気を遣われすぎて正直うざい
会社の同僚(女性)の気遣いが逆に迷惑だなと思います。
本人は気を遣っているつもりが、度を越えすぎて逆にこっちが気を遣ってしまう・・・
例えば以下のようなことです。
●人がゴミを集めるために袋を持って出てくると
「あら、私がやるから座ってて」と袋をかっさらっていく。
●お昼休み、電子レンジで温めているとその間にお味噌汁を入れればいいのに
お弁当を目の前にじっと待っている。どうぞと言うと「ううん、いいのよ~」と言われる。でもお弁当に口をつけずに待ってる。
●いちいち気遣ってる発言の独り言を言う。
(誰も待ってないのに給湯室から出ると「あ、いっけない、電気消しちゃったわ、だれか使うかもしれないのに」みたいな)
●私はまだ片付けなどをしているのに部屋の電気を消すためだけにドアの前で待っている。
「片付終わったら私が消します。先に行っててください」と言っても「いいのよぉ~」と言いながら待たれる
●少しだけ終わらせて帰りたい仕事があって「すいません、遅くなるので先に返っててください」と伝えると「いいのよぉ~待ってるわぁ~」と言われて待たれる。
●彼女の席の後ろ側(そんなに狭くない)で作業をしていると「あらごめんなさい」と言って席を立ち椅子の横に立つ。
こちらが「座っててください、邪魔じゃないので」と言っても「ううん、大丈夫よ~」と言いながら突っ立ってこっちの作業をずっと見てくる
他にも掘ればたくさんありますが日常茶飯事なことはこんな感じですね。
気にしすぎとはいえ2年間毎日こんなかんじでちょっと疲れました。
彼女は過去神経質な人と働いたことがあるとかでもともと真面目な人なので臆病になっているところがあるんだろうなとは思うのですが、正直疲れるしぶっちゃけうざいです。
こんなに気を遣うくせに、人の話を最後まで聞かずになんなら話してる途中で被せてきます(しかも全然関係に話題だったり)
>> 5
やりたくてやってるから、ほっといたらよいのかなとおもいます。
仕事していきたいのに待たれるのはイライラしますね。なんか、自由がないです…
ほっとく以外ないですよね。
別行動したいです。なんで一緒に帰らないといけないのか・・・
一時間も残るような仕事ではないのでその言い訳は難しいかもしれないですが、もっとハッキリ言ったほうがいいですよね。
- << 12 彼が迎えに来るとか、他と待ち合わせがあるとか、買い物してから帰るとか、なにかあるとよいですね。 逃げたいですよね😅 お昼の味噌汁どうのとか、ゴミどうのは、勝手にやってもらえばよいけれど。 ゴミやってくれるといったら、じゃあ他のこっちお願いできますか?て何かを頼むとか、待ってると言われたら、窮屈だからやめてもらいたい、同じタイミングのときだけ一緒に帰りましょうと言いづらいけど言うとか。 このままだと、苦痛過ぎてお昼は外に食べにいっちゃうかも、私なら。
>> 8
ほっとく以外ないですよね。
別行動したいです。なんで一緒に帰らないといけないのか・・・
一時間も残るような仕事ではないのでその言い訳は難…
彼が迎えに来るとか、他と待ち合わせがあるとか、買い物してから帰るとか、なにかあるとよいですね。
逃げたいですよね😅 お昼の味噌汁どうのとか、ゴミどうのは、勝手にやってもらえばよいけれど。
ゴミやってくれるといったら、じゃあ他のこっちお願いできますか?て何かを頼むとか、待ってると言われたら、窮屈だからやめてもらいたい、同じタイミングのときだけ一緒に帰りましょうと言いづらいけど言うとか。
このままだと、苦痛過ぎてお昼は外に食べにいっちゃうかも、私なら。
いいのよーと言われたら、気が散るので帰って下さい。
何何さんは良くても、私がよくないんです。
と、ダメ押しで、言ってみては?
