結婚式の欠席でもやもや

レス14 HIT数 1730 あ+ あ-

2021/08/19 12:40(更新日時)

ご意見お聞かせください。
都内在住です。
来月に友人の結婚披露宴が行われることとなり、ご招待をいただいていました。
その段階では都内の感染者数は直近と比較するとやや落ち着いてきている傾向にあったので、意向としては参加したいが、状況を見たいので出欠連絡は保留としたい旨お伝えしていました。

ところが昨今のこの感染爆発、医療逼迫で感染リスクおよび感染後の治療を受けられないかもしれないという二重のリスクに晒され、大変残念ですが欠席をご連絡しました。
※招待状で明記された出欠確認の期日内に連絡してます

前置きが長くなってしまいましたがここからが本題です。
一般的に、ご招待を受けて欠席を申し出た場合、半額程度のご祝儀をお送りするのがマナーとされていますよね。

実は私自身も今年入籍をし、感染リスクを考慮し挙式披露宴は親族のみで執り行うか、なしにする予定で考えています。

そのことは、今回の友人にも伝えて、「今度改めて御祝いしようね」と言ってくれましたが、御祝いの品物やご祝儀は頂いていません。

この場合、皆様ならどうされますか?
ご祝儀をお送りするのも、こちらへのお祝いを要求するようで気が引けてしまいます。
私が友人の立場だったら、この子に御祝い送っていないのに貰ってしまった。と気に病むと思います…。

ただ、披露宴をお断りした手前、なにもしないのも悪い気がしてずっとモヤモヤ考えてしまいます。

No.3354999 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら渡しておくかな。

No.2

主が渡したいか渡したくないかじゃない?

>> 実は私自身も今年入籍をし、感染リスクを考慮し挙式披露宴は親族のみで執り行うか、なしにする予定で考えています。
まだ日取りも決まってないなら送らない場合もあるのでは。また、相手も披露宴準備で余裕なかだけだと思いますし。

No.3

友人なら私は送ります。
手紙もつけて。
相手から来てなくても送ります。

No.4

送りますね。

別に催促にはあたりません、大丈夫ですよ。

No.5

うーん… 主さんは入籍を済ませただけで結婚式・披露宴はまだしてないんだよね?予定を立てている段階ですよね
お友達にしたらまだ動向が判らないから御祝儀も渡せないでいるだけでは。
自身の結婚式でもバタバタしていて落ち着いたらお祝いしようとか。

相手からのを貰って無いから自分も躊躇するのは違う気がしますし、主さんがゲンキンな気が…。

きっぱりと列席を不参加にすると決めた段階で、お祝いを渡しますよ。

• << 7 ご回答くださりありがとうございます。 予定を立てている…といえばそうなのですが、「挙式はやらないか、やるとしても親族のみにする予定です」と伝えてます。 なので、ゆくゆく親族のみでの挙式予定が決まったとしても特に友人には伝えないと思います。 おっしゃる通りですね! 深く考えずに御祝いの気持ちでお送りしようと思います。

No.6

皆様ありがとうございます!

催促にはあたらないとのこと、安心して送ろうと思います。

ここまで悩むんだったら、感染してもいいと腹を括って出席すべきだったのかな…とか思いはじめてきていましたが。
難しいですね。

No.7

>> 5 うーん… 主さんは入籍を済ませただけで結婚式・披露宴はまだしてないんだよね?予定を立てている段階ですよね お友達にしたらまだ動向が判らない… ご回答くださりありがとうございます。

予定を立てている…といえばそうなのですが、「挙式はやらないか、やるとしても親族のみにする予定です」と伝えてます。
なので、ゆくゆく親族のみでの挙式予定が決まったとしても特に友人には伝えないと思います。

おっしゃる通りですね!
深く考えずに御祝いの気持ちでお送りしようと思います。

No.8

地方の違いは分かっていてのコメントです。
私も関東出身なので田舎に引っ越して来てから知ったのですが
ここ(田舎)では、
双方が結婚、出産、入学等、お互いに行事がある場合
「祝い合い」はしない(お互い相殺という事で被って渡し合いをしない)とされています。
そういう風習があれば楽だったかもしれませんね。

No.9

>> 8 ご回答くださってありがとうございます。
そのような風習があるのですね…!
逆にそういった地域では、お互い様の場合御祝い送ることがマナー違反になってしまったりするんでしょうか。

私としては、相手からもこちらからもなしであればイーブンなのでそれでまったく気にしないですし問題ないと思うタイプなので、8さんのお住まいの風習は、いいですね。

しきたり、マナー、気持ち…
人との関係、冠婚葬祭って本当に難しいです。今回の件で色々と学べた気がします。

• << 11 >お互い様の場合御祝い送ることがマナー違反 違反という程「悪戯」ではありませんが、 え?祝い合いになるのにするの?どうして?と思われます。 恐らく始まりはお互い負担になるから辞めましょうというところから 始まったのではないか?と私は勝手に思っていますが。。。 冠婚葬祭、特に祝い事は地方によってこんなにも違うんだと 私も越してきた当初は凄く戸惑いました。 どの地域でもお互いが嫌な思いをしなければ、それで良しと出来るはず。 仲良しのお友達なら腹を割って、お互い無しでどうか?と相談してみてもいいですね。

