愛情が足りないのかなぁ😰❓
皆さん🌟こんにちは😃
5ヶ月の👧のママしてます😃よろしくお願いします🙇
早速ですが、別スレで [保育園に預けられてるお子さんは、愛情が足りなくて可哀相] と言うレスがあったので、疑問に思い、スレを起てさせて頂きました🙇
私達夫婦は、これくらい貯金あれば大丈夫だろうと思って、計画的に子供を作りました😰しかし、世の中を甘く見すぎていたが為に、💰が足りなくて、娘が1歳になる来年の4月から保育園に入れて、働こうと思っています😰
確かに自分でも、「寂しい思いをさせるだろうなぁ。ごめんね」と思っています😰それは、私達夫婦が悪いのも百も承知です😰
しかし預ける理由は人それぞれで、突然家族の介護をしなくちゃいけなくなったりしたら……「それでも、可哀相になるのかなぁ」と思ってしまいました😰
皆さんは、保育園に預ける事は[愛情が足りなくて可哀相]だと思いますか😰❓皆さんの意見が聞きたくて、スレ起てました😃
尚、申し訳ありませんが御礼は一括になります😰悪しからず😰
乱文、長文失礼しました🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 49
極論すぎ💦
てか、保育園と幼稚園はかなり違うと思いますが!
さすがに、子どもを幼稚園に預けて可哀想⤵と思う人っていないと思うけど…
時間も…
そうかな?
預けるのが可哀想なら、何時間でも預けるのは可哀想ってなってしまうから、保育園だろうが幼稚園だろうが大差ないんじゃないですか?
社会性は、保育園でだって学べますし、今は保育するだけの場所ではないから、園によって様々な特色があって、1日数時間の幼稚園より、中身の濃い1年を過ごせるんじゃないかなと思いました。
ただ、保育園でも幼稚園でも、それぞれの家庭で考えて預けるわけですから、預けてることに対してとやかく言うのは、おかしいと思います。
たしかに、子どもには寂しい思いをさせてしまうかもしれないけど、保育園だから愛情不足ではなく、保育園以外の時間の関わり方によって変わってくると思います。
>> 49
極論すぎ💦
てか、保育園と幼稚園はかなり違うと思いますが!
さすがに、子どもを幼稚園に預けて可哀想⤵と思う人っていないと思うけど…
時間も…
延長で預かったりする幼稚園もありますし、反対にへたな幼稚園より幼児教育に熱心な保育園もあります。
このような点から、以前のように保育園と幼稚園の明確な線引はなくなりつつあり、現在、教育と言う意味からではさらに曖昧になりつつあります。
これは教育現場に身を置いている私の私見ではなく、全体的な意見でもあります。
確かに家庭で一生教育するというのは極論ではありますが、先頃のあの方の意見を突き詰めると、18~20世紀初期の教育に立ち戻って、家庭で母親が納得のいく教育が出来なかったら子供が可哀想と言うようにもとれるのですが。(´Д`)
>> 12
スミマセン、質問なんですが親にかまってもらえなくて不安定な子って見ればわかりますか?
うちは一歳になったばかりの男の子ですが、最近キィーキィ…
匿名さん
レス遅くなりすみません💧
疲れて娘と一緒に寝てしまう日々です😂
主さん、横レスすみません🙇
1歳になられたばかりとのこと。
お子さん、お母さんの愛情をしっかり受けてるから、お母さんに抱っこを求めるんだと思いますよ😃
お母さんの抱っこが安心するんでしょうね✨
お母さんにだけ求めるなんて嬉しいことじゃないですか😍
母子関係がしっかり出来てきた&お子さんの自我がしっかり出てきた証拠だと思います😊✨
自信を持って✨求めてきたらしっかり抱っこしてあげて下さいね⤴
- << 72 お返事ありがとうございました。 ちゃんと愛情が伝わるように向き合いたいと思います。
自分が 自信を持って 子育て してるなら いいんじゃないですか蓜
どっちの意見も アリだし 違う考えの人を否定する必要は 無いと思いますよ。
言い方 捉え方の問題ですよ。
自分の子育てに 自信があるなら 違う考えの人を否定する必要は 無いです。
ただ、押し付けの意見には 反論したくはなりますけどね淲
再です✨
私は子どもを可哀相とは思ってません。
それは我が子もだし、預かっているお子さんもです😊
だって、親にも愛情をたくさんもらい、園の先生にもたくさん愛情をもらってるから✨
私が働いている園はそんな保育園です。
ただ、どなたかがおっしゃってた正当化❓はするつもりはありません。
集団生活が必要な年齢(3歳以降)まで親がみてあげられるのが一番です。
可哀相とは思わないけど、一緒にいてあげられない罪悪感は絶対なくさないようにしてます。
だからこそ、休日や帰宅してからは子ども一番にスキンシップをしっかりとるようにしてます。
育児や生活スタイルは人それぞれ。
我が子のことを一生懸命考えながら、我が子のために頑張ってるのはみんな一緒なんだから、互いに言い合ったりする必要はないと思います😃
私は子供を保育園に預けることが必ずしも可哀相とは思わないので、保育園に預けてます。
生活レベルの向上や、母親の精神的安定、社会性だけでなく、母親と一対一よりも、早くに集団生活を学ぶことから精神的、神経学的にも子供のためにもなるからと、思っているからです。
主さんをはじめとする保育園に預けているお母さん。頑張っている姿を子供に見せて、子供に親を尊敬させてください。
※私は家庭で奮闘するだけが愛情のかけ方でないと思っていますが、専業主婦で頑張っている家庭を否定はしていません
>> 46
横レス失礼します。
預けはじめる年齢だけとありましたがそれが1番重要なのでは?
