愛情が足りないのかなぁ😰❓
皆さん🌟こんにちは😃
5ヶ月の👧のママしてます😃よろしくお願いします🙇
早速ですが、別スレで [保育園に預けられてるお子さんは、愛情が足りなくて可哀相] と言うレスがあったので、疑問に思い、スレを起てさせて頂きました🙇
私達夫婦は、これくらい貯金あれば大丈夫だろうと思って、計画的に子供を作りました😰しかし、世の中を甘く見すぎていたが為に、💰が足りなくて、娘が1歳になる来年の4月から保育園に入れて、働こうと思っています😰
確かに自分でも、「寂しい思いをさせるだろうなぁ。ごめんね」と思っています😰それは、私達夫婦が悪いのも百も承知です😰
しかし預ける理由は人それぞれで、突然家族の介護をしなくちゃいけなくなったりしたら……「それでも、可哀相になるのかなぁ」と思ってしまいました😰
皆さんは、保育園に預ける事は[愛情が足りなくて可哀相]だと思いますか😰❓皆さんの意見が聞きたくて、スレ起てました😃
尚、申し訳ありませんが御礼は一括になります😰悪しからず😰
乱文、長文失礼しました🙇
新しいレスの受付は終了しました
私は今産休中、臨月のマタママです☺
私は4ヶ月位で預ける方向で考えています💦
はっきり言って自分でも、赤ちゃんに可哀想な事するなって思います😢
出来る事なら、もっと一緒にいてあげたい。
成長を横で沢山見たい。
でも現実は…お金や仕事の状況や家庭の事情があると思います。
私も随分悩みましたが、仲の良い看護師さんが
「預けたからって愛情不足になんかならないよ😃むしろ自立心が早く芽生えるし。お休みの時にいっぱい愛情を注げばいいんだよ。お母さんにとっても、仕事をする事で育児も頑張れるメリットがあるよ😊❤」
ってアドバイスを貰った時に、私は預ける決心がつきました😃
私は預ける分、それ以外では沢山愛して、将来子供にいつでも援助が出来るように頑張って稼ぐつもりです☺💪
それに今の仕事は私にとっても生き甲斐なんで😃✨
旦那の理解もあってこその、兼業を選びました😊
「保育園」のお子さんは、ひとなつっこい子が多いな…というのが率直な感想です。
それは寂しさゆえなのか、子どもなりの処世術なのかわかりませんが。
逆に、お母さんの手元で育てられている子は、やはり他人との接点が少ない分、母親への依存が大きいイメージです。母親にとってはこれだけ必要とされたら、うれしいだろうな~という気もしますね。
私も共働きの両親の元で育ちました。幼少期は母親お手製のかわいいバッグなどを持っている子をちょっとうらやましく思ったこともありましたが、母は接客業ということもあり、とても美しく、自慢の母でした。お料理も裁縫も苦手な母だったけど、どんなに忙しくても掃除は毎日していたし、教育熱心でした。
子育てしながら仕事を続けるという母の生き方に、今は共感できます。
そして、65歳を超えた今でも母は働いています。輝いています。
子どもの人生も、今だけじゃないですよね。ときどき寂しい思いをさせてしまったとしても、トータルで愛情を注いできたことが伝われば、いいのかな…と思います。
まとまりのない文章ですみません。
うちの子一歳だけど めちゃめちゃ保育園っ子になって、朝保育園着くとまだチャイルドシートに座ってるのに体揺らして大喜びですよ😊
車から下ろすとターッと遊びに入っていって「バイバ~イ✋」って言われます😂
一人っ子なのでそれまで私と二人っきりで決まった遊びしてたからかなぁ。
可哀想とか寂しいのは保育園と合うかどうか、休日や平日に家族とのふれあいが多いかどうか、あとは子供の性格によるのでしょう。
うちは義両親にどんだけ保育園なんて可哀想と反対されたことか😭
ミクルでスレたてても「一歳で保育園は可哀想」という意見を沢山いただきました。でもうちはいまのところ大成功👌私も子供も独りよがりじゃない幸せいっぱいになってます💖
可哀想とか言う人はたいてい専業主婦の妬みじゃないでしょうか❓
資格もキャリアもなく社会に出る事なく一日中ゴロゴロ…🐨暇なんでしょう💨
別に保育園に預けるって言ったって早朝から深夜まで預けっぱなしにするわけじゃないし、保育園行ってる方が生活にメリハリがついてイイと思います💡
