旦那の会社へ……

レス121 HIT数 17482 あ+ あ-

2009/09/10 23:33(更新日時)

今月式を挙げて、その週末の土曜に旦那の会社にお祝い返しを二人で持って行こうと思っています😃

最初は会社関係の人(社長夫婦とその息子)も式に呼ぶ予定だったんですが、招待状を渡す前に会社の人達にご祝儀をもらったのと、旦那の同僚も同時期に入籍をし、その人達は式を挙げないことを公表していたので、社長達は自分が呼ばれるつもりだとは思ってなかったのかもしれません💦
なので、義両親とも相談して、会社関係の人は式には呼ばないことにしました(私の方は当初から呼ぶつもりなかったので😥)

でも、貰ったご祝儀のお返しはちゃんとするのと、こんな時じゃないと顔を合わせることもないので旦那から……というよりは一緒に手渡しという形を取りたいと思っています☺

個人経営の会社で社員は10人程でアットホームな会社らしいんですが、私が同伴するのは変でしょうか⁉😥
もちろん仕事の邪魔にならない程度に挨拶をしたら長居はせずに帰るつもりですが、皆さんどう思われますか⁉⁉

No.337606 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ご結婚おめでとうございます🙌

職場にご挨拶に来て、たとえ迷惑と感じる人がいても、そこは大人の対応。口に出して批判する人はいないと思います。ミクルだからこそ、皆さん本音でコメント書けるのかなぁと。

ちなみにうちの会社は、結婚の挨拶で奥さんが仕事場に来るというのはありません。ただ、仲の良い同僚(先輩後輩も)で飲み会がある時に、奥さんや彼女さんも参加🍺っていうので交流を深めてますよ。毎回ではないけれど、年に1~2回奥さん呼ぶ感じです。奥さん同士のコミュニティ広げる場になってます😃

職場にご挨拶ではなく、旦那様に飲み会で披露してもらうのもありかと☝💡ついでに他の奥さんとも知り合いになれますし。

• << 55 お祝いの言葉&レスありがとうございます😃 飲み会の席があれば良いんですが、会社の人と行くのは年末の忘年会一回くらいみたいです💦 私が以前勤めていたとこは、しょっちゅうあったので年に一回というのは不思議でした💦 年代が違うので中々、一緒に…というのは難しいみたいですね😣残念⤵⤵

No.52

>> 49 主さん、はじめまして。 私の先輩が結婚し旅行から帰ってすぐに、夫婦揃って菓子折り持って職場に挨拶に来てました。先輩はまだお休み中でしたが。… レスありがとうございます😃

私もふむふむ…とレス内容を読ませてもらいました☺

優柔不断なもので、みなさんの意見を聞くと「行かないのが良いかも…😥」と思ってましたが、普通だと言われると迷ってしまいます💦

まずは旦那から社長に聞いてみて…ということになったので、社長からオッケーが出れば少しだけ顔を出すことになりそうです💦

No.53

主さん、ご結婚おめでとうございます✨

中々仕事をする環境やご主人の同僚達との付き合いはそれぞれ違うので一概には言えないですよね💦
でも、やっぱり必要以上のお返しは気にしない人は気にしないですが、今後結婚する人はお返し大変になりますよね💨
最近結婚された同僚さんもあんまり気の良い話じゃないし…

後、ご祝儀先に頂いたから結婚式に呼べず…と言われてましたが、結婚式に呼ばれてる呼ばれてないに関わらず、ご祝儀は親族や身近な人は前もって大安吉日など良い日に渡したりしますよ…(終わった話ぶり返してごめんなさい💦)
続きます…

No.54

>> 50 何度もレスすみません😥 今後もお付き合いがなさそうなら結婚式後に写真入りのお礼状を出されてはどうですか😃 そうしたら皆さんに「こんな奥様な… 再レスありがとうございます😃

お礼状は礼儀正しい感じがして良いですね☺

ただ、旦那が普段「俺はハリウッドに通用する演技力がある💪」とホザいてるだけに、前フリしておいて誰も出てこなかったらショックだろうな…😱
そんな姿を見てみたい…という気持ちもありますが😁

No.55

>> 51 ご結婚おめでとうございます🙌 職場にご挨拶に来て、たとえ迷惑と感じる人がいても、そこは大人の対応。口に出して批判する人はいないと思います。… お祝いの言葉&レスありがとうございます😃