私にレス入れて下さっていたようなのでおこたえしますが、「年齢が違うのが一番重要なのでは?」とありますが、その考えは人それぞれだと思います。
一歳から集団生活を学ばせたいと考える方、三歳から集団生活を学ばせたいと考える方…いろいろな方がいますが、皆さん子供の事をおもっての事です。
集団生活を…と考えて保育園に預けている方々には「勝手な勘違い」などと言ったにもかかわらず、その方は「幼稚園に預ける」と…矛盾していると思いました。
三歳四歳になれば親と一緒にいなくても寂しくないという事なのでしょうか?そのぐらいの年齢になれば、親が「集団生活に慣れさせる為」と言って子供を預けても「親の勘違い」にはならないのでしょうか?
結局預ける理由は一緒ですよね。
ですので、「一歳、二歳のうちから保育園入れるなんて可哀想」と言われるのは「考え方の違いなんだな」と素直に思えますが、「集団生活…親の勝手な勘違い」「自分を正当化してる」などと言われるのは正直腹が立ちましたので、先程レスしました。
保育士してました。
正直乳児を保育園は純粋に可哀相です。
でも皆さん「可哀相」という言葉に過剰反応しているきがします。
私はやり繰りできるので預けませんでした。やりくりできなかったらもちろをはたらきますけどね。
何だか…お互いの意見を押し付け合って…怖いですね😥本当に、子を育てるママさんたちなのかしら?この掲示板でのように、自分の意見を我が子に押し付けるような育児してるんじゃないか…と勝手に考えてしまいます。もうやめたら良いのに💧
>> 36
正直なところ…産んだからには人まかせにせず、自分で育てたら❓って思います。
保育園に預けてる親は必死で正当化しようと理由をつけてる。
普通に…
上の子は保育園、下の子は体調不良で退職した為、幼稚園に行きました。現在中学生と小学生です。
残業で遅くなる時など、子供には「ごめんね」と思ってましたよ。
多分仕事されてるお母さんは大なり小なり、そう思ってるんじゃないかな?
子供と仕事の間で葛藤があり、日々時間のやりくりしながら生活している所に同じ立場に立った事のない人から「保育園は子供が可哀想」と言われては、カッと来てしまうのわかります。お母さんが働かなければ生活が成り立たない家庭もあります。
子供が虐待されているといか、自分に迷惑がかかる以外で他人の家庭のやり方に口を出すべきではないと思います。
上記以外の理由であれこれ非難するのは偏見だと思います。
最後に両方経験した立場から言いますと、子供達に大差ないです(笑)
いつからどこに預けても、預けなくてもお母さんがニコニコしてドーンと構えてたらいいんですよ😊
昼寝と自由遊びばかりの保育園が幼稚園と代わりない訳ないでしょう。
年間スケジュール、1日の様子を見比べたら一目瞭然です。
しかも保育園は待機児童で溢れている上に、保育士不足です。
放置されたりヒドイ扱いを影でされている事も実際にはあります。
欠点としては、働いている母親が多くて自分に余裕がないから子供のSOSに気がつきにくい。
子供も言えないという悪循環。
所詮他人の子供、母親ほど大切にはしてくれません。
それに関しては幼稚園も同じですが、何かあれば飛んでいけるし、園での様子をじっくり見て聞けるメリットがあります。
イベントも多くて親子で楽しめるし子供もゆとりと安心の中で育ちます。
幼稚園開放事業では、入園の数年前から毎月親子で通って遊べます。
段階があり少しづつ慣らして行くので、入園後も先生や友達が顔見知りなのでグズることも少なくスムーズに通えると思います。
- << 68 そう思われるのだったら36さんは幼稚園でいいんじゃないですか❓😊 私の経験上ですが、大きくなってしまえば本当に大差ないんですよ。 それと、子供に「ごめんね」と思ってればばいいとのご意見でしたが、思っててもダメなんですかね❓ そういう保育園ばかりではないですが、保育園の問題点が許せないのなら、自分は預けないでいいと思います。 ただ、預けざるを得ない母親を攻撃するのは違いませんか❓ 自分のやり方が一番と思うのはいいですが、それ以外のやり方は全て間違っているというのはいかがなものかと思いますね。 保育園も幼稚園も子供達は楽しそうに通っていました😊それは事実ですよ。
>> 66
今は、保育園でも様々な特色を持った園も多く、ただお昼寝と自由遊びだけする場所ばかりではないですよ✨
内容的には、1年を通して様々な経験ができるし、子ども達もお友達や先生との関わりの中で、たくさんのことが学べます✨