- << 15 あのスレの72番さんの言い方もどうかと思いますが、貴方の言い方もかなり失礼ですよ! 資格もキャリアも無く家でごろごろって💧それと、ここの主さん含め、あのスレで批判レスしてる方に少し矛盾を感じました。主さんも淋しい思いをさせるとありましたが、それは申し訳ない、可哀相な事をさせてしまうと言う事ですよね💦 仕事をしなければならないからやむを得ず預けてる、本当なら家で見てあげたいと言うのはやはり小さい内、特に1才前迄は一緒にいてあげる方がいいと言うのを心の中では思ってるからでは? まだ母乳飲んでるうちから預けられて母親恋しくて泣いてる赤ちゃんは純粋に可哀相だなと思いませんか? 勿論預けなければならない状況も解りますし、否定するつもりもありません。早くから社会性も身についていいのでしょう。保育士の方も愛情を一杯そそがれてるのだと思います。それでも母親の愛情に勝る物はないと言う事をあの保育士さんは言いたかっただけでは?兼業主婦でも専業主婦でも愛情の深さは変わらないと思いますが💦
- << 27 主さま、横レス大変失礼します🙇 私は専業主婦だけど、働くママ達を見下すような言動はしません。保育園に預けているから愛情不足とも思いませんし、むしろ私の周りの働くママは素敵にパワフルな人ばかりで、尊敬してるくらいです。 働くママも専業主婦も、それぞれの家庭の事情でそうなってるんですから、あなたのそういう見下すようなバカにした言い方はどうかと思います。 資格もキャリアもないと言いますが、それがあっても専業主婦をしている人はたくさんいます。 働くママにエールを送るようなスレに、わざわざ専業主婦を小馬鹿にするようなレスは必要ないと思います。
- << 47 逆に「子育てを他人任せにしてる…」と思われてるのが嫌なんでしょ?あなたこそ、専業主婦への妬みです!
私も保育所に預けてますが…他のママに負けないように、可愛い手作りグッズ持たせたり、毎日のお弁当もキャラ弁作って持たせてますよ💪今朝も大好きな「でこぼこフレンズ」のキャラ弁に、娘はご満悦で保育所に💨
仕事してるから育児に手を抜いてる…なんて言われたくないから毎日早朝から頑張ってます😁
とにかく保育園に預ける理由は様々なんだから、一概に可哀想とは言えませんよね💦
ろくに食事も摂らせてあげられないくらい貧しいより、マシ😥それよりは働いて、愛情も精一杯かけて育てたほうが良いと思います。仕事と育児が両立できないなら…頑張って節約に励んだほうが良いかもしれませんが💧
知り合いの保育士さんが 言っていたのですが 預けなくてすむなら 未満児として保育園などに預けるのは避けたほうがいいけど 世の中には どうしても… って人もいるからね😣
だから 家にいる時は 沢山愛情そそげばいいかな⤴
よく 仕事が忙しいから やる事いっぱいだからなかなか子供にかまってられない‼と 言う方がいるそうです😢
保育園などに預けて 可哀相か そうでないかは 家での接し方にもあると思います😊
あのレスみましたⅨ
ありゃ~あの人が おかしいよ
子供の目線になれなんて言ってたけど 子供にとって どっちが いいかなんて あの人にだって 分かる訳無いですよね坥
私は仕事していなかったので保育園には入れてませんが 小さいウチから 協調性が身について 保育園いいと思うし、家に帰ってくれば どこの ご家庭の親御さんだって お子さんに愛情たっぷり 接するじゃないですか坥
あの人の言ってる事は 押し付けだから 主さん全然気にする必要ないですよ坥
保育園は友達と遊び、ケンカし集団生活にもまれます😃うちのこは二歳で入りましたが感性も豊かになりました🎆一概にかわいそうとはいえませんよ☝そして親がいる時はいっぱい遊んであげればそれでいいと思います✨
私もみてました💦
すごい不快な気持ちにされた挙げ句、保育園に預ける親はモンスターペアレント扱いで去りました😨
てか、もう誰がどうおもってもどうでもいいや。
子供を愛してる気持ちを他人に理解してもらおうとした私がバカだった。
私もあのスレ読みましたし、書き込みもしました。
私は1歳の子を預けて、私自身保育士してます。
私の子どもは保育士さんにたくさん愛情を注いでもらってますよ😃
私自身はクラスの子どもたちにたくさん愛情を注いでます❤
そして、我が子との時間を有効に過ごすために、毎朝、朝ご飯作り、晩ご飯の準備もしてから行ってます。
その分、帰宅してからゆっくり一緒に遊ぶ時間がありますからね😍
要は、一緒にいる時間が長かろうが短かかろうが、中身だと思います。
保育園に通ってるお子さんも、しっかり愛情を受けて安定してる子。
構ってもらえてなくて、不安定な子様々です。
愛情は一緒にいる長さで決まるのではないと思いますよ😊
>> 11
スミマセン、質問なんですが親にかまってもらえなくて不安定な子って見ればわかりますか?
