仕事の後、家事ができない

レス9 HIT数 686 あ+ あ-

2021/09/04 21:45(更新日時)

仕事が忙しくて、家事が進みません。

結婚2年目、子なし夫婦です。

子供いないうちにお金を貯めたい気持ちもあり、そこそこ働いてます。
ただ、正社員になると融通も難しくなるので、
今は週4回の派遣契約で仕事をしています。
私は看護師で、今の仕事はコロナ関連がメインです。(病棟ではありませんが)

夫帰宅は21時前後で、
私の残業も一番酷くて22時(笑)
平均20時までは残業がある感じです。

元々私は家事が苦手で、嫌いで、
20時まで残業→21時ごろ帰宅
となると、そこから料理作ったりするのがめちゃくちゃしんどくて、
パスタやカップ麺や半額弁当に頼ってしまってます。
私はジャンクフード大好きなので毎日カップ麺でも別にいいんですが、笑
夫には申し訳ないなぁと思っちゃいます。

世の中の共働きの人達って、家事とかどうしてるんですか?!?!
夫婦共に忙しめな人達はどうされているのでしょう?

帰宅してから洗濯片付けたり干したりしないといけない日ももちろんあって、
洗濯ある日はほんとに萎えます、、笑

軽くストレッチの時間も作りたい、お風呂も入るってなるとあっという間に寝る時間です。

仕事内容は嫌いじゃないです。感染者が今めちゃくちゃ多いので、連日残業って感じです。
人数落ち着いてた一ヶ月くらい前までは定時でした。
なので、今すぐ辞めるとか、転職とかそこまでは考えてないです。

何かいいアドバイスあれば教えて下さい!

No.3366329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

共働きで奥さんのほうが帰り遅いなら家事分担かご主人もやるのが当然
共働きなのに女が手料理すべしなんてことはないです

とはいえカップ麺ばかりじゃ栄養が偏るから、お休みの日にでも色んな食事を大量に作って小分けにして冷凍保存→帰宅したらレンチンで
みたいなのを作ればいいと思います
今ならYouTubeで簡単に作れるレシピをあげてる動画は腐るほどありますよ

No.2

なんで自分一人でしようと考えてるの
旦那に手伝わせなよ
共働きなんだから、旦那にも手伝わせなきゃね。あなたばっか家事しなきゃいけないって事無いし 
まだ結婚2年目だから、頼みずらいのかな?手伝わせたら旦那に悪いし旦那も仕事で疲れてるし…みたいな。
それは、あなたも一緒
旦那を使いなさい。
自分ばかり、ご飯食べたり、お風呂入って寝る、じゃ、その内爆発するよね
なんの為の夫婦よ。
こんなんじゃ、子供が出来た時は、更に、苦労するね。

あ、既に旦那が手伝ってたら、ごめんなさいね
けど手伝うっても、たまに、じゃ駄目。毎日、手伝わせなきゃね。
もし、そんなんで、家事は女がするもん、俺だって疲れてるし等ブツブツ言うなら、子供が出来た際には更にブツブツ言うだろうね〜

もし、その程度で、ブツブツ言うなら見極め付けなきゃね。結婚してると言えど、子供無し、なら、直ぐ離婚なんて容易いし

No.3

子無し夫婦共働きです。
我が家は完全に家事は分担制にしています。
そして利用できる物は利用しまくってます。
クリーニング、コインランドリー、冷食や惣菜、ある程度調理済みの食材、ここらへんは良く利用してます。たまに家事代行サービスも利用します。

ご夫婦共に忙しいのであれば尚更、家事を完璧にやらないで、良い意味で手抜きして良いと思います。ただでさえ忙しかったりストレスがあるお仕事だと思うので、その上家の事も頑張りすぎて倒れたら元も子もないですし。

No.4

帰宅してからの食事が大変ならば、作り置きされたらどうですか?
休日に下ごしらえだけしておいて、帰ってきて少し手を加えて終わり。1さん3さんの言われるように、調理済みの食材を利用するとか、宅配とか。

ご主人が家事も手伝ってくれているならば、出来ないところはできないでいいと思う。全てを完璧にこなすのではなく、手を抜きながらでいい。
主さん自身もハードな仕事だと思うから、食事で栄養撮らないと倒れちゃうよ。

No.5

毎日、お疲れ様です。😊

コロナ禍で戦っている看護師さんは もう、家の事は しなくても 許される職業なのでは。(尊敬に価する職業ですから。)

強いて言えば(料理に関して)
カット済み野菜を利用する。(キャベツの千切り、炒め物用にカットされたもの)

焼きそば、焼きうどんは 野菜を沢山摂れて 簡単でいいです。(時間と余力が少しある時)

冷凍食品、レトルトのカレーやシチュー、親子丼の具、ビビンバ丼の具などを常備しておく。(時間と余力が無い時)

お惣菜、デリバリーを利用する。
(時間と余力が全然無い時)

家事→洗濯機を回している間に お風呂に入る。

食器は食洗機で。

洗濯物は 下着、靴下、タオル以外は ハンガーごとクローゼットに収納。(畳まない)

トイレ掃除は こすらず かけるだけの洗剤を利用。お掃除シートで ササッと拭くだけ。

部屋の掃除機がけと
お風呂掃除は 出来る時に。

とまぁ、こんな感じで書いては みましたが。

激務でしょうから
無理しないで 出来る範囲で いいと思います。

本業と体の方を大切に これからも
私達、市民を救って下さい。

それでは。🍔🍟🍰🍩🍮🍡🍦

No.6

同じようにハードな仕事してるのに旦那は何もやらないのですか?

No.7

2人とも働きすぎだと思います。

No.8

毎日お疲れ様です。
やはり休日に作り置きかなあ。あとは野菜切っておくだけで結構楽ですよね。炒め物とか、これからの季節は鍋とか。入れるだけでいいので。
洗濯は乾燥までやってくれる洗濯機。
掃除はルンバ。
看護師さん、感謝です。

No.9

共働きなのだから夫婦で話し合って解決策を見出すべきだと思います。そういうのが話せるのが夫婦なのだと思いますよ。

昭和時代じゃ無いんですからどっちがしたって良いと思います。家事は女の時代ではありませんよ。旦那さんに申し訳なくってと考える主さんは患者さん達にも優しい看護師さんなのだと思います。

そういう夫婦協力がこの先の信頼関係の深い夫婦に繋がっていくんだと思います。頑張って今を乗り越えられると良いですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