なので、幼稚園も保育園も大差ないと思います😊
家庭の環境も、考え方も、子育ても、様々ですよね。
でも、子どもをいちばんに考えているのはみんな一緒じゃないですか?✨
可哀想、こっちはダメでこっちは正解とか、そういうのやめましょうよ😊
他人の子育てと比べたり、否定したり、そういうことは必要ないと思いますよ😊
- << 87 大差ありますよ💧根本が違うんですから。 現場見てから言ってください。
>> 66
昼寝と自由遊びばかりの保育園が幼稚園と代わりない訳ないでしょう。
年間スケジュール、1日の様子を見比べたら一目瞭然です。
しかも保育園は待機…
そう思われるのだったら36さんは幼稚園でいいんじゃないですか❓😊
私の経験上ですが、大きくなってしまえば本当に大差ないんですよ。
それと、子供に「ごめんね」と思ってればばいいとのご意見でしたが、思っててもダメなんですかね❓
そういう保育園ばかりではないですが、保育園の問題点が許せないのなら、自分は預けないでいいと思います。
ただ、預けざるを得ない母親を攻撃するのは違いませんか❓
自分のやり方が一番と思うのはいいですが、それ以外のやり方は全て間違っているというのはいかがなものかと思いますね。
保育園も幼稚園も子供達は楽しそうに通っていました😊それは事実ですよ。
- << 70 保育園がまるで素晴らしい所のようにおっしゃってる方がいるので。 社会性や集団生活が学べて楽しく行ってて幼稚園と代わりないと。 子供は寂しいなんて思っていないと。 それはちょっとなぁ…と思っただけのことですよ。 ムキになりすぎ、正当化しすぎ、子供の気持ちを勝手に都合の良いように置き換えてるように感じたので。 保育園に預けるなら、お子様の様子を毎日しっかり見て、何があったか何をしたか子供が話せる家庭環境でいてあげてほしいです。
他所の子供を否定したり比べたりとかじゃなくて、保育園と幼稚園が同じだと言う意見に対しての反論です。
保育園は幼稚園の真似事は出来ても幼稚園と同じにはなれませんので。
子供が楽しく行っていればどちらでも良いと思いますが、個人的に預けて不安なのは保育園なのです。
それぞれにポリシーを持って親が良いと思うことをしてあげたら良いと思いますが、私は幼稚園がいい、それは何故かって言うのを説明しているだけです。
色々な事情の人がいるし、良い保育園もあると思いますが今の日本の保育環境は決して良いと言えるものでは無く、実際は待機児童に溢れているので親が保育園を選べないから保育士も傲慢になるケースもあり、人手不足の上に良い保育士を育てる教育がなされていない。
ペーパーばかりで愛情や人間性は2の次。
幼稚園にも色々な問題があり、素晴らしいとは言えませんが、保育園よりかは親の目が行き届きやすいという安心感がありますね。
まあどちらにしても、親は子供のことをじっくりと考えて見守ってあげることが大事だと思います。
- << 71 なるほど。 確かに預かってくれる時間やカリキュラムについては違いはありますよね。 どちらがいい・悪いではなく、基本的に子供が楽しければ同じという事が私は言いたかったのです。だから保育園だからといって可哀想だったり愛情不足ではないよと。 36さんのお子さんは幼稚園行かれてるんですか❓😊小さいお子さん、可愛いいでしょうね😊 うちはかなり大きくなってしまいましたが…母親業、お互い頑張りましょう💪 では失礼します🙇
- << 73 あなたの意見は、分かりましたよ😊 ご自分が納得されてる育て方をなさればいいと思います✨ ただ、保育園に預けようが幼稚園に預けようが、 子どものことをちゃんと考えてない親なんていないと思いますよ😊 たとえばですが 幼稚園に預けている親は、『あの親は、ちゃんと子どもを考えている。共感できるわぁ✨』 保育園に預けてる親は、 『ちゃんと子どもと向き合っているのかな?子どもより、自分中心?』 では、ないですよね😊 それぞれの環境で、保育園に預けることになっても、マイナス面ばかりではないですし、限られた時間で子どもともちゃんと向き合ってる方が多いと思いますよ✨ なにも、ムキになって反論してるわけじゃありません。 ご自分が納得される子育てをすれば、いいんじゃないかなと思います✨ 家庭環境はみんな違いますが、その環境の中で、子どものことを考え、向き合いながらみんな子育てしてると思います。 ただ、間違ってるとか否定される意見が多ければ、傷つく人もいますよね? だから、反対の意見も多いんじゃないですか?
