義母が癌。夫が7ヶ月の娘を毎週見せに行くのですが、、

レス34 HIT数 3957 あ+ あ-

2022/01/14 12:50(更新日時)

生後7ヶ月の娘がいます。
義母には数年前癌が見つかり治療をしてきましたが、色んなところに転移しているようで抗がん剤などはせず今は働きながら点滴などに通っています。(本当の詳しいところは聞いていません)

夫は長男で初孫です。
母親のことをとても心配し大切にしているので、娘を今のうちにたくさん見せてあげたい気持ちがあり最近では休みのたびに義実家に泊まりに行っています。
私は少し寂しい気持ちもありますがしょうがないなと思い、アパートで1人留守番しています。
私もたまには行ってもいいんじゃないかなとは思うのですが、主人が、母親に気を遣わせたくないからと留守番です。

義父も娘が産まれた時には、気を遣わせるからあまり来なくていいと主人に言っていましたが、今思うと私が行くと気を遣うからという意味だったのでしょうか?

夫だけで娘を連れて行くことはいいのですが、私が全く行かないこのままの生活を続けていてもいいのでしょうか?
おそらく夫は、私が気を遣って来ないということにしていると思いますがなんだかそれにモヤモヤしてしまいます。私の意思でそうなっているかのようで。

同じような経験がある方がいらっしゃれば(それ以外の方でも全然大丈夫です)ぜひみなさんのご意見をお聞かせください。

21/09/19 11:05 追記
このご時世、帰ったときに夫、娘、義父母で外食に行ってたのも写真見て知りました。
いくら田舎とはいえ7ヶ月のワクチン打ってない赤ちゃんいるし…

No.3375148 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎回一緒に行くよりも、すごい気を使っていってくれるんだと思いますよ

私なら、1人の時間がすごい貴重なので1人の時間楽しみます

• << 3 確かに主人も気を使ってくれてのことだと思います。私も毎回一緒に行くと言われるとちょっと、、と思ってしまいます。矛盾していますね 最初は1人の時間を楽しめたのですが、子供のいる生活に慣れすぎてしまってなのかなんだかとても寂しく感じるようになってしまいました。 1人の時間楽しむ努力も必要ですよね!

No.2

確かに泊まりで行くとなると、あちらもいろいろ気を遣うのかもしれませんが…
例えば、たまに行くのではなく、毎回主さんも二時間だけ行き途中で帰る(旦那さんと娘さんにはそのまま泊まってもらう)というのを提案してみるのはどうですか?
それでも却下されてしまったら、ここはもう旦那さんのやりたいようにさせるのがいいかと思います

母親の残り少ない人生の中で今自分にできる最大限の親孝行は何かと考えた結果、毎週孫を見せに泊まりがけで行き、その際には全く気を遣わせずのんびりできるように嫁は連れて行かない、という選択をとっているんでしょうから、ここはその通りにさせておいた方が後々揉めないと思います

• << 4 確かに気を遣いますよね 現状使える車が1台しかないため、そのような手段をとることが難しいというのがあります。 毎回泊まりでなくても車で40分程の距離なので日帰りでちょこっと行くことがあれば一緒に行かせてもらおうとは思うのですが… 主の気持ちもわかるのでこのまま向こうから誘われなければ今の生活になるとは思います。

No.3

>> 1 毎回一緒に行くよりも、すごい気を使っていってくれるんだと思いますよ 私なら、1人の時間がすごい貴重なので1人の時間楽しみます 確かに主人も気を使ってくれてのことだと思います。私も毎回一緒に行くと言われるとちょっと、、と思ってしまいます。矛盾していますね

最初は1人の時間を楽しめたのですが、子供のいる生活に慣れすぎてしまってなのかなんだかとても寂しく感じるようになってしまいました。
1人の時間楽しむ努力も必要ですよね!