うちは一歳になったばかりの男の子ですが、最近キィーキィー騒ぐようになりました。抱っこしてという意味です。抱っこすればニコニコしています。私がいなければそれはないそうです。私の愛は子供に伝わっていないのでしょうか。
不安定ってどのような事を言うのですか?
主さんスミマセン、専門家の方のお話は貴重なので伺わせてください🙇
- << 14 主です垬 匿名サン垬伺いたい事があるようでしたら、このスレ使って頂いて構わないので、ドン👫質問して下さい垬 私は専門家では無いので、質問にはお答え出来なくて、すみません珵
- << 55 匿名さん レス遅くなりすみません💧 疲れて娘と一緒に寝てしまう日々です😂 主さん、横レスすみません🙇 1歳になられたばかりとのこと。 お子さん、お母さんの愛情をしっかり受けてるから、お母さんに抱っこを求めるんだと思いますよ😃 お母さんの抱っこが安心するんでしょうね✨ お母さんにだけ求めるなんて嬉しいことじゃないですか😍 母子関係がしっかり出来てきた&お子さんの自我がしっかり出てきた証拠だと思います😊✨ 自信を持って✨求めてきたらしっかり抱っこしてあげて下さいね⤴
主です垬
皆さん、沢山のレスありがとうございます珵本来なら一人👫御礼をしたいのですが、一括ですみません珵
皆さんに[愛情の深さは、一緒に居る時間の長さじゃ無い]と、おっしゃって頂いて、何か安心しました淸妊娠中に義家族にも同じ事を言われ、あのレスを拝見して、「自分は最低なのかなぁ」と思っていました淸でも、今日此処にスレ起てて良かったです垬ちょっとだけ、自分に自信が持てる様になりました垬
皆さん、色々工夫なさって(?)お子さんに愛情注いでいらっしゃるんですね垬私も、皆さん見習って、沢山愛情注いで娘を育てていきたいと思います垬
尚、引き続き沢山の意見を伺いたいので、レスよろしくお願いします珵
>> 5 可哀想とか言う人はたいてい専業主婦の妬みじゃないでしょうか❓ 資格もキャリアもなく社会に出る事なく一日中ゴロゴロ…🐨暇なんでしょう💨 別… あのスレの72番さんの言い方もどうかと思いますが、貴方の言い方もかなり失礼ですよ! 資格もキャリアも無く家でごろごろって💧それと、ここの主さん含め、あのスレで批判レスしてる方に少し矛盾を感じました。主さんも淋しい思いをさせるとありましたが、それは申し訳ない、可哀相な事をさせてしまうと言う事ですよね💦 仕事をしなければならないからやむを得ず預けてる、本当なら家で見てあげたいと言うのはやはり小さい内、特に1才前迄は一緒にいてあげる方がいいと言うのを心の中では思ってるからでは? まだ母乳飲んでるうちから預けられて母親恋しくて泣いてる赤ちゃんは純粋に可哀相だなと思いませんか? 勿論預けなければならない状況も解りますし、否定するつもりもありません。早くから社会性も身についていいのでしょう。保育士の方も愛情を一杯そそがれてるのだと思います。それでも母親の愛情に勝る物はないと言う事をあの保育士さんは言いたかっただけでは?兼業主婦でも専業主婦でも愛情の深さは変わらないと思いますが💦