>> 69
他所の子供を否定したり比べたりとかじゃなくて、保育園と幼稚園が同じだと言う意見に対しての反論です。
保育園は幼稚園の真似事は出来ても幼稚園と…
あなたの意見は、分かりましたよ😊
ご自分が納得されてる育て方をなさればいいと思います✨
ただ、保育園に預けようが幼稚園に預けようが、
子どものことをちゃんと考えてない親なんていないと思いますよ😊
たとえばですが
幼稚園に預けている親は、『あの親は、ちゃんと子どもを考えている。共感できるわぁ✨』
保育園に預けてる親は、
『ちゃんと子どもと向き合っているのかな?子どもより、自分中心?』
では、ないですよね😊
それぞれの環境で、保育園に預けることになっても、マイナス面ばかりではないですし、限られた時間で子どもともちゃんと向き合ってる方が多いと思いますよ✨
なにも、ムキになって反論してるわけじゃありません。
ご自分が納得される子育てをすれば、いいんじゃないかなと思います✨
家庭環境はみんな違いますが、その環境の中で、子どものことを考え、向き合いながらみんな子育てしてると思います。
ただ、間違ってるとか否定される意見が多ければ、傷つく人もいますよね?
だから、反対の意見も多いんじゃないですか?
幼稚園の親は子供と向き合っていて保育園の親は向き合っていないなんて一言も言っていませんが。
保育園に預けてる親の中で自己中心的な人のことを指して言っているのです。
あなたの言うように『子供のことを考えてない人はいない』のなら可哀想な子供はこの世からいなくなりますね。
- << 76 いえいえ💦 あなたの幼稚園に対する考え、その他もろもろの考えをあなたのレスを読んで、そう受け取ったのですが😥💦 可哀想というのも、あなたの意見や想像であって、実際に他の家庭のお子さんたちが可哀想か可哀想じゃないかは、分からないと思うんですが…😥 どうして、断定できるんでしょう。 何度も言ってますが、ご自分の納得される子育てをなされればいいと思います。 比べたり否定したりしてないと言われてますが、いちばんこだわってらっしゃるように思えました。 みんなそれぞれで、いいと思うんですが…😥 私は、どちらも否定はしませんよ。 それは、家庭環境はみんなそれぞれ違うし、子育ての考えもみんなそれぞれ違うからです✨ 私の考えを押し付けるつもりはないですが、こういう考えもあるということです。
- << 77 「保育園に預けてる親の中で自己中心的な人」とはいったいどのような人の事を指しているのでしょうか?
保育園にいってる子が可哀想と言ってる時点で視野が狭い。
完璧な子育て愛情なんて家にいてもできてます?
バカじゃない?
保育園行ってる子はちゃんと目を離せずみてないといけないが、親はずーと寝てる時や自分のしたいこともいっしょじゃないでしょ。
その間に家事や寝てたりするし。
私は完璧~✋と思ってるの?
愛情も完璧と思ってるの?
保育園にいても、家にいても、親にはかわりないんだからいちいち可哀想とかいってる人の子が可哀想✋
>> 74
幼稚園の親は子供と向き合っていて保育園の親は向き合っていないなんて一言も言っていませんが。
保育園に預けてる親の中で自己中心的な人のことを指…
いえいえ💦
あなたの幼稚園に対する考え、その他もろもろの考えをあなたのレスを読んで、そう受け取ったのですが😥💦
可哀想というのも、あなたの意見や想像であって、実際に他の家庭のお子さんたちが可哀想か可哀想じゃないかは、分からないと思うんですが…😥
どうして、断定できるんでしょう。
何度も言ってますが、ご自分の納得される子育てをなされればいいと思います。
比べたり否定したりしてないと言われてますが、いちばんこだわってらっしゃるように思えました。
みんなそれぞれで、いいと思うんですが…😥
私は、どちらも否定はしませんよ。
それは、家庭環境はみんなそれぞれ違うし、子育ての考えもみんなそれぞれ違うからです✨
私の考えを押し付けるつもりはないですが、こういう考えもあるということです。
では保育園で虐待されているのに母親に言えない子供。
その母親が子供は楽しんで保育園へ行っていると思い込んでいる。
このケースについてどう思いますか❓
この子供に対して可哀想だと思うのが一般的ではないでしょうか。
こういう例も珍しくないんですよ。
実際にありますから。
私は完璧だとは思っていませんが、少なくとも子供をそういう目に合わせずにすむ今の状況に感謝しています。
でも、いつ預けて働きに出ないといけなくなるか分からないので保育園の今のシステムと保育士資格には疑問を持っていて怖いです。
親の前では先生もニコニコしてるし、虐待園なのに人気があったりします。
先生にやられたのに子供同士の喧嘩と言われることもあります。
- << 80 えっと…、76に対しての回答を聞きたかったんですが、それはないんですね😥
- << 82 あの…なぜ私の質問には答えていただけないのでしょうか36さん。2回程質問させていただきましたが、都合悪くなるとスルーですか? そして次は虐待の話題?!子供が虐待されているのを知っていながら保育園に預けてる方なんていませんよ。 それとも保育園=虐待される場所とでもお考えなのでしょうか?だから保育園に預ける=可哀想になるのですか?? それから、幼稚園は幼稚園はとおっしゃっていますが、幼稚園はそんなに安全なのですか?虐待されない保証があるのですか? そんなに虐待が心配なら保育園にも幼稚園にも預けない方がいいのではないでしょうか。 幼稚園だって結局は先生方に見てもらうんですよね?それなのに保育園はダメで幼稚園は大丈夫みたいな表現が納得できません。保育園はそんなに信用がないのですか?