No.4

>> 2 確かに泊まりで行くとなると、あちらもいろいろ気を遣うのかもしれませんが… 例えば、たまに行くのではなく、毎回主さんも二時間だけ行き途中で帰… 確かに気を遣いますよね
現状使える車が1台しかないため、そのような手段をとることが難しいというのがあります。
毎回泊まりでなくても車で40分程の距離なので日帰りでちょこっと行くことがあれば一緒に行かせてもらおうとは思うのですが…

主の気持ちもわかるのでこのまま向こうから誘われなければ今の生活になるとは思います。

No.5

ダンナさんに今の気持ちを相談してビデオ通話で会話するとかいろいろな方法を考えてみたらどうでしょう。
さすがに休みのたびにお泊りじゃあ寂しいわ

• << 8 主人に迷惑かけてごめんね。と言われると事情が事情なので何も言えなくて… この状況でのビデオ通話は考えませんでした。ちょっと気まづいかなと。すいません我儘ですよね ただ、毎週お泊まりはやはり母親としてら寂しいなと思ってしまいます

No.6

何で泊まり?
7ヶ月の赤ちゃんを連れて泊まり?
母親残して?

赤ちゃんにとってどちらが良いと思うんだろうか。

いくら母親が病におかされているとはいえ、それなら昼間に連れて行けば良い話。
日帰りで帰ってこれない距離なの?

もしそうなら、このご時世尚更連れ出さないで欲しい。
赤ちゃんが心配だわ。

• << 9 私は母乳があまり出ず悩み、3ヶ月からミルク育児をしているため私がいなくても預けられるのし娘も人見知りせず行ってこれるので、それも少し寂しいですね。ありがたいことなのでしょうが。 県内で片道40分程なので日帰りでも行ける距離です。 泊まりに行く理由としては、義母も仕事をしており昼間に家にいないことが多いからだと思います。なのでいつも夕方頃出発していきます。 義母義父義弟と全員それぞれ働きに出ているため感染も心配ですし、緊急事態宣言中なのにとも思ってしまいます。

No.7

主人の母が癌になり、主人は私に何も相談せずに一人で勝手に決めて義母と同居するための家を買いました。
ところが、義母や義母の姉妹たちは、義母の病気を理由に私が家を買わせたと思っていたみたいです。
義母に誤解は解けたのですが、結局嫁は頑張っても良く言われないんだとわかりました。
主さんモヤモヤせずに開き直って旦那さんの好きなようにさせておいたらどうでしょう?

• << 10 それは私なんかよりずっと大変な思いをされていますね 考えただけで恐ろしいです。 結局嫁は頑張っても良く言われない。本当その通りだと思います。 開き直るのも大切かもしれないですね!

No.8

>> 5 ダンナさんに今の気持ちを相談してビデオ通話で会話するとかいろいろな方法を考えてみたらどうでしょう。 さすがに休みのたびにお泊りじゃあ寂しい… 主人に迷惑かけてごめんね。と言われると事情が事情なので何も言えなくて…
この状況でのビデオ通話は考えませんでした。ちょっと気まづいかなと。すいません我儘ですよね
ただ、毎週お泊まりはやはり母親としてら寂しいなと思ってしまいます

No.9

>> 6 何で泊まり? 7ヶ月の赤ちゃんを連れて泊まり? 母親残して? 赤ちゃんにとってどちらが良いと思うんだろうか。 いくら母親が病… 私は母乳があまり出ず悩み、3ヶ月からミルク育児をしているため私がいなくても預けられるのし娘も人見知りせず行ってこれるので、それも少し寂しいですね。ありがたいことなのでしょうが。

県内で片道40分程なので日帰りでも行ける距離です。
泊まりに行く理由としては、義母も仕事をしており昼間に家にいないことが多いからだと思います。なのでいつも夕方頃出発していきます。

義母義父義弟と全員それぞれ働きに出ているため感染も心配ですし、緊急事態宣言中なのにとも思ってしまいます。

• << 11 片道40分て結構な距離だよね。 自家用車でも心配になるし、もし電車やバスならとんでもないなぁ。 今はLINE電話とかで顔も見せられるし声も聞けるんだから、こんな時期に毎週連れていくのはさすがに赤ちゃんの安全を蔑ろにしてると思う。 義母が大切なのはわかるけど、一番に優先すべきは赤ちゃんじゃない? 自分の意思で動けないしゃべれない、それこそ親の行動で赤ちゃんの命を危険にさらすか守るか変わるんだし。 ご主人は親になった自覚が低いと思う。 自分の母親の事ばかりで、考え方が夫や父親ではなく息子に戻ってる。 ありがたいっていうのは、あなたがそんな気持ちにならない場合だけだよ。 心配したり寂しい思いをしたまま赤ちゃんを連れていかれるのは、全然有り難くない。

No.10

>> 7 主人の母が癌になり、主人は私に何も相談せずに一人で勝手に決めて義母と同居するための家を買いました。 ところが、義母や義母の姉妹たちは、義母… それは私なんかよりずっと大変な思いをされていますね
考えただけで恐ろしいです。

結局嫁は頑張っても良く言われない。本当その通りだと思います。
開き直るのも大切かもしれないですね!

