愛情が足りないのかなぁ😰❓

レス132 HIT数 9241 あ+ あ-

2009/09/12 07:42(更新日時)

皆さん🌟こんにちは😃
5ヶ月の👧のママしてます😃よろしくお願いします🙇

早速ですが、別スレで [保育園に預けられてるお子さんは、愛情が足りなくて可哀相] と言うレスがあったので、疑問に思い、スレを起てさせて頂きました🙇

私達夫婦は、これくらい貯金あれば大丈夫だろうと思って、計画的に子供を作りました😰しかし、世の中を甘く見すぎていたが為に、💰が足りなくて、娘が1歳になる来年の4月から保育園に入れて、働こうと思っています😰
確かに自分でも、「寂しい思いをさせるだろうなぁ。ごめんね」と思っています😰それは、私達夫婦が悪いのも百も承知です😰
しかし預ける理由は人それぞれで、突然家族の介護をしなくちゃいけなくなったりしたら……「それでも、可哀相になるのかなぁ」と思ってしまいました😰

皆さんは、保育園に預ける事は[愛情が足りなくて可哀相]だと思いますか😰❓皆さんの意見が聞きたくて、スレ起てました😃

尚、申し訳ありませんが御礼は一括になります😰悪しからず😰

乱文、長文失礼しました🙇

No.338304 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

批判されショックを受ける事がそんなにいけませんか?正しいと思っているからこそ、子供の事を思っているからこそ落ち込んだり腹が立ったりするんです。

私は、自分の子供の事を「あの子は愛情不足」と目の前で言われて「ハイハイ勝手に言ってれば」なんて涼しい顔はできません。子供が大事だからこそ侮辱されて黙ってはいられないし、子供の事を考えてしている事を赤の他人に批判される覚えはないからです。子育て、育児に自信がないからではありません。

何度もいってますが、批判と意見は違います。 「小さいうちから子供を預けるのは可哀想」「私は預けたくない」と思う事はその人の考え、意見になりますが、「親の勝手な勘違い」「自己中」「子育てしたとは言えない」などは相手を傷つける発言になります。それに対して反発するのがそんなにいけない事なのでしょうか?
対処のしたかは人によって様々ですので、聞き流せばいいのにと思う方もいるでしょう。ですが、少なくとも私は「なぜアナタにそんな事言われなければいけないの?」と言ってしまいますね。

No.102

>> 100 全レスを読んで、可哀想とは思わないって方も中にはいたので、レスしました。 あと、もし私が自分の育児を『愛情が足りてない!』って批判されても… あなた無神経でいいですね(笑)
自分に酔って偉そうに語るのはやめて下さい。
どういう事情でどう思って預けようが人の勝手です。「自分は立派な母親✨」という思い込みが激しすぎてイタイです。
人の気持ち傷つけておいて「傷つくほうがおかしい」なんて考えは最低の母親だと思いますよ。
お子さんも思いやりのない子になるんでしょうね。

• << 107 じゃあ私も平気なタチだから無神経なんだな~(笑) 自分の子はかわいそうじゃないって思ってんなら、なんで傷つくかね? ♠『そんな小さいうちから預けてかわいそうね~』 ♣『ですよね~でも仕事しない訳にはいかないんで、しょうがないですわ』 これで済む話じゃないの? 保育園だの幼稚園だの 愛情が足りてるだの足りてないだの みなさん難しく考えすぎだよ~ 他人にかわいそうとか言われたからって仕事辞める気がないんなら そんな言葉にいちいち心痛めて傷ついたり、相手に噛みついたりするだけアホらしいって。
  • << 109 イタくて構わないです✋ いちいち人から育児批判されて傷ついてたら、キリがないですからね。
  • << 114 最後の言葉は余計です。その捨て台詞、某レスの72と一緒、まともな事言っていてもすべて台無しになりますよ埈 私は49さん(ですよね?)の意見に賛成ですね。 自分が愛情を持っていれば他人の言う事を気にせず 自分の思う 子育てを全うすればいいんですよ。 何度も言ってますけど。

No.103

うちは2才になったばかりです
旦那の仕事が激減して週に2回飲食店で夜~朝まで私も働く事にしました
保育園が決まり次第昼間入る予定です
子供と昼間子供と遊ぶのは凄い楽しい
出来れば保育園に入れたくないです😭
貧乏ってヤダヤダ
でも働かないと生活出来ないしね
そんなんで泣く泣く保育園に入れてる親に関しては可哀想て思います

No.104

>> 95 あと、もし私が働かなければならなくなった場合は、やっぱり保育園に預けます。 『可哀想だけど、仕方ない…。親の勝手な都合でごめんね。』って思っ… 何だかすごく下らない…😥あの、親が子どもを可哀想だと思ってしまったら、本当に可哀想だと思いますよ。だから親は、自分の子どもが可哀想なんて思いたくないんですよ!誰だって可哀想な子どもにしたくないんですから。そんな事も分からないのでしょうか?