飲み会の席があれば良いんですが、会社の人と行くのは年末の忘年会一回くらいみたいです💦

私が以前勤めていたとこは、しょっちゅうあったので年に一回というのは不思議でした💦

年代が違うので中々、一緒に…というのは難しいみたいですね😣残念⤵⤵

No.56

因みに私の時は、結婚式前に
社長、専務、部長から各⑩万⑤万⑤万
社員一同(30人くらい…)で③万頂き、

結婚式には社長、専務、部長に列席して頂きました‼

お返しは旦那が朝礼で挨拶してご祝儀半額の五百円程度のお菓子を個別包装で渡し、社長、専務、部長にはご祝儀高額だったので別に自宅に郵送しました…

主さんご主人も今後付き合いはないだろうとおっしゃるなら尚更会社訪問は微妙ですね💦

付き合い密なら今後会う機会は自然と出来ると思いますよ💕

関係ない私が頭捻ってみました😂

気づけばとても長々ごめんなさい💦

良い解決策見つかるといいですね‼

• << 58 レスありがとうございます😃 式の前に親族からご祝儀をもらうことがあるのは、もちろん知ってます☺ ただ私達の場合、入籍から式までが間が空いてたんですが、同僚のの人が同じ頃入籍したのでお祝いをもらうのが式の半年も前になりました💦 その同僚はお祝いをもらった次の日にはお菓子の詰め合わせでお返ししたそうですが、もらった翌日というのは、ご祝儀をもらうのを待ってたみたいに捉えられますよね💦 ちなみに会社に残る独身はバツイチになったばかりの人と、社長の息子のみらしいです😣 その二人の結婚はなかなかなさそう…と話では聞いてます😥 実際は分かりませんが💦 旦那が仲良くしているおばちゃんがいるんですが、いつも私に果物やらお菓子やらをくれて、そのお返しに私が珍しいお菓子を渡したり、メアドを聞いて✉したりしてますが、会ったのは買い物中にすれ違った程度で一度ちゃんと会ってみたかったんです😫 個人的な理由で会社に行くのは言語道断ですが💔 長々と失礼しました😱
  • << 59 度々申し訳ないです💦 色んな意見を聞いて、自分の思うことをレスしたら字数制限で入らず、訂正したらまったく訳のわからない文章になってしまいました⤵ でも、どう訂正しようかも迷うところで……😥 こんな主で申し訳ないです😢😢😢

No.57

✨ご結婚おめでとうございます✨

職場であって友達でないですし、会いたいというのは社交辞令かも知れません。わざわざ行かなくて良いと思います。仕事中、来られるとお返し渡されても、帰られるまで仕事出来ないから正直迷惑です💦
今後会う機会がないなら、余計必要ないですね。
仲良い人とは食事家族同伴とかで顔を見れるし✌

お菓子、個人返しはされたことあります。あと、紅茶の葉をもらったりとか。個人返しは、少人数なら構わないと思いました😄

• << 72 レスありがとうございます😃 お礼が前後して申し訳ないです⤵ 確かに社交辞令を真に受けて行ってしまえば恥をかくだけですよね💦 ただ、毎日のように職場の人の話を聞いたり、私の話をした…というのを聞くと、親近感がわいてきてました💦 今一度、冷静になろうと思います☺

No.58

>> 56 因みに私の時は、結婚式前に 社長、専務、部長から各⑩万⑤万⑤万 社員一同(30人くらい…)で③万頂き、 結婚式には社長、専務、部長に列席し… レスありがとうございます😃

式の前に親族からご祝儀をもらうことがあるのは、もちろん知ってます☺

ただ私達の場合、入籍から式までが間が空いてたんですが、同僚のの人が同じ頃入籍したのでお祝いをもらうのが式の半年も前になりました💦

その同僚はお祝いをもらった次の日にはお菓子の詰め合わせでお返ししたそうですが、もらった翌日というのは、ご祝儀をもらうのを待ってたみたいに捉えられますよね💦

ちなみに会社に残る独身はバツイチになったばかりの人と、社長の息子のみらしいです😣
その二人の結婚はなかなかなさそう…と話では聞いてます😥
実際は分かりませんが💦

旦那が仲良くしているおばちゃんがいるんですが、いつも私に果物やらお菓子やらをくれて、そのお返しに私が珍しいお菓子を渡したり、メアドを聞いて✉したりしてますが、会ったのは買い物中にすれ違った程度で一度ちゃんと会ってみたかったんです😫
個人的な理由で会社に行くのは言語道断ですが💔

長々と失礼しました😱

No.59

>> 56 因みに私の時は、結婚式前に 社長、専務、部長から各⑩万⑤万⑤万 社員一同(30人くらい…)で③万頂き、 結婚式には社長、専務、部長に列席し… 度々申し訳ないです💦

色んな意見を聞いて、自分の思うことをレスしたら字数制限で入らず、訂正したらまったく訳のわからない文章になってしまいました⤵

でも、どう訂正しようかも迷うところで……😥

こんな主で申し訳ないです😢😢😢

• << 61 いえいえ、こちらこそ主さんの状況詳しく知らないのにでしゃばったこと言ってごめんなさい💦🙇 私も文字数がオーバーして結局入れ直すうちによくわからない感じになってしまってましたね💨 気遣いキチンと出来る主さんでしょうし、良い形で会社の方々にご挨拶出来るといいですね‼

No.60

私は会社に挨拶に行くのはいいと思うけどな😃

なんで迷惑なのか分かんない😥

おめでたい事なのにどんだけ小さい人ばっかなんだ😩

• << 70 レスありがとうございます😃 私も初めは全く問題ないことだと思ってました💦 聞かない話ではないし、その人の環境によって行ったり行かなかったり……なのかと😥 ただ、スレ立てて分かったのが、圧倒的に迷惑という意見が多いことですね⤵ 何だか残念ですがこれが現実なんですね😢 挨拶に行かなかったとしても、「行くのは良いと思います✨」というレスをいただけただけでも、自分の中では満足できそうな気がします☺

