子供の盗み癖が…

レス32 HIT数 4828 あ+ あ-

2007/02/05 13:11(更新日時)

はじめまして。私は中2と6才の娘をもつ親です。中2の娘は夫の前妻の子なんですが、ものすごい問題児でした。嘘は毎日、家出は毎月、万引きや盗みも必ずと言っていいほど。家族になって7年が絶ちますが、嘘と盗みが全く直りません。盗む物は私の財布からお金を盗みます。金額も日々大きくなり、今では万単位になってしまい夫に相談しても取り合ってくれず、先の事や下の子を考えると離婚まで頭をよぎります。問い正すと、近所に嘘を言いふらし私の立場をなくすように仕向け、私が困っている様子を見て笑っている有り様…。一体どうしたら直せるものか、やはり離婚したほうが良いのか悩んでいます。どなたか私にアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

タグ

No.337449 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんをちゃんと叱っていますか?

• << 4 アドバイスありがとうございます。もちろん叱っていますし、何故そんなことをしてしまうのかも話しあいました。娘に言わせると毎月のこづかいが少ないと言われ、1つの改善策にと金額を夫と相談して変えたりもしました。ですが変わる様子はありませんでした。

No.2

>> 1 1さんと同意見です。

6年一緒に生活して、家族として心を開いていますか?

話はよくしていますか?

昔からというのを聞くと、上のお子さんがあなたの事を母親として見ていないのでは?

前妻、つまり本当のお母さんからの愛情を受けずに育ったことからあなたにも心を開いていない事も考えられます。

事情がよく分からないので推測でしか言えませんが、問題を度々起こしているのであればまさに愛情不足です。

そういったことでしか自分を表現できないように大人がしてしまったのです。

その辺も含めてお子さんの事を考えてあげてください🙇

• << 5 アドバイスありがとうございます。上の娘は私が後妻に入る前から問題児だったようです。話しは毎日しています。一緒にお風呂にも入りますし、食事の支度なども二人でしています。私の服と娘の服を取っ替えっこしたり…愛情が薄いかは私にはわかりません。夫には下の子の面倒をもっとみた方がいいと言われています。上の娘の母親とは何度となく会ってはいます。指摘されたように、上の娘が私を母親として見れない理由の1つをあげるならば、私が29歳だからだとも夫の母親からは言われました。歳が近いとゆうだけで、友達のような同居人のような関係になってしまうものなのでしょうか?分からない事が沢山ありますが、こんなお返事しか出来ません。

No.3

>> 2 叱ったり怒ってばかりでは意味ないです!「まただよ」みたいにしか思いません!
盗人をしたとき、親が謝り続けるんです!効果ある奴は短い期間で、効果は出てきますよ!

• << 6 ありがとうございます。確にそうゆうふうに行動を起こし、娘の盗みは他人様にはなくなりましたが私が今現在、娘の標的にされている事に悩んでいます。もし良かったらまたアドバイスを下さい。

No.4

>> 1 お子さんをちゃんと叱っていますか? アドバイスありがとうございます。もちろん叱っていますし、何故そんなことをしてしまうのかも話しあいました。娘に言わせると毎月のこづかいが少ないと言われ、1つの改善策にと金額を夫と相談して変えたりもしました。ですが変わる様子はありませんでした。

No.5

>> 2 1さんと同意見です。 6年一緒に生活して、家族として心を開いていますか? 話はよくしていますか? 昔からというのを聞くと、上のお子さん… アドバイスありがとうございます。上の娘は私が後妻に入る前から問題児だったようです。話しは毎日しています。一緒にお風呂にも入りますし、食事の支度なども二人でしています。私の服と娘の服を取っ替えっこしたり…愛情が薄いかは私にはわかりません。夫には下の子の面倒をもっとみた方がいいと言われています。上の娘の母親とは何度となく会ってはいます。指摘されたように、上の娘が私を母親として見れない理由の1つをあげるならば、私が29歳だからだとも夫の母親からは言われました。歳が近いとゆうだけで、友達のような同居人のような関係になってしまうものなのでしょうか?分からない事が沢山ありますが、こんなお返事しか出来ません。

No.6

>> 3 叱ったり怒ってばかりでは意味ないです!「まただよ」みたいにしか思いません! 盗人をしたとき、親が謝り続けるんです!効果ある奴は短い期間で、… ありがとうございます。確にそうゆうふうに行動を起こし、娘の盗みは他人様にはなくなりましたが私が今現在、娘の標的にされている事に悩んでいます。もし良かったらまたアドバイスを下さい。

