おい、歩行者!!はよ、いけ!!
車の運転中、交差点を左折する時に歩行者が通り過ぎるのを待ってるじゃない?
前提として、子供、高齢者、子連れの親子、外見からではわからない障害持ちの方、荷物を抱えてる方、それから複数人以上が横断歩道を渡ってる…などなどについてはゆっくり渡ってくれて結構。もちろん、気長に待ちますわ。
でもさ、明らかに見た目健康そうな学生やら若い人がのらりくらり渡ってるのみると、腹立つんだよね。特にスマホ見ながら歩いてるやつ。
俺が歩行者の時、左折待ちしてる車がいて、俺の渡りきり待ち状態なら、ササっと小走りで渡るね。
それがマナーっていうかさ、気持ちいいじゃん。
実際、そのような状況の時って小走りでササっと渡る人の方が多いしね。
しかしながらこれは俺個人的な意見。しかも横断歩道ってなってんだから歩いて渡るの当たり前だろって気もする。
ちょいとおたくらの意見も聞かせておくんなまし!
あと、若いから健康そうに見えても怪我してるかも知れないじゃん!等の話は無しでよろしく!
新しいレスの受付は終了しました
わかります。お互い様ですよね
そこまで考えが至らない人もたくさんいますよね。
歩行速度が例え変わらなくても急いで渡ろうとする心があればいいとおもうし
逆におじいちゃんおばあちゃんだと危ないからゆっくり渡りなーーって言ってあげたくなりますね
考えが至らない人に行動を変えてもらうことはできないけど、お互いが思いやってスムーズに行き来できたらどれだけいいだろうとおもいます
ササッと渡らない健常者は車の運転しない人かもしれません。
歩行者側の立場しか知らないし、知るつもりも無い。
自分が運転するようになって解る事も多いですしね。
どう動けば互いに安全かという視点。
バス停で停車中の路線バスの前後を渡る歩行者が事故に遭うなんてニュースがありますが、車を運転する人なら絶対しないと思うんですよね。
自分も歩行者の時は、
横断歩道を小走りする事もある。
けど歩行者が横断中、ゆっくり歩こうが、やはり歩行者が優先。
運転してて、イライラ性格の人が多いから事故が多い。
それは重大事故へと繋がる。
足首手術後で杖ついて歩いてる者です。
病院敷地内の病院と駐車場の間の信号がなくて警備員さんが交通整備?して「ゆっくりで良いですよ〜」って言ってる横断歩道でも、足引きずりながら早歩きで急いで渡りますよ。
どういう状況であれ人様を待たせているわけですから。
思いやりだからあくまでも相手の思い。
それがなされないからといって腹は立たない。
思いやりに巡りあったら幸せな気持ちになりますけどね。
だから私もちゃんとしたいです。
でもいつも完璧に意識出来てるのかは分かりません。
たまたま気が抜けてる時があるかもしれない。
そしたら主さんの様に思われてるかもしてない。
だから私も腹は立たない…😁
私もイライラはしないなー
やっぱりそこは歩行者優先だから。
車に気付いて、変に急ごうとコケられる方がよっぽど嫌だしね。
携帯見ながらでもダラダラでも、“ハイハイ、渡っちゃってくださいね〜”って見届けながら曲がります。
運転中は別にそれでイライラしたことないです。お年寄りとかお子さんに限らず、小走りされたりペコッとされるとむしろ申し訳なく感じます。
歩行者は青信号で直進だから優先ですもん。左折が待つのは当たり前かなと。そもそも歩行者優先ですし。(車道横断する歩行者は別です)
逆に自分が歩いてる時は、小走りすることもあるけど疲れてたりすると歩いて渡ることもあります。横断歩道の上に入ってきてギリッギリまでプレッシャーかけてくる車がいると意地でも歩きたくなります。
逆に、信号のない交差点とかでドライバーさんにどうぞとされると小走りしなきゃと思います。
