誰かと付き合うことって

レス6 HIT数 486 あ+ あ-

2021/08/26 09:56(更新日時)

付き合うってどういうことなんですか。

すみません、意味のわからない質問をしてしまって。
半年前に付き合っていた人に振られました。今大学4年生ですが学生になって初めてできた彼氏でした。それまでは、恋愛もしたい気持ちは少しはあったけど、自分の時間を大事にしたいなと思っていたのであまり積極的ではありませんでした。
半年前に別れた彼氏とは2ヶ月くらいしか続きませんでした。振られた理由は、ヤリモク、私と一緒にいても楽しくなかった、相性が良くなかった、相手が冷めやすい人だったのどれかだと考えています。

ここで、私に何か問題があったのかと考えました。恋愛経験は少ないし、久しぶりだったし。
彼が楽しめなかった、その理由は何なのか。
もともと共通の趣味もなかったし、服や音楽の趣味も全く違っていたのでお互い一緒にいるのが苦痛だったのかもしれません。ただ、好きという一過性の気持ちだけで付き合えていただけで。

いろいろ考えましたが、これから誰かと付き合っていく上で、また相手を楽しませられなくて振られたり、冷められたり、飽きられたりするのが怖いです。

今まで付き合った人は3人ですが、恥ずかしいことに4ヶ月が最長です。すべて私が振られています。私が悪いのでしょうか。

悪い面としてあげられることは、
気は利かない方かも
プライドが高くて自分のことが好きな方
好きになりすぎて尽くしがちになる
付き合っているときは恋愛に重きを置きがち
相手に気を遣って遠慮することもある

良い面
相手の良いところを見つけて伝えられる
悪いところも嫌じゃない限り受け入れられる
思いやりがある
甘え上手ではないが、彼氏には甘えられる
約束は必ず守る

付き合う上で何かアドバイスがあれば教えて下さい。
皆さんは、誰かと付き合ったとき、どんなことをしていますか?どうやったらその人が好きでい続けられるんですか。

No.3359770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うーん。自分を殺して相手に尽くしすぎなんじゃない?

No.2

思い出作りかな?
付き合って直ぐに小旅行に行ったり、指輪の工房でペアリング作ったりしていました。

こんな事は本当に好きじゃないとやらない!って事をやっておくと、気持ちのすれ違いや喧嘩した時に踏ん張れると思います。

No.3

おそらくだけど
良くも悪くも主さんは
相手と対したときありのままの
自分で接しれてないのかも
しれません。

「恋は魔物」とも言いますが
長く付き合うには
お互いの趣向が違っていても
それを認めあえる間柄で
ないとバランスが危うくなって
多分のびのびと付き合うことが
難しくなると思います。

大学を卒業して
会社に入社したら
一気に異性との出会いは、
ある職種以外は、ほとんど皆無に
近くなると思います。

主さんの歩幅で歩ける人と
出会えるといいですね。

人生を巻き戻すことは出来ない
けど
自分から出会いを探して
少しでも悔いの少ないときを
過ごすことは可能かもしれないです。

幸運が巡ることを祈ってます。

No.4

自分の悪い点は直したり、失敗したなと思うことがあれば次に活かせばいいと思います。

私は俺様系を好きになりがちで失敗してきたので、優しい人を選ぶようにしました。あと私は感情的になるところがあってすぐ喧嘩になるのでそれも気をつけてますよ。

付き合う目的は、若い時は好きだから。だから自分が無理して合わせたり相手に問題があっても気にしてませんでした。けど徐々に付き合う目的が結婚になって、無理しながら生活は出来ないことに気付いた感じです。

No.5

合わなかっただけじゃないですかね…
理由は、その人によって違うと思うので、主さんが悪いんじゃないと思いますよ。
私は、振られた事はないのですが、飽きっぽくて自分からフェードアウトさせてばかりいました。
今、もう結婚して長いのですが、他の人とは合わなかったんだろうな、と思います。
一緒にいても、家に帰りたくなってしまったしてたので…
主さんも、自分が心地良い相手が見つかって、相手も主さんといると心地よく感じてくれたら、長続きするんだと思いますよ。

No.6

>恋愛もしたい気持ちは少しはあったけど~あまり積極的ではありませんでした。
とりあえず付き合ってみて、そっからハマるかどうかって感じに聞こえるんですよね。

フラレる度に相手に理由を確認している訳じゃないから、理由考えても仕方ないのかな。全ては主さんの想像でしかないから、答え出ないし精神衛生上よろしくないかと。

性格面も考察してますが、あばたもえくぼで惚れてしまえば短所は長所に見えるもの。特に変える必要は無いかな。

恋愛は結局は“縁”ですからね、言い方変えれば合う合わないは運要素も強いんです。

肩の力抜いて、頭で考えずにその時の感情や直感に任せてもいいと思います。

特に主さんに悪いところはありませんね。敢えて言うなら、付き合うに至るまでに、もう少し好きな気持ちを育ててから始めるのもいいかも。

>ただ、好きという一過性の気持ちだけで付き合えていただけで。
それでいいんです。付き合うことは好きってことであって、あまり難しくは考えなくてOK。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