嫁姑問題 子供や孫になる私

レス6 HIT数 925 あ+ あ-

2021/09/05 23:48(更新日時)

嫁姑問題です。
私の母と祖母は、私が生まれる前から仲が悪いです。しかし昔ならではで、父が長男のため一緒に住んでいます。
昔はまだよかったのですが、今は祖父が他界し。父は海外単身赴任中にコロナ禍となってしまい。ここ2年は母と祖母と3人で住んでいます。

今までは何かあっても父や祖父と一緒に、
対処していましたが。現在は父も電話でしか対応できない状態です。

母も祖母も少しの事で、お互いを悪く責め合い。お互いがいない時は、私にすごく悪口ばかり言ってきます。

元々かなり母も祖母も短気であったりして、大喧嘩になってしまうと止められなくなります。

父に相談したりしていますが、今の現状電話で話を聞いてもらうことしかできません。

1人で2人の間を取り持って。
私もまだ20代なので、友達の家に泊まりに行ったりしたいのですが。私のいない間に、収集がつかなくなってしまわないか。私が寝ている間に喧嘩してないか。日々怖くて、仕事が休みの日も早朝に起きています。

このままでは大好きな友達と会う時間も減るし。結婚なんてしたいって思わなくなってきてるし。

何より今精神的ダメージがすごいです。
何で母、祖母は自分のことしか考えてないのだろう。毎日悪口聞かされて、喧嘩になれば止めに入って。そんな事を子供や孫になる私にさせてどうも思わないの??
と、考えてしまいます。

同じようなか悩みがある方、話を聞いてくれる方いませんか?

No.3357622 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

女同士だから、さすがに暴力とかまではしないでしょ?
せいぜい口喧嘩?罵声浴びせ合ったりしたら少しめんどくさいけど、、
もしくは主さんが、いつも私心配で寝れない!!って2人にガツンと言ってみても良いんじゃないかな。

No.2

止めてくれる人がいるからお互いに思う存分悪口言いまくるんでしょうね
犬の喧嘩?と一緒で柵越しに吠えて唸ってやんのか?やんのか?状態でも、柵が無くなれば案外喧嘩も何もしないで大人しくなったりします。
二人ともいい大人ですから、ほっといて遊びに行きましょう
主さんの人生ですからそんなに縛られる必要ないですよ

No.3

お逃げなさいな。何も我慢することはないのよ。感情的になりやすい人には手紙を書いて落ち着いてる時に読んでもらいましょう。
自分の辛い気持ちを正直に書いて置き手紙をして、友達の家に泊まりに行ったり、いっそのこと旅行にでも行って楽しんで家出してください。その間に反省させましょう。
あなたが喧嘩の心配はもうしなくてよいです。大人なので、大人同士で解決させましょう。
あなたは優しい人だから優しさに甘えてるのでしょうね。
私も挟まれて大変でした。親と兄夫婦が不仲でいつも愚痴を聞かされストレスで壊れる寸前でした。本人達は私の気持ちなど1ミリも気にしてないし腹が立ちました。
でもその内に結婚を機に他県へ引っ越し物理的にも距離を置きました。
距離を置くと自分も気にならなくなり楽になりました。

兄夫婦は別居になりましたが、丁度良い距離が保てて結果的に今の方が良好です。

今思えば、あの苦労は何だったのか?なぜ我慢してたのかバカバカしいです。

あなたも無理しないで自分を守ってあげてください。
仲裁をする役は本来 お父さんの役目です。あなたではありません。
あなたはあなたの人生を楽しむ権利があります。
そして楽しむためには自分で勇気を出して行動する力も必要です。
喧嘩するならさせておくことも時には必要ですよ。

No.4

お前ら私の前でグチグチ言ってたら家でたら縁切るからな!
老老介護して孫(ひ孫)の楽しみも無く愚痴ってる生活がしたいなら一生言っとけ。
って一度でもキレてみたら?
優しく聞いてるからつけこむんだよ。

No.5

>> 4 激しくて草
でも自分の辛い思いは伝えるべき。家族なんだから。本来手本となるべき親や祖母が孫に垂れ流しで孫は我慢だなんて虐待やん

No.6

私は同居で嫁の立場
私達も凄く仲悪いですが
自営で夫もいる為
私は姑と極力関わらない
ようにして
何とかなっています。
もし夫が居なかっら
絶対無理です。
こればかりは、難しい
別々に生活する事は
無理かな?