これって、例えば親が離婚して父親がいない子どもを可哀想と思うのと似てますよね。いろんな事情で仕方なく離れたのに、何も知らない人が可哀想って。何が幸せかなんて、本人たちにしか分からないのに…

また、母乳で育てたいが出なくてミルクってママに対して子どもが可哀想って思うのとも似てる気がします。本人たちにしたら、言われたくない事。他人に関係ない事。どちらが幸せかどうかは、本人たちが決める事なんです。

• << 110 言いたいことはわかりますが、『可哀想』と思うからこそプラスになったりするんじゃないですか? どっかのレスにいくつかありましたが、『保育園がお休みの日や家に一緒にいるときに、たくさん愛情を注いであげたらいい』みたいなのがありましたが、それはやっぱり根本的な下では『可哀想』というのがあるからでしょ? 母子家庭や父子家庭も同じだよ。1番良いのはやっぱり両親が揃ってること。でも仕方がないし、可哀想って思うから、『父親がいなくても幸せ!って思えるくらいにこの子には愛情たっぷりで育てよう!』って思ったりするんじゃない? 私は可哀想=不幸とはならないし、可哀想って思うからこそ、プラスな育児をママさんなりに考えていけるんじゃないですか?

No.105

「可哀想」=「不幸」ですか?

違いますよね😞

「可哀想」って何なんだろう?

• << 108 可哀想ってマイナスの感情ですよね? 同情と同じだと思います。 同情とは、相手と自分が同じ高さにいないと思っている時に生じる感情です。可哀想な対象の事を考えると、自分が不快な感情を抱く。だからその不快感を軽くするために、自らが対象に「可哀想」と同情して防御するのです。 相手の辛い立場に「同情」するのではなく、「共感」できる人間になりたいですね。

No.106

私は保育園、幼稚園両方仕事の経験してますが、先生次第、親次第だと思いました。どちらにもいい先生悪い先生いますからね。親も、どちらも愛情たっぷりと、どうなのかなって自己中な方いますからね。
いろんな環境で育てても愛情もって子育て出来てるならどちらでもいいんじゃないかなって思います😄専業ママも兼業ママもどちらも素敵な方見てきましたよ😄

No.107

>> 102 あなた無神経でいいですね(笑) 自分に酔って偉そうに語るのはやめて下さい。 どういう事情でどう思って預けようが人の勝手です。「自分は立派な母… じゃあ私も平気なタチだから無神経なんだな~(笑)

自分の子はかわいそうじゃないって思ってんなら、なんで傷つくかね?

♠『そんな小さいうちから預けてかわいそうね~』
♣『ですよね~でも仕事しない訳にはいかないんで、しょうがないですわ』

これで済む話じゃないの?

保育園だの幼稚園だの
愛情が足りてるだの足りてないだの
みなさん難しく考えすぎだよ~

他人にかわいそうとか言われたからって仕事辞める気がないんなら
そんな言葉にいちいち心痛めて傷ついたり、相手に噛みついたりするだけアホらしいって。

No.108

>> 105 「可哀想」=「不幸」ですか? 違いますよね😞 「可哀想」って何なんだろう? 可哀想ってマイナスの感情ですよね?
同情と同じだと思います。
同情とは、相手と自分が同じ高さにいないと思っている時に生じる感情です。可哀想な対象の事を考えると、自分が不快な感情を抱く。だからその不快感を軽くするために、自らが対象に「可哀想」と同情して防御するのです。

相手の辛い立場に「同情」するのではなく、「共感」できる人間になりたいですね。

No.109

>> 102 あなた無神経でいいですね(笑) 自分に酔って偉そうに語るのはやめて下さい。 どういう事情でどう思って預けようが人の勝手です。「自分は立派な母… イタくて構わないです✋

