元カノから「もう1度付き合ってほしい」

レス14 HIT数 726 あ+ あ-

2021/09/07 23:32(更新日時)

簡略してお話しさせてもらいます。
一昨日の夕方、僕の住んでるマンションの玄関に元カノが立っていました。
元カノとは別れて約3年。
その間、一切連絡取り合っていなかったので、かなり驚きました。

雨も降っていたので一応部屋に招き入れ、話を聞くと別れた後に何人かの方とお付き合いしたけど上手く行かずに、俺以上の人と巡り会えなかったといいます。
そして、自分の悪いところは直すよう努力するからもう1度付き合ってほしいと言われました。

そんな元カノとは2年半ほど付き合ったのですが、彼女のわがままな性格に付き合えきれずに話し合って別れました。

今回も元カノの自分勝手な話です。
ただ、そんな自分も元カノ以上の人とは出会えなくて、今に至るという感じです。

その時は返事は保留し、昨晩LINEで通話をしましたが、近況の話ばかりで核心の話にはなりませんでした。
今までに寄りを戻した事なく、非常に悩み、寄りを戻すかどうか迷っています。

客観的にこのような状況どう思われますか?
質問があれば、答えられる範囲でお答えします。宜しくお願いします!

No.3367984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間の本性は皆ワガママです。

自己中心的です。
あなたの前だから気を許せてワガママだったのでしょう。

ちなみに別れる決定的な理由は何でしたか?
これからも復縁する気持ちは全くゼロではないですか?

• << 4 ご意見ありがとうございます。 決定的な理由というものは思いつかないんですが、色々なわがままが積もりに積もったって意識はあります。 いくつか例を挙げると、結婚したら私の地元に引っ越してきて、新しい仕事探して、二世帯住宅にして私の親とペットと一緒に住んでほしいと言われた事や、外食や旅行は私の行きたいところじゃなきゃ無理と言われた事、他に私と会う時は私の好きな洋服で来てとか、そんな感じの事がありました。 いい加減うんざりして、わがままの部分を指摘したら、じゃあ私と別れる?と開き直り、そのまま別れたって感じです。

No.2

経験者として多分、結局はダメだね。相手のことだけじゃなくお互い治らないもん。鉄は冷めてるからね。

No.3

これから努力して変わるところを見るのではなく、別れてる間に何を努力して変えたかを見ればいいんじゃない?
あるいは具体的にこれから何を変えるのか聞けばいいと思います。
未来のことなんていくらでも好き勝手言える。
久しぶりに会った時の主さんの印象で、ここが変わってる、いや全然変わってないで判断してみてはどうですか?

No.4

>> 1 人間の本性は皆ワガママです。 自己中心的です。 あなたの前だから気を許せてワガママだったのでしょう。 ちなみに別れる決定的な理… ご意見ありがとうございます。

決定的な理由というものは思いつかないんですが、色々なわがままが積もりに積もったって意識はあります。

いくつか例を挙げると、結婚したら私の地元に引っ越してきて、新しい仕事探して、二世帯住宅にして私の親とペットと一緒に住んでほしいと言われた事や、外食や旅行は私の行きたいところじゃなきゃ無理と言われた事、他に私と会う時は私の好きな洋服で来てとか、そんな感じの事がありました。
いい加減うんざりして、わがままの部分を指摘したら、じゃあ私と別れる?と開き直り、そのまま別れたって感じです。

• << 10 それはキツかったですね😵 世の中ドメスティックバイオレンスが多い中にあなたのような紳士の対応で良いと思います。 ドメスティックバイオレンスなら完全にドメスティックバイオレンスで終わります。

No.5

自分的には待ち伏せされるだけでも無理。
それこそ自分勝手なワガママじゃん?

許されるワガママと許されないワガママってのがあるしね。

そう簡単に人は変われないよ。

元カノさんは同年代?

失礼だけどそれなら結婚に焦ってるんじゃないかなぁ。

とりあえずこの年齢で恋人いないのも恥ずかしいから元カレに声かけて。それで結婚までできれば良いな、的な。

復縁したいと思うなら、すれば良いと思う。

でも返事をする前によく考えること。

なぜ別れたのか。彼女が変わったと見極めるにはどうするか。
別れを告げた過去の自分の考えを尊重してみてほしい。

自分から言わせれば彼女の
自分の悪いところは直すよう努力するから、というのが気になる。

え、これから直すの?
少なからず復縁を望むなら別れの原因になったことがあるなら直してからくるのが筋だと思う。

そりゃ自分で直った!とはいえないだろうけど
言い方としては

「別れてから自分の悪いところを見直してきた。本当に変わったかどうかはあなたの目で見極めてほしい」でしょ。

No.6

正直、いい歳して雨が降る中、未だに住んでるかもわからない元彼の家の前で帰るかもわからない中待つという行為自体が、とんでもない恋愛脳であること、精神的に未熟であること、自己陶酔が強いことを物語っていて恐怖しかありません。

もし私が元彼にそれされたら怖すぎて交番に逃げこむかもしれません。

過去、元彼から消印のない手紙が月一届いていた時のことを思い出し、他人事ながら戦慄しました。

人それぞれワガママの内容は違いますし表現の仕方も異なります。
そんな他人のワガママを可愛いと思える、気にならない、と思うのが相性の良さだと思います。
するとあなたはかつて相手のワガママに辟易し別れたわけですよね。

人は基本的に変わりません。
もしまた全く同じことをされても可愛い、または気にならないと思えそうですか?

