お土産を渡したら気に入らなかったようです。
コロナが蔓延する前の話です。夫の転勤で地元を離れ、久しぶりに帰省することになり地元の友人と会う約束をしました。友人宅にはおばあちゃんもいるし、特産品のうどんをぜひ食べてもらいたいと思い、友人にも事前にうどんの特徴を話し大丈夫と返事をもらいました。生麺ですので細心の注意を払い準備しました。近くに住む息子さん夫婦におすそ分けしてもいいと思い多めに用意しました。いざ地元に戻り少しでも新鮮なうちにと思い友人宅に届けました。渡せた事に嬉しくて、喜んでくれるかな~と思いながら、実家でもみんなで「美味しいね~」と夕飯に食べていました。そこに友人からメールが届き「嫌味になって悪いけど次回から生麺とかやめて貰えますか?」と一言。私は一瞬頭が真っ白になってしまいショックで動けなかったほどです。勝手に喜んでくれると期待し、あれこれと吟味しながら買い物していた自分がなんだったのかと、とても悔しくなってしまいました。事前に確認もしたはずなのに…。次の日、友人に会いましたが、その話は一切出してこなかったです。「ご馳走様」すらも…。何も無かったかのように。私は思い切って尋ねると「あんな高級品貰ってもコシがあっておばあちゃん食べれないから、私ひとりで何日食べろって言うの」と…。もう、涙が出そうになるのを堪えるのが大変でした。その後友人とは会っていませんが、地元から戻ってからもしばらくその事が頭から離れませんでした。例え、貰ったものが気に入らなくても「ご馳走様」の一言でも言うべきなのではないかと思ってしまいます。同じ
ような体験をした方はいらっしゃいますか?またその方とはその後どのようなお付き合いをしていますか?
とてもショックな出来事だったので、批判的なコメントは御遠慮ください。
新しいレスの受付は終了しました
今まで生きててもらって嬉しかったものが実はないんです笑
ただ、めちゃくちゃはしゃいで喜ぶし食べ物ならすぐに食べて感想をいいます。
特に何も考えずの行動ならそこまで傷つかなかったかとおもうのですが、きちんと確認もしたのに…って思いがありますよね。悲しかったですね
対人関係でこのようなことが起きたとき、どっちが悪いとかじゃなくて「縁が切れた」んだと考えるようにしています。
きっと不思議な力が働いて、言いたくもない言葉を言わされたのだろうと。
縁が切れるべきタイミングなんだろうと、そう思うようにしています
- << 9 縁が切れた。そうですね。そう思います。離れるタイミングが来たんだとそう思えば気持ちも楽になりますね。ありがとうございます。
事前に特徴を伝えた上で大丈夫と言ってるのにそれはそのご友人酷いですね…
例え想像と違ったとしても、確認までしてるのだから礼儀としてお礼くらいは言うものなのに。
経験としては、苦手なのに沢山イチゴをいただいた時はどうしようかと思ったことはあります。でも、相手がわざわざ時間とお金をかけてくれた物だからお礼を言ってケーキやジャムにしたりして食べました。
辛いものが食べれないのに唐辛子のセットをいただいた時は事情を話してコッソリ別の友人にあげた事もありますが、お礼は言いました。
- << 10 レスありがとうございます。そうなんです。例え想像と違っても、一言ありがとうが聞きたかったなと思ってしまいます。私も苦手なものを頂いた場合でもお礼はきちんと伝えて来ました。育ってきた環境が違ったのかな等と考えてしまいます。
私も貰ったほうの立場ですが付き合いたくも無い人と自然と距離を取り離れたいのに、しつこくLINEは来るし嫌味は言うし答える迄何度も連絡来るし、
会わないと断ればプレゼント攻撃で
無理矢理渡す設定された時はキレそうになりました。
しかも宅配にしてくれと言えば、なま物だから直接渡したいと言われ、
自己中極まりない人でした。
異常な粘着ストーカータイプでした。
しかも自分に都合良く話を塗り替え
被害者面し掲示板常習者で悪口拡散する
狂った人。