No.61

>> 59 度々申し訳ないです💦 色んな意見を聞いて、自分の思うことをレスしたら字数制限で入らず、訂正したらまったく訳のわからない文章になってしまいま… いえいえ、こちらこそ主さんの状況詳しく知らないのにでしゃばったこと言ってごめんなさい💦🙇

私も文字数がオーバーして結局入れ直すうちによくわからない感じになってしまってましたね💨

気遣いキチンと出来る主さんでしょうし、良い形で会社の方々にご挨拶出来るといいですね‼

No.62

結局、主さん自身が、私が妻です‼って、見てほしいだけの様に思います。 結婚したって聞いたら、社交辞令でどんな人❓また会わしてね~🎵くらい、みんな言いますが、ホントに会いたいなんて、思いませんよ。まして、わざわざ仕事中に来るなんて、後々、旦那さんがいない飲み会での笑い話になりますよ。

• << 71 レスありがとうございます😃 見てもらいたいというのはハズレてはないと思います💦 出来ることなら簡単にでも紹介があれば……とは思います😥 ただ、みなさんはたとえ5分や10分でも仕事を中断されるのはイヤなんでしょうね⤵ 一日の内の微々たる時間ですが😱 たった10分のために旦那が笑い者になるなら避けたいし、あとで文句を言われるなら……と考え直しますね⤵⤵

No.63

賛否両論 様々な考え方あるんですね~

私はいいことだと思います。
アットホームな職場なら、温かく迎えて頂けると思いますよ。

何よりご主人が、個別に内祝いをお考えなんですから。それもアリです。
うちの時は、逆に主人が菓子折りひとつで良いというので、不満ではありましたがそうしました。
職種、立場、環境、人間関係にもよるでしょうし、旦那さまがいいとおっしゃるなら構わないと思います。

ちなみに私の職場なら…お昼休みはバタバタしてるので 昼前か休憩おわりがけがいいです。

お幸せに✨

• << 80 お礼を飛ばしてしまい失礼しました⤵ せっかく暖かいレスをいただいたのに申し訳ないです😫 賛否両論…圧倒的に否が多いですね⤵ でも、環境、職種など関係してくるので、人それぞれの形があって良いような気もしますが、そういうのを「はみだし者」と言うのかもしれませんね😱 実際に夫婦で挨拶に行って「素敵だな✨」と感じる人もいれば、そうでなく「邪魔…」と思う人もいる😣 人間関係難しい…と思うスレになり、すごく勉強になりました☺

No.64

会社の方達が言う『奥さん見てみたい』や『どんな人?』って、社交辞令じゃん。
そんで二人で会社に行ったら…

絶対に後から、『あいつホントに奥さん連れてきたよ』とかって言われそうだし、そう思われそう⤵💧

No.65

主サン行きたいだけですよね?正直社長も気使って
奥サンもいいよ☆って言うと思いますが
正直笑い者だと思います‼

自分たちは幸せでも
周りからしたら迷惑ですし
行きたいだけなら
もう答え決まってますし
もう閉鎖されてはどうですか?
最終笑い者になるのは
旦那様😌
妻は夫をたてるのが
いいと旦那の会社の社長に言われましたよ私は

でしゃばるのはよくない

No.66

厳しいことを言いますがごめんなさいね。

あなたがご自分を見てもらいたくて、
行く気満々なのが物凄く伝わって来ます。

社交辞令という言葉ご存知ですか?。

うかれすぎ、有頂天になるにも程がありますよ。

あなたが会社について行く必要はありません、滑稽極まりないです。

後々、ご主人が恥じをかくことになりますよ。

まだお若いご夫婦なのでしょうか?、

もっと社会の一般常識や暗黙のルールを学びましょう。

No.67

ご結婚おめでとうございます

30人程度の小企業の事業主です

私もハッキリいいます

仕事場に 奥様が来られるなんて迷惑です

それも 個別にお菓子を渡す?
止めて欲しいです

仕事が中断されます
そんな事に時間を取られたくありません

私自身 結婚した時
主人は200名位いる会社の社員で
会社からと部署の方からも20名様分のお祝いを頂き

ホームパーティという程ではありませんが
夕食にお呼びして

結局10名位来られましたがどんな小さな新居でもそれ位なら出来るんじゃありませんか?

主人がお世話になっている方は個別にもお呼びしましたよ

当時も私はフルタイムで仕事をしていましたのでそんなに大袈裟にもしませんでしたけど皆さんの顔や名前がわかりましたし仲良くなれました

ご自分の好奇心や虚栄心で会社にお礼を行き個別にご挨拶をする行為は会社に迷惑で恥ずかしい事だと私も思います

No.68

主さんはじめまして🙇
私も去年結婚した者ですが、旦那の職場に挨拶にとは発想しませんでした。私自身も仕事してますし、お祝い頂きましたが、個別にそれぞれ渡しました。
10数名の会社ならお披露目会と言う話が出てもおかしくないと思いますが、まわりからそう言う話が出ないと言うのは、ご主人の同僚とのお付きあいは、そこまでのお付きあいと言うことではないでしょうか。
ただ、社長にとてもお世話になってる等なら、逆に社長にはご夫婦揃って挨拶にいかれた方が良いような気がします。

