親友を怒らせてしまった

レス5 HIT数 708 あ+ あ-

2021/09/15 20:30(更新日時)

30歳にもなって高校からの親友と気まずくなってしまいました。
どちらも女です。

今年の6月頃、私と彼氏が喧嘩をし
、毎日親友に相談しておりました。親友は仕事が忙しい中親身になって話を聞いてくれていました。
その後、彼氏と話し合いをして仲直りとなり、親友にも報告をしました。
経緯を全て報告したのですが、その後3ヶ月経っても、毎回電話で親友と話す度に彼氏とは大丈夫か心配をしていました。大丈夫だと言うのですが、あんな最悪の状況からどうして大丈夫なのか(実際に言われた言葉です)と全く信じてくれていませんでした。親友は、私の態度に問題があり修復は難しい、いずれまたすれ違うと思っていました。

ですが今は仲良が良いため、何度もぶり返してくることが少し嫌になり、もう大丈夫だから安心して欲しいと伝えました。
親友からはおせっかいでごめんね、でもあれだけ相談聞いてたから、、と来ました。
こちらも時間を割いて聞いてもらったことを謝りましたが、その後親友からの返事がそっけなくなりました。

長文駄文すみません。
仲直りしたなら良かったと言って欲しかっただけの質問主と、親身になって相談を受けた&別れることを予想している親友なのですが、仲を修復するにはどの様にすれば良いでしょうか。
ご意見宜しくお願い致します。

No.3374500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

困った時は仕事が忙しい中相談に乗ってもらったけど、喧嘩が終わったからあなたはもう用済みです。良かっただけ言ってればよくて、これ以上余計な心配はしないでほしい。

こう聞こえたんじゃないですか?

そもそも親友とはいえ、「あなたの態度に問題がある」なんて言うのは相当なことですよ。
仲を保つためにテキトーに彼を悪者にして同調することもできた中、主さんの耳に痛いことを言ってまで関係修復に心を砕いてくれたのですから、信じてくれないなんて言われたら裏切られたと感じませんかね?

No.2

実際、彼氏とどの程度の喧嘩だったのかにもよるけど、毎日電話したって事は痴話喧嘩レベルではないって事だよね?

極端な話、貴女が親友に「もう私生きていけない!彼氏を刺して、自分も刺す!」と言われたとする。
それが「仲直りしちゃった♪てへ」くらいで返ってきたら、当然その後も親友を心配するよね?

もちろん貴女は親友に、そんな大袈裟な事言っていないだろう。
ただ、どうしたって温度差は出てくる。
親友はそれくらいのレベルで捉えていたのかも知れない。

散々話を聞いてもらって、今になって対応が不満ってのはちょっと自分勝手な気もする。

No.3

その子、彼氏いる?
もしかして彼氏いないなら、もう彼氏の相談しない方が良いよ。
独り身なら、もしかしたらあなたが彼氏と別れて、自分と同じように1人になって、一緒に
婚活とかしたかったかも知れないし。。

ちょっと間を置いて、普通にご飯とか誘ってみたら?
乗ってこないなら、向こうはもうあなたとあまり遊びたくないのかも知れない。
普通に誘いに乗ってくれたら、色々悪かったねってご飯ご馳走してその話は終わりにしたら良いよ。
向こうから、聞いてくるまでは彼氏の話はしない、してもアッサリと。
女同士、長く付き合うには、気遣いが必要よ。

No.4

自分勝手だと思われたんじゃないですか?

自分が困ったときは、一人で騒いで親友の方にベラベラ話していたのでしょう。
話すだけ話して、問題が解決したからもういいや、な態度だからイラっとさせてしまったのでは?

主さんは、ただ話を聞いてほしかっただけに見えます。

「もう大丈夫、安心して」も言い方が悪かったのでは?

No.5

皆様ご回答ありがとうございます。

やっぱり話すだけ話してもうこれ以上はやめて欲しいと捉えられたのでしょうか。。

親友は最近婚約し、相手とは何でも話し合っている様です。私にもそういう様な人と結婚して欲しいと言っており、彼氏とはお互い話し合いを避けていたため心配していてくれたのだと思います。

少し時間を空けて、親友とも話し合ってみようと思います。

皆様本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する