いちいち人から育児批判されて傷ついてたら、キリがないですからね。

No.110

>> 104 何だかすごく下らない…😥あの、親が子どもを可哀想だと思ってしまったら、本当に可哀想だと思いますよ。だから親は、自分の子どもが可哀想なんて思い… 言いたいことはわかりますが、『可哀想』と思うからこそプラスになったりするんじゃないですか?
どっかのレスにいくつかありましたが、『保育園がお休みの日や家に一緒にいるときに、たくさん愛情を注いであげたらいい』みたいなのがありましたが、それはやっぱり根本的な下では『可哀想』というのがあるからでしょ?

母子家庭や父子家庭も同じだよ。1番良いのはやっぱり両親が揃ってること。でも仕方がないし、可哀想って思うから、『父親がいなくても幸せ!って思えるくらいにこの子には愛情たっぷりで育てよう!』って思ったりするんじゃない?

私は可哀想=不幸とはならないし、可哀想って思うからこそ、プラスな育児をママさんなりに考えていけるんじゃないですか?

• << 130 我が子の事を「可哀想」と言われて気分悪い母親もたくさんいるのでは?だからこのスレにも、たくさんレス付いてるんだと思います。違う!我が子は可哀想じゃない!って。可哀想だから前向きに…って思える人、可哀想と言われて辛い人、様々ですから…簡単に可哀想なんて言葉を相手に投げ掛けてはいけないと思いますよ。自分が言われても平気だからって、相手に言って傷付かない保証はないわけだし。

No.111

私もあのスレ見ました😥
私と私の弟は託児所➡保育園と、かなり小さい頃から預けられてましたが、寂しかった…という記憶はないです😃むしろクリスマスになればサンタがきたり、友達と遊んだり…楽しかった気がします😃だから保育園がダメっていう意識がなく、最近まで子供産まれたら保育園へ入れて働くのが当たり前としか考えてませんでした😁
保育園入れるのは子供によって一時的には寂しい思いさせるかも知れないけど…長い人生考えたら大した差はないと思うんだけど😥道を外さないように家ではしっかり甘えさせて叱って…そうすれば大きな問題にはならないと思うのは私の考えが甘いのかな❓
ちなみにあの「金銭的に困るなら計画に子供を産めば」ってのは言い過ぎな気がします😱今の世の中、小さいうちは大丈夫でも子供が一人立ちするまでにいくらお金があっても足りないって不安がないのかな❓って思いました😥私は今の生活には困ってないけど、将来を考えて子供が小さくてお金がかからない時から貯金しておきたいと思います😃

No.112

本当に人を愛すると言うことは、その人が一人でいても、生きて行けるようにしてあげることだ。

〈出典・道ありき<青春編>〉

子育ての最終的な目標は、将来、子供が自立出来るようにしてやること。
時には、子供から少し手を離し、遠くから見守ってやることも必要なのでは。

と、解説させれていた。

No.113

横レス失礼します。

私も二才頃から保育園に預けられていました。子供の頃の記憶ってあまりないのですが、三才の頃の記憶が鮮明に残っています。

帰りはいつも父が私を連れて帰るのですが、お昼寝の時間脱走して駅まで父をずっと待っていたことです。今でも切ない💧やっぱり悲しい寂しい記憶は潜在意識として一生残ります。心の傷として。

貧乏は嫌かもしれません。でも甘えたい時に親がいない…そしてその時間は二度とない。子供が大きくなって甘えたかった…と心の傷になるよりか貧乏の方がいいと思います。

子供の頃は我慢して大丈夫なふりをするんですよね。でも大きくなって親からその話を聞くと今でも泣いてしまいます。

預けられた側の意見でした。

No.114

>> 102 あなた無神経でいいですね(笑) 自分に酔って偉そうに語るのはやめて下さい。 どういう事情でどう思って預けようが人の勝手です。「自分は立派な母… 最後の言葉は余計です。その捨て台詞、某レスの72と一緒、まともな事言っていてもすべて台無しになりますよ埈

私は49さん(ですよね?)の意見に賛成ですね。

自分が愛情を持っていれば他人の言う事を気にせず 自分の思う 子育てを全うすればいいんですよ。
何度も言ってますけど。

No.115

我が家は自営業だった為、2才から保育園に入れました。

そこで出逢った園長が素晴らしい人で
【保育園というのは預ける場所では無く
親と保育士と共に子供を育てていく場なんだ】と認識させられました。
幼稚園でも保育園でもやはりその場にいる
大人の生き様では❓