まさか同じ事は繰り返して無いと思われますが事実を書いて見ました。
あるときとてもショックを受けるほど、人の品のなさに絶望すること、人生に数回はありますね💧
この人一体なんてこというんだ…
とトラウマにすらなります。
私も高校生の頃、まだ入学したてでほとんど話したことのない友人からの一言が未だに忘れられません💧
きっとお互いの相性も最悪なんだと思いますが、自分の人生には影響しない、全く無関係の人になりますので、今一度自分にそういう人にはならないように戒めたら、あとは視界から消えてもらうだけでいいと思います💧
例えその方が友人だとしても、主さんからは深く付き合う必要性のない人です。
連絡が来たときには対応する。
話しかけられたらお返事する。
ですが、それ以上はありません。
それでいいんです。
でもそういう人って、人生には数人いるものです💦
- << 16 レスありがとうございます。ほんとに絶望しました。品がないですよね。ありがとうの一言でよかったのに…。そう思ってならないです。 自分が逆の立場ならどう感じるのか考えて欲しかったです。お付き合いする価値もないのかなと正直思ってしまいました。
元々その友人は失言だったり失礼な態度を取るタイプなんですか?それとも今回だけ?
度々あるようなら無理して付き合いを続ける必要は無いのかなと思います。
ただ、立場の違いでも起こり得るすれ違いにも思えるんですよね。友人を庇うわけではないですが、スレ内容だけで見れば
主さん①事前にうどんの特徴を話し大丈夫と返事をもらいました
友人②コシがあっておばあちゃん食べれない
→説明と想像の差があった
①近くに住む息子さん夫婦におすそ分けしてもいいと思い多めに用意しました
②私ひとりで何日食べろって言うの
→主さんの配慮が伝わってない
特に友人が普段からイヤなヤツじゃないのなら、主さんの友人への反応の期待値が少し大き過ぎたのと伝わってない部分があるだけなのかなって。
確かに求めてた物と大幅に違った場合、更に量があると“これどうしよう…”が先に立って「ご馳走様」どころではない気持ちも分かるんです。だからこその「嫌味になって悪いけど」が現在の本音。
親しき仲にも礼儀あり。もちろん頂き物は内容に関係無く「ありがとう、ご馳走様」はあって当然だし、オトナな対応です。けど、友人だからこそ本音を言える関係もあるんですよね。
もう少し言い足りなかった部分を含めて、詰めて話してみてもいいんじゃないですか?
- << 18 レスありがとうございます。友人は年上という事もあり、元々、物事をはっきり言うタイプです。いつも人の上に立ってという感じです。以前も似たような事がありました。だから余計、喜んで欲しいという期待度が大きすぎたのかも知れません。 うどんは名の知れた物なので、ある程度はわかっていると言われたので「結構コシがあるけどおばあちゃん大丈夫?」と言う言い方をしました。友人に言われた言葉で、私も言葉を失ってしまい、どうして多く渡したのかは伝えずにいました。せめてどんなものでも「ご馳走様」と言って欲しかったです。
>友人にも事前にうどんの特徴を話し大丈夫と返事をもらいました
↑これだけの文章なので、主さんの話し と、ご友人の言う大丈夫 の意味合いがよく分からないのですが、
事前に話したのがどんな内容だったのか気になりますね。
日持ちがしない「生麺」を渡されて困惑されてるなんて、決定的に認識に相違があったとしか思えませんし…
更に、固くてコシがある麺にも困惑されているご様子で。
事前にお話をされ大丈夫と答えていた、という割に、全体的にお二人がチグハグしているのが謎に思えました。
- << 20 レスありがとうございます。うどんは名の知れた物なので友人もある程度はわかっているとの事だったので「結構コシがあるけどおばあちゃん大丈夫?」と確認しました。それに対し「大丈夫」という返信が来ました。生麺という事もその時に伝えてありました。 せめて一言「ありがとう」が聞きたかったです。
主さんの友人すごいですね!