- << 84 虐待園を放置してるの?信じられない!36さん、あなた本当に人の親ですか?虐待なんて、また別次元の問題ですよ!可哀想、なんて遠目で眺めて、自分は保育園に預けなくて済んだからラッキー!って😨ここで、ああだこうだ言ってる場合じゃないですよ!その虐待されてる子ども達を助けてあげて下さい! 本当に信じられない! そんな事実を知りながら、こんなところでコソコソと預ける親を非難して…性格悪い通り越して…何ていうか… とにかく、すぐに何かアクションを!
- << 91 私は母親が専業主婦で、幼稚園に通いました。それも近所で評判の幼稚園です。 行事もたくさんあり、平仮名の勉強までありました。 ただ、私は人見知りで内気な子供だった為、幼稚園で同じ園児にイジメられてました。 よく泣いて先生の元に行きましたが、そんな事で泣くんじゃない💢とキレられて今でもトラウマです。 母親の前ではニコニコしてましたよ。その先生は。 幼心に母親には話せなくて、幼稚園楽しいよって言ってました。 結局は幼稚園でカリキュラムが多ければ良い、雰囲気が確認できるから大丈夫❗ではないと思います。 母親がいる時なんてどうにでも繕えます。 保育園でも幼稚園でも子供の小さなSOSを見逃さないこと。 それは兼業でも可能だと思います。
>> 78
虐待の例も含まれていたんですね。
その場合だったら、可哀想と思うより、解決策を先に考えます。助けることが先じゃないですか?
虐待は目に見えないところで行われ、子どもが言えないこともあると思います。でも、普段から子どもの様子を気にして見ていれば、ちょっとでもおかしいなと思うことがあれば分かると思う。
発見が遅くならないように、日頃から注意が必要ですし、保育園を決める前に十分確認したり、どういう保育園か知ることも親の役目だと思います。
それでも、虐待に合ってしまったら、やはり解決策を先に考えますね。可哀想と思うより、助けてあげることのほうが先じゃないですか?
うちの子じゃなくて、他の子へ虐待の可能性がある場合でも同じです。
他の人のレスは虐待も含めて可哀想と言ってるんじゃなくて、乳児期から預けられる子どもが親と一緒にいる時間が少なくて愛情不足だ可哀想だと言う人が多いから、反対の意見が多いんじゃないでしょうか。
>> 80
どんな回答を聞きたいのでしょうか。
あなたの言っていることは親からの目線でしかないですね。
子供の気持ちになって考えて下さい。
虐待についてですが、他人が助けるには限度があります。
まずは親が気づかすに他人がどう助けろって言うんですか。
乳児期は個人的な意見として普通に可哀想だと思います。
乳児期なのに社会性とかなんとか言って預けられてる子供は可哀想。
仕方がない状況の人は仕方がないですが、良いことだとは思いません。
あくまでも仕方ないなという見方です。
- << 83 どんな回答というより、質問したことへの回答が次のレスになかったので、ただ、答えていただけないんだ😔と思っただけです。 私も、子どものことを考えていますよ。 預けることに対しての正当化や、都合良い解釈もしてないつもりです。 預けることになって、子どもとの時間が減ってしまう分、保育園ではたくさんの経験をさせてもらえたり、子どもにとって虐待などがない園を探したり、家に帰ってからの時間や休みの日など、子どもと向き合ってたくさんの愛情をかけたり、不器用ながら子どものことをいつも考えて生活してるつもりです。 私も、完璧ではないですが、親の都合を押し付けたりはしないようにしてます。 虐待に対してもそうですが、他人だからってできることはたくさんありますよ? 親子間の虐待は簡単に入り込める問題ではないですが、子と保育士間の虐待はみんなで解決に向かわないと、何も変わらずますます犠牲になる子が増えると思うのですが…。実態が分かっていて、見てみぬふりなんて、私にはできません😔 たくさん意見交換していただき、ありがとうございました✨ お互い、お子さんを大切にして楽しく育児していきましょうね😊
- << 86 それと、まだ保育園を探している段階ですが、預ける上で不安なことを無くして、子どもを安心して預けられるようにいろいろな情報を集めてるところです😊 親目線だと思われるようですが、本当に親目線でしょうか? 保育園に預けて、子どものことを考えながら一生懸命にがんばっているお父さんお母さん方には、とても失礼だなと読んでいて思いました。
- << 89 私の考えも全く同じで、ビックリしました! あと、うちの近所の保育園でも以前虐待問題がありました💧 それでも、ママさん達はみんなそこの保育園に預けてます。何故なら、他に空いてる保育園がないから。
>> 78
その母親が子供は楽しんで保育園へ行っていると思い込んでいる。
このケースについてどう思い…
あの…なぜ私の質問には答えていただけないのでしょうか36さん。2回程質問させていただきましたが、都合悪くなるとスルーですか?
