結婚前に同棲しようと言われました

レス59 HIT数 2848 あ+ あ-

2021/09/25 20:17(更新日時)

彼に同棲しようと言われました。
結婚を前提にお付き合いをしている人で、付き合ってもうすぐ半年になります。結婚前に同棲ってどうなのでしょうか?

来年の終わり頃に彼が仕事で海外に行くかもしれないらしく、長いと2年くらいのようです。

先日のデートの時に、
・海外へ行くかもしれないこと
・2年くらい行くかもしれないこと
・一緒に暮らしたいと思っていること
を言われました。
2年待てる?と聞かれて、年齢的にも待てないと私が返事したからなのかもしれません。

両親への挨拶の日程や物件探しなどをしているところなのですが、結婚の方が家賃補助とかは良いみたいです。
彼に、それなら結婚した方が…と言うと、結婚する前に一緒に住むことで分かることもあると思う、と言われました。

彼は、私のことをどう思っているのでしょうか?このまま同棲をしてもいいのでしょうか…?
結婚前に同棲すると、ダラダラしてしまう……と聞いたことがあります。そうなってしまうのでしょうか…?

タグ

No.3379755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 30 20代後半ぐらいのときに、同い年のいとこが結婚しました。 海外へ単身赴任する時期も同じだったと思います。 たまに会ってもなんとなくし… ありがとうございます。
海外について行くことになるのなら、籍を入れないといけないので、それまでの期間ということだと思います。

No.52

>> 32 一年以上前に赴任の話は出ないと思いますよ。 日本のメーカーなら、最悪年明け早々4月の海外赴任が決まるかもしれませんね。 親御さんに挨拶す… ありがとうございます。
それも一つの手だなと思いました。
両親への挨拶の日も決まったので、さりげなくお願いしてみようと思います。

No.53

>> 33 私は同棲しないで結婚しました。 お互いに実家から結婚です。 合わなかったらなんて考えません。 結婚したからには 擦り合わせていこ… ありがとうございます。
同棲を経ても、同じような結婚してよかったと思えるように、思ってもらえるような関係になりたいと思います。

No.54

>> 34 同棲経験者です。 彼の愛があなたより勝っていて、家計費全額負担してくれないなら、同棲などやめたほうがいいです。 どうも、彼に将来の覚悟が… ありがとうございます。
両親への挨拶の日も決まりましたので、その時の話とかも見てみようと思います。

No.55

>> 35 主様はおいくつなのか分かりませんが、先に同棲すること、私はオススメします。 同棲しないと分からないことほんとにいっぱいあります……笑。 … ありがとうございます。
20代後半なので、2年が大きいです。
彼はとてもいい人ですし、ずっと大切にしたい人だと思っています。
ですが、どうしても2年が長く感じてしまって…。
同棲して分かること、私にもあると思うので乗り越えていけるような関係作りをしていきたいなと思います。

No.56

>> 37 海外のどこなのかもによっては私は一緒にきたくないなあ お試しで一週間とかじゃダメなのかね 場所は聞いているので問題ないです。
どうなるかは分かりませんが、流れに身を任せてみようと思います。

No.57

期限をきればいいのでは?

私は同棲反対派だけどね。
結婚と同じだし、だいたいマンネリしてズルズル籍いれないかいやになって別れるパターン。
飽きたら男が逃げやすいパターンというか。
仮に同棲して結婚しても結婚した感ないしね。

てかさ、一旦同棲してみてうまくいけば結婚して一緒に海外、うまくいかなかったら海外を理由にお別れパターンにしたらいいのでは?
だとしたらいいきっかけじゃないですか?
年齢的に待てないんですもんね?
仮に海外に行かないなら、本来行く予定だった時期までの期限付きで同棲。
一石三鳥(笑)

No.58

婚約してからの同棲なら、良いと思いますよ。お試しの同棲は、結局別れる人が周りには多いです。

No.59

>> 3 ありがとうございます。 海外に一緒に行くには結婚していないといけないらしく、だから急がないと…ということで同棲を持ちかけられました。 … ズルズルは無さそうです。

海外に行く直前に席を入れる。
または、近い内に破棄の2つの未来があります。

私の知り合いで
彼女と海外に連れて行き暮らすのに

色々な待遇、手続き状、不便にならない為、結婚をした人がいます。

離婚されましたが、結婚理由は
海外で同棲のための結婚でした。

あなたが、
結婚する場合
別れる場合
近い内に決断になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