No.7

私も30才の時小学五年と二年の男の子の母になりました 二人とも警察の世話になりっぱなし、少年院、家裁、ヤクザとの対応、損害賠償に消えたお金は何百万にもなります。成人した今も更正していません。結婚する時主人に 子供たち大変だよ、と言われましたが恋は盲目、大丈夫と思って覚悟を持って飛び込みましたが尋常ではありませんでした 離婚は常に考えていますが逆にいつでも出来ると思うと結構頑張れるものです。

No.8

貴重な話しをありがとうございます。警察沙汰には家の娘も…。いつでも離婚出来ると考えられるのが羨ましいです。下の子がかなりのお父さん子で、それも悩みの1つ…。夫の親は離婚に大反対で、結局は夫の妹の子供がかわいいらい…私がいなくなってしまうと、夫の親も上の娘の面倒をみなくてはならなくなり、それが面倒だからとハッキリ言われました。身内の勝手気ままは昔からでしたが、『臭い物には蓋をする』とゆうために、この家にいなくてはならない道具として夫の親には扱われている事がわかりました。最近は軽いノイローゼになり、居場所がないような気持ちになりリストカットをしています。精神科に行きたいのですが、同居している夫の親に『恥じを晒すから家から出るな!』と言われました。私には見方はいないんですね…すいません、長々と…返事嬉しかったです。私だけの悩みじゃなく、同じように辛い思いをし優しく言葉をくれたのが…

No.9

一通り読みました。
御主人の親に問題がありそうですね。
実の孫に対して、そんな態度では、御主人を育てる時も問題ありそうですね。
前妻さんの娘さんを7年育てて来たと言う事はペリカンさんが22歳の時に結婚。
娘さんは5~7歳だったと言う事ですね。
…となると、前の奥さんの育て方と言うよりも今の御夫婦の教育方針に何か問題が無かったかが気になります。
まず、御主人が奥さんの話しを真剣に聞いてくれないのはいけませんね。
ただ、前妻さんですが、普通は幼い娘を置いて離婚をしません。どんな理由で娘さんを旦那さんに渡したんでしょう?
それと、前妻さんは娘さんとは会っていますか?
もしよければ、離婚理由も教えてもらえませんか?

• << 12 心配ありがとうございます。質問に答えます。夫と前妻の離婚理由は、1.できちゃった婚2.妻の金銭問題.3.貞操観念の無さ4.育児放棄.虐待だそうです。これは全て近所の方から耳にし、夫にも確認しました。全て事実でした。これが離婚理由です。夫婦間の教育についてですが、夫は子供は女親のモノとゆう考えが強い上、小学校高学年から施設で育ち親の愛情を知らずに育ったようです。当然ですが、教育方針があいませんでした。夫と籍をいれて間もなく、前妻と娘が隠れて会っている事を知り、前妻ときちんと話しをしましたが理解は得られず、私との間にきまずい事があるたんびに前妻の元に逃げていくようになりました。夫は放任主義のようで、娘が警察のお世話になった時も迎えには一緒に行ってはくれず、私一人で娘を迎えに行きました。娘は昔から携帯を持っており、常に前妻と連絡を取っています。当然のように前妻がこの家に怒鳴り込みに来る日も度々ありました。しかも同棲中の男性を連れて…。その男性は私より20以上年上とゆう事もあるせいか、昼夜問わずやってきては玄関先で私を怒鳴り散らかします。殴られた事もありました。私が継母だから悪いんだと…。夫も夫の母親もかばってはくれませんでした。そんな生活に付け加えて悩んでいます。

No.10

小さな子供の嘘についてはペリカンさんも知ってると思いますが、大人の嘘とは全然違う物です。
小さな子供の頃に嘘をついた時にどのように対処して来ましたか?また、ペリカンさんを親として見られないからと言うよりも、嘘や盗みは下に妹や弟が出来た時や情緒不安定な子供には起こり易い事です。
一番母親に抱きしめてもらいたい時に親の離婚と言う衝撃から逃げる手段だったかもしれません。
淋しい時に親が離婚、新しい母親をどのように受けとめたらいいか悩み苦しんだと思う。ペリカンさんは母親じゃ無い事は事実なんだから、無理して母親にならなくても、娘さんの一番の親友でもいいと思いますよ。
もう娘さんも大人になりかけているのだから、正直な気持ちを話してもいいと思う。
ただ娘さんが原因で離婚を考えてるとしたら、旦那さんに話すべきです。

