下の前スレを読んだ上で回答してください。

レス12 HIT数 1036 あ+ あ-

2021/09/28 00:26(更新日時)

前スレのところの質問や回答を見てかここを読んで回答してほしいです。
確かに、マイノリティーとは話が違うかもしれないし、例えるものを間違ったかもしれません。
でも世の中や色々なところでのルールだとしても、校則とかが厳しすぎるという雰囲気にもなってきてますよね。ルールだから度合いとかも適切とも言えません。校則とかなら規約で決まってはいるからここがおかしいとかも言えます。学校とかの話なら先生や周りの監視もありますが、私の話は家庭の話だし、ここの回答者の方が正しいとかこれが世の中の意見とか、度合いも好き放題できるから余計におかしくてもどうにもできないだけですよ。校則とかなら声を上げるのが難しくても、自分の学校の生徒とか大勢の協力だって得られるし、身近な分状況が分かって締め付けられる可能性もありますが、学校とか教育委員会とか言うところだって身近にありますよね。
世の中のルールだからって、正しい訳でもないです。
そして、何で私にだけ、年上だから何かしないととか学校とかの外の話が当てはまるような回答なの。いとこには部活でいう敬って敬語使ってみたいな、年下もなにかしないと、ワガママだよみたいな回答がないの。

No.3374305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前スレ見てきた。

①本来ならもちろん主さんにもいとこにも言うべきだけど主さんの親御さんからすれば実の家族である主さんに対してこういう時はこうするものと教える意味も含めて言ったのだと思われる。いとこはあくまで実の家族ではないためいとこが何かしたとしても仕方ない部分があるので言わなかったのかと。主さんの親御さんではなくいとこの親御さんから注意されれば良いわけだからね。

②本来は妹の方が悪かったのなら妹に怒るべきだと思うよ。ただ何の喧嘩をして怒られたのか分からないけど妹さんの方が主さんよりもっと子供なのだから妹さんと喧嘩なんてしないで仲良くしなさいという意味もあったんだと思う。5歳違うなら主さんが小六の時に妹さんは小ニでしょ?妹さんに言ってもまだ分別つかなくて主さんに言えば分かると思ったんじゃないかな。妹さんが中学生だったならもうある程度分別つくのでまた違った形になったんじゃないかな。

• << 3 ①いとこの家だからっていとこの親が一緒の部屋にいるとも限らないですよね。遠方のいとこを私の親が叱ったことだってあるのにこういうときだけよその子って。前スレに今日返答を長々と書いてるのでそれを見てほしいのですが、そこで言ってるように何でいとこは住んでるが甘える方向に考えられるんですか。 ②の話は、別に高学年だけの話をしてるわけじゃないです。

No.2

①もし自分が主さんのお母さんなら同じ事するかも。寧ろ静かにして欲しいなら幼児向けアニメ見せるか玩具出すか。
何故か、それは人んちの子だからです。
親戚だろうが関係ありません。他人様の子だからです。
ましてやいとこの親がいとこを注意してないのだから、言い辛い事この上ないですよ。本来はいとこの親が注意すべき。
ただ相手は幼児。で、その時の主さんの年齢が13歳以上。アイツばっかり〜!みたいになります?その年齢差で。年齢差で言えばカツオくんとイクラちゃん位。同レベルで叱ります??

②何人かも書かれてましたが、何故妹さんとの喧嘩の具体的な内容を書かないのですか?まずどうして喧嘩になったのか、どんな内容か、その後母親はそれをどう仲裁?したのか。
これがなーんにも書かれていないのに、母親が悪い!と判断できるわけがない。

例えば妹さんが主さんの大切にしていたおもちゃを壊した。主さんは何もしてないのに。言い合いになって妹が泣いた。それをお母さんがお姉ちゃんだから我慢しなさい!と注意した。
みたいな具体的なエピソード下さい。

主さんも落ち着いて。
主さんが言いたいのは、家の親は私に対して毒親ですか?みたいな事ですよね。
違うのですか?