そんな感じだから、普段お付き合いしている方や友人など、あまりいなくて
一人で食べなきゃって思ったんですかね?
私なら、おばあちゃんが食べられるか?
どうかの感想よりも自分が食べて
コシがあって美味しかったー!
ありがとう、ご馳走様😄
って言うけどね!
あとは、友人や親戚に、お裾分けするかなー?
もう二度と、お土産とか買わなくていいと思いますよ!
また嫌味言われそうだし!
一旦距離を置きましょう。
- << 21 レスありがとうございます。友人は年上で、いつも人の上に立つタイプです。私のことも年の差もあって下に見てると思います。喜んで貰いたいと思った行為がかえって残念な結果になりました。そうなんです。「ありがとう、ご馳走様」だけで良かったのに。はい。距離を取ろうと思います。
>> 8
元々その友人は失言だったり失礼な態度を取るタイプなんですか?それとも今回だけ?
度々あるようなら無理して付き合いを続ける必要は無いのか…
レスありがとうございます。友人は年上という事もあり、元々、物事をはっきり言うタイプです。いつも人の上に立ってという感じです。以前も似たような事がありました。だから余計、喜んで欲しいという期待度が大きすぎたのかも知れません。
うどんは名の知れた物なので、ある程度はわかっていると言われたので「結構コシがあるけどおばあちゃん大丈夫?」と言う言い方をしました。友人に言われた言葉で、私も言葉を失ってしまい、どうして多く渡したのかは伝えずにいました。せめてどんなものでも「ご馳走様」と言って欲しかったです。
>> 14
>友人にも事前にうどんの特徴を話し大丈夫と返事をもらいました
↑これだけの文章なので、主さんの話し と、ご友人の言う大丈夫 の意…
レスありがとうございます。うどんは名の知れた物なので友人もある程度はわかっているとの事だったので「結構コシがあるけどおばあちゃん大丈夫?」と確認しました。それに対し「大丈夫」という返信が来ました。生麺という事もその時に伝えてありました。
せめて一言「ありがとう」が聞きたかったです。
- << 22 生の麺である と事前に説明をしていたのに、“今後生麺はやめてもらえる?” と言ってきたのですね! 更にコシがある事も説明をしていたのですね、なのに“コシがあって~” と!。 これはお店等なら立派なクレーマーじゃないですか。 やんわりと会話の流れで話しただけで、伝わった気でいたのかもと思いました。 きちんとお土産について前もって説明をし、相手も納得していたにも拘わらず、クレームを言ってくるそんな神経の持ち主は、素直に喜ばしく御礼なんて言わないと思います。 今回限りの付き合いで疎遠にした方が良さそうですね。
>> 20
レスありがとうございます。うどんは名の知れた物なので友人もある程度はわかっているとの事だったので「結構コシがあるけどおばあちゃん大丈夫?」と…
生の麺である と事前に説明をしていたのに、“今後生麺はやめてもらえる?” と言ってきたのですね!