No.11

一つ言い忘れました。子供が誰でも母親を好きとは限りません。
本当のお母さんが好きだった場合、お母さんからお父さんを取った女として憎んでいるかもしれない。
お父さんが好きだとしても、大好きなお父さんを取られたと思い憎んでるかもしれない。
私が子供だったら、どんな優しい母親でも心の中では憎いでしょうね。それでも世話にならないといけないから苦しいと思います。

No.12

>> 9 一通り読みました。 御主人の親に問題がありそうですね。 実の孫に対して、そんな態度では、御主人を育てる時も問題ありそうですね。 前妻さんの娘… 心配ありがとうございます。質問に答えます。夫と前妻の離婚理由は、1.できちゃった婚2.妻の金銭問題.3.貞操観念の無さ4.育児放棄.虐待だそうです。これは全て近所の方から耳にし、夫にも確認しました。全て事実でした。これが離婚理由です。夫婦間の教育についてですが、夫は子供は女親のモノとゆう考えが強い上、小学校高学年から施設で育ち親の愛情を知らずに育ったようです。当然ですが、教育方針があいませんでした。夫と籍をいれて間もなく、前妻と娘が隠れて会っている事を知り、前妻ときちんと話しをしましたが理解は得られず、私との間にきまずい事があるたんびに前妻の元に逃げていくようになりました。夫は放任主義のようで、娘が警察のお世話になった時も迎えには一緒に行ってはくれず、私一人で娘を迎えに行きました。娘は昔から携帯を持っており、常に前妻と連絡を取っています。当然のように前妻がこの家に怒鳴り込みに来る日も度々ありました。しかも同棲中の男性を連れて…。その男性は私より20以上年上とゆう事もあるせいか、昼夜問わずやってきては玄関先で私を怒鳴り散らかします。殴られた事もありました。私が継母だから悪いんだと…。夫も夫の母親もかばってはくれませんでした。そんな生活に付け加えて悩んでいます。

• << 15 もう別れたら? なんだか一緒にいる意味なさそう。

No.13

小さい頃に問わず、嘘の度合いによって騙されたフリをしたりどうゆう気持ちからついた嘘なのかを話し合ってきました。お互いに少しづつでも理解しあいたかったから…。叱る時は叱り、きちんと話しの中でフォローを入れていました。娘の事も問題ですが、夫の身内や夫にも疲れています。先を考えてしまうと問題が山積みです…。

No.14

>> 13 そんな事情があったら、娘さんが素直に育つ方が難しいですよね。ペリカンさんも辛かったでしょう。
はっきり言って御主人さんが一番悪いように思えます。
娘さんも逃げ道が欲しいだけでしょう。
前妻さんに、子供を育てる力も無さそうですしペリカンさん、娘さん、下のお子さんにとっても良くない環境の様に思います。
このまま、後数年、娘さんが自立するまで我慢して縁を切るか。
離婚して二人連れて家を出るか、下の娘さんだけ連れて出るか。
どんな道を選んだとしてもペリカンさんの一番納得出来る道を選んで下さい。
どんな道を取っても下のお子さんだけは連れて行ってあげて下さい。

No.15

>> 12 心配ありがとうございます。質問に答えます。夫と前妻の離婚理由は、1.できちゃった婚2.妻の金銭問題.3.貞操観念の無さ4.育児放棄.虐待だそ… もう別れたら?

なんだか一緒にいる意味なさそう。

No.16

出来るならば別れたいです…。今は私の精神状態をもう少し回復させたいと思います。せめてリストカットだけでも直せたら…そんな風に少しづつですが思えるようになりました。現実逃避をしたかっただけかもしれません。この中で私に関わって下さった皆さんに感謝しています。ここ数年、家から出た事もなかったんですが、明日久しぶりに美容室に行こうかと考えています。人の優しさがこんなに嬉しく思えたのも久しぶりでした。下の娘は今年新入学生、それまでに離婚できたらいいと先の事をおぼろ気ですが考えています。

No.17

読ませて頂きました。
第三者の私の思う事は…別れた方が良いと思う。ペリカンさん あなた一人が全部問題背負ってますよね❓ご主人はなんなんでしょう…放任主義ではなく前の奥さん同様、育児放棄ですよ😣全部ペリカンさんに押しつけて…
娘さんを警察に迎えにも行かないなんて それが父親ですか❓ペリカンさんの方が 頑張って母親になろうとしてるのに。ご主人全然理解してないようお見受けしますが。

No.18

>> 17 腐った人間もいたもんですね!ペリカンさんたまには役に立たん主人に全部押しつけたらどうですか!