保育園での虐待や放置のニュースも聞きますが、保育士や園長の志の無い単に預かるだけの園では❓
保育もお金になる時代ですから。

逆に
素晴らしい園として紹介されるのも保育園長が多くないですか❓
最近だと
横峯式とか❓
【天才児を育てる】
方も保育園ですよね❓
私自身は幼稚園で
キリスト教系の牧師が園長の園でしたが
楽しかった記憶はありません。
常に時間でやる事が決められていて。

さくらさくらんぼ保育という障害児も育てるという保育があるのですがやはり保育園でした。

保育園選びは重要ですね。

No.116

毎日ずっと一緒にいることを苦痛に感じてるママもいるし
保育園預けて仕事忙しくても愛情たっぷりなママもいるし
子供との関係は保育園行く行かないじゃないと思う昀

その子の性格とか保育園選びは大切だと思うけど昻

子供と一緒にいたくないから保育園に預けるわけじゃない。

貧乏でいいと思っていても子育てにお金は必要だし
「貧乏だから中卒で」って訳にもいかないし…Ⅶ

No.118

しばらく見てましたが…💧

イイ大人が揃いも揃ってムキになってみっともない💨
家庭の事情も、親・子供の感じ方もそれぞれ違うのに😽

主さんもう閉鎖した方がイイと思いますよ🙅

皆さん自分の意見(というか気に入らないレスへの批判💦)ばかりで話し合う気ゼロみたいですから😥

ほんと自己中な親が増えたね✋

『うちの子が可哀想❗』
『うちのやり方になにか文句でも⁉』
………

まるでモンスターペアレントみたいですよ

怖い怖い(笑)

• << 121 どう思おうが、それはあなたの自由です。 たくさん出た意見に、どちらが正解か決まらないのは当たり前だと思います。 みんな子育てに対する考え方も、環境も違うんですから✨ それは、あなたも言ってますよね?😊 それと、自分の子育てを否定ばかりされては、相手の意見もなかなか受け入れられなくなってしまうのも仕方ないと思います。 そして、考え方は違っても、子どもを大切に思う気持ちはみんな同じだからこそ、いろいろな意見交換をしているのに、人を見下したり小馬鹿にする必要ありますか? 高見の見物なさるのも結構ですが、何もそんなにムキになって人を見下さなくてもいいのにと思いました🙋💦

No.119

>> 118 あなたに対する批判も ありましたけど あなたは それには何も答えないのですね。
意見を交わす気が無いのはあたなですね(笑)

• << 122 それにあのレスに私への質問(答えること)がありましたか❓ 別に私への反レスであって、わざわざまた私があそこにレスしたら荒れるのは目に見えています。 5番のレス以上にとやかく言う気はなかったのでスルーしたまでです✋ これでよろしいでしょうか?

No.120

>> 119 ん?

最後の方がよく意味のわからない単語がありましたけど?(笑)

• << 123 入力ミス位 わかるでしょうに。 イイ大人が。 意地悪な人ですね。 (笑)(笑)も 感じ悪いです。

No.121

>> 118 しばらく見てましたが…💧 イイ大人が揃いも揃ってムキになってみっともない💨 家庭の事情も、親・子供の感じ方もそれぞれ違うのに😽 主さんも… どう思おうが、それはあなたの自由です。

たくさん出た意見に、どちらが正解か決まらないのは当たり前だと思います。
みんな子育てに対する考え方も、環境も違うんですから✨
それは、あなたも言ってますよね?😊

それと、自分の子育てを否定ばかりされては、相手の意見もなかなか受け入れられなくなってしまうのも仕方ないと思います。

そして、考え方は違っても、子どもを大切に思う気持ちはみんな同じだからこそ、いろいろな意見交換をしているのに、人を見下したり小馬鹿にする必要ありますか?

高見の見物なさるのも結構ですが、何もそんなにムキになって人を見下さなくてもいいのにと思いました🙋💦

No.122

>> 119 あなたに対する批判も ありましたけど あなたは それには何も答えないのですね。 意見を交わす気が無いのはあたなですね(笑) それにあのレスに私への質問(答えること)がありましたか❓

別に私への反レスであって、わざわざまた私があそこにレスしたら荒れるのは目に見えています。

5番のレス以上にとやかく言う気はなかったのでスルーしたまでです✋

これでよろしいでしょうか?

