私は性格が悪いのでしょうか?

レス2 HIT数 449 あ+ あ-

2021/09/30 01:13(更新日時)

今自分の性格のことで凄く悩んでいます。語彙力がなくてごめんなさい。アドバイスをもらえたら嬉しいです。

1.舞台のセリフ分けで一番少ないパートをもらい悲しかった。同じ人、それも同じ学年の人ばっかりメインで、パート分けも不自然だからイラっとした。先生とかも凄く褒めてくれるし一番上手いのは私なのになと思ってしまった。

2.文化祭で各部活の紹介動画バトルをした。私は動画編集が特技で自信がある。他の部活は動画編集が上手い人(一人)が作るみたいな感じだったが、うちの部活はどうしても作りたいという子がいて喧嘩になりそうだったのでその子に譲った。特に一人でやるみたいなルールはなかったから手伝おうかといっても拒否された。結論を言うと私たちの部活は最下位で挙げ句の果てには何故か私が動画を作ったと言う噂が広まってしまって嫌だった。もっとクオリティが高いのが作れたのにと思い凄くイライラしてしまった。

3.学年で雑誌を作ろうと言うプロジェクトを始めて私は編集部に所属(?)した。しかし編集部の人は何もせずただ喋って仕事を後回しにしているだけ。他の人の仕事が回ってきたため自分の勉強ができなくて辛い。仕事は全部私がやっているのに編集部全員の手柄になるのが正直言って嫌だ。

他にもありますがこのくらいにしておきます。最後まで読んでくださってありがとうございました。
(PS こんな人いないと思いますが 「顔が悪いからじゃない?」とかはやめてください)

No.3380204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは
「私ならもっと上手くできるはずだ」
「私はもっと評価されるべきだ」
という心理からきている。
こう言う感情は多かれ少なかれ誰にでも持つものだから、主さん自体は悪くない。

でも、どこかで折り合いを付けないと収拾つかなくなるから注意が必要ね。

それに、どう主さんが思おうとも、主さんの状況は変わらないから、思うだけ損って見方もある。

No.2

主さんは悪くないです。周りの環境が…ね。例えば1。普通そういうのってオーディション形式にするべきですよね。2だって、どうしても作りたいって子もどうかと思います。できない癖に変にでしゃばるのは違う…。やるにしても主さんと共同作業するなり、色々方法あると思うんですよね。まあ仕方ないです。
…変な噂流しやがった奴もどうなんです?
…すみません、口悪くて。でも、話を聞く限りでは主さんに落ち度はないです。むしろイライラを相手にぶつけず、状況を考えて行動できてる主さん、立派な方だと思います。ただ、それは長所でもあり短所でもある。主さんは損しやすいタイプでもあると思うんですよ…。
解決法はいくつか…。でも、「もっと上手い立ち回りを模索し、身につける。」が一番良いかなとは思います。そのときの状況を考えるのと同じくらい、自分が理不尽な理由で損しないようにするのは大事です。例えば、噂…事実を言ったら動画作った人を傷つける可能性があるので…嘘を嘘で塗り替える…とか。
「あー…アレ?部全員で作ったけど?一人一人作ったやつ無理矢理組み合わせたから、クオリティー低く見えるかもねー。みんな同じ量やったから、私の分担もそんな多くなくてさあ…」
とでも言ってやれば良いんですよ。

〜追記〜
余計なお世話かもしれませんが…性格は別に少し悪いくらいでもいいと思いますよ。人を理不尽に傷つける本物のクズ野郎にならなければ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板