の細いものです。歯を磨くのではなく歯と歯の間を磨きます
興味があればネットで検索してみてください

No.6

追記です
歯をよく磨くなら低研磨の歯磨き粉とかもありますので、そのようなものを購入されるといいかもしれません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板