そうでない限りはまた同じ結論に至るだけと思います。

女性は計算高い人も多いですから、とにかく誰でもいいから結婚したいと焦ってたら、元彼達全員に同じこと言う人もいますよ。

仮に彼女がそうである場合、その時の優先順位はわがままを聞いてくれた順ではないかなと思います。

No.7

主さんは、彼女のワガママが直ってなかったら、許せる様にはなりましたか?
ちょっと聞いただけでも、かなり強烈なワガママですので、直ってないでしょう。
つまり結婚してしまったら、彼女の地元に引っ越して主さんは転職。
彼女の親とペットと同居
外食や旅行は彼女の行きたいところ優先
彼女と会う時は服は決めらてる。
あなたの自由はおそらくゼロですね。
わがままは、指摘しても直さなかったなら、大して変わってなかった時、我慢できるかじゃないですか?

No.8

強烈な元カノだね。
経験済みだけど、わがままな人間の性格なんて変わらないよ?
嫁にするにはドン引き女です。

今からでも遅くない。
実は、彼女がいるって伝えた方がいいよ。

No.9

もう答えは決めてますよね
よりを戻せばいいと思いますよ
ただ元カノは全く変わってませんから
あなたがどのくらいワガママを許せるかでしょうね

客観的に、元カノは自分のわがままを叶えてくれる男なら誰でもいいタイプだと思います
個人的には自分と別れてから何人かと付き合ってる時点で無しですね
あなたが元カノよりいい子に出会えてないだけで、元カノよりいい子はいっぱいいます

元カノを男に置き換えて考えてみてください
女だから可哀想に感じるだけで
男が同じことを言っていたら
都合のいい事ばかり言って相手の事を自分の所有物のように扱う、おかしい人ですよ

No.10

>> 4 ご意見ありがとうございます。 決定的な理由というものは思いつかないんですが、色々なわがままが積もりに積もったって意識はあります。 … それはキツかったですね😵

世の中ドメスティックバイオレンスが多い中にあなたのような紳士の対応で良いと思います。
ドメスティックバイオレンスなら完全にドメスティックバイオレンスで終わります。

No.11

5さんもおっしゃるように、「別れてからの三年間のうちにわがままを直そうとしなかったのはなんで?よりを戻してから努力とか遅すぎない?」っていうのが第一の感想です。

私なら、具体的にどうやってわがままを直そうと思っているのか、わがままを言われた側の負担はどう考えているのか・ちゃんと想像できているのか、20年ないし30年かけて性格として染み付いてしまったその強烈なレベルのわがままさが本当に治ると思っているのか、などを聞きたいですね。
寄りを戻すかは、こうやってどれだけ真剣に自分のわがままさと向き合おうとしているかを測ってから決めます(99%戻しません)。

あと、あまりにわがままの度合いが酷すぎるので、おそらく元カノ以上の人はたくさんいるだろうと思いました。運悪く主さんがこの三年間のうちにいい人に出会えなかっただけでは。
元カノにとっては確かに主さんが一番でしょうね、二年半も耐えられた人なんて他にいないかと思いますので。

No.12

レスの中にあった別れた時のわがままに感じた事を読みましたが、これはアウトだなー…

結婚したら仕事辞めてこっちに来い、新しい仕事探せ、親とペットと暮らせ…

ないない、ないですよ!
キッパリと話し、縁を止めていいと思います。
わがままと言うより考え方が自己中過ぎます。

過去の良い思い出にすがるより、
新たな未来に向かって下さい。

No.13

復縁してもまた相手に振り回される日々じゃないでしょうか?
まあ主さんの気持ち次第ですが。
でも復縁する気がない、迷いがあって進めないなら早いうちにお断りしたほうがいいと思います。
元彼のマンションに待ち伏せする程の人ですから、主さんに凄く期待を寄せていて、元さやに戻れる日をまだかまだかと待っているのでしょう。
ワガママな性格は簡単には治らないし、以前の時以上に婚約を迫ってきそう…。

No.14

同じ事の繰り返しになるだけだと思うので、やめたほうがいいと思います。

職場の上司や女友達にはそんな我が侭は言わないと思います。彼氏や親しい男友達が相手となると我が侭になる場合がほとんどなので、復縁しても時間が経てばまた我が侭を向けてくる可能性大だと思いますよ。

【喉元過ぎれば熱さも忘れる】で、性格はそう簡単に変わらないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