そして次は虐待の話題?!子供が虐待されているのを知っていながら保育園に預けてる方なんていませんよ。
それとも保育園=虐待される場所とでもお考えなのでしょうか?だから保育園に預ける=可哀想になるのですか??
それから、幼稚園は幼稚園はとおっしゃっていますが、幼稚園はそんなに安全なのですか?虐待されない保証があるのですか?
そんなに虐待が心配なら保育園にも幼稚園にも預けない方がいいのではないでしょうか。
幼稚園だって結局は先生方に見てもらうんですよね?それなのに保育園はダメで幼稚園は大丈夫みたいな表現が納得できません。保育園はそんなに信用がないのですか?
>> 81
どんな回答を聞きたいのでしょうか。
あなたの言っていることは親からの目線でしかないですね。
子供の気持ちになって考えて下さい。
虐待につい…
どんな回答というより、質問したことへの回答が次のレスになかったので、ただ、答えていただけないんだ😔と思っただけです。
私も、子どものことを考えていますよ。
預けることに対しての正当化や、都合良い解釈もしてないつもりです。
預けることになって、子どもとの時間が減ってしまう分、保育園ではたくさんの経験をさせてもらえたり、子どもにとって虐待などがない園を探したり、家に帰ってからの時間や休みの日など、子どもと向き合ってたくさんの愛情をかけたり、不器用ながら子どものことをいつも考えて生活してるつもりです。
私も、完璧ではないですが、親の都合を押し付けたりはしないようにしてます。
虐待に対してもそうですが、他人だからってできることはたくさんありますよ?
親子間の虐待は簡単に入り込める問題ではないですが、子と保育士間の虐待はみんなで解決に向かわないと、何も変わらずますます犠牲になる子が増えると思うのですが…。実態が分かっていて、見てみぬふりなんて、私にはできません😔
たくさん意見交換していただき、ありがとうございました✨ お互い、お子さんを大切にして楽しく育児していきましょうね😊
>> 78
虐待園を放置してるの?信じられない!36さん、あなた本当に人の親ですか?虐待なんて、また別次元の問題ですよ!可哀想、なんて遠目で眺めて、自分は保育園に預けなくて済んだからラッキー!って😨ここで、ああだこうだ言ってる場合じゃないですよ!その虐待されてる子ども達を助けてあげて下さい!
本当に信じられない!
そんな事実を知りながら、こんなところでコソコソと預ける親を非難して…性格悪い通り越して…何ていうか…
とにかく、すぐに何かアクションを!
なんだか見ていて辛いです😔兼業のお母さん、専業のお母さん、どちらもお子さんを大切に思っている事には変わりないはず。
私自身は保育園の時「淋しい」思いをした経験があるので、可哀相だという意見も少しだけ分かります。けれどそれは、子供の性格や園の様子、お母さんの勤務時間などによって、色々なケースがあって、皆が皆淋しい思いをしている訳ではないと思います。
ただ、私を含め「甘えたいけど我慢している」お子さんもいるかもしれないよ?ということを、反対意見(?)方は伝えたかっただけではないでしょうか?