No.11

>> 9 私は母乳があまり出ず悩み、3ヶ月からミルク育児をしているため私がいなくても預けられるのし娘も人見知りせず行ってこれるので、それも少し寂しいで… 片道40分て結構な距離だよね。
自家用車でも心配になるし、もし電車やバスならとんでもないなぁ。

今はLINE電話とかで顔も見せられるし声も聞けるんだから、こんな時期に毎週連れていくのはさすがに赤ちゃんの安全を蔑ろにしてると思う。

義母が大切なのはわかるけど、一番に優先すべきは赤ちゃんじゃない?
自分の意思で動けないしゃべれない、それこそ親の行動で赤ちゃんの命を危険にさらすか守るか変わるんだし。

ご主人は親になった自覚が低いと思う。
自分の母親の事ばかりで、考え方が夫や父親ではなく息子に戻ってる。

ありがたいっていうのは、あなたがそんな気持ちにならない場合だけだよ。

心配したり寂しい思いをしたまま赤ちゃんを連れていかれるのは、全然有り難くない。

• << 13 そうですね、車で40分、地味に遠い距離なんです はっとさせられます 赤ちゃんを守れるのは私たち親だけですよね 親のエゴで連れ出されて何かあってからじゃ遅いですよね もう少し主人に話してみようと思います 最後の文で涙が出ました。 これは有り難いことなんかじゃないんだなと

No.12

主さんが車を運転出来るなら送り迎えするのはどうかな?
それ以前に旦那さまの気持ちもわかるけど今はコロナも心配だし万が一赤ちゃんや高齢の親御さんに感染してしまったら大変なことになりますよ。

• << 14 運転はできるのですが片道40分が地味に遠くて辛いなと思ってしまいます。 このご時世なので尚更モヤモヤした気持ちになってしまっているのもあると思います。

No.13

>> 11 片道40分て結構な距離だよね。 自家用車でも心配になるし、もし電車やバスならとんでもないなぁ。 今はLINE電話とかで顔も見せられる… そうですね、車で40分、地味に遠い距離なんです

はっとさせられます
赤ちゃんを守れるのは私たち親だけですよね
親のエゴで連れ出されて何かあってからじゃ遅いですよね
もう少し主人に話してみようと思います

最後の文で涙が出ました。
これは有り難いことなんかじゃないんだなと

• << 15 今デルタ株なんかの変異種も出てきてるけど、それは幼児でも重症になるみたいだよ。 先日ニュースで見たけど、まだ一歳くらいのコロコロ転がってる赤ちゃんが一人で入院させられてた。 生まれて3ヶ月の赤ちゃんが重症で、沖縄から救急ヘリで運ばれてた。 ヘリを見送るお父さんは地面に跪いて、赤ちゃんが無事であるよう必死にお祈りしてて… ニュースで見ながら胸が締め付けられて涙が出た。 ご主人と話し合って理解して貰えたらいちばんだけど、もし伝わらなかった場合はそういったニュース映像を見せた方が良いかも。 他人事じゃないって実感してもらわないとね。

No.14

>> 12 主さんが車を運転出来るなら送り迎えするのはどうかな? それ以前に旦那さまの気持ちもわかるけど今はコロナも心配だし万が一赤ちゃんや高齢の親御… 運転はできるのですが片道40分が地味に遠くて辛いなと思ってしまいます。
このご時世なので尚更モヤモヤした気持ちになってしまっているのもあると思います。

• << 18 それなら良かった。送り迎えして、迎えに来た時に「お茶でも飲んでいけよ」とかなるかもしれませんよ。それに主さんがなにか作ったものを持ってきて「良かったらおかずにしてください」とかすればいいかも