ちょっと話がそれますが、歩行者でも車でも自転車でも、すぐ先の信号が赤だったりどうせすぐ止まるのに、われ先に行こうとする人が理解できません。
そりゃ家族が危篤とか子供が産まれそうとかトイレ駆け込みたいとか事情はあるかもしれませんが、みんな何をそんなに急いでるんですかね。
私もイライラはしないかな
どちっかって言うと、赤に変わりかけてるのに慌てて走り出して渡る歩行者にイラっとする。
イラっとするって言うか危ないからやめて欲しい
人轢きたくないから本当やめてって思う
両方の気持ち解る。 両足捻挫した時、青信号の横断歩道渡りきれなかったは悲しかった。
普通に歩いていて、危うくこっち見てない車に引かれそうになったことある。
私は横断歩道渡るとき右左必ず見るけどなぁ…。最近の人?みてない人多すぎる。みなくていいのかなぁ…。
車運転するときも、歩行者の時も注意したいと思います
俺は毎日ハンドル握って日に100km越えて走りますが、横断歩道を歩行者が渡るのにイライラしたことは無いです。
どなたか運転者目線で都合良く人を待たせてるんだからみたいなこと書いてる人いますけど、俺たちドライバーは赤信号というもので歩行者を待たせて何百mも進みます。歩行者は同じ時間かけてもそこまで移動は出来ません。だからこそ歩行者優先で考えないとと思ってます。
だから身障者だろうが健常者だろうが同じ歩行者として考えますね。
道路はドライバーのものでも無いし、歩行者のものじゃない、みんなのものです。だから自分が譲ることで誰かが助かるならそれに越したことはないんじゃないですか?
その程度でイライラしてたら見逃すことも多いと思います。
うちの近くの交差点の信号が、国道が2分50秒に対してもう一方は20秒です(笑)
これご老人達が歩く場合、本当にギリギリの時間なんだけどね、短い時間の中で通らなきゃならない車が不憫で自分は急いで渡りますよ。
というか、自分と子供の安全の為に車に先に渡ってもらえた方が助かるんだ。
左折待ちの車がいる時は小走りします。
他人には強要できないけど、その時の雰囲気によるかな。
若くて健康そうな人でも疲れた表情や動きで歩いていたら、遅くてもイラつかないけど
しれーっとした表情でスマホ歩きはしばき倒したくなります。
ながらスマホは歩行者同士の間でも迷惑だし危ない。
自転車のながらスマホも最近多い、しかも軽くぶつかっても謝らず会釈も無く表情も一切変えず走り去る。怖いんじゃ。
自分以外に人間(車、自転車も)いるの見えてます?って言いたくなるような人が増えた気がします。
余談ですが、先日狭い通路で擦れ違う際に、お互い譲り合おうとしてフェイント合戦になりました。
お互い「やだ、すみません」と笑い合って、あれは人間同士のやりとりって感じで久しぶりにホッとしました。
マナー以前に歩きスマホは危険
そして主のような良い運転手ばかりではない
日頃、交通ルールを無視した車に轢かれるかもしれないと思っていれば
横断歩道を我が道のようにゆっくり渡る事はない
子連れでも手荷物が多い時は手を引っ張っていつも小走りだし
息子は年長さんで20キロあるが、手荷物が少ない時は横断歩道は抱き抱えてさっさと渡る
はた当番してるとね、散り散りに渡る小学生にイラっと来る時があります。
結構交通量多いから、歩行者信号が赤になって0.5秒で即ボタン押す事に罪悪感があります。
切り替わってすぐだとどうせボタン押してもしばらくは青になってくれないから待つ事になるんだし、ある程度集団になってから一度に渡った方がお互いロスがないのになぁ・・・って。(自分の子の学校では生徒たちでボタン押す事になってます。)
因みに私自身は今まで運転してません。
>ちょいとおたくらの意見も聞かせておくんなまし!
