モヤモヤ。皆様ならどうしますか?

レス9 HIT数 450 あ+ あ-

2021/09/12 13:27(更新日時)

おはようございます。

友人から私の誕生日に、おめでとう~!実は妊娠して○月に産まれるよ~、と連絡がきました。
誕生日のお祝いをしたいのか、報告したかっただけなのか。
と少しもやっとしてしまいましたが、長い付き合いの友人なので、有難いと思うことにしました。

数ヶ月後、その友人の誕生日だったのでおめでとうと連絡をしたら数日経っても返信がありません…

でも、SNSに、誕生日でしたー!家族が祝ってくれて幸せ~!
と更新していました。

妊婦だし、返信できないこともあると思いますが、、
優先順位が低いのでしょうか、、

心が狭いと言われたらその通りだとも思いますが…どう思われますか?
皆様ならどう対応しますか??

No.3372106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは独身ですか?
友人に悪気はないかもしれませんが、マウント取ってるのかなと思いました。
私なら距離置きます

No.2

>> 1 はい、独身です。。
マウントですか…

距離置いて良いくらいの出来事ですよね……

No.3

>> 2 私の知り合いに似たような人(私独身、彼女既婚)がいたので・・・
家族に祝ってもらった、妊娠したとアピールすることで私は幸せなのよとマウント取ってるのかな?と感じました。
誕生日おめでとう!だけでいいのに
聞いてもないのに妊娠報告から、そう感じました

No.4

>> 3 同じ人だったらびっくりですね。

そうなんですよね。
誕生日祝うのはあくまでもついで感が出てますよね。
マタニティハイ?幸せアピール?色々ありますね。
でもきっとそんなこと言ったら僻んでるとか既婚者に嫉妬とか言われるのでしょうか…
SNS更新する前にありがとうの一言だけでも返信が欲しかったです。

• << 7 既婚の友人は既に出産してるので、確実に違う人です。 私も共通の友人に、連絡取ってるの?と聞かれるので当たり障りなくしてます(笑) トピ主さんの友人は自分が注目されたい人なのかな、と。

No.5

ほんのすれ違いであっても、何か理由があってのことだっても、ここで不信感をもってしまったのが縁の切れ目だとおもいます。

どっちが悪い(こんなことで気にしちゃう自分が悪いのかな)とか考えずに疎遠になればいいとおもいますよ。

一回関わったらずっと縁しないといけないって思ってる人多いけど

場合によって断捨離した方が楽に生きられると思っています

縁があるならまた関われますしね。

なにかピリッと思う時があれば、この人とはここまでの縁だなって思うようにしてます。

誕生日ついでに報告をするのは、頻繁に連絡を取り合わない仲なら許容範囲かとおもいますが、何の誕生日メッセージを無視ってのが続くと不信感もちますよね

No.6

>> 5 こんなことで…とまさに悩んでおりました。
共通の友達も多くて、グループLINEもあるので、疎遠にしたくても難しい所も若干あります。

誕生日ついでに妊娠報告、
誕生日おめでとうメールの返信なし
返信ないのにSNSは更新、
内容が、家族に祝ってもらった、

小さいことかもしれませんが重なるとやはりモヤモヤしますので、個人的な付き合いはやめておきます。
特にアクションも起こさないでいようかと、

No.7

>> 4 同じ人だったらびっくりですね。 そうなんですよね。 誕生日祝うのはあくまでもついで感が出てますよね。 マタニティハイ?幸せアピール… 既婚の友人は既に出産してるので、確実に違う人です。
私も共通の友人に、連絡取ってるの?と聞かれるので当たり障りなくしてます(笑)
トピ主さんの友人は自分が注目されたい人なのかな、と。

No.8

>> 7 ちなみになのですが、友人も、既に1人子育て中で2人目の出産です。

そうですね。
SNSによく投稿している時点で注目されたい人なのかもしれないですね。
私は環境が変わっても仲良くしてくれる友人のことは大切にしようと思いました。

No.9

>> 8 私の友人は3人なので確実に(笑)
節目、例えばお正月とかに子供の写真をわざわざ送ってきて、私ちゃんは最近どうー?なかんじです。
学生時代から上から言われる事もあり、今はライン来て後触りなく返すだけです。
けど、トピ主さんの誕生日にきてもスルーで良いかなともおもってます。
もしかしたら、単純に返そうと思って返してないかもしれませんので、一概にはいえませんが・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する