家族でお風呂

レス9 HIT数 2596 あ+ あ-

2021/08/30 17:38(更新日時)

ウチの家族には高校生の娘と中学生の息子がいます。
裸が恥ずかしいとは思わず、娘も風呂上がりは隠すことなく部屋まで来ます。
嫁も裸で少しウロウロしたりします。
お風呂は私達が一緒に入り、私が上がりそのまま嫁は娘と一緒に入ります。さらに息子も入り3人で入ってることもあります。
お互いあまり気にしないのです。
年頃の男子が、母親や高校生の姉の胸とか性器部分を見えることとか何かマズイでしょうか?

No.3362561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家では裸族という方も一定数いるようですし、各家庭での事なので何とも…。

少なくともうちではありえないです。
裸でフラフラ出歩かないです。恥ずかしいですし、子どもにも恥ずかしいから止めなさいと話してます。

育ってきた環境によるのでは?
私の実家は風呂上がりでも皆服着てましたし、父親とお風呂に入るのも、細かくは覚えてませんが小学校低学年?か中学年?にはやめていたかと。祖母又は姉又は母と入ってましたね。

個人的にはその年齢で皆でお風呂はどうなの?とは思います。
ネットでも温泉とか銭湯で割と大きい男の子が女湯に!なんてのを見た事ありますね。年齢制限あるとこあるみたいですよ。小学生以下とか7~9歳のどこかとか。少なくとも息子さんの年齢の子が女湯に入ったら非常識と言うか通報ものです。

ですが家庭のお風呂ですからね。
それこそ一線超えなければよいのか…?
私は姉妹育ちなので、兄妹又は姉弟だと普通なのですかね??

No.2

そろそろ、きちんとするように教えるべきと思います。

とくに、年頃の女の子と、精通の時期を迎える男の子いたら、
ご両親も異性は裸、性器くらいは隠すのがマナーですね。

別におおらかな事は良いですが、
この先、友人と旅行したり、友達の家に宿泊等もあります。

酷い家だと、客の子供の友達に性的な悪戯したり、レイプするような人もいるので

ちゃんと教育はしましょう。

No.4

ああ、書き忘れました。

高校生と中学生と、そのお子さん達の学費生活費を担うお父さんである主さん。
皆さん、そんな同じような時間に在宅してるんですか?
そんなに皆さん揃って暇なんですか?

うちは子供達が中高生の頃は、それぞれが部活やら塾やら。
お風呂どころか食事の時間も家族ばらばらでした。
それぞれの勉強のペースもありますし。

主さんご家族の生活時間、かなり謎です。
本当に中高生のいるご家庭なんでしょうか………。

No.5

あり得ない

No.6

知り合いでうちは裸族だからって
言ってる人いますけど。
高校生の息子さんと娘さん、仲が良いから一緒にお風呂入ってるって自慢してたけど、内心ドン引きしてました。
そのうち娘さんに彼氏が出来たら、お兄ちゃんが家に呼ぶなとか嫉妬して大変だったそうです。
まぁ、よそのご家庭ですのでご自由にですけど、周囲にはほぼ間違いなく引かれるから、言わない方が良いですよ。

No.7

家族で入ってる人いたよ。
そういうのは、外ではいわない方が良いですよ。理解されないし。
子供たちにもそう伝えたら?

No.8

うーん、まぁ家庭によりけりだと思います。
うちではしませんが。

知り合いに、そもそもお風呂がスケスケの注文住宅の家が数件(家族だから恥ずかしくない、だそう)、成人しててお互い結婚してても、兄と妹が一緒にお風呂に入って平気な家(家族なんだから何とも思わない、だそう)、というのはいます。

芸能人で、真鍋かおりだったかなー、実家が裸族で、全員裸でご飯食べてた、とか昔のインタビューで言ってた気がします。

一般的ではないでしょうけど、そういう家もあるようなので、本人たちの様子次第じゃないでしょうか。

No.9

将来、息子さんが大人になって、彼女ができたときに、俺は姉ちゃんとも母ちゃんとも一緒に風呂入ってるとか言ったら彼女さんはドン引きするだろうね
娘さんも同じ
風呂上がりは裸でウロウロできて、父ちゃんや弟に見られても平気
なんて言ったら、ああ~育ち悪いんだなと思われる

小さい頃ならいいけど、年頃になったら全裸でウロウロしたり、大事なところは見せないようにするって教えるのも大事

私は思春期になったら恥ずかしさも芽生えてやらなくなったけど、息子は中学過ぎてもその辺の羞恥心はないままだったんで、教えといた。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板