虚言癖?

レス9 HIT数 695 あ+ あ-

2021/09/05 11:17(更新日時)

小さい嘘をたくさんつく男性がいます。
例えば昨日ずっと家にいたのに、〇〇に出かけたとか。
言わば、聞いてる側にとっては、どうでもいい事です。

嘘を罪悪感なくついてるからか、さも本当の事のように話します。
なので矛盾点が色々出てくるのですが、そこを指摘すると上手く言いくるめられます。

ただのウソつきというより病的なものを感じるのですが、周りに同じような人がいる方いらっしゃれば対処方法をお伺いしたいです。

No.3367091 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

対処法は縁を切ることです。

害がないなら友達でいてもいいかもしれませんが、改心することはないし、そのうち疲れるだろうからどのみち縁を切ることになると思います。

助けてあげたいような感覚になったとしても、結論をいえば「無理」なので、縁を切るしか対処法はないです。

そうやって大事な人たちを失って、彼自身が本当に反省して改心しないと人が変えることは無理だからです

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。

「改心することはない」
その言葉が胸にストンと落ちました。

嘘をついてる自覚がないのか、見栄やプライドなのか分かりませんが自分の非も絶対認めません。
少し距離を置いて考えようと思います。

No.3

その彼は主さんの身近にいる人ですか?それともネットでやり取りしている人?

No.4

ここも含めたネットの中で匿名同士で話している場合、別の人間になりきることも可能です。
主さんが会話を楽しめるならそれでいいし、嫌ならそれまでのことだと思います。

No.5

>> 4 ネットでやり取りというのは、会ったこともない人という意味ですか?
SNSでもやり取りはしてますが、もちろん何回も会ってる人です。
逆に会ったことない人なら嘘つかれていても分からないので。

• << 7 何回も会っている人なら主さんはその人の良いところもたくさん知ってるんですよね。 それらの小さな嘘によってその良いところが霞むほど不信感を感じるのであれば、深く関わらないようにした方が精神衛生上いいのではないかなと思います。

No.6

対処法も何も気にしなければいいだけです。 最初からそういう人(言ってることはほぼ嘘)だと思っていれば困ることは無い。。 (^^;)

• << 8 その通りですね。 ありがとうございます。

No.7

>> 5 ネットでやり取りというのは、会ったこともない人という意味ですか? SNSでもやり取りはしてますが、もちろん何回も会ってる人です。 逆に会… 何回も会っている人なら主さんはその人の良いところもたくさん知ってるんですよね。
それらの小さな嘘によってその良いところが霞むほど不信感を感じるのであれば、深く関わらないようにした方が精神衛生上いいのではないかなと思います。

• << 9 本当のことでも、また嘘ついてるのかと最近不信感が募ってきたので相談させていただきました。 ありがとうございました。

No.8

>> 6 対処法も何も気にしなければいいだけです。 最初からそういう人(言ってることはほぼ嘘)だと思っていれば困ることは無い。。 (^^;) その通りですね。
ありがとうございます。

No.9

>> 7 何回も会っている人なら主さんはその人の良いところもたくさん知ってるんですよね。 それらの小さな嘘によってその良いところが霞むほど不信感を感… 本当のことでも、また嘘ついてるのかと最近不信感が募ってきたので相談させていただきました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少