本人は迷惑だと全くわかってないと思う。
無神経で鈍感な人だから、言わないと通じないと思った。
神経質な人と組んだ過去って言うけど、地雷踏みまくるから、どんな温厚な人もお小言言うだろうね。
帰る時は、習い事又は買い物の用事があるんで、今後は帰りを待たなくて結構です。って、試しに先に言ってみるのはどうでしょうか。
- << 17 一度だけ、あまりにも何でもかんでも私がやることを遮って仕事を取上げるので「あの、あんまりやられると私の仕事がなくなってしまうので私にもやらせてください」とはっきり言ったことがあったんです。 そしたら・・・・・・その日から電話が鳴っても取らなくなり・・・ある日私がほかの仕事で手が空かないときに電話が鳴ってるのに出なくて「あの、電話鳴ってますけど?!」って出ていくと「出ようと思ったんだけど〇〇さんが来るの待ってたのぉ〜!」とか言って待ってました・・・思わず「電話が鳴ったら出てください!私だけの仕事じゃないんだから!」と言ってしまいました。その他お茶出しやお菓子配りなどなど・・・彼女なりに仕事をとらないように分配しているつもりでしょうが、あなたの仕事なのに私がやったら怒らせちゃうわ!みたいに何もやらなくなって・・・頭が痛いです・・・
>> 14
いいのよーと言われたら、気が散るので帰って下さい。
何何さんは良くても、私がよくないんです。
と、ダメ押しで、言ってみては?
本人は迷…
一度だけ、あまりにも何でもかんでも私がやることを遮って仕事を取上げるので「あの、あんまりやられると私の仕事がなくなってしまうので私にもやらせてください」とはっきり言ったことがあったんです。
そしたら・・・・・・その日から電話が鳴っても取らなくなり・・・ある日私がほかの仕事で手が空かないときに電話が鳴ってるのに出なくて「あの、電話鳴ってますけど?!」って出ていくと「出ようと思ったんだけど〇〇さんが来るの待ってたのぉ〜!」とか言って待ってました・・・思わず「電話が鳴ったら出てください!私だけの仕事じゃないんだから!」と言ってしまいました。その他お茶出しやお菓子配りなどなど・・・彼女なりに仕事をとらないように分配しているつもりでしょうが、あなたの仕事なのに私がやったら怒らせちゃうわ!みたいに何もやらなくなって・・・頭が痛いです・・・
>> 19
ほんとに、hspの人間なら、
確実に、いますから。
私は、ほぼない。
やる気ある親切、
ただ、自己満のとは、
笑顔もそうだが、
みていてちがいがわかります
- << 23 あ、ありがとうございます・・・? ちょっと話が読めないですが、この同僚はHSPじゃなくてただの自己満だよってことですよね?(汗) 大丈夫です、ちゃんと調べて違うことは分かってますよ( ˊᵕˋ ;)
- << 37 本当はやる気のない人間の 体裁だけや、親に言われたから 大学出て働くんだ。 本当は派遣の高卒でいいんだけど、 誰かがそれじゃダメと注意ばかりするんだもん。 みたいな、なんにもしたくない、 実際真面目に頑張ったことがないから、ゆとりの子、平成の新人類が、 そういうのを言っていたが、 実はやる気が本当にないのでもなく、 学習障害、発達障害等を持ち、 二次障害の、うつや、反社会性人格障害。 契約が切れ辞めてからは、 お休み中には、 ネット喫茶等にのめり込み、 新型うつに、 なり、社会復帰の時期が遠くなり、少し社会に出てはまた、辞めて 同じ繰り返しで、さいご、入院した人見たこと有ります。 仕事以外資格の勉強や パソコンスクールや、 専門に通うのも、いきなり、 逆切れまたは、 やる気しない。自分には、できません。で、逃げるか、無理矢理取り、3級とか、初級、中級。半年三ヶ月で済む講座が、1年も伸び伸びでおとしながら、何回も掛けてギリギリの成績にしかならない、勉学や仕事が向かない、 私街灯もだが、 病気の内容が、ぐぐられます。 当事者でもある街灯から。
1日だけでも顔を見ないで返事するとかやってみてはどうですか?