ちなみに私は子供の頃、熱を出して、親に「も~💢」と怒られた事を今だに覚えてたりします🙈
勝手に推測してごめんなさい。
>> 67
今は、保育園でも様々な特色を持った園も多く、ただお昼寝と自由遊びだけする場所ばかりではないですよ✨
内容的には、1年を通して様々な経験がで…
大差ありますよ💧根本が違うんですから。
現場見てから言ってください。
主さんこんにちわ😺
ここの小説のカテゴリ―でちょいちょい書いているももんがといいます🌱
うちの姉妹も保育園ですが毎日真っ黒になりながら泣いたり笑ったりしながら帰ってきますよ
大丈夫大丈夫🌱
小さいときは確かに一瞬しかないし色んな事に余裕があれば一緒にいるのも正解
でも生活のため
子供のため
未来のため
小さいときはわからなくても
いつか漠然と『ママいってらっしゃい』って手を振ってくれますよ
うちは三歳と四歳ですが
『お金がないとご飯が食べれないしおうちに住めないからママやパパは一生懸命働くんだよね』って四歳の娘なんかはお話してくれます
転んだ友達を助けたり
ママの姿が見えたら帰りの片付けをしたり
小さい頭と胸で一生懸命考えてくれます
大切なのは
『会いたかったよ』って笑顔で抱き締めること
二人の時間をたくさんとること
そんな中でも子供はちゃんとママを愛してくれます
仕事してるママも
おうちにいるママも
大切なの子供を笑顔にさせたいのは一緒ですからね😺
ももんが🌱
>> 87
大差ありますよ💧根本が違うんですから。
現場見てから言ってください。
私の母は保育士でいろいろな園の話や、実際に見て感じたことと、幼稚園の教諭である従姉妹から聞いたことや私が見たことを含めて、お話しました。
そして、今はどちらも大差ないなぁと思いました。
想像で話したわけでは、ありませんよ😊
- << 93 三歳からの話です。 まず時間が違います。延長保育にする子の場合は省いています。 家庭にいた時間が違いますのでお子さんの雰囲気がやや違います。 子供にとって、四時間と七時間(例えば)は大きく違います。 お昼寝も違います。 先生の意識(教育か躾か)も違います。 親のかかわり方も違います。 忙しさ、休暇、も違います。 大きいのをあげました。 なのですが、私は三歳から上は幼稚園より早く迎えに行くなら保育園の方が個々をよく見てくれると思います。 とりあえず二歳以下の話は別にします。 私も様々な園を見ています。幼保一体化をしようとする試みもありますが、このような場ではそのような特殊な園よりは、一般的な園の話を基準にしてはどうですか?
>> 78
私は母親が専業主婦で、幼稚園に通いました。それも近所で評判の幼稚園です。
行事もたくさんあり、平仮名の勉強までありました。
ただ、私は人見知りで内気な子供だった為、幼稚園で同じ園児にイジメられてました。
よく泣いて先生の元に行きましたが、そんな事で泣くんじゃない💢とキレられて今でもトラウマです。
母親の前ではニコニコしてましたよ。その先生は。
幼心に母親には話せなくて、幼稚園楽しいよって言ってました。
結局は幼稚園でカリキュラムが多ければ良い、雰囲気が確認できるから大丈夫❗ではないと思います。
母親がいる時なんてどうにでも繕えます。
保育園でも幼稚園でも子供の小さなSOSを見逃さないこと。
それは兼業でも可能だと思います。
>> 90
私の母は保育士でいろいろな園の話や、実際に見て感じたことと、幼稚園の教諭である従姉妹から聞いたことや私が見たことを含めて、お話しました。
そ…
三歳からの話です。
まず時間が違います。延長保育にする子の場合は省いています。
家庭にいた時間が違いますのでお子さんの雰囲気がやや違います。
子供にとって、四時間と七時間(例えば)は大きく違います。
お昼寝も違います。
先生の意識(教育か躾か)も違います。
親のかかわり方も違います。
忙しさ、休暇、も違います。
大きいのをあげました。
なのですが、私は三歳から上は幼稚園より早く迎えに行くなら保育園の方が個々をよく見てくれると思います。
とりあえず二歳以下の話は別にします。
私も様々な園を見ています。幼保一体化をしようとする試みもありますが、このような場ではそのような特殊な園よりは、一般的な園の話を基準にしてはどうですか?
あと、もし私が働かなければならなくなった場合は、やっぱり保育園に預けます。
『可哀想だけど、仕方ない…。親の勝手な都合でごめんね。』って思ってしまいます。
皆さんのレス読んでると、保育園に預けるのは全く可哀想じゃないってことですよね?
預けるのは仕方がないっていうのはわかります。でもそれを人から可哀想って思われるのが嫌で反発してるんですよね?
