マイホーム?賃貸?教えて下さい。
今の時代、マイホームを建てる方と
ずっとアパートやマンション暮らしの方は
どちらが多いのでしょうか?
婚約して同棲中の彼と時々この先について話します。彼は親の介護もあるし、子供ができたら助けてもらえるということで実家の隣にマイホームを建てたいみたいです。
私はそれは避けたいと思っていますが、
介護とか言われたら強く嫌だと言えません…。
だけどそれでもと思い「ずっと賃貸じゃダメなのか」と聞いてみたら「資産にもならないものにずっとお金を払うの?」と言われました。
彼の両親とも仲良くさせてもらっていますが、
正直めちゃくちゃ気は使うし、母親のほうは時々デリカシーがなくて一言多いタイプなのと
息子大好きで同棲中の今もしょっちゅう遊びにきます。良い人は良い人なんですが、
そんなのを見てたら隣に家を建てるなんてムリ…と思ってしまいます。
さすがに彼も私が嫌そうにしてるのを感じたみたいで、今は「そんなに嫌なら土地を買ってマイホームでもいいけど…うーん…」といった様子です。
ちなみに彼には姉一人。
二人とも実家は今のアパートから車で数分。
正直ふたりともお給料が良いわけでもないし、
貯金もあるにはありますが多いわけでもないです。
そんな二人が土地を買い家を建てるなんて、
贅沢な話なのでしょうか?せめて嫌だろうが実家の隣(敷地内)に建てるべきなのでしょうか?
気が早い悩みだと思っていますが、
ご意見お願いしたいです。
私は正直、マイホームが資産になるとは思いません。
広い土地に立派な豪邸建てるとか、子供がいずれ受け継ぐなら多少資産になると思いますが…。
売るとなったら大した金額にならないし、今は子供たちも自分の家を好きなところに建てるので受け継がなかったりしますし。
私たち夫婦の場合は家があることで制限されることが多いので(経年劣化のメンテナンスも必要だし)、子育て中は賃貸暮らしの予定です。
ちなみに両家の親は子供達に気を遣いたくないから、老後はホームに入ると言っています。
なので介護等は気にしなくて良いとのことです。
私たちは子供達が巣立って資産に余裕があり気が変わったら、50代くらいで夫婦のための2LDKくらいのこじんまりした平屋マイホーム建てるかもしれません。
若いうちは子どもにお金がかかるし、どちらかの実家に近いボロい賃貸でよし、贅沢せず身の丈に合った生活をすればお金も貯まるはず、家は10年で中古になると相場が決まってるから我が子の手が離れて夫婦二人に戻り余裕ができてからでも遅くない
将来、義理の実家の敷地に建てさせてもらえるならそんなうまい話はない、もちろん両親の介護がセットになるけれど建物さえ別なら生活も別でメリハリもつく、成人した子もいざというとき手を貸してくれるかもしれない、そのためには各世代が協力しながら生きるという土壌を子育てしながら我が子に学ばせるといい
ちなみにマイホーム(ローン)は会計学でいえば〈資産〉ではなく〈負債〉になる、自家用車も同じ、賃貸は〈経費〉になる、この違いは大きい
マイホームが資産になると考えて買うなら愚かだと思います。
資産にならないと分かって買う分はこれは好みの問題だと思うので構わないですが。
不安なまま流されても後悔すると思いますよ。
少なくとも彼が主さんの絶対的な味方だって言葉をもらわないと結婚はやめておいた方がいいです。
この情報社会で嫁姑問題なり、「俺にとってはいい母親だけど、嫁にとっては違うよね」という理解があって自然なのに、彼にはそれが全く感じられないのが問題です。
何か起きた時には「えー頼むから仲良くしてよ」など言われた時には主さんの我慢の限界をこえるとおもいます。
介護についても主さんに当然のように協力させようとしているのか、どんなビジョンを描いているのか話し合いをした方がいいです。
うちは義両親は同居なし。老後は施設に入るし墓守も不要ということ。そしてもしも何かあったら私の味方だし全力で守るよ、という言葉をもらえたので結婚しました。
配慮がない彼に嫁いだら後々が大変なので前もって話し合うとか、お金をかけてもきちんと書面にするくらいのことをした方がいいですよ
賃貸派です。
実家が一軒家なのですが、将来的にこの家をどう処分するか今から悩みますし、空き家も結構見かけるので、もし家を買ったとしても将来的に子供や親族の負担になりかねないので。
それに一軒家の賃貸もありますし、どうしても一軒家に住みたければそこを借りればいいやって気持ちと、何故一軒家の賃貸がそこそこ出回ってるのか?を考えたら尚更マイホームは怖くて…。
都会の一等地ならともかく、そうでない場所なら負の資産になってしまう可能性もあるので、そんなものを押し付けたくないなという気持ちから賃貸派です。
年を取ったら、老人向けの介護設備が整ったマンションとか、老人向けの賃貸物件とかに住みたいなって気持ちもあるので、マイホームたててもどっちみちその時に処分するしなーっていう気持ちもあります。
俺は建築系の仕事しています。戸建てやマンションのリフォームがメインです。その俺の自宅は賃貸ですね。親族の持つ建物に事務所と作業場作りそこを拠点に仕事してます。
何故家を建てないのか?ズバリお金の無駄使いでしかないからです。
例えば家土地込み込み2500万で建てたとします。そこからのランニングコスト考えたら家って金食い虫ですね。確かに5年は固定資産税の優遇は受けられますが、問題はその先です。5年も住めばいくら上手く建てたとしてもそこそこ修繕が必要になる場合も多いです。10年で外壁塗装。ローン払いながら固定資産税も払って修繕費もかかります。35年ローン終える頃には支払った後には根本的修繕を入れなきゃならない家が残ります。家は永遠ではありません。
水道蛇口とか部品は10年あるかどうか、それ越えて壊れたら交換、様々壊れます。その度に何万ものお金がかかるのがマイホームですからね。その費用まで考えたらもっとかかるんです。
今住んでるマンションは知り合いのオーナーさんでそのマンションの管理者でもあるから4LDK2件を繋いで使っています。それで月8万です。車も4台分の駐車料込みです。
月8万✖️12カ月で96万、その30年分で2880万です。そして設備交換費はかからないから良い状態で使えます。そして固定資産税はかからない。
小さな家に大金かけてって勿体ないとしか思わないですね。
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 686HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 158HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 262HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 261HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 719HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 686HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 262HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 261HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 158HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 640HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 111HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 179HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 202HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 230HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 307HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 111HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 179HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3189HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 202HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 251HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん - もっと見る