余計な喋り以外は、スルーして、はい、いいえくらいで。
あなたもいちいち丁寧に返すから向こうも図に乗っていちいち丁寧に返すのだと思いますよ。
相手の性格に合わせすぎなくて良いと思います。
私もたまにスルーされる時あるけど何も思わないから。
今スルーした?とか聞いてこないと思いますよ。
- << 25 私は何も発言してないんですよね。書いてあるとおり向こうが勝手に気を使いまくってこっちがやりづらくなってしまうんです・・・スルーすると聞こえてないのかと思って強引に後ろからついてくるような人です(汗)だから上のように一度だけ「仕事取るのやめてください!」とはっきり言ったら今度は仕事しなくなったりして・・・
その同僚さんの他の話しを読んでいて思ったんですが、グレーゾーンか薄い発達障がいでもありそうじゃないですか?
あまり病気に結びつけるのは好きじゃないですけど、発達障がいだと人それぞれ特性は違いますが、共感性に乏しくて相手の立場になって考えるのが苦手だったり、臨機応変に対応するのが苦手方がいます。
汗だくで帰ってきた人にホットコーヒー出すとか、鳴ってる電話を前に言われたから取らないとか、そういう話を聞いてると何となく…そんな気がします。
- << 29 仕事の話をしているのに雑談と勘違いして話をぶった切ったりするのも普通では無いですよね。人の発言の途中に被せるように発言したり・・・こんな言い方酷いかとは思いますがむしろ病気だと割り切れたらもっと気が楽に扱えるのかなと思ったりもします・・・
今は私がやりますから、今度気がついた時はゴミをお願いします。
仕事で手が離せない時は、電話にでて下さい。
相手が手が離せないかどうか、わかりませんか?
極端な行動を取られるので、どう接して良いのかわかりません。
と、本人に軽い感じで話してはどうだろうね。
接し方に悩みますって、彼女がどう受け取るかわからないけど、素直に伝えてみてはどうかな。
まず、その前に上司に根回しに話すこと。
彼女は極端な振り幅だから解釈の予想がつかないこと、こういう状況なので少し話してみようかと思いますが、どう思いますかって。
- << 30 私だけの仕事じゃないので、私が出れない時は私を待つんではなく電話が鳴ったらすぐ出てください。電話先の人は待っているので。というのは伝えました。 上司にもそれとなく・・・ですがメールで相談したことがあります。ちょっと長いんですけど、聞いて欲しいです・・・。 上司は私が入社して2年も経っていまだに私を客扱いで仕事を教えていないと思ってもいなかったらしく、核心的な仕事を依頼してくることが多くなり「専務からこのような仕事を頼まれました。初めての業務なので教えてください」と都度都度聞いていましたが、何故か彼女は「うん〜うん〜、はーい、了解です(笑顔)」という謎の返事をして自分でやってしまうんです。もう何度もなので「専務が私に頼んでいるので出来るようになりたいんですけど」と伝えても何が伝わらないのか適当な返事をしながら仕事を持って行ってしまうんです。その時に私がWワークがしたいという相談を上司にメールで相談した時に「あなたにはこの重要な業務を引き継いで貰いたいので差し支えないようにして欲しいです」と言われました。まさかな、と思いながら「私は未だにその業務を教えて貰えていないのですが、知ってましたか?」と聞くと大変驚かれました・・・なんと彼女は私が同じ業種出身だから分かるだろうと本気で思っていたようで、私の「初めてだから教えてください」という言葉を聞いてもいなかったようでした。
極端、加減。てきとー、や、
そのいみ、頃合いが、わからない。
友達本当いなかったり
放任、鍵っ子。
しつけや、魚の釣りかたを
勉強やがんばるのを、
教えてくれない
ある意味苛めおやがいて、
大きくなってから初めてぶちまけ、叱り、年寄りの八つ当たりで、
待ってましたとばかり、
大きくなった子供へ、ぶつける。
たちがわるい親も、
本当に悪くもない
優しいような?
