2人の友達について

レス6 HIT数 401 あ+ あ-

2021/09/06 12:09(更新日時)

気にしない事以外に方法はないでしょうか。アドバイスを頂けたら嬉しいです。
まず簡単にお話しすると、数年前に友人2人(以下AとB)の結婚式に仕事で出席できず疎遠になりましたが、最近私の悪口を言いふらしてると聞きました。

【Aの結婚式に行けなかった理由】
私は少人数の病院勤務で1日2人しか休めません。希望は出しましたが同日に先輩2人(自身の結婚式の方と法事の方)がいて休めませんでした。Aには招待状送っていい?という打診連絡の時点で誠心誠意断っており、式当日には祝電とプレゼントを送りました。
【Bの結婚式に行けなかった理由】
Bの結婚式は大型連休初日の土曜日だったのですが、私の職場は土曜日も開院しているので有休を取らなければいけませんが、古株の方が怖くて取れませんでした。Bには有休が取れなかった事だけを打診連絡の時点で伝えて、やはり式当日には祝電とプレゼントを送りました。

2人からはとくにお礼も音沙汰もなく、こちらも疎遠にしていましたが、最近たまたま2人の産院が同じだったらしく意気投合。私が友達よりも仕事を取った裏切り者と共通の友達にも噂しているそうです。
今度結婚し地元に帰るのですが、この2人がいると思うと憂鬱です。どうしたら良いでしょうか。

No.3367945 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

第三者からみて、そういう理由であればなんとかしてこれるんじゃないかって思う気持ちもわからなくはないです。

そして事実無根のデマを流されているならまだしも、事実の悪口を二人で結託して話しているだけなので主さんにできることはないとおもいます。

地元に戻っても関わりがあるんですか?縁が切れた人たちだと思って気にしないのがやはり一番だとおもいます。

それに主さんはきっかけがあったけど、何のきっかけもなく悪口なんて誰でも言われるものですよ。

二人に面と向かって再度説明をしたところで、上記のないようでは本人たちは納得しなかったわけだし分かり合えません。

No.2

やはり気にしない事が一番かと。
いますよね結婚式に来れないと縁切る人。。
私は友達も大切だけど自分の生活も守りたいので職場では揉めたくないなぁ

No.3

結婚式に出席したいときちんと理由を話していたら、周りも休みを調整してくれたかもしれません。
それでも休みが取れなければ、友達も納得してくれたと思います。
主さんは自分の保身を優先して、友達の結婚式を欠席したのですから、多少文句を言われることは仕方ないと思います。

ところで、主さんはSNSで有給とって遊びに行ったなどの話を投稿していますか?
もし友達と繋がっているSNSでそういう発信をしていたなら、長く文句を言われる可能性が高いです。

No.4

くどくなるようだけどもう一つだけ!

主さんには欠席した理由がある。だから欠席は許せ。というのが主さんの言い分

だとしたら、悪口いうのにも理由がある。だから悪口は許せ。という言い分は受け入れられますか??

主さんは理由があるのだし、欠席は致し方ないと思い込んでいるけど

向こうからしたら悪口を言われるほどのショックな出来事だったのかもしれません。両成敗ってかんじです。

だからと言って改めて謝りにいくのも勧めません。

こういうことが起こって価値観が違う人だってことがわかったのだから

いまから謝りにいって和解できたところで、関わっていけばまた、別のトラブルが起きると思います。

主さんは、「どっちもどっちだったな」と自分の気持ちをおさめて、今後は関わらない道を選んだ方が幸せだとおもいます

No.5

理由はどうであれ2人からしたら来てくれなかった裏切り者になってしまっているなら、いくらこういった理由だから行けなかったんだよと言っても無駄でしょうね

言いたい人には好きに言わせておいて主さんは気にしないで良いと思います

何が何でも出席しなきゃと思う程の友達でも無かったんでしょうし、出席出来ない理由を言って祝電、プレゼントをしても出席しなかった事を根に持っている友達
その程度なんですよお互いに

No.6

一括のお礼になってしまいすみません。
そして間違えて「プライベート」で投稿していたのでクッキーが消えてしまいましたが、主です。

皆さま、沢山のご意見ありがとうございます。こちらの言い分ばかりでしたので、2人を悪く書いてしまっていたらすみません。もちろん、両成敗だと思っています。
しかし、こちらの誠意や申し訳なさを汲んではくれず、来てくれなかった!!という事だけを主張して悪口を言っている2人にショックだったのは事実です。
きっと互いに友達ならどんな状況でも来てくれるだろうと、私も友達なら理解してくれるだろうと甘えていたのかもしれないですね。
ちなみにSNSはやっていません!それをいい事に裏切り者は抜きで同窓会〜とかやってるらしいです。
狭い町なので、どこかでは会ってしまうはず…嫌だなと思っていましたが、気にしない事にします!
今は仕事に誇りを持って、少しでも沢山の命が救えるよう頑張ります!
長々と失礼しました!ありがとうございました!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板