更にコシがある事も説明をしていたのですね、なのに“コシがあって~” と!。
これはお店等なら立派なクレーマーじゃないですか。
やんわりと会話の流れで話しただけで、伝わった気でいたのかもと思いました。
きちんとお土産について前もって説明をし、相手も納得していたにも拘わらず、クレームを言ってくるそんな神経の持ち主は、素直に喜ばしく御礼なんて言わないと思います。
今回限りの付き合いで疎遠にした方が良さそうですね。
- << 24 ありがとうございます。縁がなかったと思う事にします。
それはショックでしたね。
私も主さんの立場なら泣きます。
なかなかパンチの効いたご友人で。
人並の気遣いがあれば自分の好みでなくても、相手の好意に感謝するものですよね。
無理やりポジティブな捉え方をするなら、
良かれと思い次回も同じものを渡さず済む、ということぐらいでしょうか・・・
それも頂き物あるあるなので。
うちの近所の親しくしてるおば様は、キツくないけどハッキリ感想を言う方で、はじめはちょっとショック受けたりしてましたが(例えるなら粒餡のお饅頭を渡せば「私はこし餡の方が好きなのよね」とか)
そこのご主人は「そういう事を言うもんじゃない」と嗜めていますが、ご本人悪気はなく裏表も無いので、本当に喜んで貰えるものを渡せるし、かえって気持ちが良いです。
主さんのあげた生麺は、
相手側からすれば扱いに慣れておらず
コシの強さに慣れておらず
お裾分け分加味されたとは知らず量に戸惑い、
お婆ちゃんは食べられなくて…
ということで残念な結果になってしまったのかと。
今さらですが、
お土産は無難な物を渡して(賞味期限が長く手間なく食べられるものとか)
特産うどんは主さん宅に招いてご馳走する方が良かったかもしれませんね。
それで気に入ってくれたら次回のお土産に。
しかし主さんの真心を感じ取れないご友人、つくづく残念な方ですね。
- << 34 レスありがとうございます。そうですね。いい勉強になったと思うようにしたいと思います。「ありがとう、ご馳走様」その一言欲しかったなと思っちゃいました。
どんなに気に入らないものでも、わざわざ事前に確認してまでお土産選んでくれた気持ちが嬉しいからお礼いうけどなぁ。
嫌みで言わなくてももっと言いようあるのに。
次回から、って嫌みは言うけどお土産は欲しい人なんだ。
次期待してるし。
ボロクソ言うけど、お土産無くて良いよとは言わない。
ボロクソ言われた時に「お土産渡して悪かったね。もうお土産止めるね」って言ったたら良かったのに。
私ならそんなこと言う友達にもうお土産渡さないです。
友達へのお土産て義務じゃないし、気持ちのもんだし。
気持ちが伝わらない人に渡しても虚しいだけ。
- << 35 レスありがとうございます。そうですね。次回は期待してるってことですよね。もうご縁はないと思いますが、どこかで会う機会があればその時はお土産なしでいこうかと思います。
私は香川県出身の人から生麺をお土産で貰い、ゆで時間が長いのとコシが強すぎて受け入れられず美味しさがわからなかった経験があります
その時、一緒に食べた母親と父親も文句を言ってました
だけどさすがにお土産をくれた本人には「もう要らない」なんて言えません
渡してくれた本人は地元の美味しい物を選んでくれたのだから
あと秋田出身のご近所さん
ハタハタって魚、煮魚にすると美味しいと持って来てくれました
申し訳ないけどこれだけは次回は断る予定です
卵が見た目、何か気持ち悪い、魚の体がヌルヌルする
- << 42 レスありがとうございます。そうですよね。私も苦手なものを頂いた時でも「ありがとう。ご馳走様。」と伝えます。相手の気持ちを考えたら本心はどうであれお礼は伝えますよね。私も一言でいいからそんな言葉が聞きたかったです。
なんだこれ。
と思ったお土産はあるけれどこちらは頂く側なので嘘でもありがとう、美味しかったです
で終わらせる。いらないと思っても言ったことない。
食べないで捨てようがそんな事言わなきゃ分かんない。
福井の大根のすりおろしで食べる蕎麦なんて食べれず捨てたよ。大根のすりおろしが苦手なんだよ。でも言わなかった。言える立場でもないよね。お土産って好意でもらうものでしょう。
主人も讃岐うどん好きだから出張の土産で買ってきてたけど茹でる時間長いしお湯大量にいるから3人前湯がこうって大変だし、食べて来てるんなら、もう買ってくるの辞めて、とお願いしたよ。
ただこれは身内にだから言えるけど頂き物には言えない。
なかなか率直に言うご友人なんですね。
