親といると癇癪を起こしてしまう

レス4 HIT数 497 あ+ あ-

2021/08/30 23:38(更新日時)

20代前半社会人です
まだ収入少ないから実家にいます
母親と話してると癇癪起こしてしまいます、家事の段取りとかで失敗して言われちゃうとすぐキレてしまいます。
例えばペットボトルのリサイクルをスーパーに出す時、ペットボトルの潰し方とかでそのやり方だと体積小さくできないでしょって言われたりとか

買い出しで、親に買ってきて欲しいって言われたものがなかったから
代わりになるものを買ったらいらないって言われたりとかでイライラします。

外でそんなに癇癪とか起こさないのに、家族にはそんなんじゃまともな人付き合いできないよって言われます。
どうすればこの癖直せますか?

正直外に出かけるのが気分転換になってしまっています。

No.3363408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貧乏でも別々に暮らした方が良いけどね。無理なら家に住んでる間だけでも、お母さんいつもご飯作ってくれてありがとう。など言うとお母さんも嬉しいと思います。

あなたも怒られるより褒められた方が嬉しいでしょ。
まずは自分からお母さんに感謝の気持ちを伝える習慣にしたらお母さんも気分が変わると思いますよ。
面倒だけど仲良く暮らしていくには仕方ないのよ。

• << 3 親が仕事忙しいから、家事はほぼ私任せです。まあこれは仕方ないかなーって思います。頑張って家事します。

No.2

収入が少ないから実家暮らしって、その時点で親に甘えてると自覚した方がいいですよ。
少ないなりにやり繰りして頑張るのが自立ってものです。
親と喧嘩するということは、そろそろ自立を促す親に対してそれを拒む主さんの葛藤があるから起こるのだと思います。

No.3

>> 1 貧乏でも別々に暮らした方が良いけどね。無理なら家に住んでる間だけでも、お母さんいつもご飯作ってくれてありがとう。など言うとお母さんも嬉しいと… 親が仕事忙しいから、家事はほぼ私任せです。まあこれは仕方ないかなーって思います。頑張って家事します。

No.4

根本的に相性が悪いのでしょうね。
占いの相性を生まれて初めてふと最近見たんだけど…相性が最悪だと思ってた父親とは占いでも最悪の相性だとわかり…根本的に性格や考え方の違いがあって妙に納得した。
一緒にいてはダメな性格ってなだけ。
何とか対処法を探すしかないかもね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する