- << 17 矛盾…。確かにあります。あえて預けてる方はちゃんとした考えがあってのことでしょうから矛盾はないかもしれないですが。 私みたいにある日突然働かなきゃいけなくなった時にやはり子供預けるの抵抗ありました。ほんとならずっと家で子供とゆっくりしていたいです。 でもいつまでも懺悔の気持ちで自分を責め続けても、子供にとっていいことじゃないです。せめて一緒にいるとき位ニコニコ笑顔でいたいから、気持ちを切り替えて前に進もうとしています。 あのスレのあの方は悪気ないでしょうが、日々葛藤しながら一生懸命生きている兼業主婦を全否定しているように感じました。 やむを得ずって所をえぐられても何もでてこないのに。 苦悩してるからさらっと聞き流せない私がいました。 自分ができる最高の育児をしていきたいです。 保育園へ預ける、現状は今の所変えれませんが、もし他に何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。感情論抜きにして皆さん子供を大事に考えていることはよくわかりました。
>> 15
あのスレの72番さんの言い方もどうかと思いますが、貴方の言い方もかなり失礼ですよ! 資格もキャリアも無く家でごろごろって💧それと、ここの主さ…
矛盾…。確かにあります。あえて預けてる方はちゃんとした考えがあってのことでしょうから矛盾はないかもしれないですが。 私みたいにある日突然働かなきゃいけなくなった時にやはり子供預けるの抵抗ありました。ほんとならずっと家で子供とゆっくりしていたいです。
でもいつまでも懺悔の気持ちで自分を責め続けても、子供にとっていいことじゃないです。せめて一緒にいるとき位ニコニコ笑顔でいたいから、気持ちを切り替えて前に進もうとしています。
あのスレのあの方は悪気ないでしょうが、日々葛藤しながら一生懸命生きている兼業主婦を全否定しているように感じました。
やむを得ずって所をえぐられても何もでてこないのに。
苦悩してるからさらっと聞き流せない私がいました。
自分ができる最高の育児をしていきたいです。
保育園へ預ける、現状は今の所変えれませんが、もし他に何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。感情論抜きにして皆さん子供を大事に考えていることはよくわかりました。
愛情の深さは、預ける・預けないは関係ないですよ。可哀想なんて思いません。主さんは主さんなりの育て方で大丈夫です。自信持ちましょう😊
ただ、他スレのことを改めてスレ立てしてってのはあまり良くないのでは…😥腹が立った気持ちはわかりますが、具体的にレス番号まで挙げられちゃって、あのスレで散々吊し上げられて更にこちらでも、というのはやりすぎじゃないでしょうか?😔
- << 20 主さん 腹が立ったのでは無く 心配になったんですよ。 それから72に関しては やり過ぎとか 吊し上げとか思いません。 あの人の言っていた事は一つの意見だと思えないからです。 (あなた達の子供がどう育つのか楽しみです) 72のレスですが どう捉えますか? 私は嫌味たっぷりの捨て台詞だと感じましたが…
再です😃あたし自身保育園に入ってました☝25年前の話ですから当時は週休2日制じゃなかったので親とすごすのは🌠と日曜日だけ。当時寂しかったとか人恋しかったとか愛情の有無とか考えてもなかった💧保育園いれようが家でみてようが子供は親ほど深く考えてないと思いますよ🎆そりゃ休みでも放置されてればいやだろうけど保育園なんて人生の中の一瞬。愛情の有無をそこで決めるなんてそもそもバカげてる。
>> 18
愛情の深さは、預ける・預けないは関係ないですよ。可哀想なんて思いません。主さんは主さんなりの育て方で大丈夫です。自信持ちましょう😊
ただ、他…
主さん 腹が立ったのでは無く 心配になったんですよ。
それから72に関しては やり過ぎとか 吊し上げとか思いません。
あの人の言っていた事は一つの意見だと思えないからです。
(あなた達の子供がどう育つのか楽しみです)
72のレスですが どう捉えますか?
