なぜ友人は変わってしまったのでしょうか。

レス4 HIT数 363 あ+ あ-

2021/09/06 02:45(更新日時)

高校三年生です。私の友人は突然今年の6月あたりから不登校ぎみになりました。その友人と私ともう1人の友達の3人でよく行動しています。体育の授業でペアを2人組まなきゃいけないときその友人が余ってしまうのなら気持ちは分かるのですが余るのはいつも私です。なのでなぜ突然不登校ぎみになるのかが分からないのです。。そしてその友人は家庭の状況も外からしか分かりませんが良いと思います。
もう1人の友人によると、突然「私っていない方がいいよね?」と聞かれたそうです。そんなに病む理由が謎です。。あと、クラスの空間が嫌だといってたらしいですが親しい仲の人がいて、いじめられてもいないので意味がわからないんですよね。。なぜこのように友人は変わったのか考えでいいので意見がほしいです!

No.3367511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もしかして、クラスにあんまりにも明るいグループがあって肌に合わないとかじゃないのかなと思います?クラスの雰囲気はどんな感じですか?
一回その友人に話を聞いてみてはどうでしょう?
自分に自信がなくなっていたり、不安になっていることなどがあるんだと思いますよ😊
出来るのであれば、ゆっくり話を聞いてあげてください😊

No.2

なぜ?どうして?…謎です。

当然の反応だと思います。けど、心の問題ってなぜそうなったか原因が分からないことも多々あるんですよね。友人自身、分からないのかも。

ほとんどの人が当たり前のように理由ありきで“何で?”と聞いてしまう。そこへ自分が感じてることを話すと大抵理解してもらえず、“そんなことないよ、気にし過ぎ、考え過ぎ”と結論付けられてしまう。

心が不安定だと、悲しさや苦しさや不安感がごっちゃになって思わず涙が出ることもある。意図せず涙が出て、“どうしたの?大丈夫?”となると説明できないし大丈夫と言うしかない。

きっと友人の中で色んな縛りが出てコミュニケーションをとりにくい可能性もあるので、話しを聞いてみる時にはただただ聞き役に回ってあげて下さいね。ひとまず主さんの考えや疑問は後回しで。

No.3

本人じゃないとわかりませんが、3人でいるのが嫌だとか居づらいと感じたのでは?
「私っていない方がいいよね」って言うのは、私がいなくても楽しそうにしてると見えたからかもしれません。
本当は、私なんていなくていいって思われてるんじゃないかとか。
本人なりに感じるところがあったんでしょうね。

いじめられていないなら、それくらいにしか思えません。

No.4

彼女には仲の良い他の子達が居たんだよね?
彼女はそちらからは少し浮いてたのかもね。
カースト的に 主<もう1人の友達<彼女<もうひとつの仲良しグループ って感じかな。

主のグループより本当はもうひとつのグループに所属したいのにそちらで浮いてて中々認められなくて病んだのかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板