てか、何故可哀想じゃないって思えるのかが知りたいです。聞いてみたいですね。
- << 97 ここにレスしている方(保育園に預けている方)でも「可哀想」と思いながら預けている方いると思いますよ。 「ごめんね。でもお金がないと生活できないの。だからお母さん頑張るね」って思いながら一生懸命みんな働いているんだと思います。 何も考えず平気な顔して「仕方がない」なんて言ってる方いませんよ?働いている時だって子供の考えたりすると思います。 みなさんがお怒りなのは「可哀想」と思われた事ではなく、「そんな年齢で預けるなんて愛情が足りていない」等の批判をされたからだと思います。 考え方や事情は人それぞれ。ですが子供の事を考えている事に変わりはないんです。 それを侮辱されたら、悲しくもなりますし、腹立たしくもなると思います。 意見と批判は違いますからね。
- << 104 何だかすごく下らない…😥あの、親が子どもを可哀想だと思ってしまったら、本当に可哀想だと思いますよ。だから親は、自分の子どもが可哀想なんて思いたくないんですよ!誰だって可哀想な子どもにしたくないんですから。そんな事も分からないのでしょうか? これって、例えば親が離婚して父親がいない子どもを可哀想と思うのと似てますよね。いろんな事情で仕方なく離れたのに、何も知らない人が可哀想って。何が幸せかなんて、本人たちにしか分からないのに… また、母乳で育てたいが出なくてミルクってママに対して子どもが可哀想って思うのとも似てる気がします。本人たちにしたら、言われたくない事。他人に関係ない事。どちらが幸せかどうかは、本人たちが決める事なんです。
>> 95
あと、もし私が働かなければならなくなった場合は、やっぱり保育園に預けます。
『可哀想だけど、仕方ない…。親の勝手な都合でごめんね。』って思っ…
ここにレスしている方(保育園に預けている方)でも「可哀想」と思いながら預けている方いると思いますよ。
「ごめんね。でもお金がないと生活できないの。だからお母さん頑張るね」って思いながら一生懸命みんな働いているんだと思います。
何も考えず平気な顔して「仕方がない」なんて言ってる方いませんよ?働いている時だって子供の考えたりすると思います。
みなさんがお怒りなのは「可哀想」と思われた事ではなく、「そんな年齢で預けるなんて愛情が足りていない」等の批判をされたからだと思います。
考え方や事情は人それぞれ。ですが子供の事を考えている事に変わりはないんです。
それを侮辱されたら、悲しくもなりますし、腹立たしくもなると思います。
意見と批判は違いますからね。
- << 100 全レスを読んで、可哀想とは思わないって方も中にはいたので、レスしました。 あと、もし私が自分の育児を『愛情が足りてない!』って批判されても、傷ついたりはしません。 だって、誰になんと言われようが、愛情たっぷり持って育ててますから😃 あと、私は保育園については可哀想とは思いますが、愛情不足とは思いません。 ですが、批判されて落ち込むくらいなら預けない方がいいんじゃない?とは思います。 もっともっと自分に自信持って子育てして欲しいです。✨
あと、保育園と幼稚園ですが、やっぱり違うと思いますよ。
前にも書きましたが、幼稚園は小学校の集団生活の練習にはピッタリです。時間も短いですしね!朝の9時くらいから、帰りは2時前くらいには終わります。
保育園は半日以上だったりします。
いくら内容は大差なくとも、こんだけ時間が違うと可哀想かな。特に乳児期なんかはね。
あと、前の方がおっしゃってましたが、長い目で見れば変わらないっていうのは違うような💧
乳児期~幼児期って1番大事な時期だし、人生の中で1番短い時間です。
それを長い目で見るっていうのはどうかと…💧
>> 98
長い目について、誤解させてしまっているようですのでレスしますね✨
私は、乳児期~幼児期をくくっているのではなくて、幼稚園と保育園のどちらに預けるかでいろいろな意見があったので(どっちが間違ってて、どっちが正解、虐待の問題、安心して預けられるなど)、どっちが正解とかいうことじゃないんじゃないかなと思いました。
私が言ったのは預ける年齢ではなく、幼稚園に預けようが保育園に預けようが、長い目でみれば子どもの成長には大差ないということです✨
お友達との関わりの中で、思いやりや優しさなど心の成長など、社会との関わりは、どちらに預けても学べるし、長い目でみれば、大差ないと思います😊
成長してく上で、どんどん積みかさなっていくからスタートがどちらでも変わらないと思うんです。
預ける年齢どうこうを言ったわけでは、ありませんよ✨
>> 97
ここにレスしている方(保育園に預けている方)でも「可哀想」と思いながら預けている方いると思いますよ。
「ごめんね。でもお金がないと生活できな…
全レスを読んで、可哀想とは思わないって方も中にはいたので、レスしました。
あと、もし私が自分の育児を『愛情が足りてない!』って批判されても、傷ついたりはしません。
だって、誰になんと言われようが、愛情たっぷり持って育ててますから😃
あと、私は保育園については可哀想とは思いますが、愛情不足とは思いません。
ですが、批判されて落ち込むくらいなら預けない方がいいんじゃない?とは思います。
もっともっと自分に自信持って子育てして欲しいです。✨
- << 102 あなた無神経でいいですね(笑) 自分に酔って偉そうに語るのはやめて下さい。 どういう事情でどう思って預けようが人の勝手です。「自分は立派な母親✨」という思い込みが激しすぎてイタイです。 人の気持ち傷つけておいて「傷つくほうがおかしい」なんて考えは最低の母親だと思いますよ。 お子さんも思いやりのない子になるんでしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 446HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 446HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87300HIT ♀ママ
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141179HIT 匿名さん
-
母乳育児460レス 42157HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14587HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26003HIT 専業主婦
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 510HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 477HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る