結婚式の欠席でもやもや
ご意見お聞かせください。
都内在住です。
来月に友人の結婚披露宴が行われることとなり、ご招待をいただいていました。
その段階では都内の感染者数は直近と比較するとやや落ち着いてきている傾向にあったので、意向としては参加したいが、状況を見たいので出欠連絡は保留としたい旨お伝えしていました。
ところが昨今のこの感染爆発、医療逼迫で感染リスクおよび感染後の治療を受けられないかもしれないという二重のリスクに晒され、大変残念ですが欠席をご連絡しました。
※招待状で明記された出欠確認の期日内に連絡してます
前置きが長くなってしまいましたがここからが本題です。
一般的に、ご招待を受けて欠席を申し出た場合、半額程度のご祝儀をお送りするのがマナーとされていますよね。
実は私自身も今年入籍をし、感染リスクを考慮し挙式披露宴は親族のみで執り行うか、なしにする予定で考えています。
そのことは、今回の友人にも伝えて、「今度改めて御祝いしようね」と言ってくれましたが、御祝いの品物やご祝儀は頂いていません。
この場合、皆様ならどうされますか?
ご祝儀をお送りするのも、こちらへのお祝いを要求するようで気が引けてしまいます。
私が友人の立場だったら、この子に御祝い送っていないのに貰ってしまった。と気に病むと思います…。
ただ、披露宴をお断りした手前、なにもしないのも悪い気がしてずっとモヤモヤ考えてしまいます。
うーん… 主さんは入籍を済ませただけで結婚式・披露宴はまだしてないんだよね?予定を立てている段階ですよね
お友達にしたらまだ動向が判らないから御祝儀も渡せないでいるだけでは。
自身の結婚式でもバタバタしていて落ち着いたらお祝いしようとか。
相手からのを貰って無いから自分も躊躇するのは違う気がしますし、主さんがゲンキンな気が…。
きっぱりと列席を不参加にすると決めた段階で、お祝いを渡しますよ。
- << 7 ご回答くださりありがとうございます。 予定を立てている…といえばそうなのですが、「挙式はやらないか、やるとしても親族のみにする予定です」と伝えてます。 なので、ゆくゆく親族のみでの挙式予定が決まったとしても特に友人には伝えないと思います。 おっしゃる通りですね! 深く考えずに御祝いの気持ちでお送りしようと思います。
>> 8
ご回答くださってありがとうございます。
そのような風習があるのですね…!
逆にそういった地域では、お互い様の場合御祝い送ることがマナー違反になってしまったりするんでしょうか。
私としては、相手からもこちらからもなしであればイーブンなのでそれでまったく気にしないですし問題ないと思うタイプなので、8さんのお住まいの風習は、いいですね。
しきたり、マナー、気持ち…
人との関係、冠婚葬祭って本当に難しいです。今回の件で色々と学べた気がします。
- << 11 >お互い様の場合御祝い送ることがマナー違反 違反という程「悪戯」ではありませんが、 え?祝い合いになるのにするの?どうして?と思われます。 恐らく始まりはお互い負担になるから辞めましょうというところから 始まったのではないか?と私は勝手に思っていますが。。。 冠婚葬祭、特に祝い事は地方によってこんなにも違うんだと 私も越してきた当初は凄く戸惑いました。 どの地域でもお互いが嫌な思いをしなければ、それで良しと出来るはず。 仲良しのお友達なら腹を割って、お互い無しでどうか?と相談してみてもいいですね。
異文化交流なので、自分の地域の習慣で来てるなら、それで祝ってスッキリしましょう。
これから色々あると思いますが、手厚くして、失礼にはならないので大丈夫ですよ。
あと、モヤる時には
素直に相談しましょう。
(今回は、別に本人に相談は不要です)
今回のスレのように、皆さん知恵を貸してくださいますから、ご自身で後悔しない選択してください。
- << 12 アドバイスありがとうございます。 何もなしで後味悪く感じ続けるよりは、こちらが手厚いくらいでちょうどいいですよね。 本当にご相談させていただけてよかったです。 本人にも友達にもなかなか言いにくかったので、匿名でご相談させていただけるこちらで複数の方の意見を伺えて助かりました。
>> 9
ご回答くださってありがとうございます。
そのような風習があるのですね…!
逆にそういった地域では、お互い様の場合御祝い送ることがマナー違…
>お互い様の場合御祝い送ることがマナー違反
違反という程「悪戯」ではありませんが、
え?祝い合いになるのにするの?どうして?と思われます。
恐らく始まりはお互い負担になるから辞めましょうというところから
始まったのではないか?と私は勝手に思っていますが。。。
冠婚葬祭、特に祝い事は地方によってこんなにも違うんだと
私も越してきた当初は凄く戸惑いました。
どの地域でもお互いが嫌な思いをしなければ、それで良しと出来るはず。
仲良しのお友達なら腹を割って、お互い無しでどうか?と相談してみてもいいですね。
- << 13 そうですよね! そういえば、うちも親族間の「内祝い」(結婚祝いをもらったそのお返し)はお互い無しにしよう!というしきたりがあるなーと思い出しました。 お互い合意のうえだとシンプルでいい制度です。笑 相手に嫌な思いをさせないこと。本質はここにつきますね。 気づかせていただいてありがとうございます。
>> 10
異文化交流なので、自分の地域の習慣で来てるなら、それで祝ってスッキリしましょう。
これから色々あると思いますが、手厚くして、失礼にはな…
アドバイスありがとうございます。
何もなしで後味悪く感じ続けるよりは、こちらが手厚いくらいでちょうどいいですよね。
本当にご相談させていただけてよかったです。
本人にも友達にもなかなか言いにくかったので、匿名でご相談させていただけるこちらで複数の方の意見を伺えて助かりました。
- << 14 いえいえ ぶっちゃけられるなら ぶっちゃける 無理なら自分は手厚く モヤるなら、モヤらない選択をしてください。 これから暫く続くので、 仲間で話せる時に、 ぶっちゃけるのが良策と思います。 会社の同期が、結婚しないまま退職決めた時に、 たまたま、先輩の結婚祝いの集金に来た人に喧嘩を吹っ掛けた事があります。 「順番、順番って言うけど、先輩は出産退職でしょ? 自分は何時結婚するかもわからないのに、どうして祝わないといけないの?不公平だ。」 と 当時、かなり良い品の家具調炬燵のフルセットで、同期が皆でお金出しても、結構な金額でした。 お返しは順番なので不要のスタイルでした。 (新婚旅行のお土産は貰うけど) 本当に色々ですよ。
>> 12
アドバイスありがとうございます。
何もなしで後味悪く感じ続けるよりは、こちらが手厚いくらいでちょうどいいですよね。
本当にご相談させ…
いえいえ
ぶっちゃけられるなら
ぶっちゃける
無理なら自分は手厚く
モヤるなら、モヤらない選択をしてください。
これから暫く続くので、
仲間で話せる時に、
ぶっちゃけるのが良策と思います。
会社の同期が、結婚しないまま退職決めた時に、
たまたま、先輩の結婚祝いの集金に来た人に喧嘩を吹っ掛けた事があります。
「順番、順番って言うけど、先輩は出産退職でしょ?
自分は何時結婚するかもわからないのに、どうして祝わないといけないの?不公平だ。」
と
当時、かなり良い品の家具調炬燵のフルセットで、同期が皆でお金出しても、結構な金額でした。
お返しは順番なので不要のスタイルでした。
(新婚旅行のお土産は貰うけど)
本当に色々ですよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 80HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 158HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 112HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 80HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 158HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 145HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る