適切な距離を保ちたい

レス3 HIT数 867 あ+ あ-

2021/09/06 00:09(更新日時)

同僚の女性への接し方で悩んでいます。
同僚の女性は明るく印象の良い人なのですが、たまに褒めてくれているのに何か引っ掛かるようなことを言われたり、かと思えば無視されたり、それまで拒否されていた仕事を突然やると言い出され何か仕事はないかとしつこくされるなど、他事情は割愛しますが私にとってちょっとおつきあいに疲れる人です。
幸い仕事上接点を持つことは極小ですし、仕事上のやりとり以外では関わらないでいようと距離を取ろうとすると、ご機嫌取りでもするかのように擦り寄って雑談をしてきます。
私も情けないことににこにこと寄ってこられるとついほだされてしまい相手をしてしまいます。
そうすると相手は、また無視しはじめたりソフト上から目線で接してくる→私が距離を取ろうとする→擦り寄ってくるのループに陥っています。
疲れるので極力話したくないです。
また、男性社員と歓談中は間は私に構ってくることはないのでずっとそうしていて欲しいのですが、私がこれ幸いと仕事に集中していると何を思ったのか私にも話を振ってきたりとちょっと仕事の邪魔です。
小さな会社で、些細なことでも角が立ちますので上役に相談することもできません。
お子さんを理由によく休まれますが私なりに協力していますし、もちろん文句など言ったことはありません。普段の業務も頼まれれば協力もしています。
それにもかかわらずなぜ私が相手の気分に合わせて行動しなければならないのか、仕事が暇な時や他のおしゃべり相手がいない時の暇つぶし相手をすることを求められるのかという思いが拭えません。
私はただ仕事を普通にしたいのです。
とにかく適切な距離を置きたいです。

上手な距離の取り方を教えてくれませんか。
よろしくおねがいします。

No.3363834 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同僚の方はワガママというか自己中?性格悪いですね・・・

仕事上の同僚だと大人として対応しないとあとあと面倒なので、上手くかわしてしまうのは同感です。

業務内容で疲れるならしょうがないですが気分屋さんの同僚に気を遣うのは理不尽です!
話しをされても返事をするくらいで、極力、同意をしたり、納得したような検討をしない方が巻き込まれないと思います。

No.2

スレ主さんに共感します😿
会社に勤めていると関わりたくない人ともお付き合いしないといけないのが辛いですね。

私は、関わりたくない同僚が話しかけてきたら、一言、二言の相づちを打って、席を離れてコピー機に向かったり、トイレに行ったりして、接触を避けています🙅

近づいてきたら、話しかけられないように忙しいフリをして見えてないフリをします👀
全く無視も出来ないし、やはり職場の仲間なので雰囲気が悪くなることは避けたいですよね😵

No.3

2、さんに賛成

ニコニコサイド擦り寄ってきても、というか、擦り寄ってきそうな気配がしたら、まず物理的に離れる
磁石のように、近寄ると離れる
視界に入っていないふりをする

ついうっかり捕まってしまっても、業務以外の話はしない、話を弾ませない

これを徹底して、この人に話しかけてもつまらない、と思わせたらこっちのもんです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