私は嫌味たっぷりの捨て台詞だと感じましたが…
- << 22 あのレス自体は良いとは思いませんよ。庇う気も更々ないです。ただ、それに関してどうこうというのは、あのスレの中でしたらいいのでは、と思ったので。ここを見て、スレを見に行き、レスを確認してこちらにまた「あれはひどい」とレスをする…。何か、一人を標的にしてしまう感じがどうなのかな、と思いました😔
>> 20 主さん 腹が立ったのでは無く 心配になったんですよ。 それから72に関しては やり過ぎとか 吊し上げとか思いません。 あの人の言っていた… あのレス自体は良いとは思いませんよ。庇う気も更々ないです。ただ、それに関してどうこうというのは、あのスレの中でしたらいいのでは、と思ったので。ここを見て、スレを見に行き、レスを確認してこちらにまた「あれはひどい」とレスをする…。何か、一人を標的にしてしまう感じがどうなのかな、と思いました😔
- << 24 人が立てたスレに、あまりドカドカとレス出来ないと思ったから、主さんはそれとは別に自分のスレ立てたんじゃないかな? 聞きたい事、知りたい事があるならスレ立てるのは自由じゃないかな?私はどんなスレか知らないけど…その何番さんかがしたレスは、ご自分の意思で投稿した意見。それがどんな影響を及ぼすかは、考えて投稿しなきゃ💦他にスレ立てられるくらい影響力のあるレスだったって事。例え他のスレに自分のレスが引き合いに出されようが、仕方ないのかなぁと思います。だって、誰もが見れる掲示板に投稿したのは自分なんだから…それくらい覚悟はしてるんじゃ? とにかく自分のスレなら、自分の思うように出来るから主に気を遣わずに済みます。それよりは、自分で聞きたい事のためにスレ立てても構わないんじゃないかな?と思いました。
>> 22
あのレス自体は良いとは思いませんよ。庇う気も更々ないです。ただ、それに関してどうこうというのは、あのスレの中でしたらいいのでは、と思ったので…
人が立てたスレに、あまりドカドカとレス出来ないと思ったから、主さんはそれとは別に自分のスレ立てたんじゃないかな?
聞きたい事、知りたい事があるならスレ立てるのは自由じゃないかな?私はどんなスレか知らないけど…その何番さんかがしたレスは、ご自分の意思で投稿した意見。それがどんな影響を及ぼすかは、考えて投稿しなきゃ💦他にスレ立てられるくらい影響力のあるレスだったって事。例え他のスレに自分のレスが引き合いに出されようが、仕方ないのかなぁと思います。だって、誰もが見れる掲示板に投稿したのは自分なんだから…それくらい覚悟はしてるんじゃ?
とにかく自分のスレなら、自分の思うように出来るから主に気を遣わずに済みます。それよりは、自分で聞きたい事のためにスレ立てても構わないんじゃないかな?と思いました。
幼稚園に預ける事は、悪く無いと思いますよ。
もちろん、ご自宅で見られてる方もまた違うメリットが有りますよね。
たまに、一つの視点からしか見なくて、子供を直ぐに預けるの可哀想という方もいますが、子供も幼稚園に通うことで、学べる事や楽しい事もあると思います。
離れているから、仕事してるから愛情が届かないという事は無いです。
親が、家族を守るために一生懸命働いている姿は、子供も理解するし、自立もできます。
ただ、ポイントを外さずに困った時・悲しんでる時は、ありったけの愛情を注いであげるのが、重要だと思います。
一歳の男の子ママです😃
私は専業主婦で、保育園には預けてませんが、息子の運動発達が遅いので😔実母に働いて「保育園に預けて揉まれた方がいいのでは?」と言われました。
決して、保育園に預ける事は悪い訳ではないと思います。
私自身は、預ける預けないだけが愛情ではないと思います。お母さんやお父さんの一生懸命な姿や日頃の関わりで愛情は伝わると思います。
逆にずっとべったりでも、根本的に愛情がなければ愛情不足になるし💦
環境は違えど、大多数の親は我が子が可愛いですよね☺そこだけは、どこも比べ様がない深い愛なはず!