今の所主さんにとっては毒親だったのでしょうが、世間一般から見ると普通の親御さんかな?です。
不公平だ!と主張するなら具体的なエピソードが無いと。

• << 5 ①いとこの家だからって親が一緒にいるとも限らないですよね。前スレの回答が、遠方のいとこと会う年2回くらいでけんかするのって私には言われ、県内のいとこが数時間でケンカしたというのはおかしいも何もない。同じレベルでしかりますかってここがちゃんと見てるように言ってますが、過去の私の小学生の話だって同じレベルで見てないですよね。例えば小学生で騒ぐとか同じことしたとして、何で上の私がいるだけで優先されるレベルになるの。というか幼児でいとこを甘くしたいのか分かりませんが、いちばん上が小学生のときもありましたし、私の小学生時代はそれくらいで年2回くらいでけんかで、いとこは優先されるレベルだよっておかしくないですか。 ②毒親だとも思ってます。けんかのこともですが、私だけ学費を払ってやってる、ご飯を食べさせてもらってるとか言われて育ちました。 具体的なエピソードの前に、それがなくとも①みたいに私には何かしないととか厳しい考方しかしないじゃないですか。今日前スレへの回答にも書いたことですが、遠方の一つ下のいとこは3人兄弟のいちばん上で同じ上立場として色々言われてるから親に言ったのかとも思ってます。よその子とか姉とかあるのは分かるけど、私には厳しい回答ばかりだし、私の気持ちを分かろうとかもないじゃないですか。

No.3

>> 1 前スレ見てきた。 ①本来ならもちろん主さんにもいとこにも言うべきだけど主さんの親御さんからすれば実の家族である主さんに対してこういう時… ①いとこの家だからっていとこの親が一緒の部屋にいるとも限らないですよね。遠方のいとこを私の親が叱ったことだってあるのにこういうときだけよその子って。前スレに今日返答を長々と書いてるのでそれを見てほしいのですが、そこで言ってるように何でいとこは住んでるが甘える方向に考えられるんですか。
②の話は、別に高学年だけの話をしてるわけじゃないです。

• << 7 スレ見る限りはいとこの親御さんから主さんは責められてないでしょ?そこにいとこの親御さんがいれば主さんではなくいとこを責めたんじゃないかな。 主さんが何かやらかせば主さんの親御さんが常識ないと言われてしまうので主さんの親御さんは自分の子供を注意するのはおかしくないしいとこの親御さんはいとこを注意する傾向にあると思うよ。それはどこの家庭でも同じようなものかと。いとこが何かやらかしても主さんの親御さんは常識ないとか躾が悪いとは言われないもん。実の子供じゃないんだから。 俺も妹いるけど小学生中学校くらいの時は妹と喧嘩したり妹が何かやらかせばまず俺が色々責められたよ。いつも言う事は同じでお兄ちゃんなんだからって(笑)でもさすがに妹が高校生にもなれば妹が何かやらかしても俺が言われる事はなくなったよね。 俺は3つ違いだけど主さんの場合は主さんが小六の時は妹さん小ニだし妹さんが小六なら主さんは高ニだし妹さんが中三なら主さんは大学生だからねぇ。子供の時の5歳差は結構大きいから小学校高学年じゃなくても主さんが責められたりしてしまうのは仕方ない部分はあるかもしれないよね。主さんの方が妹さんと比べちゃうと全然大人だから。そういう意味で主さんに厳しくなってしまうのはあるかもしれないかなぁ。

No.4

なんだろう、このしつこさが周りを不快にさせて、結果他の人より厳しくされる事が多かったのかもね。
贔屓されないタイプというか、どうせお前が悪いと思われちゃうタイプ。可哀想だけど、家庭内でそういう立場だったんじゃない?

No.5

>> 2 ①もし自分が主さんのお母さんなら同じ事するかも。寧ろ静かにして欲しいなら幼児向けアニメ見せるか玩具出すか。 何故か、それは人んちの子だから… ①いとこの家だからって親が一緒にいるとも限らないですよね。前スレの回答が、遠方のいとこと会う年2回くらいでけんかするのって私には言われ、県内のいとこが数時間でケンカしたというのはおかしいも何もない。同じレベルでしかりますかってここがちゃんと見てるように言ってますが、過去の私の小学生の話だって同じレベルで見てないですよね。例えば小学生で騒ぐとか同じことしたとして、何で上の私がいるだけで優先されるレベルになるの。というか幼児でいとこを甘くしたいのか分かりませんが、いちばん上が小学生のときもありましたし、私の小学生時代はそれくらいで年2回くらいでけんかで、いとこは優先されるレベルだよっておかしくないですか。

②毒親だとも思ってます。けんかのこともですが、私だけ学費を払ってやってる、ご飯を食べさせてもらってるとか言われて育ちました。
具体的なエピソードの前に、それがなくとも①みたいに私には何かしないととか厳しい考方しかしないじゃないですか。今日前スレへの回答にも書いたことですが、遠方の一つ下のいとこは3人兄弟のいちばん上で同じ上立場として色々言われてるから親に言ったのかとも思ってます。よその子とか姉とかあるのは分かるけど、私には厳しい回答ばかりだし、私の気持ちを分かろうとかもないじゃないですか。