No.15

>> 13 そうですね、車で40分、地味に遠い距離なんです はっとさせられます 赤ちゃんを守れるのは私たち親だけですよね 親のエゴで連れ出され… 今デルタ株なんかの変異種も出てきてるけど、それは幼児でも重症になるみたいだよ。

先日ニュースで見たけど、まだ一歳くらいのコロコロ転がってる赤ちゃんが一人で入院させられてた。

生まれて3ヶ月の赤ちゃんが重症で、沖縄から救急ヘリで運ばれてた。
ヘリを見送るお父さんは地面に跪いて、赤ちゃんが無事であるよう必死にお祈りしてて…
ニュースで見ながら胸が締め付けられて涙が出た。

ご主人と話し合って理解して貰えたらいちばんだけど、もし伝わらなかった場合はそういったニュース映像を見せた方が良いかも。
他人事じゃないって実感してもらわないとね。

No.16

>> 15 そんなニュースがあったんですね…
恥ずかしながら知らずに私自身も危機感が薄かったです

主人は息子としての感情は控えめにしてもらって、親としての責任を持ってもらわないといけませんね
ありがとうございました。

No.17

子どもが生まれてから定期的に帰るみたいなことは、私もしてました。
主人の実家片道3時間、私の実家1時間で私の実家に2Wに一回。主人の所は大型連休。

ガンだからのくだりは私もガン患者だからわかります。転移して、抗がん剤治療とのことは、余命宣告されているのかな?そこは、ご主人が何も言わない限り突っつかない方が良いけど。
ご主人が自分の親を思い、帰っているのもわかる。

コロナ禍だからは、夫婦で話し合うところ。それで、ご主人がどうするか?だけの問題ですね。
>私が全く行かないこのままの生活を続けていてもいいのでしょうか?
そこは問題なく、今後もその生活をしても良いと思うよ。ご主人が親に何を言っているかわからないけど。
>私が気を遣って来ないということにしていると思いますがなんだかそれにモヤモヤしてしまいます。私の意思でそうなっているかのようで
主さんがいかないということは、多少は病気の義母が子どもの相手をしていると思うから、そこはお礼の電話したことあるのかな?一度お礼を自分の口からしっかり言うことは大切だと思うよ。
そこは、ご主人が絡むところじゃなく自分の考えによるところだけどね。
二人で行かせるだけで、何もしない人という立場に主さんなってませんか?

毎週のことならば、義父母に感謝の気持ちを伝え体を労わる気持ちを伝える。それだけで随分変わると思います。

• << 27 アドバイスありがとうございます。 義母とはメールでちょこちょこやり取りしていて、娘がお世話になる時はお礼の言葉を伝えていますが、電話はできていなかったです。 勉強になりました。

No.18

>> 14 運転はできるのですが片道40分が地味に遠くて辛いなと思ってしまいます。 このご時世なので尚更モヤモヤした気持ちになってしまっているのもある… それなら良かった。送り迎えして、迎えに来た時に「お茶でも飲んでいけよ」とかなるかもしれませんよ。それに主さんがなにか作ったものを持ってきて「良かったらおかずにしてください」とかすればいいかも

No.19

ご主人の気持ちもわかるけど
「子どもを親孝行の道具に使うな」
と思ってしまいます。

7ヶ月、周囲のいろんな刺激を五感で感じて、自分の意思で動きたい盛りでは?

子供目線で考えてみると、毎週片道40分チャイルドシートに縛り付けられて、ママと離れて家とは別の環境でご飯食べて寝起きしなきゃいけないのって、大人が考えるよりも相当負担かかってると思いますよ。ずいぶん我慢できる子だな、と逆に心配になっちゃう。

ご主人、自分本位すぎませんか。
それ、本当に子どもにとって幸せなこと?
義母や義家族は本心で喜んでる?
病気を押して働いてるなら、休みの日は子どもの世話より休ませた方がいいかもよ?