No.19

…夫に押し付けたい気持ちもあります。夫の母親の重圧や、外面を気にする夫には私が思う常識は非常識になるんです。娘がいるとわかって嫁いで来た身なので、極端には強く言いづらい気持ちもあり、精神的に不安定なせいか言葉や行動ではうまく示せない情けない私です。すいません。

No.20

>> 19 離婚は簡単に受け入れてもらえないでしょうね、子供さん連れて家出しても経済的に困るでしょうが、シェルター利用できるかも知れません。 精神的に立ち直れなくなる前に利用できると良いですね。 自分は妻とは死別して子供二人ですから、 ペリカンさんのように、血のつながらない子供でも親身になって育ててくれるような嫁さんがいたら、涙が出るほど嬉しい感謝しますよ。(子供は何の問題も無く育ってくれたから、子供には感謝してます)。ベリカンさんのところの 中二の娘さんも心配ですが、ペリカンさんと子供さんの将来のこと考えると離婚もやむなしですね。

No.21

>> 20 そうしたいものです。でも今は体調を整える事を優先にしながら、下の娘の精神的ケアに心がけています。周囲の圧迫もありますが、少し目を瞑る事にしました。

No.22

…家に引きこもり状態になって、子供達や家族と一緒の食卓を囲めなくなって半年あまり…上の娘が急激に痩せている事に一昨日気が付き、娘を連れて病院にいくと『神経性拒食症』と診断され、娘に言わない方が良い言葉を3つ指導されました。夫に伝えると、夫は前妻にも上の娘の状態を伝えていました。5分後私の携帯に前妻から物凄い言葉を浴びせられました。私からすると、軽いウツになりリストカットしてしまった腕を世間や家族にみせてはならないとゆう夫の母親の言う通りにしていただけなのに…このスレでやっと少しづつ元気や勇気を取り戻せ、美容室にまで行けるようになったのに…夫と母親は私が引きこもりになっている間何を見て来ていたんだろう…ウツになって引き込もってしまった私にも責任はあるけれど、あまりにもひどい…私だけが一方的に責められるのは当たり前なんでしょうか?教えて下さい。

No.23

>> 22 当たり前じゃないですよ。主さんは良く頑張ったと思います。自分を犠牲にしてまで…そんなになるまで よく我慢してましたね😭
言って良いのか分からないけど、私なら旦那にも旦那の親にも前妻にも、言いたい事言って、下の子(自分が産んだ子)を連れて とっととそんな家出ます😤

No.24

>> 23 出られたなら出たい…。でも今の私には味方はいないしとても孤独感にさいなまれ、先の事を考える余裕がありません。そんな私が我が子を守ってゆける訳もなく、今も自室で一人でいます。隣の部屋から漏れてくる子供達や夫、夫の母親の笑い声…私も会話に入りたい…面倒な事を押し付ける時しか誰も相手にしてくれないし、自室に誰かが入って来ても物がなくなるだけ…下の娘が来てくれても夫の母親に上手く退けられ、我が子とも話がほとんどない…私の未来ってどこに幸せがあるんでしょう…。もうこのスレも止めにしようと思ってます…

No.25

>> 24 ペリカンさん、下の娘さんと保護してもらった方が良くないですか?
今の家庭では、娘さんも貴方も最終的には破滅しますよ。

No.26

ペリカンさん…大丈夫❓じゃないよね…心配してます😣
今まで 家族のために頑張って来たのに ひどい仕打ちですよね!