• << 8 >私だけ学費を払ってやってる、ご飯を食べさせてもらってるとか言われて育ちました。 だからさ、前スレでも何人か言ってたけど、なんで「私だけ」っておもう訳? 主さんの知らないところで怒られたり、学費払ってやる、ご飯を食べさせてもらってるって言ってた可能性はゼロなの? そんな話を自分に都合よく大風呂敷を広げまくるから共感されないって、理解できてますか? >私には厳しい回答ばかりだし、私の気持ちを分かろうとかもないじゃないですか。 主さんに共感できる話が一個もないんだから、仕方ないでしょ。何を言っても、主さんは「私だけ」って連呼するだけ。 「私だけが悲劇のヒロイン。だから、みんなは私を慰めて。」ってのが主さんの気持ちなのかもしれないけど、どう見ても主さんの境遇が悲劇とは思えない。 厳しい回答ばかりになる理由も、自分の言動を省みることなく周囲が悪いと思い込んで「家族も回答者も、みんなが私につらく当たる。私ってなんて不幸なの。。。」とか。 周囲から見たら道化師にしか見えません。

No.6

主さんさ、もう「世間一般」って言ったら悪いけど、客観的に見ててもそういう親はたまにいます。
「お姉ちゃんでしょ!」「お姉ちゃんなんだから!」「我慢しなさい!年上でしょ」って…

もう何度も何度も何度もしつこいくらいお母さんの事で投稿してて、それだけ親からされたことが辛かったのは分かるけど
ここで同じ事聞いても、よそで同じこと聞いても大体同じ答えだよ…
人に聞くんじゃなくて自分で「うちの親はおかしい!妹ばっかり贔屓してる!」って答えをもってるのならそれで良くない?

さすがにそんなに昔の事に囚われてて、スレくれた人たちに、自分にとっては否定的と捉えられるような事言われる度に反発してて、ちょっと精神的に大丈夫?って端から見てて思うよ

否定的な言葉より肯定的な言葉を聞きたかったらカウンセリングとか行けば話良く聞いてくれると思います。

No.7

>> 3 ①いとこの家だからっていとこの親が一緒の部屋にいるとも限らないですよね。遠方のいとこを私の親が叱ったことだってあるのにこういうときだけよその… スレ見る限りはいとこの親御さんから主さんは責められてないでしょ?そこにいとこの親御さんがいれば主さんではなくいとこを責めたんじゃないかな。

主さんが何かやらかせば主さんの親御さんが常識ないと言われてしまうので主さんの親御さんは自分の子供を注意するのはおかしくないしいとこの親御さんはいとこを注意する傾向にあると思うよ。それはどこの家庭でも同じようなものかと。いとこが何かやらかしても主さんの親御さんは常識ないとか躾が悪いとは言われないもん。実の子供じゃないんだから。

俺も妹いるけど小学生中学校くらいの時は妹と喧嘩したり妹が何かやらかせばまず俺が色々責められたよ。いつも言う事は同じでお兄ちゃんなんだからって(笑)でもさすがに妹が高校生にもなれば妹が何かやらかしても俺が言われる事はなくなったよね。

俺は3つ違いだけど主さんの場合は主さんが小六の時は妹さん小ニだし妹さんが小六なら主さんは高ニだし妹さんが中三なら主さんは大学生だからねぇ。子供の時の5歳差は結構大きいから小学校高学年じゃなくても主さんが責められたりしてしまうのは仕方ない部分はあるかもしれないよね。主さんの方が妹さんと比べちゃうと全然大人だから。そういう意味で主さんに厳しくなってしまうのはあるかもしれないかなぁ。

No.8

>> 5 ①いとこの家だからって親が一緒にいるとも限らないですよね。前スレの回答が、遠方のいとこと会う年2回くらいでけんかするのって私には言われ、県内… >私だけ学費を払ってやってる、ご飯を食べさせてもらってるとか言われて育ちました。
だからさ、前スレでも何人か言ってたけど、なんで「私だけ」っておもう訳?
主さんの知らないところで怒られたり、学費払ってやる、ご飯を食べさせてもらってるって言ってた可能性はゼロなの?
そんな話を自分に都合よく大風呂敷を広げまくるから共感されないって、理解できてますか?
>私には厳しい回答ばかりだし、私の気持ちを分かろうとかもないじゃないですか。
主さんに共感できる話が一個もないんだから、仕方ないでしょ。何を言っても、主さんは「私だけ」って連呼するだけ。
「私だけが悲劇のヒロイン。だから、みんなは私を慰めて。」ってのが主さんの気持ちなのかもしれないけど、どう見ても主さんの境遇が悲劇とは思えない。
厳しい回答ばかりになる理由も、自分の言動を省みることなく周囲が悪いと思い込んで「家族も回答者も、みんなが私につらく当たる。私ってなんて不幸なの。。。」とか。
周囲から見たら道化師にしか見えません。

• << 10 公の場の話だってそういう声があるのに、身内とか家庭の場合のどれだけでも世の中のルールみたいなので年上に我慢させればいいとかがおかしくないって言えますか。 あと私にそういうなら、県内いとこにだって、兄弟げんかしていちばん上の子にどれだけでも我慢してっていうことで、そう言うってことでいいですか?