今の内に愛情いっぱい注いで育てていきましょうね💕
>> 5
可哀想とか言う人はたいてい専業主婦の妬みじゃないでしょうか❓
資格もキャリアもなく社会に出る事なく一日中ゴロゴロ…🐨暇なんでしょう💨
別…
主さま、横レス大変失礼します🙇
私は専業主婦だけど、働くママ達を見下すような言動はしません。保育園に預けているから愛情不足とも思いませんし、むしろ私の周りの働くママは素敵にパワフルな人ばかりで、尊敬してるくらいです。
働くママも専業主婦も、それぞれの家庭の事情でそうなってるんですから、あなたのそういう見下すようなバカにした言い方はどうかと思います。
資格もキャリアもないと言いますが、それがあっても専業主婦をしている人はたくさんいます。
働くママにエールを送るようなスレに、わざわざ専業主婦を小馬鹿にするようなレスは必要ないと思います。
私は保育園大賛成🎵
うちの地域は就学前の2年間(4・5歳児)は絶対幼稚園入園なんだけど、やっぱ保育園に入ってから来た子とは違うよ😲
集団生活がきちんとできてる👌
うちの長男は家族が口数が少ないのと近所に年の近い子がいなかったせいか、1歳くらい言葉の発達が遅かったのョ😢
でも2歳のときに保健師さんのすすめで保育園に入ったんだけど、段々言葉も増えて幼稚園の今も他の子と変わらないくらい成長したよ🎵
まぁ病気貰って来ちゃったりはするけど必ずプラスにはなるし😊だから次男も保育園入れる予定😊
帰って来て愛情そそげば👌💕
うちの園長曰わく毎日1分間のギューは大事でそれだけで親の愛情を感じるんだって😉
主です垬
皆さん、また👫沢山のレスありがとうございます珵
私は、あの方の意見を批判したつもりはありません淸矛盾してるのも、分かってます淸
スレにも書きましたが、[私達夫婦が良く考えもしないで、子供を作ったのがいけなかった]と思ってます淸
私だって、ホントはある程度大きくなる迄一緒に居たいです焏主人も、それを望んでます焏しかし、働かなきゃ生活していけない状況になってしまったんです焏
娘の事は、これでもかってくらい愛してます淸毎日ギャー👫泣かれて疲れても、可愛いと思うし……でも、その愛情が、「ずーっと一緒に居ないと伝わらないのかなぁ」と不安になってしまったんです淸
私は、極度のびびりで、小心者です淸1人の方(ましてや、あの方は保育士サンですよね)に、あんな風に思われてるんだと知ってしまったので、私が入れようとしている保育園の保育士サンも、同じ事思われる方がみえるのかもしれないと思ったら、預けるのさえ罪悪感に感じてしまうんです淸
すみません、続きます🍧
私もあのスレにレスいれてました😅もちろん72さんにも💧
保育士さんも1人の人間ですし「預けられている子は可哀想」と思う事は勝手です。
ですが
「預けられてる子は愛情が足りてない」
「お金に余裕があるなら仕事やめて子育てするべき」
「ご飯の食べ方やトイレのやり方を親がきちんと教えないと、子供を育てたとは言えない」
「みんな自分を正当化しすぎ」等…
ちょっと酷すぎますよね。
「家庭によって事情があるのはわかっている」と言ってるわりには「みなさんの子供がどんなふうに育つか楽しみ」って…嫌みたっぷりですし。
私はまだ子供を保育園に入れていませんが、いずれは預けたいと思っています。
預けた先の保育士さんが「あ~、この子愛情足りてないわ。可哀想」などと思いながら自分の子の世話をしてると考えると…悲しくなりますね。
そんな人を見下しているような方には絶対預けたくないです。
主です垬
続きです🍧
それに、あの方再レスされてますよね淸晗その内容が、凄くグサッときました(思い出すだけで悲しくなるので、内容は伏せます)淸だから、余計に[一緒に居ないとダメなのかなぁ]と思ってしまったんです淸
それから、あの方を吊し上げる為にスレを起てたのではありません淸あのスレは、あのスレ主サンの物であり、余り横レスばかり入れるのは失礼だと思ったので、スレを起てたんです(スレの主旨がズレて、いずれは荒れると思ったので)淸決して、あの方を吊し上げる為にスレを起てた訳では無いので、悪しからず淸