その頑張りを今度は違う方に向けてみてはどうでしょう❓

ペリカンさんが今の状況から脱出するための道を考えてはどうでしょうか❓

下の娘さんを連れて出てはどうですか❓このままだと 肉体的にも精神的にもポロポロになりそうですよね…

まず シェルターのような 母子をかくまってくれるような施設なんかを調べてみては❓

No.27

私も子供の頃平気で親の物を盗んでいました。嘘も平気でつきました。そのせいで他人にまでとんでもない迷惑をかけたこともありました。でも少しも罪悪感なんてなかった。全く反省などしない馬鹿な子供でした。今となっては毎晩後悔してますがあの頃は親にとって私なんてどうでもいいんだと本気で思ってました。また親の暴力にも怯えていました。なので勝手な推測で申し訳ありませんがペリカンさんの娘さんも少なからず私と同じ気持ちはあるんじゃないかと思います。

No.28

逃げるシェルターになるような場所はありません。娘が拒食症と併発し、大人になりたくない症候群それに付け加え、嘘言癖と異常行動癖と診断されました。自分のした事が記憶からなくなるとゆう症状から、普通の人からすると嘘をついているように思ってしまいますが、痴呆症と同じで本人は全く身に覚えがないといった状態です。今逃げだすのは簡単ですが、私に出来る事は何でもしてあげたいと思っています。そもそも娘の嘘や盗みを直したいと思いこのスレを書き込んだ訳で、逃げる気はありません。心配して下さった方には悪くとらえられてしまうでしょうが…やっぱり血は繋がっていなくても、冷たくあしらわれてもカワイイ娘なんです。

• << 30 そうですか。 そこまで決意したなら頑張って下さい。 でも逃げる事も必要な時はありますよ。 手を抜いた方が全てが上手く行く事も…。
  • << 31 ペリカンさんグッドですね😃交通ルールみたいなもんで、この世の中には法則がありますよね?それの代表が因果応報です。悪事の人間は愚かであると言えます数倍になってかえってきますから😔妄語、窃盗。特に窃盗をそこまでしたら将来窃盗されるでしょうし本人が常に飢えを感じる性質の人間になってしまいます、もう既になってるかも知れないですね?つまり常に満足出来ない人間性になるんです。欲望の深い人間です。妄語癖盗み癖等の愚か病には因果応報の実在を知ることが一番効果があるとされています。全部自分に帰ってくるから止めた方がいいとさとしてみて下さい。娘さんの心に突き刺さる事は間違いありません😻万引きしたい衝動がでた時に因果応報を観念すると理性が出るようになってます。良かったですね😃

No.29

そうですか わかりました。もう 私は何も言えません…
お幸せに

No.30

>> 28 逃げるシェルターになるような場所はありません。娘が拒食症と併発し、大人になりたくない症候群それに付け加え、嘘言癖と異常行動癖と診断されました… そうですか。
そこまで決意したなら頑張って下さい。
でも逃げる事も必要な時はありますよ。
手を抜いた方が全てが上手く行く事も…。

No.31

>> 28 逃げるシェルターになるような場所はありません。娘が拒食症と併発し、大人になりたくない症候群それに付け加え、嘘言癖と異常行動癖と診断されました… ペリカンさんグッドですね😃交通ルールみたいなもんで、この世の中には法則がありますよね?それの代表が因果応報です。悪事の人間は愚かであると言えます数倍になってかえってきますから😔妄語、窃盗。特に窃盗をそこまでしたら将来窃盗されるでしょうし本人が常に飢えを感じる性質の人間になってしまいます、もう既になってるかも知れないですね?つまり常に満足出来ない人間性になるんです。欲望の深い人間です。妄語癖盗み癖等の愚か病には因果応報の実在を知ることが一番効果があるとされています。全部自分に帰ってくるから止めた方がいいとさとしてみて下さい。娘さんの心に突き刺さる事は間違いありません😻万引きしたい衝動がでた時に因果応報を観念すると理性が出るようになってます。良かったですね😃

No.32

ペリカンさん,はじめましてo
今までの全部読ませていただきました‥。
年が近いせいもあってか,㊥2の娘さんの気持ち,わかるような気がします‥。きっと,その娘さんは,前のお母さんにも今の父母にも少なからず恨みがあると思います。娘さんも自分自身の整理ができずにとても苦しんでいるのではないでしょうか‥??😢離婚の一番の被害者は子供だと思います‥だからできるなら一番下のお子さんにも,離婚という辛い経験はさせてほしくはないです…。

未熟者が勝手なことばかり言って申し訳ありません😣💧すみません💦一番苦しいのはペリカンさんなのに…

でもお子さんを大事に思っているペリカンさんだからこそ,お子さんを第一とした立場で考えてみました‥

⬆の自分の言葉はあまり気になさらないでください。。

大変恐縮なのですが,『鏡の法則』という本を読まれてみてはいかがでしょうか??少し世界が変わるかもしれません‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する