私ならそうだったのね、そこまで気が回らなくてごめんなさいね。
今度からはお土産なしにしておきます。
言いにくかっただろうけど、頑張って言ってくれてありがとうね。
で次から本当にお土産なんか用意しない。
うどん以外のお土産欲しいなんて言われても用意しない。
- << 43 レスありがとうございます。そうですよね。私もどんなものであれ、きちんとお礼は伝えます。例えそれが美味しくなくても「美味しかった」と伝えます。 嘘でも言って欲しかったなと思いました。会う事はもうないと思いますが、もしそんな機会があっても、用意せずにいようと思います。
思っていたのと違っていたのかなって事にはならないんですね。
お土産ってさ自己満足なんだよね。
さらに多めにあげるのは無し、ひと家族で食べれる範囲がベスト。
私も思っていたものと違って、食べるのに苦労したけど一応お礼言ったら、次も同じものおくられて迷惑だった事ある。
あと日持ちしないのはちょっと考えたほうが良いよ。
コシがあると聞いてはいた本場のうどん、
店を紹介され初めて食べたときのこと、
予想を超えるコシの強さにびっくりしました。
美味しいけど、柔らかいうどんに慣れていた私には上級編という感じで。
頑張って咀嚼しているうちに満腹中枢が刺激され、物凄い満腹感。
太麺コシ強系麺が少し苦手になりました。
単なる私の体験談ですが。
何が言いたいかというと
言葉で伝えても認識のズレは生じます。
予想以上に主さんとご友人の認識に差があったのでしょうね。
※ご友人の態度を肯定する意図はありません。
好意を叩きのめすようなご友人の態度は酷過ぎます。
- << 44 レスありがとうございます。喜んで貰いたかった。一言「ありがとう」でよかったのに、と思ってしまいます。
私も、職場の人に外国土産のチョコレートを
渡そうとしてもケチをつけて受け取ってくれませんでした。
その人は、10以上年上で威張り、欲求不満の独身で
誰にでも嫌味を言う人です。
だから、向こうに問題があると思って、そんなに気にしません。
ちょっと酷い人ですね
私なら今後お土産はその人にはもう渡しません…縁も切るかもです(^-^;
普通なら買ってきてくれた相手のことを気遣い、食べきれなかったとしても美味しかった、ありがとうございますと言うのが普通ですよね!
食べきれなかったら頂いた人には悪いですが、内緒で他の人に配るか…
それにしてもお礼を伝え頂いたことに関して感謝を申し上げるのが人として当たり前だと思います。
貰っておいて更に上から目線で…と読んでて少し頭に来ました
まずはお礼でしょ!と言いたくなりました。物凄く自己中な方だなと思いました。
主さんは悪くないですよ。今後その人にはお土産は渡さないようにしましょう
そういう人は何を渡しても文句を言ってくるようになりますよ
- << 45 共感ありがとうございます。そうですよね。まずはお礼でしょ。と私も思いました。以前も似たような事があり、今度こそ喜んでくれると期待してしまいました。何を渡してもきっと同じなんだなと、寂しいけど、お付き合いはもう無理かなと思います。
主さん大丈夫ですか?💦
気を遣って確認もちゃんとされたのに。。
確かに好みもあるとは思うけど言い方😅!あるよね?って思いました。
好みを伝えるならやんわりした伝え方で言えば良いだけだし「ありがとうね!美味しかった!美味しいんだけど、おばあちゃんには硬めだったみたい😭🙇私だけだと食べきれないから〇〇ちゃんから貰ったって他の人にもわけてもいいかな?」
みたいな感じならまだ主さんも納得いったかもしれませんね。
相手のメールが敬語だったので、そんなには親しくない間柄なのかな?とも思いましたが。
もう必要最低限のお付き合いにされてはどうでしょうか?
もしかしたら付き合いが良すぎて言いたいことズバッと言っちゃったのかもしれないけど
これは、お相手が良くないと思います。
- << 48 レスありがとうございます。はい。ここで皆さんにお話を聞いてもらって気持ちはだいぶ和らぎました。そうです。同じことでも言い方を変えれば受け止め方も違ったと思います。年上の友人なんですが、敬語で言ってくる時は、機嫌が悪いか、怒っているかという時です。ビクビクしているのも疲れたので、もうお付き合いは遠慮しようかなと思います。
すみません。。。
主様がとても可哀想になり
私まで涙が出そうでした…
それと同時に
相手のバカ(ごめんなさい。許してください)には、とても頭にきました。
お土産ですよね?
