コロナで一斉休校になったとき娘だけ

レス3 HIT数 689 あ+ あ-

2021/08/21 10:02(更新日時)

小学校低学年の娘がいます。
去年、緊急事態宣言が出て一斉休校になった際、娘のクラスの大半の子は親が働いているので毎日学校に通っていました。
うちは下の子が小さく私がまだ働いていないので娘はずっと家で過ごしました。
聞いた話によると休校中は授業ができないのでみんなで塗り絵をしたりお喋りしたりして楽しく過ごしていたそうで、それを娘が知って「なんで私だけ学校に行けないの?」と荒れました。

娘が仲の良い子の親はみんな扶養内で働いていて、中には実際は週1しか働いてないけど学校には毎日仕事と言って学童に通わせていた家庭もあって、1人モヤモヤしてしまっています。
今も感染者が多くなっているのでもし2学期から休校だったりオンライン授業になったら、また娘だけ学校に行けません。
娘に「ママが働いてないから私だけ学校に行けないんでしょ?」と言われるのがとても辛いです。

仕方ないことだしうちみたいな家庭、全国的にはほかにも沢山あると思いますが、まわりではいないので余計に辛く感じてしまいます。
まだ2学期からどうなるか分かりませんが、もしまたそうなった場合、どのように気持ちを持っていけばいいでしょうか...

No.3355548 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いまの感染状況を細かく伝えるしかないのでは?前回の休校のときはコロナも初期型で子どもは感染しにくいとされていたけど、いまは子どもも感染しやすくて、子どもから親に媒介するようになってること。重い肺炎になっても病院にいくことができない現状も話してください。

直近では家族3人感染してお母さんが自宅で亡くなってしまったケースや、妊婦さんが感染して産気付いたけど、受け入れてくれる病院がなくて自宅で生んでしまって赤ちゃんは亡くなってしまいました。
こういうことが現実に起きていて、それは決して他人事ではなく、いつ自分たちの身に起きる解らないことをきちんと話してください。
お子さんはいま二年生か三年生かと思いますが、説明して解らない年齢ではないと思います。
それでも感染源となりうる学校に行きたいのか判断させてみてください。

No.2

五輪のつけ。
パラでまた酷くなる。

No.3

分かります。
働いている母親が優遇される現実。働いていないと、下に見られているような気持ちになります。
私は、昼間は子ども優先にしたいので、0時~6時の夜中に働いています。
昼間家にいるんだったらと、子供会やPTAの仕事をしてきました。
他のお母さんは、すぐに仕事があるからと言います。
何だかな〜と思いながら、昼間は昼間で忙しく過ごして来ました。
色々な仕事を押し付けられるのが嫌だとか、仕事していないと馬鹿にされると言う理由で昼間働く人もいます。その人達の気持ち、よく分かります。
私は、夏休み40日間などなどを、仕事を理由に 子供を放っておきたくない理由で夜中の仕事を選んでいます。
子供が大きくなるのはあっという間です。
今の時間を大切に、よその家庭はよその家庭 我が子との時間を楽しむ方向で考えてみては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板