ご夫婦でよく話した方がいいと思います。

• << 28 そう言われると、娘にとってはその環境の変化は何も言えないだけでもしかするとストレスかもしれないと可哀想になってしまいます。 私たち親が我慢させてしまっているのは辛いですね。 夫は、なんだか義母のことを想っての行動のようで自分本位だなと私も思っていました。 一度話し合う機会を作ろうと思います。 ありがとうございました。

No.20

同じ境遇でした。
私は3回に一回は着いていってました。
人っていつ亡くなるか分からないじゃないですか。
例えば来月亡くなるって分かっていれば、●月●日に行けば会えるなって分かりますがそんな未来はわからないので。
もしかしたら2週間後に亡くなるかもしれませんし。
亡くなった時に、あの嫁全然来なかったって義父とか義理の兄弟姉妹に思われても嫌だったので、ある程度の期間を空けつつ、でも突っ込まれないように適度に行っていました。

人って後からグチグチ言うので、言われないように予防線を張るのも大切だと思います。

• << 29 同じ境遇の方の貴重なアドバイスありがとうございます。 確かに後からぐちぐち言われるより今できる範囲で行動しておいた方が良さそうですね。

No.21

今はラインのビデオ通話で楽しんでいますよ。
会ったりしません。

No.22

昔、義実家に帰省予定で、当然の如く私も行くつもりだったのですが・・・
義妹から私を気遣う体で夫と子供たちだけの帰省を打診されました。

後から聞いたところによると、義両親が血縁水入らずで過ごしたかったようです。
私の悪口も(笑)

当時はショックでした。

親戚付き合いを大切にする実家の教えもあり、嫁の役割を果たそうと頑張っていたのですが、どうりで空回りしていたわけだ~と腑に落ちました。

義両親は元々他人との関わりを極端に嫌う人種で。
誰かが好意や親切心で働きかけたことも全て「何なんだ。余計なことしやがって」と。
結果、親戚・近所・しまいには実子(夫・義妹)とすら疎遠になりました。

ここまでくるとかなり特殊な例ですが。

義両親とか嫁とか立場を取っ払って考えてみてください。
家族以外(立場上嫁も家族ですが)と付き合うのが苦手で億劫な人たちはたくさんいるでしょう。
主さんの義両親もそうなのでは?

確かに寂しさはあるでしょうが、受け入れてしまえば超楽チンですよ。
こちらも気を遣わずに済むってことだし。
元々他人な訳ですから、他人のままでも支障はありません。

楽チン気ままな嫁ライフを満喫しましょう。

No.23

それ遠回しに来るなって事だよ
義母が嫌がってるんじゃない?

No.24

私なら「私もたまにはお見舞いがてら一緒に行きたいな」って言います。
食事はこちらもちで、外食とか、お寿司のテイクアウトとか、義母の負担にならないようにしていくか、早めに帰るかします。
末期で病みやつれているなら、嫁にはあまり会いたくないかもしれませんが、普通に暮らしているならそんなこともないと思います。
仲が悪いなら、行かない方が良いでしょうけど。
ガンで余命が分かっていても、亡くなるその時まで普通の人です。死が近い人、と思って特別扱いする方が、病人には辛いこともあります。普通に嫁として気遣いや交流ができるなら、会いにいくのが自然です。
毎回ではなくても、何回かに1回とか同行すれば良いと思います。
ただ、いまは時期が時期なので、大人数で集まるのも、病人や乳児にとってはあまり良くないですけどね。

No.25

病院でよく、お見舞いは10分とかありますよね。
元気な人には分かりませんが、話すことはとてもエネルギーがいり、体に負担がかかる事です。義理お母さんが元気になるなら良い事ですが負担になるなら言われる通りで良いのでなないですか。

No.26

私姑の立場です。
いくら自分が同じ立場だと
してもそれは絶対ないわ
お孫さん可哀想だと思わない
のかな?
毎週って子供さんは何も言え
ないけどお母さんと離れって
ストレスだと思うよ
私は病気じゃないけど
ある程度の年齢になったら
いつ何があるかわかりません
でもお嫁さんは来ないで
欲しいなんて思った事ないし
こちらの気持ちで来て欲しい
なんて思った事ないし
何より夫婦仲良く
孫が幸せでいてくれる事
願っています。
ご主人も義両親さんも
思い遣りも人の気持ちも
考えない残念な人だと思う
貴方の気持ちは分かるけど
私も寂しいし、子供も心配
で仕方ないし
考えて欲しいって話し合った
方がいいですよ。
私が貴女だったら耐えられ
ないな

