娘の接し方

レス7 HIT数 658 あ+ あ-

2021/08/31 10:20(更新日時)

こんにちは
私の娘は場面緘黙症です。5歳から現在23歳まで緘黙症で、殆ど家にいます。施設は難しいので通わせてません。障害者年金を貰って、娘の将来のために貯金中です。結婚しないと言う姉がいるので、将来的には姉がいるので安心なのですが‥。
ある時、娘が「私に出来る仕事とかない?将来考えると、少しは改善した方がいい気がして、姉にばかり頼るのも悪いし、昔はむりだったけど、今なら出来る気がするんだよね」と言い始めたことがあって、
私、すごく責められてる気がしたんです。娘に何もさせてあげなかった事や色々‥私の育て方が間違ったような気もしました。年金を貰えなくなるのも、娘の将来的に不安だし、先生方が色々頑張ってくれたから今があるのに‥。「そんな急に迷惑。どうしてのんびり暮らせないの?どうしてそう神経質に考えるの?今更、仕事出来る?車の免許取れる?私も仕事あるし、迷惑」と言ってしまいました‥。
それからでしょうか‥娘が「私ニートだし」猫が体調不良の時も「病院連れてった方が‥お金払わない私にそんな権限ないけどさ、まま決めてよ」とか‥「私何の取り柄ないし、ポンコツ」とネガティブな発言をたまにするようになりました。突然朝起きられなくなって、理由は真夜中までスマホをやってるからでした。不健康な生活からか、生理痛も酷くなり始め、「夜中携帯をいじってるから、そうなんだよ」と注意したら、「それしか楽しみがないからしょうがないでしょ。」
「スマホいじってないと死ぬ。退屈過ぎておかしくなる」「不健康な生活楽しいし」と。
私不在の時に、家事を全部やってくれて、よく動いてるのですが、退屈と‥。情緒が不安定な時もあります。昔、離婚問題に巻き込んでしまっていたし、離婚後、私の母の家に居候してた時期、母とも何かあったみたいで、それから少しおかしくなった気がします‥。
どう言葉をかければいいのか‥。
回答お願いします

No.3362270 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの、、詳しくないので素人考えですいませんが、なぜ娘さんが外で働くのがダメなんですか?ダメ元でもチャレンジしてみればいいと思ったんですが。悪化する可能性があるとかですか?働くと障害者年金がもらえないんですか?
もし私が親の立場だったら挑戦させます。面接の時に事情は説明して、理解した上でそれでも雇ってくれるなら娘さんにとってとても良い経験になると思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございました
職場や障害者施設の悪い噂をよく聞きます。
そんな所にいかせたら、娘は完全に壊れます。今の生活がいいと思うのです。

No.3

場面緘黙症で障害年金貰えるんですか?
今思えば私は子供のころ場面緘黙症でした。
その言葉を知ったのが数年前です。
親も気付かずのまま大人になりましたが、正直家にいるほど直りませんよ。
甘やかしすぎではありませんか?
この子はこうだからとか、決めて甘やかしてどうにもならないより
私はどれだけ悪い噂があっても本人に働かすのが一番大事だと思います。
私はその病名すら知らない母が甘やかさず試練を与え続けてくれたことに今は感謝してます。

No.4

場面緘黙症って 障害年金いくらくらい貰えるの?

No.5

場面緘黙症が長すぎますが、発達障害はありますか?
場面緘黙症だけの人で20代になっても場面緘黙症がある人はいない気がします

No.7

うわ、主さん毒親ですね。

せっかく娘さんがやる気を出したのに、それを潰して…。

自分の支配下において、全てを把握していれば安心、障害者で無力で頼ってくる状態にしておけば安心、ていうことですよね?

しかも、自分亡き後はお姉さんに押し付ける気まんまんで、お姉さんの人生のことも尊重できてない。

狂ってますよ。

代理ミュンヒハウゼン症候群では?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する