やめる直前でもパワハラで訴えることはできますか

レス14 HIT数 533 あ+ あ-

2021/09/05 07:45(更新日時)

相談があります。
パワハラで訴えることできますか?

私は、大卒で今の会社に入社2年目なのですが、
上司や同僚、パートさんと合わず、人間関係がうまくいかなかったことと、
入社したばかりのときに、やりとげると約束していた仕事を結局失敗し続けてできなかったため肩身が狭くなったので
精神的に落ち込んでしまい
今月末で退職する予定です。
(本社と今いる支店?には言ってあってもう決まっています)

彼氏とは遠距離で付き合っていて、今はコロナのこともあるのであまり会えていないですが、
結婚する予定なので辞めて無職になっても大丈夫だ!と安心しています(*´-`)
彼氏の給料はいろいろ税金を差し引かれたら15万くらいですが
まぁ2人で暮らすぶんには足りると思います♪

そこで、このまえ、
上司から「また新しい仕事探すの?それとも地元に戻るの?大変だと思うけど頑張ってね。」と言われたので
「彼がいて、専業主婦になるので大丈夫です!」と返したところ
パートさんと上司に冷たい目をされました。同僚(既婚含む)には、「仕事も、約束したこと放り投げて給料だけもらって…。どうせ辞めても結婚すればいいと思ってるんだから、あの子は気楽でいいよね笑、尻拭いは全部こっちだね~」と影で言われてました…。
それからは私への対応も露骨に冷たくなりました…

パワハラだと思うのですが
やめる直前でも訴えられますか?
教えてください!

No.3367098 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうせ辞める会社なので訴えたところで何になるのでしょうか?
実際 仕事も最後まで できずに辞めるのですよね?
彼と結婚もする予定で安心と言うのであれば そんな揉め事起こさずに辞めたがいいと思います。
余計なお世話ですが 彼の手取り15万で主が専業主婦では生活が厳しいかと💦

• << 4 そうですか…。 ありがとうございます。

No.2

パワハラって証言だけでも訴える事ができるのかな?

その辺りの法律も調べないと何とも言えないですね?

録音していて、第三者でも確認できる様な証拠があれば訴える事は可能だと思いますが

• << 5 録音はしてないです💦 彼氏が、訴えれるんじゃない?って言ってたので…

No.3

なんで「彼氏がいるから大丈夫」みたいなこと言ったんですか?それは言わなくていいことかと思いますし、そりゃ陰でそんなこと言われますよ。しかも彼氏ともこの先どうなるかわからないのに完全に頼ろうとしてる、ちょっと想像力がないように思います。訴えるっていいますがお金はあるんですか?これから職辞めて収入がないのに訴えて時間もお金も消費するんですか?嫌なことを言われたかもしれませんが結局仕事ができなくて嫌われたんですよね?自覚ありますか?
彼氏と一緒に住んでもその職場と同じような状況になりかねないですよ?自分が完全な被害者って思ってるなら、この話を聞いた人のほとんどはそうは思わない気がします。

• << 6 嘘はつけませんし、結婚するって言ったら祝福してくれると思ったんですけど 予想外でした…

No.4

>> 1 どうせ辞める会社なので訴えたところで何になるのでしょうか? 実際 仕事も最後まで できずに辞めるのですよね? 彼と結婚もする予定で安心と… そうですか…。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 パワハラって証言だけでも訴える事ができるのかな? その辺りの法律も調べないと何とも言えないですね? 録音していて、第三者でも確認… 録音はしてないです💦
彼氏が、訴えれるんじゃない?って言ってたので…

No.6

>> 3 なんで「彼氏がいるから大丈夫」みたいなこと言ったんですか?それは言わなくていいことかと思いますし、そりゃ陰でそんなこと言われますよ。しかも彼… 嘘はつけませんし、結婚するって言ったら祝福してくれると思ったんですけど
予想外でした…

No.7

祝福する訳ないじゃない。
仕事もできなくて投げ出して辞める上に「彼氏いるから大丈夫♪」とか言われたら嫌みぐらい言われますよ。
あと主さんの返信みて思ったけどズレてる。危機感あります?ないですよね?
仕事ができなくて投げ出す形で辞めるのに陰で言われたから訴える?
訴えるほどめっちゃひどいこと言われましたか?やられましたか?内容みる限りそうは思いませんが。彼氏の訴えれるんじゃない?って発言にも簡単に信じてるし。想像力もなければ判断力もない。
仕事投げ出すことについては職場に申し訳ない気持ちとかありますか?

• << 9 たくさん努力しましたし、私を雇った理由が「その仕事をできる人材」だったので、申し訳ない気持ちはあります。

No.8

欠勤と有給消化で二度と出社しないで欲しいような人だね

• << 10 有給は彼氏との旅行(コロナのことがあるので県内です☆)でだいぶ使ってしまったので、月末まで休むのは無理そうです💦

No.9

>> 7 祝福する訳ないじゃない。 仕事もできなくて投げ出して辞める上に「彼氏いるから大丈夫♪」とか言われたら嫌みぐらい言われますよ。 あと主さん… たくさん努力しましたし、私を雇った理由が「その仕事をできる人材」だったので、申し訳ない気持ちはあります。

• << 11 ではどうぞご自由に訴えてみてください。 何事も経験です。 主さんは経験してみないとわからないタイプみたいですので。 自己判断と自己責任で。 色々察しました、頑張ってください。

No.10

>> 8 欠勤と有給消化で二度と出社しないで欲しいような人だね 有給は彼氏との旅行(コロナのことがあるので県内です☆)でだいぶ使ってしまったので、月末まで休むのは無理そうです💦

No.11

>> 9 たくさん努力しましたし、私を雇った理由が「その仕事をできる人材」だったので、申し訳ない気持ちはあります。 ではどうぞご自由に訴えてみてください。
何事も経験です。
主さんは経験してみないとわからないタイプみたいですので。
自己判断と自己責任で。
色々察しました、頑張ってください。

No.12

パワハラはいつでも訴えられますが、主さんの状況では難しいのではないかな。

仕事をできなくて辞めるのは仕方ないですが、仕事をやめたら専業主婦になるので大丈夫ですは、周りからしたら、放り出しだと感じられるのは、致し方ないかと。

冷たくされたとありますがどのような事柄があるのかわかりませんので、一概には言えませんが、パワハラ認定されるのって、割りとハードですよ。

ずっと罵声を浴びせられるとか、無茶苦茶な量の仕事を押し付けられるとか…。

当てはまりそうですか?

No.13

大卒後二年となると二十代半ばですよね。社会経験もそれなりあるわけですが、言ってることが高卒した1年ぐらいのレベルの低い知能。
主さん、無駄に時間だけ過ぎて何も知らない女性ですね。最初から結婚、専業主婦と思っていたから腰かけで仕事適当でボーとそれだけ考えていたのかな。

訴えれるか教えてくれということなので、ここで聞くより弁護士に相談が賢いですよ。ここでは判断できません。
バカみたいにここで聞いていても、埒明かない。

退職日まで働く様ですが、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでしたと言う挨拶は必要ですね。
やり遂げる仕事もできず、あとの人にご迷惑おかけしますぐらい言わないと。社会人だというならば、あと迷惑かけることはしっかり言う。

彼氏が訴えれると言うならば彼氏に弁護士に相談してみると返事したらどうでしょう。

No.14

分かりました、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する