No.9

>> 8 順番前後してすみません。
学費を払ってやってるとかの話は言われたのは私だけ、妹はやりたい部活があって、私が行ってた地元中学ではその部活がなくて私立中に行ってました。私の高校の中学部で姉妹割引があったけどそれでも私立に行ってるのに。
親の話をするなら私はできないと言われたりもしました。自分のこともマイナスにしか見れないときもありましたが、人も例えば県内いとこが平仮名かけたとか言って来て、それくらいみたいにしか反応できませんでした。妹や友達や学校とか人のことを喜べないわけじゃないです。でも①のようなことがあったのもあって、それでも妹みたいにできたねって内容がみんなができることでもほめれない私が悪いってこと。
あと、私だけと書かずに①や②の話を書いても私が何かしないととか回答内容は変わらないですよね。私がおかしくて回答者は何もないみたいな感じだから解決しないんですよ。
共感できないじゃなくて、遠方のいとこみたいに世の中長子の人なんていくらでもいますよね。
年上とかがあればどれだけ厳しくてもいい、世の中のそういう年上だから我慢とかの状況にするためならどれだけでも私に年上の人に我慢させればいいという考えもどうかと思います。日本だから普通とか伝統で仕方なくとかもあるだろうけど、部活とかの上下関係だって海外から見ればおかしいですよね。部活を否定したいとかいいところはないとか言いたいのではなく、

No.10

>> 8 >私だけ学費を払ってやってる、ご飯を食べさせてもらってるとか言われて育ちました。 だからさ、前スレでも何人か言ってたけど、なんで「私だけ」… 公の場の話だってそういう声があるのに、身内とか家庭の場合のどれだけでも世の中のルールみたいなので年上に我慢させればいいとかがおかしくないって言えますか。
あと私にそういうなら、県内いとこにだって、兄弟げんかしていちばん上の子にどれだけでも我慢してっていうことで、そう言うってことでいいですか?

No.11

>> 10 私も繰り返しになりますが、「私だけ」「長子だけ」「年上だけ」が我慢しているのではありません。
長子は何かと、親自身の経験が浅く模索状態だったり、期待値が変に高く理不尽な要求をされることもあります。しかしながら、次子だって、目をかけられる割合が少ないとか、お古を与えられるとか多くの面で我慢していますよ。
長子だから厳しいとか、次子だからつらいとか、そんな事ありません。その時々の状況によって自分の意にそぐわない事も起こりうるという事です。
>私がおかしくて回答者は何もないみたいな感じだから解決しないんですよ。
主さんの考えがあまりにも自分本位で現実味の無い考えだから解決しないのです。
与えられた利得に気づきもせず、常に自分だけが損をしているという強い被害妄想がおかしいと言っているのです。
>兄弟げんかしていちばん上の子にどれだけでも我慢してっていうことで、そう言うってことでいいですか?
主さんがこの掲示板で主張されたケースでは「長子が年上として譲るべき」というケースだと思います。しかしながら、他の場面では従兄弟や妹が我慢すべき場面もありますので、一律にそうだと受け取らないで下さい。私も他の回答者様も、あくまで「主さんが挙げた場面」について語っています。
その時の状況がたまたま主さんの意にそぐわない状況だったからと、全てがそうであるかのように語る。大言壮語も甚だしいです。

No.12

>> 11 私が挙げた場面の話って、私が質問した話は全部私が我慢してってことなんですか。妹とか他の人も我慢する部分があるのは分かりますが、いとことかだってこどもだからでわがまま言って優先されたりする範囲の話ってこと?いとことか他の人には年下が上を敬ってとか、部活や会社みたいな外の話が当てはまらないってどうなんですか。
大言相互って。おかしいのはどっちですか。前スレの①の予想みたいなのも含めて私が何かしないととかの回答しか来たことないです。
今回や前スレとかだってそういう回答ばかりで、何人もの意見だから正しいとか、自分の身の回りでたって信用したくなるのは分かります。私の話に限らず一人の意見は立場が弱いというかそういうのも分かります。でも世の中なんでも多数の方が正しいとかで考えられてるわけじゃないのに、色んな見方や決め方だってあるのに何で私の話は大勢が言ってるからそっちが正しいみたいになるの。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少