No.69

私もだいたい皆さんと同じですね😥

言ってしまえば…
きちんと筋さえ通せば直接お礼を渡さなくても恥ではありません💧
むしろ、だからこそ関わらなくても良い場所(今回は仕事場)に関わろうとすると恥になる場合があります😥

更に今回は同僚(?)が同時期に結婚し、その方の奥様が大変な思いをしているとの事。
その事を知っている方からは『配慮の足らない夫婦』というレッテルを貼られ兼ねません💧

お義母さんの手前…というなら、社長さんにご主人が『実母から会社に夫婦で挨拶に行くように言われたが、仕事にも差し障るし、同時期に結婚した同僚にも配慮したい』等と事情を話して先方(社長さん)から断って頂いた形にしたら如何でしょうか?😊
先方から断られたら、お義母さんも無理強いはしないでしょう😁

因みに以前、先輩が結婚し、お祝を皆で渡した時はその先輩から夫婦連名のお礼文が社内📧で来て、後日、部署宛に菓子折りを頂きました😃
私はそれだけでも充分でした😊
ご参考までに📝

長文&乱文で失礼致しました🙇

No.70

>> 60 私は会社に挨拶に行くのはいいと思うけどな😃 なんで迷惑なのか分かんない😥 おめでたい事なのにどんだけ小さい人ばっかなんだ😩 レスありがとうございます😃

私も初めは全く問題ないことだと思ってました💦
聞かない話ではないし、その人の環境によって行ったり行かなかったり……なのかと😥

ただ、スレ立てて分かったのが、圧倒的に迷惑という意見が多いことですね⤵

何だか残念ですがこれが現実なんですね😢

挨拶に行かなかったとしても、「行くのは良いと思います✨」というレスをいただけただけでも、自分の中では満足できそうな気がします☺

No.71

>> 62 結局、主さん自身が、私が妻です‼って、見てほしいだけの様に思います。 結婚したって聞いたら、社交辞令でどんな人❓また会わしてね~🎵くらい、… レスありがとうございます😃

見てもらいたいというのはハズレてはないと思います💦
出来ることなら簡単にでも紹介があれば……とは思います😥

ただ、みなさんはたとえ5分や10分でも仕事を中断されるのはイヤなんでしょうね⤵
一日の内の微々たる時間ですが😱

たった10分のために旦那が笑い者になるなら避けたいし、あとで文句を言われるなら……と考え直しますね⤵⤵

No.72

>> 57 ✨ご結婚おめでとうございます✨ 職場であって友達でないですし、会いたいというのは社交辞令かも知れません。わざわざ行かなくて良いと思います。… レスありがとうございます😃
お礼が前後して申し訳ないです⤵

確かに社交辞令を真に受けて行ってしまえば恥をかくだけですよね💦

ただ、毎日のように職場の人の話を聞いたり、私の話をした…というのを聞くと、親近感がわいてきてました💦

今一度、冷静になろうと思います☺

No.73

私もおかしいと思います。

ご自信を披露されたいのなら、
自分の家に招待すればいいと思います。

主さんが職場に行かれることによって、事務の方は、お茶を出さなきゃ…とか、色々気を使われますよね😥

一度職場に、新卒で入社した社員のご両親が挨拶に来られた時、みんなが失笑してたのを思い出しました。

だけど、主さんは、行きたいみたいだから行けばいいんじゃないですか⤵

• << 77 レスありがとうございます😃 その新入社員の両親が来られたことは、私も不自然だとは思いますが、親としては「これからお世話になるから」と良かれと思ってした行動なんでしょうね💦 違和感はあっても、笑うことはないと思いますが…😥

No.74

再レスですが

そんなに職場の人に会いたい、披露したいなら、結婚式に招待すべきだったんではないでしょうか❓

今更、これがいい機会だからって、主さんや旦那様の都合にしか思いませんが…
職場は奥さんを披露する場所でもないし、旦那様が奥さんの話しをしたからって一日中、主さんの話をしてるわけでもあるまいし、何を勘違いされているんだか😩💦

一件ずつ社員の家をまわるのが手間だとか言ってる時点で職場に行って軽く済まそうって思っているようで、高価な物を渡す割りには心なしですね⤵

誰も渡しに行って長居する事ないし、「お礼の挨拶周りをしているので今日は失礼します」といえば済むことで、よその家に上がり込む事まで考えて、常識知らずも限度超えてますよ⤵⤵⤵

• << 78 再レスありがとうございます😃 家にあがりこむことを前提にして言ったわけではありませんよ💦 ただ、家まで行ったなら全ての家を「失礼します」で終わらせるのが難しそうだと思っているだけです⤵ 社員の方達は、みんな先輩で年上なので、挨拶周りと知っていて「上がれ」と言われないとは思いますが、もし誘われて強く断ることが出来るかが気になっただけなんです💦

No.75

はじめまして 主さん。

私は スレや主さんの返レス読んで 少し驚いてます😲

旦那の会社に顔出したがる奥さんっているんですね⁉

主さん 車は運転しないって言ってたけど、どうやって会社に行くの?

