ズボラこそ丁寧な暮らし

レス4 HIT数 656 あ+ あ-

2021/09/15 13:03(更新日時)

一人暮らしを始めてしばらく経ちますが、同じく一人暮らしの叔母(独身)が私の生活一つ一つにズボラだとかだらしないだとか言ってきます。
本人は完璧主義なのか、家事の一つ一つを"ちゃんと"やろうとしていつもイライラしています。

叔母は洗濯物畳みと食後の洗い物が嫌いと言いますが、洗濯物なんか畳まなくてもカゴやハンガーで分類して置いておけばいいし、洗い物だってまとめてやればいい。そんなに嫌なら私が食洗機をプレゼントするよと言ってもそれは違う…など断られます。あと掃除も嫌いなのに毎日掃除機とワイパーをしています。気持ち悪くて寝られない‼︎だそうです。
これってものすごい非合理的ですよね、ここまでいくと強迫観念かもしれませんが…

家事くらい嫌ならやらなければいいし、やりたくないなら楽な方法を考えてやればいい。
ちなみに私は下着,上の服,下の服をカゴで分類して畳まず放り込み、よそ行きの服はハンガーでつるしています。洗い物は2日に一回、繁忙期には皿のローテーションごとに洗っています。汚いなと思ったら掃除もしますが毎日は面倒なのでやりません。月2回するかしないかです。毎日やるのは換気程度です。
自分が暮らしやすいように家事を頑張ることを否定しませんが、家事のやり方を自己流に変えていくことも暮らし方の一つではないでしょうか。

私なりの工夫をズボラだとか言われて腑
に落ちません

皆さんも手は抜いていいんですよ!!

No.3371501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も手抜きだよ。
洗濯物は皺になるから畳むけど、畳むのが面倒だからほとんどハンガーで吊るす方式にした。

洗い物もするけど、面倒くさいからワンプレートが基本。

掃除も毎日掃除機かけてワイパーかけてなんてしない。気になるけど面倒くさいから、ハンディの小さい掃除機買って、普段は気になる所を気になった時にガーッとやるだけ。

きちんとやらなきゃってイライラしてたら元も子もないし、楽なやり方でいいと私も思う。
その方が気持ちよくいられるし。

No.2

>> 1 そうですよね!
叔母にも分かってほしいものです…

No.3

主さんは合理的
叔母さんは、潔癖性かな?と思います。

別にどっちもありだと思いますよ。

自動掃除ロボット入れて、食洗機にして、ドラム型で乾燥までしちゃうと確かにかなり楽だと思いますが、それも本人の問題なので、
叔母さんは好きでやってる。と流しておきましょう。

No.4

そうそう、背の高い所、踏み台乗らないと見えないホコリは誰か背の高い奴が見えてるんだから気がついた人が拭けばいいし。
誰がやるとか決める必要ないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