坊っちゃん嬢ちゃんを、
きのよわさや、
スキル不足や
経験不足やら、理由にし、
育て方間違っていたなやら、
がんばんないから、
何にもしないから、
甘やかしすぎたかな等の、
後悔を1度に大きくなった大人を叱るんだと、いまさら、、みたいな、
どっち悪いんか知らんけど、
たちがわるい親も実在するだろう。
- << 32 ごめんなさい。私の理解力がないのか本当に何言ってるのか分からないです・・・。1つ前の文章もそうなのですが、お返事のしようがなくて困っているのでコメントは差し控えていただけると助かります。
>> 27
今は私がやりますから、今度気がついた時はゴミをお願いします。
仕事で手が離せない時は、電話にでて下さい。
相手が手が離せないかどうか…
私だけの仕事じゃないので、私が出れない時は私を待つんではなく電話が鳴ったらすぐ出てください。電話先の人は待っているので。というのは伝えました。
上司にもそれとなく・・・ですがメールで相談したことがあります。ちょっと長いんですけど、聞いて欲しいです・・・。
上司は私が入社して2年も経っていまだに私を客扱いで仕事を教えていないと思ってもいなかったらしく、核心的な仕事を依頼してくることが多くなり「専務からこのような仕事を頼まれました。初めての業務なので教えてください」と都度都度聞いていましたが、何故か彼女は「うん〜うん〜、はーい、了解です(笑顔)」という謎の返事をして自分でやってしまうんです。もう何度もなので「専務が私に頼んでいるので出来るようになりたいんですけど」と伝えても何が伝わらないのか適当な返事をしながら仕事を持って行ってしまうんです。その時に私がWワークがしたいという相談を上司にメールで相談した時に「あなたにはこの重要な業務を引き継いで貰いたいので差し支えないようにして欲しいです」と言われました。まさかな、と思いながら「私は未だにその業務を教えて貰えていないのですが、知ってましたか?」と聞くと大変驚かれました・・・なんと彼女は私が同じ業種出身だから分かるだろうと本気で思っていたようで、私の「初めてだから教えてください」という言葉を聞いてもいなかったようでした。
>> 30 一度思い込みでも「この人はこの業種の仕事が出来るんだ!」と思ったら頭の中がそうなってしまうようで・・・さすがに上司には「私をどう教育するか決めていなかったんですか?私は2年経ってもゴミ出しやお菓子配り、お茶出し、電話に出ることしかやらせて貰えてません。何を言ってもニコニコしながらあとは私がやっときます、と仕事を取られてしまいますし、はっきりと断れば今度は電話も出なくなりました。極端すぎてついていけないので、教育方針があっていないのであればそちらから言ってください」と伝えました・・・。それからは前よりは教えてくれようとしているようですが、頭の中では「この人は私よりもこの業種に詳しいから分かるわよね」が先行してしまうらしく、初めて教えて貰っている業務なのに「これはいつものやつで」と言われてしまってその度に「初めて教えて貰ってるからいつものやつじゃわからないです・・・」とやり合ってます・・・。
美味しい仕事、自分のテリトリーの仕事は渡したくない、と思ってるんじゃないですか?主さんに取られたくない、って。
そういう理由で何も引き継ぎしない年配女性がうちの職場にいます。彼女しか知らないことがたくさんありますが、教えてくれないどころか、平気で嘘をついてこっちに恥をかかせたり、テキトーなこといって逃げたりします。
もちほん上司にも相談してますが、機嫌を損ねると面倒みたいで「俺が言っても聞かないもん」「うまく聞き出してよ」と言われます・・
いっそ辞めていただければ1から構築できるからラクなんですが、彼女がいる限りはその古いルールが変えられないので本当に迷惑です。それが分かってるから、尚更引き継いだり、共有したりもできないんですよね。自分の存在価値なくなると思っちゃうのか、ずーっと自分だけ頼られてたい、というか。
これで私は3年近く悩んでるのでつい重なってしまって・・もし全然違ったらごめんなさいなんですが、この場合は彼女からして敵でしかないので仲良くする、重要な仕事を共有するは無理、どれだけ存在を無視して主さん独自に新しい仕事スタイルを作り上げるかがポイントになるかと思います。
私は今その途中ですが、突然爆弾的にトラブル起こされるので、結構しんどいですー(>_<)
>> 33
みなさんそうおっしゃるんですが、会社での方針はもうすぐ定年した彼女がいつ退職してもいいように、後継する人を募集して私が入社した流れになります・・・。
>いっそ辞めていただければ1から構築できるからラクなんですが、彼女がいる限りはその古いルールが変えられないので本当に迷惑です。
これすっごいわかります。でも彼女は古いやり方を押し付けたりはしないんです。その代わり、大きな声で両手を叩いて「すご~い!私こんなの分からないわぁ!やっぱり若い人はいいわね~!わたしみたいなおばさんは叶わないわ~!」といちいち反応してくるのに困ってます(笑)
PCの使い方なんて最低限出来ているはずなのに異常なまでの褒め方をされるのでもはや気持ち悪いというか・・・
先述の通り、上司に伝えたらすこしは行動は変わりましたが、これだけ私たちの行動を逐一チェックして気を遣いまくっているくせに、仕事を教えるときは中途半端で大雑把な教え方をしてくるのでそのたびに「ちょ、ちょちょちょっと待ってくださいゆっくり、ゆっくり上から一から全部教えてもらえますか?汗」みたいな感じでストップかけながら教えてもらっています。多分、人に教える=人の上に立つ(偉そう)みたいな感覚で教えたくないから逃げてるのかなあって思います・・・。
>> 34
もうすぐ定年なんですね。
会社としては引き継いで欲しいと引き継ぎ先を指定しても、それを失うと存在意義をも失いそうで自分しかできないように囲い込む、みたいな定年まぢかさんは一定数いるみたいですよ。
気を遣って見守っているのでなく、主さんが自分より仕事できるようになってしまわないか、周りに好かれてしまわないかの心配をしてるのかもしれません。でもいじめてはない、後輩を褒めて尊重している良い人アピール?