おくんなまし って、主さん東北の人かな。うちの嫁もたまに、くんなましって使います。
主さんの言ってることは、よーーく分かります。歩行者の中には、車に対して不遜な態度…「こっちは歩行者様だ!」なんて感じの人がけっこういますね。
運転中、道路は、まるで歩行者が王様だと、言わんばかりにスマホ触りながら睨まれると、正直ムカつきます。
道路は、歩行者、自転車、バイク、自動車、みんなのものです。
歩行者がゆっくり横断歩道を渡ることにはあまりイライラしたことないかな。歩行者だし、慌てて転んだりしたら危ないし。
それより自転車でしょ。
細い車道を走るのはいい。でも後ろから車が来ても避けない。逆走でもおかまいなし。横にスペースあっても絶対にとまらないし減速しない。チャリの後ろに何台車が繋がってもお構いなし。
普通の交差点はともかく、歩行者信号とか路地の赤信号、ホント守らないチャリ多すぎ。交差点で赤でも左折しちゃうのやめて。頼むから逆走しないで怖いから。歩道と車道を都合よく出たり入ったりしないで。斜め横断、せめて後ろを見て。
もちろんクラクション鳴らしたりしませんよ。相手は車より弱者ですから。
でもさー、自転車は車両なんだから、車道を走る時は車のことも考えて欲しいよ。歩行者感覚やめて。
純粋な歩行者ならこっちも気にしませんよ。歩道があるのに車道をのんびり歩くのは辞めて欲しいけど。
確かに、歩きスマホでチンタラ歩いている人は交差点の横断歩道に限らず苛っとしますし、何より危ないと思います。
歩きながら、自転車に乗りながら、犬の散歩しながら、車運転しながら、特に狭い歩道や、駅構内の階段や段差のある場所をスマホ見ながら、チンタラくねくねチンタラくねくね蛇行して歩かれると本当に迷惑。
外国みたく日本も迷惑スマホは罰金制度にすればいいのに。
迷惑行為に気付かない人って、歩きスマホしていて転んで怪我するとか自分が痛い目に合わないと解らないのかなぁ。
スマホなんか態々歩きながら見なくても、電車やタクシー等の通勤通学の待ち時間とかに見ればいいやろと思いますけどね。
どんだけスマホに依存しているんだろ。
(-公-)
都内での話しです。
車道を走っていて車の横をすり抜ける自転車の多く9割位は、車が赤信号で停止してても信号無視しますね。
何度も危ない目にあったし、見たりしてます。実際、信号無視の自転車が横断歩道上で、お婆さんや子供をはねた事故も2件知ってます。
自転車のひき逃げ(当て逃げ)も頻発しているようで警察からの、目撃者いませんか?の立て看板もたまに見ます。
それにしても警視庁が自転車の車道走行を励行するのは結構ですが、ワイヤレスイヤホンをしてる自転車は全部、検挙してもらわないと片手落ちというか、職務怠慢やで。
秋の交通安全週間は、自動車ばかり目の敵にしないで、自分ちがまいた種の自転車の無法運転を取り締まってくださいな。
歩行者優先とはいえ
私は健康なので、車が先に行ってくれた方が嬉しい。
車のが早いし、小走りもしたくないし。
どうぞーと手で誘導しても、やっぱり優先されてしまう。。
- << 30 実は歩行者のその行為が1番困るんだよ。 『横断歩道に歩行者がいる場合、車は停止して歩行者の横断を妨げてはいけない』って道交法で決まってる訳。 手振りで行って行って、じゃあ先に行くかで車を発進させたら「ウゥーーー!!」と白バイ隊員飛んでくるからね。 もちろん、融通の利く警察や白バイもいるけど、利かないルール絶対の奴だったら、相手がそうしろって言ったからは理由にならない。 そんな融通の利かない警察がどこに潜んでるかわからないから、行けって言われても車は行かない、というより行きたくても行けないんだよ。
よく自転車に乗って買い物に行くけど、スマホ弄りながら自転車に乗ってるのが多い。
森野実空がスマホ弄りながら自転車で歩行者を轢き殺した事故を知らないのかな?
それとも自分は絶対に事故を起こさないと、根拠もなく思っているのかな?
森野実空も事故なんて起こさないと思って乗ってたと思うんだがな?
自転車に乗ってて、交差点を渡るのが俺1人の時は曲がる車に譲るよ!
