仕事を教えない人の心理とは?

レス8 HIT数 994 あ+ あ-

2021/08/23 21:51(更新日時)

仕事を教えない上司や先輩心理ってなんなんですか?

自分が忙しいし、一時のだるさがあるのはわかります。

でも、一時だるくても一回教えて部下や後輩が自分で出来ることが増えた方が、
先を考えるとよっぽども自分自身も楽になりません?

逐一、出来ないことをお願いするしかなく、
やっときますと言われて待たされ、修正箇所があったらやり直して、また知らない作業なので出来ないとお願いして、その間新人は何もやり方知らないままって、一体なんなんでしょう?
自分の首も絞めてません?

それで辞められたり、締切に間に合わなかったり、とりあえず提出してミスして帰ってきたり、会社の信用が落ちたり、その他想定できる全てのリスクと
自分に対する先のメリットよりも、この場の一時のだるさが勝つのでしょうか?

No.3358175 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほんとは、仕事を他人に教える
ことで自分が学んだことを
見直したりする機会にも
なるわけですが
それを放棄している。

そもそも教える技量が先輩といえ
備わっていないので
他者に客観的に教えられない。

他者に教えるだけの器を
持ち合わせていない。

…普通なら教育係というか
最低限の作業をできるように
指示する人がいるはずですが
管理というか
その辺りがその会社は
「ずさん」なんでしょうね。

• << 3 コメントありがとうございます。 やはりずさん過ぎますよね? 全く意味不明です。 知らない方が悪い、出来ないのが悪いし、そんなの知らない、自分に関係ないみたいな風潮です。

No.2

自分だけが知っていて教えない人はいるらしいです。

そういう人はいずれ他の部署などに出向になるそうです。

本に書いてありましたが。

• << 4 コメントありがとうございます。 本当にだる過ぎます。 一人で完結できる業務を勝手にやっていてほしいです。

No.3

>> 1 ほんとは、仕事を他人に教える ことで自分が学んだことを 見直したりする機会にも なるわけですが それを放棄している。 そもそも… コメントありがとうございます。
やはりずさん過ぎますよね?
全く意味不明です。
知らない方が悪い、出来ないのが悪いし、そんなの知らない、自分に関係ないみたいな風潮です。

• << 5 見て覚えろ?とかだったら 昔の職人さんじゃあるまいし 口頭で言わなきゃきちんと 把握して理解できないことも あるわけだし はじめに変な理解の仕方するのが 一番ダメですし。 んー「イミフ」ですね。

No.4

>> 2 自分だけが知っていて教えない人はいるらしいです。 そういう人はいずれ他の部署などに出向になるそうです。 本に書いてありましたが。 コメントありがとうございます。
本当にだる過ぎます。
一人で完結できる業務を勝手にやっていてほしいです。

No.5

>> 3 コメントありがとうございます。 やはりずさん過ぎますよね? 全く意味不明です。 知らない方が悪い、出来ないのが悪いし、そんなの知らない… 見て覚えろ?とかだったら
昔の職人さんじゃあるまいし
口頭で言わなきゃきちんと
把握して理解できないことも
あるわけだし

はじめに変な理解の仕方するのが
一番ダメですし。

んー「イミフ」ですね。

• << 8 本当その通りですよね! 非効率で生産性もないですし、無意味な残業も増えて理解不能です。

No.6

男の職場だと教えないのって普通かも。
聞かれたら回答するが。

No.7

>> 6 コメントありがとうございます。
そうなんですか、、。
自分だったら絶対最初に教えた方が
後から自分も楽だと思うのタイプなので驚きです。。

No.8

>> 5 見て覚えろ?とかだったら 昔の職人さんじゃあるまいし 口頭で言わなきゃきちんと 把握して理解できないことも あるわけだし はじ… 本当その通りですよね!
非効率で生産性もないですし、無意味な残業も増えて理解不能です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する