それでも聞けば教えてくれるだけ、主さんのとこは良いなぁ。早口にまくしたてるならこっそりボイスレコーダーが有効です。
私の職場のおばさんは定年後の再雇用でまだしがみついています・・引き継ぎ相手として就職してきた方もいましたが精神もたずに次々辞め、囲い込んで引き継がないまま・・
>> 20
ほんとに、hspの人間なら、
確実に、いますから。
私は、ほぼない。
やる気ある親切、
ただ、自己満のとは、
笑顔もそうだ…
本当はやる気のない人間の
体裁だけや、親に言われたから
大学出て働くんだ。
本当は派遣の高卒でいいんだけど、
誰かがそれじゃダメと注意ばかりするんだもん。
みたいな、なんにもしたくない、
実際真面目に頑張ったことがないから、ゆとりの子、平成の新人類が、
そういうのを言っていたが、
実はやる気が本当にないのでもなく、
学習障害、発達障害等を持ち、
二次障害の、うつや、反社会性人格障害。
契約が切れ辞めてからは、
お休み中には、
ネット喫茶等にのめり込み、
新型うつに、
なり、社会復帰の時期が遠くなり、少し社会に出てはまた、辞めて
同じ繰り返しで、さいご、入院した人見たこと有ります。
仕事以外資格の勉強や
パソコンスクールや、
専門に通うのも、いきなり、
逆切れまたは、
やる気しない。自分には、できません。で、逃げるか、無理矢理取り、3級とか、初級、中級。半年三ヶ月で済む講座が、1年も伸び伸びでおとしながら、何回も掛けてギリギリの成績にしかならない、勉学や仕事が向かない、
私街灯もだが、
病気の内容が、ぐぐられます。
当事者でもある街灯から。
ウザいですよね。振り回されている主さんの気持ち、お察しします
なんなんだ、その嫌なババアは。定年ならさっさと出てけ
私も昔、同僚のAという、ちょっと似たのが居た
私が花瓶の水替えしようとしたら、「私がやるから」とかっさらったり
独り言が多く、一挙手一投足に自分や他人のやることを実況中継的に言う。Aが日直当番の時、独り言なのか周囲に訊いてるのかわからない言い方で、例えば「今日12月10日で金曜よねー」といい、その場に居た人は返事しなくちゃいけない雰囲気になる。声に出すな、自分で暦見て確かめろや!
