お土産を渡したら気に入らなかったようです。

レス68 HIT数 3157 あ+ あ-

2021/09/07 21:09(更新日時)

コロナが蔓延する前の話です。夫の転勤で地元を離れ、久しぶりに帰省することになり地元の友人と会う約束をしました。友人宅にはおばあちゃんもいるし、特産品のうどんをぜひ食べてもらいたいと思い、友人にも事前にうどんの特徴を話し大丈夫と返事をもらいました。生麺ですので細心の注意を払い準備しました。近くに住む息子さん夫婦におすそ分けしてもいいと思い多めに用意しました。いざ地元に戻り少しでも新鮮なうちにと思い友人宅に届けました。渡せた事に嬉しくて、喜んでくれるかな~と思いながら、実家でもみんなで「美味しいね~」と夕飯に食べていました。そこに友人からメールが届き「嫌味になって悪いけど次回から生麺とかやめて貰えますか?」と一言。私は一瞬頭が真っ白になってしまいショックで動けなかったほどです。勝手に喜んでくれると期待し、あれこれと吟味しながら買い物していた自分がなんだったのかと、とても悔しくなってしまいました。事前に確認もしたはずなのに…。次の日、友人に会いましたが、その話は一切出してこなかったです。「ご馳走様」すらも…。何も無かったかのように。私は思い切って尋ねると「あんな高級品貰ってもコシがあっておばあちゃん食べれないから、私ひとりで何日食べろって言うの」と…。もう、涙が出そうになるのを堪えるのが大変でした。その後友人とは会っていませんが、地元から戻ってからもしばらくその事が頭から離れませんでした。例え、貰ったものが気に入らなくても「ご馳走様」の一言でも言うべきなのではないかと思ってしまいます。同じ
ような体験をした方はいらっしゃいますか?またその方とはその後どのようなお付き合いをしていますか?

とてもショックな出来事だったので、批判的なコメントは御遠慮ください。

No.3366899 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 私も38さんと同意見。 タダでお土産を貰っておいて文句言うとか厚かましいと思う。 ありがとうございます。共感して頂いて救われます。

No.52

幾ら学生時代、良くして貰ったとはいえもう10年以上も前の話なので過去は過去としてキッパリ関係を断ち切れるようにするべきです😁
大事なのは主さんの現在と将来の事なので落ち込む必要はありませんよ😃
インターネットで「フェードアウトする方法」や「友達関係を解消する方法」などがありましたのでリサーチして見てはいかがでしょうか?
主さんなら必ず出来ますので自信を持って下さいね♪
そういう自分もある苦境を乗り越えれるようになるように検索するつもりです😁

• << 54 レスありがとうございます。いい勉強になったと思うようにしたいと思います。縁を切るというのも勇気がいるものですよね。検索してみたいと思います。

No.54

>> 52 幾ら学生時代、良くして貰ったとはいえもう10年以上も前の話なので過去は過去としてキッパリ関係を断ち切れるようにするべきです😁 大事なのは主… レスありがとうございます。いい勉強になったと思うようにしたいと思います。縁を切るというのも勇気がいるものですよね。検索してみたいと思います。

No.55

>> 50 もしかして九州の人ですか? 九州ってうどんめちゃくちゃ柔らかいですよね? 幼児でも食べられるぐらい。 その人、香川とかの生… 九州ではないです。

No.56

>> 41 多分相手はあまり考えずに大丈夫って答えた気がします。 主さんを責めるつもりはないけど、うどんを贈りたい、というのは主さんの勝手な思いなわけ… レスありがとうございます。メールを貰ったあとすぐに「申し訳ありませんでした」と返信しました。相手に過度の期待をしてはいけないということですね。勉強になりました。

• << 60 他レスも読みましたけど、そんな人のために色々してあげたり、悩んだりするのも勿体ないかなと。 もともと言動にモヤモヤすることが多い癖のある人なら、それなりの付き合い方をする方が楽ですよ。 自称毒舌で単にデリカシーや思いやりが全くない人もいますし。 世話になることが多いとか、職場の人とか切りにくい関係の人なら、割り切ってお付き合いするしかないですけど。

No.57

>> 50 もしかして九州の人ですか? 九州ってうどんめちゃくちゃ柔らかいですよね? 幼児でも食べられるぐらい。 その人、香川とかの生… 私は九州出身で、こしの強いうどんは嫌いですが
お土産などの貰い物に文句は言わないし
嫌いでも、一度は食べます。
もちろん お礼も言います。

自分の為に持ってきてくれたことの
相手の気持ちが嬉しいので モノがなんであるかは関係ないと思います。

• << 64 ありがとうございます。そうですよね。その気持ちが嬉しいですよね。

No.58

主さん、とにかく もうその人とは関わるのはやめましょう。
人間性を疑います。

悩む必要なし!