それから 同じ時期に結婚された同僚には お返し無しなんですよね?
皆に手渡しして その方は挨拶だけ?💧

顔見せって…年賀状とか結婚しましたって 写真入り挨拶状とかで 充分なんじゃないですか?😥

たった5分でも 仕事の中断は迷惑なんですねって…💦 主さん 働いた事あるなら わかりますよね⁉
仕事に関係ない用事で 中断されるの 凄い迷惑ですよ。

お義母さんって 凄く若い方なの? 旦那の会社に二人で挨拶に行く事に 何も言わないってのが 私には不思議でたまらないんですけど。

でも 主さん 凄く行きたいみたいだし、今のタイミングを逃すと もう行けないから 後悔するよりは人の意見に左右されず 自分の やりたい様にやるのが一番かもよ👍

人は人 自分は自分だよ☺せっかくなので 挨拶に行ったかどうか 報告して下さいね👋

• << 79 レスありがとうございます😃 私は🚲通勤なので、🚗は運転しません💦ペーパードライバーなので、運転するのはほぼないです💦 脱しようとは思いますが😣 働いていても、5分や10分の来客を疎ましく思ったこともありません💦 会社に訪問に行っても、社員全員が私たちが帰るまでずっと手を止めてるなんてこともないと思うんですが😥 義母は特別若いわけではないですが、私たちが二人で挨拶に行こうとしてることはまだ言ってません💦 「お祝いもらった人に、こういうのを個別に贈ったらどう⁉☺」と言ってただけです😃 日曜にでも、話すつもりですが、ここの方達と同じ意見かもしれませんね😥 話してみないことには分かりませんが😱

No.76

10人ぐらいのアットホームな会社なら行ってもいいんじゃないでしょうか。
社長に挨拶ってことで行って、他の社員の方へのお返しは個別に包装したものを一括で渡したらどうでしょう❓後で皆さんに分けて下さいって。そしたら事務室をウロウロすることもないですし、仕事を中断させることもないですよね。
どうでしょう❓
主さんから行きたいって言い出したのならでしゃばりってレスするならわかるけど、旦那さんが言い出したのだから、全然でたがりな感じは受けません。

No.77

>> 73 私もおかしいと思います。 ご自信を披露されたいのなら、 自分の家に招待すればいいと思います。 主さんが職場に行かれることによって、事務の… レスありがとうございます😃

その新入社員の両親が来られたことは、私も不自然だとは思いますが、親としては「これからお世話になるから」と良かれと思ってした行動なんでしょうね💦

違和感はあっても、笑うことはないと思いますが…😥

• << 85 なんか、主さんは、一見素直そうで、 全てのレス見ましたが、 あ~いえばこういうですね😩 結局は、自分のことしか考えてないですよね➰

No.78

>> 74 再レスですが そんなに職場の人に会いたい、披露したいなら、結婚式に招待すべきだったんではないでしょうか❓ 今更、これがいい機会だからって… 再レスありがとうございます😃

家にあがりこむことを前提にして言ったわけではありませんよ💦
ただ、家まで行ったなら全ての家を「失礼します」で終わらせるのが難しそうだと思っているだけです⤵

社員の方達は、みんな先輩で年上なので、挨拶周りと知っていて「上がれ」と言われないとは思いますが、もし誘われて強く断ることが出来るかが気になっただけなんです💦

No.79

>> 75 はじめまして 主さん。 私は スレや主さんの返レス読んで 少し驚いてます😲 旦那の会社に顔出したがる奥さんっているんですね⁉ 主さん… レスありがとうございます😃

私は🚲通勤なので、🚗は運転しません💦ペーパードライバーなので、運転するのはほぼないです💦
脱しようとは思いますが😣

働いていても、5分や10分の来客を疎ましく思ったこともありません💦

会社に訪問に行っても、社員全員が私たちが帰るまでずっと手を止めてるなんてこともないと思うんですが😥

義母は特別若いわけではないですが、私たちが二人で挨拶に行こうとしてることはまだ言ってません💦
「お祝いもらった人に、こういうのを個別に贈ったらどう⁉☺」と言ってただけです😃
日曜にでも、話すつもりですが、ここの方達と同じ意見かもしれませんね😥
話してみないことには分かりませんが😱

• << 83 >働いていても、5分や10分の来客を疎ましく思ったこともありません 仕事関係の来客を疎ましく思うことは有りませんが、主さんはあくまでも私用ですよね! そこは区別して考えましょう。ちょっと公私混同してる様に感じます。 それに主さんのレスを読むとアットホームな雰囲気の会社と言いながら今後会うことは無いと…これって言い方悪いけどようは職場だけの表面的な付き合いの仲ってことですよね? その程度の付き合いなら写真付きの年賀状なりで充分だと思いますけど… でも主さんはどうしても行きたいみたいだし旦那様も同じ考えの様なので行かれたら良いとおもいますよ。

No.80

>> 63 賛否両論 様々な考え方あるんですね~ 私はいいことだと思います。 アットホームな職場なら、温かく迎えて頂けると思いますよ。 何より… お礼を飛ばしてしまい失礼しました⤵
せっかく暖かいレスをいただいたのに申し訳ないです😫