何かにつけて、これ見よがし、聞こえよがし
人と会話中に口挟んできて、独占するし
でもAは、ババアよりマシだったかも
Aは極端に「いいのよぉ~待つから」的な気遣いはなく、シンプル・淡々としていた
ババアは「気づかいしてるんだぜアピール」して、虚栄心を充たしてる
気休めだけど、「かわいそうな人だ」と憐れんだらどうか。
これまでのババアの成育史で、家庭や地域や学校で、誰も注意せず、それが許される生き方や話し方や考え方をしてきたから、ここでもそれが許される、てのがこびりついているのだ。あと、ババアは、はるかかなたの銀河系の星からやってきて、その星では、気遣いしてるんだアピールが許されてて、地球では許されないのがわかってない宇宙人だと思うと気が楽になる。
あくまでも気休めだが。
- << 42 お返事が遅れ大変申し訳ございません。 同僚のAさん、かなり似ていると思います。うちのババアさんも誰に言っているんだか分からないけど誰かが返事してくれるだろうな~みたいな独り言を言ってはみんなを困らせていますよ。 どうせならもっと堂々と「私は気を遣っています!」といてくれたらどれだけ楽かと私も思います。「ここ、開けておいた方がいい?」「これ持って行こうか?」とはっきり言ってくれれば「お願いします」「大丈夫です」と返事が出来るのに、ぼそっと聞こえるか聞こえないかくらいの声で「まだ〇〇さんが使うかもしれないから開けといたほうがいいわね・・・」「持って行った方がいいかしら・・・」みたいに言って相手から何か言ってくるのを待ってるのってずるいしやりづらいです。 はるかかなたの銀河系の星からやってきた気遣い星人だと思う、っていうのは斬新で面白いですね。たとえ気休め程度でも、気にならない方法になりそうなので参考にさせていただきます。
>> 40
ウザいですよね。振り回されている主さんの気持ち、お察しします
なんなんだ、その嫌なババアは。定年ならさっさと出てけ
私も昔、同僚のA…
お返事が遅れ大変申し訳ございません。
同僚のAさん、かなり似ていると思います。うちのババアさんも誰に言っているんだか分からないけど誰かが返事してくれるだろうな~みたいな独り言を言ってはみんなを困らせていますよ。
どうせならもっと堂々と「私は気を遣っています!」といてくれたらどれだけ楽かと私も思います。「ここ、開けておいた方がいい?」「これ持って行こうか?」とはっきり言ってくれれば「お願いします」「大丈夫です」と返事が出来るのに、ぼそっと聞こえるか聞こえないかくらいの声で「まだ〇〇さんが使うかもしれないから開けといたほうがいいわね・・・」「持って行った方がいいかしら・・・」みたいに言って相手から何か言ってくるのを待ってるのってずるいしやりづらいです。
はるかかなたの銀河系の星からやってきた気遣い星人だと思う、っていうのは斬新で面白いですね。たとえ気休め程度でも、気にならない方法になりそうなので参考にさせていただきます。
>> 42
返レス有難うございます。遅いのは気にしてないので…
以前、ダウンタウンDXで、ゲストの夏菜が、
「私は独り言を言う人が苦手。それで『どうしたの待ちアピール』してる人を私は敬遠する」
と言ってて、共感しました
つぶやくだけで、その言葉に責任持たないのが腹立ちますよね。おっしゃる通り、確認すればサラッと済むのに、独り言で済ませて嫌ですよね
以前居たサークルのBは「あ、(固定)電話が鳴ってるぅ~(=取らない(-_-#)):え~これどぉするん~:え~これ誰がやったぁ~ん:あの人どこ行ったのかな~」。言う前に手足動かしたら?(失笑)
人は言葉で動くから、聞こえてくると、それに引っ張られてしまいますよね。私はそうならないよう、用心警戒しています
本人も聞いてほしくて大声で言ってるし(苦笑)もう独り言じゃないですよね
はるかかなたの銀河系の星人… 相手の性格は変わらない:変えられないのです。自分が変わるのは易しい方なので、私はそう思うことにしています。本人は反省しないでそういうことをし続けていると、いつか因果応報があります
こういう詩もあり、共感できます
「手足」 河野 進
よくしゃべる人は手足が動かず 口下手の人は手足が軽い
理屈を言う人は手足が冷たく 黙っている人は手足が温かい
富んでいる人は施したがらず 貧しい人は無いものでもやりたがる
よくもまあ 神様は公平におつくりなさる
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 52HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 267HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 69HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 109HIT 雑学王さん
-
人生終了8レス 132HIT 学生さん (10代 ♀)
-
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 121HIT 職場の小言さん (♂) -
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 267HIT 自由なパンダさん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 52HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 132HIT 学生さん (10代 ♀) -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 661HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 355HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 454HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 454HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 355HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 256HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 277HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 292HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る