• << 65 レスありがとうございます。そうですね。クヨクヨせずに、見切りつければいいですよね。

No.59

>> 45 共感ありがとうございます。そうですよね。まずはお礼でしょ。と私も思いました。以前も似たような事があり、今度こそ喜んでくれると期待してしまいま… えー
何度も言われてたんですね
その度にめげずにお土産を渡す主さんの優しさは凄いですね
多分その人主さんの事を舐めてますよ
普通なら頂いてそんな上から目線で物事話せませんよ。
もう金輪際で良いと思いますよ
しばらくしたら
お土産は?等言ってくると思いますが(笑)
もし、言ってきた場合は「貴女には何を渡しても文句しか言われないし、お礼も言わず真っ先に文句ばかり、そういう人に誰がお土産渡したいと思いますか?」と突き放しましょ!そういう人にはダメージ与えないとまた優しい人を見つけて同じことをしますからね

No.60

>> 56 レスありがとうございます。メールを貰ったあとすぐに「申し訳ありませんでした」と返信しました。相手に過度の期待をしてはいけないということですね… 他レスも読みましたけど、そんな人のために色々してあげたり、悩んだりするのも勿体ないかなと。
もともと言動にモヤモヤすることが多い癖のある人なら、それなりの付き合い方をする方が楽ですよ。
自称毒舌で単にデリカシーや思いやりが全くない人もいますし。
世話になることが多いとか、職場の人とか切りにくい関係の人なら、割り切ってお付き合いするしかないですけど。

No.63

その友人の方は酷いですね。

私なら有り難く頂きます。
確かに「こんなに貰っても食べきれない』と思うこともありますが私は実家や姉妹にもお裾分けします。
食べる物に困った生活をしたこともあるので食べ物を頂けるのはとても有り難く感謝しかありません。
どんな付き合いをしていても何も頂けない人もいて今のコロナ禍で仕事出来ず食べる物に困っている人もいるのにその友人はお金や食べ物に困った生活をしたことがないのでしょうね。

きっとこのタイミングで縁が切れる関係だったんだと思います。
あまり気になさらずに忘れましょう。

• << 67 レスありがとうございます。そう言われれば、お金に困ってるようには見えません。だから、何を貰っても感謝の気持ちがないのかも知れません。一言ご馳走様でいいのに…。そうですね。いいか機会だと思って友人との関係はここで終わらせたいと思います。

No.64

>> 57 私は九州出身で、こしの強いうどんは嫌いですが お土産などの貰い物に文句は言わないし 嫌いでも、一度は食べます。 もちろん お礼も言いま… ありがとうございます。そうですよね。その気持ちが嬉しいですよね。

No.65

>> 58 主さん、とにかく もうその人とは関わるのはやめましょう。 人間性を疑います。 悩む必要なし! レスありがとうございます。そうですね。クヨクヨせずに、見切りつければいいですよね。

No.66

お土産でいただいた物に文句を言うのは失礼極まりないでしょう。たくさんありすぎて食べられないならご近所や職場、親戚、兄弟などにお裾分けすれば済むことだし、うどんなら茹でて冷凍保存して少しづつ食べたらいいだけ。コシがあるのが嫌ならよく煮込んで柔らかくすればよいだけ。要はその人の料理の仕方でしょう。讃岐うどんは噛み切れないほど固くはないし。もらって文句をいうなら初めからもらうなって感じ。普通は「有難う」だよね。

• << 68 レスありがとうございます。そうですよね。工夫次第で、どのようにしても食べれますよね。「ありがとう」どうしてその一言が言えないのか、本当に残念でした。

No.67

>> 63 その友人の方は酷いですね。 私なら有り難く頂きます。 確かに「こんなに貰っても食べきれない』と思うこともありますが私は実家や姉妹にも… レスありがとうございます。そう言われれば、お金に困ってるようには見えません。だから、何を貰っても感謝の気持ちがないのかも知れません。一言ご馳走様でいいのに…。そうですね。いいか機会だと思って友人との関係はここで終わらせたいと思います。

No.68

>> 66 お土産でいただいた物に文句を言うのは失礼極まりないでしょう。たくさんありすぎて食べられないならご近所や職場、親戚、兄弟などにお裾分けすれば済… レスありがとうございます。そうですよね。工夫次第で、どのようにしても食べれますよね。「ありがとう」どうしてその一言が言えないのか、本当に残念でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する