No.27

>> 17 子どもが生まれてから定期的に帰るみたいなことは、私もしてました。 主人の実家片道3時間、私の実家1時間で私の実家に2Wに一回。主人の所は大… アドバイスありがとうございます。
義母とはメールでちょこちょこやり取りしていて、娘がお世話になる時はお礼の言葉を伝えていますが、電話はできていなかったです。
勉強になりました。

No.28

>> 19 ご主人の気持ちもわかるけど 「子どもを親孝行の道具に使うな」 と思ってしまいます。 7ヶ月、周囲のいろんな刺激を五感で感じて、自分… そう言われると、娘にとってはその環境の変化は何も言えないだけでもしかするとストレスかもしれないと可哀想になってしまいます。
私たち親が我慢させてしまっているのは辛いですね。

夫は、なんだか義母のことを想っての行動のようで自分本位だなと私も思っていました。
一度話し合う機会を作ろうと思います。
ありがとうございました。

No.29

>> 20 同じ境遇でした。 私は3回に一回は着いていってました。 人っていつ亡くなるか分からないじゃないですか。 例えば来月亡くなるって分かって… 同じ境遇の方の貴重なアドバイスありがとうございます。
確かに後からぐちぐち言われるより今できる範囲で行動しておいた方が良さそうですね。

• << 31 子供のお泊まりについては子供に任せてました。 ただ強制とかではなく、グズグズしてるときはもう行かせていませんでした。 うちの場合は昼過ぎに夫が家を出る感じだったので、直前までグズグズしていたら合わせるのすら中止しました。 息子(夫)が行くだけでも義理の両親は嬉しいかなって勝手に思って(笑)

No.30

私なら、コロナ禍を理由にそんな頻繁に行かせないです。
そして、泊まるなら自分も一緒に泊まります。
赤ちゃんは、ママと離れたくないと思うので。
旦那さん、お義母さんも、ちょっと非常識ですね…
赤ちゃん、重症化してるってニュースでもやってますよ。
オンラインで対面しましょう。

No.31

>> 29 同じ境遇の方の貴重なアドバイスありがとうございます。 確かに後からぐちぐち言われるより今できる範囲で行動しておいた方が良さそうですね。 子供のお泊まりについては子供に任せてました。
ただ強制とかではなく、グズグズしてるときはもう行かせていませんでした。
うちの場合は昼過ぎに夫が家を出る感じだったので、直前までグズグズしていたら合わせるのすら中止しました。
息子(夫)が行くだけでも義理の両親は嬉しいかなって勝手に思って(笑)

No.32

主さんの姑の立場です。

私がもし癌で治療や手術できないことになったら、まず、仕事をやめたい。

癌になったご本人のツライ体のことまず考えてあげてほしい。たぶん体苦しいでしょう。ツライでしょう。なのに、仕事にいっている。何故でしょう?完全にお金のためですよね?収入がへるのが困るからです。

そんな人にこの上精神的負担を少しでもかけたくない。という主さんのご主人の考えかたには、同意します。

家のなかだって、癌ならそんなにゆきとどいてはないでしょう。仕事にいくだけで精一杯ではないでしょうか。

何だかんだといっても、主さんは、血の繋がりがない。お義母さまは、主さんがいくとたぶん精神的につかれてしまわれるでしょう。かわいい孫は、みたい。産んだ息子には、今の素の状態をみせられる。

わがままで、常識ないとおもわれるかもしれませんが、もう、体や神経精一杯なんですよ。許してあげてください。

ただ、念のため週一のお電話は、かけましょう。お見舞いのためと、ご主人が確かに実家に泊まっているのかさりげない確認のため。

毎日、祈ってあげてください。お義母さまの安楽とお子さまの無事な成長と、主さんとご主人との固い絆を毎日心に思い祈りましょう。

No.33

私も病院に赤ちゃんを連れて行くのが心配です。
私ならですが、『かかりつけの小児科の先生から、そういうことは控えてと言われた』と、いいますね。
男の人は母親のことになると必死になったりしますよね。。うちもそうでした。

No.34

スマホかタブレットでビデオ通話出来るように設定して渡してあげて下さい
入院してる間だけでも、コロナが収束するまででもその価値は十分あります
顔みて話す事って凄い力になりますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少