正直なところ…産んだからには人まかせにせず、自分で育てたら❓って思います。
保育園に預けてる親は必死で正当化しようと理由をつけてる。
普通に子供に対してごめんねって思ってればいいのに、集団生活がどうたら良いことがいっぱいだの、うちの子供は理解してるだの、そういう勝手な思い込みが叩かれる原因なんだと思いますよ。
親の状況を考えて子供なりに我慢してるかもしれないのに。
- << 65 上の子は保育園、下の子は体調不良で退職した為、幼稚園に行きました。現在中学生と小学生です。 残業で遅くなる時など、子供には「ごめんね」と思ってましたよ。 多分仕事されてるお母さんは大なり小なり、そう思ってるんじゃないかな? 子供と仕事の間で葛藤があり、日々時間のやりくりしながら生活している所に同じ立場に立った事のない人から「保育園は子供が可哀想」と言われては、カッと来てしまうのわかります。お母さんが働かなければ生活が成り立たない家庭もあります。 子供が虐待されているといか、自分に迷惑がかかる以外で他人の家庭のやり方に口を出すべきではないと思います。 上記以外の理由であれこれ非難するのは偏見だと思います。 最後に両方経験した立場から言いますと、子供達に大差ないです(笑) いつからどこに預けても、預けなくてもお母さんがニコニコしてドーンと構えてたらいいんですよ😊
子供を保育園に預けて9年になります。忙しい毎日に葛藤することもしばしばでした。そんなときに担任の先生が言って下さった言葉です。
「お母さんが頑張っていることはちゃんと伝わっているよ。一緒の時間にたっぷり愛情かけてもらってることも○○ちゃんを見てたらわかります。だから胸はって仕事しましょう。子供に悪いって思いながら働くなんて子供に失礼です。」
子供が保育園大好きで帰りたがらなくて、愛情足りないのかな、保育士さんのほうが好きなのかなって思ったり悩んでいたときでした。
人それぞれだと思いますが、私は淋しかったですよ❗保育園通い。でも家庭の都合だもの。「お母さん行かないで~😭」て泣いてもしょうがない❗子供ながらに理解してました。
母の事は尊敬しています。だけど、他の方に育ててもらったな~と思うし、母もそう自覚しています。手のかからない子供になったのは必然的でしたね。園の先生も一人一人にかまってられませんから💦
だから愛情不足というより、子供の頃「もう少し甘えたかった」という事です❗
私も母親の立場になり兼業の大変さ、よ~く解るようになりました。でもたまには子供目線で「淋しい?」とか聞いてあげるようにしています。
三人の子持ちですが、フルタイム勤務です😄
近くに祖父母もおらず、保育園フル活用です❤
私自身保育園育ちですが、可哀想なんぞ誰にも哀れんでもらえず、幸せに育ちました✌
海外ではシッター制度が充実してる国も多く、人に預けられることが可哀想なんて考えが基本的にない国も多いですよ✨
ある人が言ってましたが、預けられることが可哀想なんて大人が子供に教えるから、子供も自分が可哀想だと思うらしいですよ😅
私は私が好きな仕事でしっかり働きながら子育てできて、自分も、娘達も幸せだと思いますよ😄
それを見ず知らずの他人に否定される意味がわかりません😱
>> 42
そうですか😅ですがそれも保育園に預けるのと同じではないでしょうか⁉💦預けはじめる年齢の違いだけですよね💧
先程、「保育園に預けてる親は必死に理由を正当化してる」「集団行動がどうたら良い事いっぱいだの、勝手な思い込みが叩かれる原因」等おっしゃっていましたが…あなたも結局は預けるんですよね⁉同じ立場ではないでしょうか。
いろいろな家庭があるので、預ける理由や考え方もいろいろだと思います。ですので、私の考えを理解しろとはいいませんし、あなたはあなたの考え方でいいと思います。
ですが先程のあなたの批判的な発言は、保育園にお子さんを通わせている方に失礼ではないでしょうか。
- << 46 横レス失礼します。 預けはじめる年齢だけとありましたがそれが1番重要なのでは?