そうすれば後続車がスムーズに走るようになるからね。
>> 28
歩行者優先とはいえ
私は健康なので、車が先に行ってくれた方が嬉しい。
車のが早いし、小走りもしたくないし。
どうぞーと手で誘導しても、…
実は歩行者のその行為が1番困るんだよ。
『横断歩道に歩行者がいる場合、車は停止して歩行者の横断を妨げてはいけない』って道交法で決まってる訳。
手振りで行って行って、じゃあ先に行くかで車を発進させたら「ウゥーーー!!」と白バイ隊員飛んでくるからね。
もちろん、融通の利く警察や白バイもいるけど、利かないルール絶対の奴だったら、相手がそうしろって言ったからは理由にならない。
そんな融通の利かない警察がどこに潜んでるかわからないから、行けって言われても車は行かない、というより行きたくても行けないんだよ。
- << 39 なるほど、無免許なもので知らなかったです! 気にせず渡ろうと思います! 私がすっきりしてしまいました、すみません。
青信号点灯時は歩行者が優先されるべき時間で、歩きがゆっくりだろうがそれにめくじら立てることの方がおかしいと思う。
渋谷のスクランブルから道玄坂上までをずっと走り続けてみたら沸点下がって、普通の歩行者に対しての気持ちも変わるかも。
そういえば私は毎日車に乗るので、自分が歩行者の時も運転してる時と同じ感覚で譲ってくれたドライバーに手を上げちゃう。
同じことしてる歩行者見ると、あの人もよく車を運転するのなぁって思ってみてる。
以前、職場の若い男の子が免許を取ってからこの投稿と同じようなこと言っていました。
『免許を取る前は横断歩道をダラダラと歩いていたけど免許取ってからは「早く行け」って思う。結局、立場変われば見方が変わるってことですよね』って言っていました。
今ダラダラ歩いている高校生も免許を取ったら同じこと思うと思います。
歩行者にもなり自転車にも自動車にも乗りますが、自転車が1番肩身狭いと感じる。
Gメン歩き(4人以上横並びのことをこう読んでいます)の歩行者集団にベル鳴らすのは道交法違反だし、車道に下りると自動車の邪魔になる、チキンなので集団に対し「すみませーん!通っていいですかー!」と声を張る勇気もなく。
けど一番ムチャクチャやる奴が多いのも自転車だと思うから、自転車が肩身狭くなる法律が増えていってもしょうがないと思ってます
車で信号待ちしてる時に、歩行者でも赤信号になってから、急に走り出して渡ろうとする歩行者や自転車がいます、あれは危険です。右折車両を驚かせる行為。特に自転車は、ママ自転車やロードサイクルのような自転車は、街中をかなり加速して車道と歩道を使い分けながらフル加速。その間、左右や後方の安全確認無しで縦横無尽に走ってます。ほぼ、ノーブレーキ。おそらく、一旦、止まったり徐行すると、自力動力でペダルを回すのが嫌なのでしょうね。
横断歩道でも、歩行者でもスクランブル交差点でない限り、目の前の青信号を真っ直ぐに歩かずに半スクランブルみたいに扇形みたいに歩く歩行者いるけど、渡り切るのに距離延びて時間かかってる気はします。同じく自転車でも、正しく運転してる人もいるけど、特にママ自転車に子供を乗せたママは、回りの安全確認しないで高速ミサイルみたいに公道を走ってます。あれ見てると、あのママはいつかは事故起こす!って、思います。自転車と歩行者が激突したら、悲惨な状態になります。公道においての安全確認の模範は、白バイです、常に公道において模範たれ!の走りをしてます、白バイの見事な前後左右の安全確認を見習うべき。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュ力の高め方5レス 103HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 142HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 256HIT ♀
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 837HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
越路愛子/恋は煙草に火をつけて https://m.youtube.…(初心者さん0)
69レス 1352HIT 初心者さん -
この勤務形態はブラック組織ですか?
「会社ではないので一般的な労働基準法が当て嵌まらないから過酷な労働環境…(匿名さん0)
10レス 142HIT 匿名さん -
日中韓外相が「歴史を直視」
言葉を返すようですがチベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナム…(匿名さん20)
23レス 1226HIT お笑い大好き -
コミュ力の高め方
海外留学とか外国人と関わる(匿名さん5)
5レス 103HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 274HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 203HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 203HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る