賛否両論…圧倒的に否が多いですね⤵

でも、環境、職種など関係してくるので、人それぞれの形があって良いような気もしますが、そういうのを「はみだし者」と言うのかもしれませんね😱

実際に夫婦で挨拶に行って「素敵だな✨」と感じる人もいれば、そうでなく「邪魔…」と思う人もいる😣

人間関係難しい…と思うスレになり、すごく勉強になりました☺

• << 82 ご結婚おめでとうございます。 アットホームな会社なら、良いと思いますよ。 私は60人の営業所の事務ですが、奥様のに会えると嬉しく思いますよ。 ただ、他の方が仰っていたように、就業中はやはり気を遣い仕事に集中できないので考えた方がいいと思います。あと、個別で配るのではなく、一括で渡して、後で分けて配って頂く方がいいと思います。 私の会社は、個人情報など情報漏洩しないようとのことで、社員以外は入り口の受付のカウンターより先に入れません。

No.81

私も

去年婚姻して

お礼の品を選んで旦那に持っていってもらいました☺

社長さんはお忙しいし
いつも1社員に対応してたら
大変かもしれないなって思って

よほどいつも社長さんと奥様が対面していて交流が深いなら会社に顔だしてもいいのかも知れないけど

初顔合わせで、いきなり会社にプライベートな用事で、いくのも、ちょっとね😱

会社の社長さんには
会えなくても

旦那さんが今後も更に頑張れる様にする為には、陰ながら感謝したほうが良いと思います☺

No.82

>> 80 お礼を飛ばしてしまい失礼しました⤵ せっかく暖かいレスをいただいたのに申し訳ないです😫 賛否両論…圧倒的に否が多いですね⤵ でも、環境、… ご結婚おめでとうございます。

アットホームな会社なら、良いと思いますよ。
私は60人の営業所の事務ですが、奥様のに会えると嬉しく思いますよ。
ただ、他の方が仰っていたように、就業中はやはり気を遣い仕事に集中できないので考えた方がいいと思います。あと、個別で配るのではなく、一括で渡して、後で分けて配って頂く方がいいと思います。
私の会社は、個人情報など情報漏洩しないようとのことで、社員以外は入り口の受付のカウンターより先に入れません。

No.83

>> 79 レスありがとうございます😃 私は🚲通勤なので、🚗は運転しません💦ペーパードライバーなので、運転するのはほぼないです💦 脱しようとは… >働いていても、5分や10分の来客を疎ましく思ったこともありません

仕事関係の来客を疎ましく思うことは有りませんが、主さんはあくまでも私用ですよね!
そこは区別して考えましょう。ちょっと公私混同してる様に感じます。
それに主さんのレスを読むとアットホームな雰囲気の会社と言いながら今後会うことは無いと…これって言い方悪いけどようは職場だけの表面的な付き合いの仲ってことですよね?
その程度の付き合いなら写真付きの年賀状なりで充分だと思いますけど…

でも主さんはどうしても行きたいみたいだし旦那様も同じ考えの様なので行かれたら良いとおもいますよ。

No.84

私は大方の皆さんとは少し意見が違うのですが…

私も社長夫婦とその息子が一緒に働く、10人弱のアットホームな会社の社員です😃
皆さんの言われるように、一般的な会社や大きな会社なら私用で奥さんが会社に来るって有り得ないと思うのですが、うちの会社の場合は大歓迎です😁🌼

もちろん忙しい時間は避けて欲しいですが、毎日働いている旦那様は当然分かっていらっしゃると思いますし、いつも会社の皆さんのお話しをされるのですから、本当に仲の良い職場なんだと感じました😃

一般論ではダメでも、各々の会社によると思います。旦那様にもう一度確かめてみて、それでも行こうって言われたら大丈夫じゃないですか?💖

No.85

>> 77 レスありがとうございます😃 その新入社員の両親が来られたことは、私も不自然だとは思いますが、親としては「これからお世話になるから」と良かれ… なんか、主さんは、一見素直そうで、

全てのレス見ましたが、
あ~いえばこういうですね😩

結局は、自分のことしか考えてないですよね➰

No.86

やめた方が良いと思います😣
奥さんが来たら、でしゃばりで、見えっ張りなマイナスイメージしか持てなくなりそう💨

職場はプライベートを持ち込む場所ではありませんよ。
お礼は気持ちを持ってすれば伝わるものです。
あなたの会社に行きたい感情を優先するのは、周りからしたら、かなり迷惑かと思います。
皆さん仕事をしに会社に来ているのですから。
まず、結婚式に呼ばなかったのが誤算です。
少し控えめでいた方が良いですよ。
あまりでしゃばるのは、目に余るので。
前レスにもありましたが、
『奥さんみてみたい~』
なんて99%社交辞令です💨

No.87

みなさんレスありがとうございます😃

お礼が飛んでしまったり、前後したり混乱して一括になってしまいすみません⤵

行きたい気持ちはありますが、みなさんの言うように控えようと思っています☺

スレ立てて、自分の考えがごく少数派になることも分かったし、色々レスをいただいて勉強になりました✨✨

No.88

再です。会社の雰囲気によって違うようなので、やはり旦那さんに聞いて(旦那さんが一番会社の様子を知っているのだから)二人で決めたらどうでしょう❓
皆さんの意見を取り入れつつ、方法を検討して。