No.123

>> 120 ん? 最後の方がよく意味のわからない単語がありましたけど?(笑) 入力ミス位
わかるでしょうに。
イイ大人が。
意地悪な人ですね。

(笑)(笑)も
感じ悪いです。

No.124

>> 123 ここは不特定多数の方がみる掲示板です💧

『書いたら見直す』小学生レベル(笑)

• << 127 それなら、あなたも人を見下したり、嫌味な意見はやめましょうね。 121は、あなたへ、レスしました。 お時間おありでしたら、読んでみてくださいね。

No.125

>> 124 そうですか~
んじゃ
【反レス】では無く
【返レス】ですよ。

• << 128 私への反対レスだから『反レス』ですが❓ 返答したわけではありませんので✋ 漢字から意味を読み取って下さいませ🙇 やっぱり自分意見ばかりの人しか噛みついてこないのでもう寝まぁす😪 まぁ自分の好きなようになさればイイと思いますよ🙆 なんでも😉

No.126

色々な事情がありますよね、本当に。

私は、愛情が少ないとは思いませんが、母親と一緒にいたい時期にいれないのは事実なので、ちょっと可哀想って、思います。

No.127

>> 124 ここは不特定多数の方がみる掲示板です💧 『書いたら見直す』小学生レベル(笑) それなら、あなたも人を見下したり、嫌味な意見はやめましょうね。

121は、あなたへ、レスしました。
お時間おありでしたら、読んでみてくださいね。

No.128

>> 125 そうですか~ んじゃ 【反レス】では無く 【返レス】ですよ。 私への反対レスだから『反レス』ですが❓

返答したわけではありませんので✋

漢字から意味を読み取って下さいませ🙇
やっぱり自分意見ばかりの人しか噛みついてこないのでもう寝まぁす😪

まぁ自分の好きなようになさればイイと思いますよ🙆

なんでも😉

No.129

>> 128 自分への反対って
ご理解していたようで~👻
あなた
面白い人ですね。
その事を
認識しながら
又々、繰り返しやっちゃうんですねぇー
んじゃ
お休み😪

No.130

>> 110 言いたいことはわかりますが、『可哀想』と思うからこそプラスになったりするんじゃないですか? どっかのレスにいくつかありましたが、『保育園がお… 我が子の事を「可哀想」と言われて気分悪い母親もたくさんいるのでは?だからこのスレにも、たくさんレス付いてるんだと思います。違う!我が子は可哀想じゃない!って。可哀想だから前向きに…って思える人、可哀想と言われて辛い人、様々ですから…簡単に可哀想なんて言葉を相手に投げ掛けてはいけないと思いますよ。自分が言われても平気だからって、相手に言って傷付かない保証はないわけだし。

No.131

主です垬

皆さん、おはようございます珵一昨日、昨日とレス出来なくて、すみません珵
また👫皆さん、沢山レス下さって、ありがとうございます珵また一括になりますが、お許し下さい珵

皆さんのレスを拝見していて、気付いたんですが……私はいつでも、何に対しても自信が無くて、他人の言葉に翻弄されやすいんだなぁと思いました淸もっと自分のやり方に自信が持てれば、あの方のレスなんか、気にならなかったのかなぁと思いました淸
それに、愛情不足かそうでないかを決める(?)のは、私では無くて、娘なんだと気付きました淸私は幼少期に母を亡くし、早くから保育園に預けられてましたが、俿が嫌いだったせいか、寂しいなんて思った事無かったのを思い出しました淸その逆もありますよね(どなたかのレスにもありましたが)淸だから、やっぱり娘次第なんだなぁと……淸私は、私なりに精一杯愛情を注げば良いんだと思いました(娘がどう感じてくれるかは別としてf^_^;)垬
それから、もっと自分に自信を持って、強くならなくちゃとも思いました垬

このスレにレスして下さった皆さん、大変勉強になりました珵ありがとうございました珵

No.132

主です垬

皆さん、沢山のレスありがとうございました珵
このスレで気分を害された方、すみませんでした珵
私なりに答えが出せたので、このスレを閉鎖させて頂きます珵ホントにありがとうございました珵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