普通は、ありがとう!ごちそうさま!でしょ……
たとえ、自分がえぇー!💦って思った物でもね!
非常識ですね。。その相手のバカ…
主さん!
もう切りましょう!!!
私なら、
はぁー?
人から物もらっておいて文句しか言えねーのか?
二度とあげねーよ!
おまけに、二度と合うこともねーわ!
じゃーな!!!💢( •̀_₍•́ )💨
って、切ります。。。
主さん。
マジで、そいつとの関わり、考えましょう…
主さんが可哀想過ぎます…
- << 49 共感ありがとうございます。そうですよね。たとえ気に入らなくても「ありがとう」は言うべきですよね。そのメールを貰ったあと「申し訳ありませんでした」と私は返しました。なんで私が謝るのか腑に落ちませんでした。その次の日にまた…あの言われようでした。 年上の友人で私も言い返せない部分もありました。でも、もういいかなって、気を遣うばかりで、こんな言われ方するなら今後のお付き合いはなしでいいかなと思いました。
多分相手はあまり考えずに大丈夫って答えた気がします。
主さんを責めるつもりはないけど、うどんを贈りたい、というのは主さんの勝手な思いなわけで、いくら事前に内容を打診していたとはいえ、相手にしてみたら思っていたのと違っていた、というのも仕方ない話かもしれませんよ。
まぁ普通はえっ?と思ってもお礼は言いますけどね。
主さんは喜んでもらいたくて贈り物をしたけど、うまくいかなかった。相手はもちろん大人としての配慮に欠けるけど、主さんも気持ちの押し付けになったらダメだと思いますよ。
主さんが大人の対応で
「ああ、そうだったのごめんね。また機会があったら違う物にするね」
って言えたら、相手も言い過ぎたと思ってくれたかも。
今回の件はあまり気にしないようにして、次は癖のある人には気をつけよう、って終わりにした方が気持ちが楽になると思います。
- << 56 レスありがとうございます。メールを貰ったあとすぐに「申し訳ありませんでした」と返信しました。相手に過度の期待をしてはいけないということですね。勉強になりました。
>> 37 ちょっと酷い人ですね 私なら今後お土産はその人にはもう渡しません…縁も切るかもです(^-^; 普通なら買ってきてくれた相手のことを気遣い… 共感ありがとうございます。そうですよね。まずはお礼でしょ。と私も思いました。以前も似たような事があり、今度こそ喜んでくれると期待してしまいました。何を渡してもきっと同じなんだなと、寂しいけど、お付き合いはもう無理かなと思います。
- << 59 えー 何度も言われてたんですね その度にめげずにお土産を渡す主さんの優しさは凄いですね 多分その人主さんの事を舐めてますよ 普通なら頂いてそんな上から目線で物事話せませんよ。 もう金輪際で良いと思いますよ しばらくしたら お土産は?等言ってくると思いますが(笑) もし、言ってきた場合は「貴女には何を渡しても文句しか言われないし、お礼も言わず真っ先に文句ばかり、そういう人に誰がお土産渡したいと思いますか?」と突き放しましょ!そういう人にはダメージ与えないとまた優しい人を見つけて同じことをしますからね
もしかして九州の人ですか?
九州ってうどんめちゃくちゃ柔らかいですよね?
幼児でも食べられるぐらい。
その人、香川とかの生麺を今まで食べた事がなかったから、想像できなかったんじゃない?
おばあさんには、香川の生麺はまず無理ですね。
スレ主の配慮が足りないと思う。
生麺なんて賞味期限も短いだろうし、大量に送られても困るかも。
それに日頃から、何でもズケズケ言う人なのではないですか?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 500HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 318HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 500HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 291HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 295HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る