公私混同とか、奥さんが来る=プライベートを持ち込む、って考えもなんか余裕ないと言うか、ピリピリした会社ですよね。まぁそういう会社もあるということですね。私もこんなにも奥さん来るなオーラのある職場が多いとは、驚きです。
結婚式に招待するのと、挨拶に行くのは大して変わらないような…向こうが来るか、こっちが行くかの違い。

しかし社交辞令ってやですね、嘘をついてるのと同じですよね。

• << 93 再レスありがとうございます😃 職場の雰囲気を知っている旦那に誘われてウキウキしてましたが「一般的に奥さんが行くのは不自然みたいよ💦」と話したら「マジで⁉😥」と言っていました💦 夫婦で無知…ということですね⤵ 社交辞令が嘘…と言ってしまえば大げさっぽくなりますが、紛らわしい言い方はないほうが勘違いしなくてすむのに😥…って思いますね☺

No.89

会社とはそうゆうものです。
会社に余裕がない、うんぬんかんぬんではなく、プライベートを持ち込む場ではナイとゆうこと。そうゆう甘ったれた環境ではないとゆうことです。
社交辞令なんて社会に出れば、誰しもが経験することですよ。

嘘だなんだ言っていたら、きりがないですから。
主さん、横レス失礼しました。
会社に行かなくても、縁あれば必ず同僚の方達と何らかの場があるはずですから、今は控え目に旦那さんを立てて、新婚を楽しんで下さいね。

• << 94 レスありがとうございます😃 確かに縁があれば会うことはありますね☺ 日曜に車ですれ違うことはよくある(私は相手の車を知らないので…)ようなので、どこかでバッタリ…なんてのもあり得そうです⤴ 社交辞令やお世辞は社会に出ればあるのは分かるんですが、私のように言われたことを真に受けてしまう人には害がある気もします💦 学習が必要ですね😣

No.90

おめでとうございます😄とても気になったのは式に呼ばなかった時点での挨拶はされましたか?もし気にされるのであれば式は内々でするので…とその時点で行くべきだったのでは?それと相場(実際のやりとり)は別にして、基本お祝は倍返し、不幸は半返しです。

• << 92 「基本お祝いは倍返し」って… ねんどさんがお住まいの地域ではこれが常識ですか? どのマナー本等を見てもこんなことは書いて無いと思いますよ! お祝い返しは1/3~半分が相場です。 不祝儀のお返しも基本は同じですが香典返しは本来する必要は無いんですよ。今は一般的に皆さんされますけどね! ネット等でも調べられますので確認してみて下さい。 横レス失礼しました。
  • << 96 レスありがとうございます😃 社長からお祝いをいただいて、義母と話したあとに「式は親戚を集めて」「お返しは挙式後にさせてもらいます」と言うのは伝えました💦 お祝いも不幸も1/3~半額程度、という認識だったんですが、地域によっての違いでしょうか⁉ ねんどさんの所ではお祝いをいただけばそれだけ赤字になってしまいますね😱 お祝いだから断ることも出来ないし⤵ ホントに色んな形があるんですね😃

No.91

私は挨拶に行くのは良いことだとおもいますし来られたら律義な方だなと思います😃

たしかに、業務中に個別に配られたり、紹介に時間をとるのは迷惑だと思うので社長や直属の上司に挨拶するのみでいいと思います!内祝いも個別のモノを『皆さんで』と10人分まとめて渡すのがいいと思います✌

仲の良い同僚ならともかくホームパーティとかに呼ばれるほうが私は嫌ですね💧気を遣います!

職場はいろんな雰囲気がありますし、会社のことは旦那さまがよく分ってると思いますので、旦那様が揃って挨拶をというのであればそれでいいと思います😊

• << 95 横レス及び再ですみせんm(u_u)m ホームパーティは嫌と書いてあったので 私自身が家にお招きした側でしたので ちょっと悲しくなり… 私の場合は 「遊びに行きたい」と会社の人に言われたと 夫から伝えられ そう仰る方をお招きしただけです😃 自分から伺うのも招くにしても押し付けではなく 相手の方の考えを尊重するのが良いのではないでしょうか?
  • << 98 レスありがとうございます😃 ホームパーティは初対面の場で招いたり招かれたりは少し緊張しますね💦 パーティだから5分や10分では終わらないし、間が持つのか不安はありますね😣 でも、案外すんなり馴染めたり、あっという間に時間が過ぎたり、親交を深めるには良い方法なのかも☺とも思いますが💦

No.92

>> 90 おめでとうございます😄とても気になったのは式に呼ばなかった時点での挨拶はされましたか?もし気にされるのであれば式は内々でするので…とその時点… 「基本お祝いは倍返し」って…

ねんどさんがお住まいの地域ではこれが常識ですか?

どのマナー本等を見てもこんなことは書いて無いと思いますよ!

お祝い返しは1/3~半分が相場です。
不祝儀のお返しも基本は同じですが香典返しは本来する必要は無いんですよ。今は一般的に皆さんされますけどね!