>> 43
そうですか😅ですがそれも保育園に預けるのと同じではないでしょうか⁉💦預けはじめる年齢の違いだけですよね💧
先程、「保育園に預けてる親は必死…
横レス失礼します。
預けはじめる年齢だけとありましたがそれが1番重要なのでは?
- << 62 私にレス入れて下さっていたようなのでおこたえしますが、「年齢が違うのが一番重要なのでは?」とありますが、その考えは人それぞれだと思います。 一歳から集団生活を学ばせたいと考える方、三歳から集団生活を学ばせたいと考える方…いろいろな方がいますが、皆さん子供の事をおもっての事です。 集団生活を…と考えて保育園に預けている方々には「勝手な勘違い」などと言ったにもかかわらず、その方は「幼稚園に預ける」と…矛盾していると思いました。 三歳四歳になれば親と一緒にいなくても寂しくないという事なのでしょうか?そのぐらいの年齢になれば、親が「集団生活に慣れさせる為」と言って子供を預けても「親の勘違い」にはならないのでしょうか? 結局預ける理由は一緒ですよね。 ですので、「一歳、二歳のうちから保育園入れるなんて可哀想」と言われるのは「考え方の違いなんだな」と素直に思えますが、「集団生活…親の勝手な勘違い」「自分を正当化してる」などと言われるのは正直腹が立ちましたので、先程レスしました。
>> 45
保育園に預けるのも幼稚園に預けるのも、今は大差がありませんよ
本当に可哀想と思うなら、一生あなたが自宅で教育してあげれば、子供は幸せかもしれ…
極論すぎ💦
てか、保育園と幼稚園はかなり違うと思いますが!
さすがに、子どもを幼稚園に預けて可哀想⤵と思う人っていないと思うけど…
時間もかなり短いし、小学校の集団生活に慣れるための練習みたいな感じだから、大事でしょっ‼✨
- << 51 そうかな? 預けるのが可哀想なら、何時間でも預けるのは可哀想ってなってしまうから、保育園だろうが幼稚園だろうが大差ないんじゃないですか? 社会性は、保育園でだって学べますし、今は保育するだけの場所ではないから、園によって様々な特色があって、1日数時間の幼稚園より、中身の濃い1年を過ごせるんじゃないかなと思いました。 ただ、保育園でも幼稚園でも、それぞれの家庭で考えて預けるわけですから、預けてることに対してとやかく言うのは、おかしいと思います。 たしかに、子どもには寂しい思いをさせてしまうかもしれないけど、保育園だから愛情不足ではなく、保育園以外の時間の関わり方によって変わってくると思います。
- << 54 延長で預かったりする幼稚園もありますし、反対にへたな幼稚園より幼児教育に熱心な保育園もあります。 このような点から、以前のように保育園と幼稚園の明確な線引はなくなりつつあり、現在、教育と言う意味からではさらに曖昧になりつつあります。 これは教育現場に身を置いている私の私見ではなく、全体的な意見でもあります。 確かに家庭で一生教育するというのは極論ではありますが、先頃のあの方の意見を突き詰めると、18~20世紀初期の教育に立ち戻って、家庭で母親が納得のいく教育が出来なかったら子供が可哀想と言うようにもとれるのですが。(´Д`)
保育園には絶対預けない、という方は…もし夫の病気とか、離婚とか…自分が働かなくてはならなくなった時、どういう思いでお子さんを預けるんでしょうか?
やはり、今みたいに「保育園に通わせるのは可哀想」「ごめんね、寂しい思いさせて」「本当は通わせたくないんだよ」って思って、子どもを預けるのかな?
そんなマイナスな感情で育児してても、どちらにも悪影響じゃないかな?
むしろ、保育園頑張ってね!ママもお仕事頑張るよ💪くらいが、お子さんのためには良い気がします。
子どもを保育園に預けなければならない…誰にでも、突然やってくる問題ではないかな?と思います。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 445HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 445HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87300HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14587HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26912HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
乳幼児を置いて旅行77レス 33662HIT ♀ママ (♀)
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る