ネット等でも調べられますので確認してみて下さい。

横レス失礼しました。

• << 100 気になって今チェックをしなおしましたが、私の持っているマナー本、あげる側のことは書いていますが、もらう側のことは書いてないような気がします💦 もらうこと前提で考えるのは間違い…ということなのか、ただ見落としているだけなのか…調べないとダメですね😥

No.93

>> 88 再です。会社の雰囲気によって違うようなので、やはり旦那さんに聞いて(旦那さんが一番会社の様子を知っているのだから)二人で決めたらどうでしょう… 再レスありがとうございます😃

職場の雰囲気を知っている旦那に誘われてウキウキしてましたが「一般的に奥さんが行くのは不自然みたいよ💦」と話したら「マジで⁉😥」と言っていました💦

夫婦で無知…ということですね⤵

社交辞令が嘘…と言ってしまえば大げさっぽくなりますが、紛らわしい言い方はないほうが勘違いしなくてすむのに😥…って思いますね☺

No.94

>> 89 会社とはそうゆうものです。 会社に余裕がない、うんぬんかんぬんではなく、プライベートを持ち込む場ではナイとゆうこと。そうゆう甘ったれた環境で… レスありがとうございます😃

確かに縁があれば会うことはありますね☺

日曜に車ですれ違うことはよくある(私は相手の車を知らないので…)ようなので、どこかでバッタリ…なんてのもあり得そうです⤴

社交辞令やお世辞は社会に出ればあるのは分かるんですが、私のように言われたことを真に受けてしまう人には害がある気もします💦
学習が必要ですね😣

No.95

>> 91 私は挨拶に行くのは良いことだとおもいますし来られたら律義な方だなと思います😃 たしかに、業務中に個別に配られたり、紹介に時間をとるのは迷惑… 横レス及び再ですみせんm(u_u)m

ホームパーティは嫌と書いてあったので 私自身が家にお招きした側でしたので ちょっと悲しくなり…

私の場合は
「遊びに行きたい」と会社の人に言われたと
夫から伝えられ

そう仰る方をお招きしただけです😃

自分から伺うのも招くにしても押し付けではなく

相手の方の考えを尊重するのが良いのではないでしょうか?

• << 101 ホームパーティは新築だったりすると招きやすいな……と思いました😃 会社の方が「行きたい」と言ってくれれば招きやすいですが、結婚したから来てください…というのは言いにくいですよね💦 我が家でやると少人数でもみんなが座れるようなスペースがなくて、立食になりそうな気がします⤵

No.96

>> 90 おめでとうございます😄とても気になったのは式に呼ばなかった時点での挨拶はされましたか?もし気にされるのであれば式は内々でするので…とその時点… レスありがとうございます😃

社長からお祝いをいただいて、義母と話したあとに「式は親戚を集めて」「お返しは挙式後にさせてもらいます」と言うのは伝えました💦

お祝いも不幸も1/3~半額程度、という認識だったんですが、地域によっての違いでしょうか⁉
ねんどさんの所ではお祝いをいただけばそれだけ赤字になってしまいますね😱
お祝いだから断ることも出来ないし⤵

ホントに色んな形があるんですね😃

No.97

旦那さんの会社で以前結婚して挨拶に来た人がいるかかどうかですね。いないなら、その会社では、挨拶必要なしと考えてるということではないでしょうか。
私が前勤務していた会社は、結婚挨拶なしですが、忘年会は家族皆出席でした。他の勤務した会社では、奥さんみたのは、病休関係の方だけです。

• << 102 何度もレスありがとうございます😃 会社を立ち上げて何年になるのか知らないのですが、どうやら社員は色んなところから経験者を引き抜いてきたようなので、ほとんどが入社時には既婚していたような気がします💦 少なくとも旦那が入社してから結婚した人がいないので、詳細が分かるか不明ですが聞いてみようと思います⤴

No.98

>> 91 私は挨拶に行くのは良いことだとおもいますし来られたら律義な方だなと思います😃 たしかに、業務中に個別に配られたり、紹介に時間をとるのは迷惑… レスありがとうございます😃

ホームパーティは初対面の場で招いたり招かれたりは少し緊張しますね💦
パーティだから5分や10分では終わらないし、間が持つのか不安はありますね😣
でも、案外すんなり馴染めたり、あっという間に時間が過ぎたり、親交を深めるには良い方法なのかも☺とも思いますが💦

No.99

主さん自身で答えだしたのに、再レスしてごめんなさい😢
主さんが仲の良い事務の方や、旦那さんの仲の良い方を誘って食事とかなら顔見せできますよ。
仲の良い人とは、結婚時じゃなくても、出産後とか、いろいろ会える機会あるので、大丈夫です。

• << 104 レスありがとうございます😃 今回、挨拶に同行出来ないとなると、ますます社員の方には会いたくなるので、飲み会を企画するのも良いかもしれません😃 私が言うと不自然なので、上手く事を運べたら良いんですが……😥

No.100

>> 92 「基本お祝いは倍返し」って… ねんどさんがお住まいの地域ではこれが常識ですか? どのマナー本等を見てもこんなことは書いて無いと思いますよ… 気になって今チェックをしなおしましたが、私の持っているマナー本、あげる側のことは書いていますが、もらう側のことは書いてないような気がします💦

もらうこと前提で考えるのは間違い…ということなのか、ただ見落としているだけなのか…調べないとダメですね😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