No.10

異文化交流なので、自分の地域の習慣で来てるなら、それで祝ってスッキリしましょう。

これから色々あると思いますが、手厚くして、失礼にはならないので大丈夫ですよ。

あと、モヤる時には
素直に相談しましょう。
(今回は、別に本人に相談は不要です)

今回のスレのように、皆さん知恵を貸してくださいますから、ご自身で後悔しない選択してください。

• << 12 アドバイスありがとうございます。 何もなしで後味悪く感じ続けるよりは、こちらが手厚いくらいでちょうどいいですよね。 本当にご相談させていただけてよかったです。 本人にも友達にもなかなか言いにくかったので、匿名でご相談させていただけるこちらで複数の方の意見を伺えて助かりました。

No.11

>> 9 ご回答くださってありがとうございます。 そのような風習があるのですね…! 逆にそういった地域では、お互い様の場合御祝い送ることがマナー違… >お互い様の場合御祝い送ることがマナー違反

違反という程「悪戯」ではありませんが、
え?祝い合いになるのにするの?どうして?と思われます。

恐らく始まりはお互い負担になるから辞めましょうというところから
始まったのではないか?と私は勝手に思っていますが。。。

冠婚葬祭、特に祝い事は地方によってこんなにも違うんだと
私も越してきた当初は凄く戸惑いました。

どの地域でもお互いが嫌な思いをしなければ、それで良しと出来るはず。
仲良しのお友達なら腹を割って、お互い無しでどうか?と相談してみてもいいですね。

• << 13 そうですよね! そういえば、うちも親族間の「内祝い」(結婚祝いをもらったそのお返し)はお互い無しにしよう!というしきたりがあるなーと思い出しました。 お互い合意のうえだとシンプルでいい制度です。笑 相手に嫌な思いをさせないこと。本質はここにつきますね。 気づかせていただいてありがとうございます。

No.12

>> 10 異文化交流なので、自分の地域の習慣で来てるなら、それで祝ってスッキリしましょう。 これから色々あると思いますが、手厚くして、失礼にはな… アドバイスありがとうございます。
何もなしで後味悪く感じ続けるよりは、こちらが手厚いくらいでちょうどいいですよね。

本当にご相談させていただけてよかったです。
本人にも友達にもなかなか言いにくかったので、匿名でご相談させていただけるこちらで複数の方の意見を伺えて助かりました。

• << 14 いえいえ ぶっちゃけられるなら ぶっちゃける 無理なら自分は手厚く モヤるなら、モヤらない選択をしてください。 これから暫く続くので、 仲間で話せる時に、 ぶっちゃけるのが良策と思います。 会社の同期が、結婚しないまま退職決めた時に、 たまたま、先輩の結婚祝いの集金に来た人に喧嘩を吹っ掛けた事があります。 「順番、順番って言うけど、先輩は出産退職でしょ? 自分は何時結婚するかもわからないのに、どうして祝わないといけないの?不公平だ。」 と 当時、かなり良い品の家具調炬燵のフルセットで、同期が皆でお金出しても、結構な金額でした。 お返しは順番なので不要のスタイルでした。 (新婚旅行のお土産は貰うけど) 本当に色々ですよ。

No.13

>> 11 >お互い様の場合御祝い送ることがマナー違反 違反という程「悪戯」ではありませんが、 え?祝い合いになるのにするの?どうして?と思われ… そうですよね!
そういえば、うちも親族間の「内祝い」(結婚祝いをもらったそのお返し)はお互い無しにしよう!というしきたりがあるなーと思い出しました。

お互い合意のうえだとシンプルでいい制度です。笑

相手に嫌な思いをさせないこと。本質はここにつきますね。
気づかせていただいてありがとうございます。

No.14

>> 12 アドバイスありがとうございます。 何もなしで後味悪く感じ続けるよりは、こちらが手厚いくらいでちょうどいいですよね。 本当にご相談させ… いえいえ
ぶっちゃけられるなら
ぶっちゃける

無理なら自分は手厚く

モヤるなら、モヤらない選択をしてください。

これから暫く続くので、
仲間で話せる時に、
ぶっちゃけるのが良策と思います。

会社の同期が、結婚しないまま退職決めた時に、
たまたま、先輩の結婚祝いの集金に来た人に喧嘩を吹っ掛けた事があります。

「順番、順番って言うけど、先輩は出産退職でしょ?
自分は何時結婚するかもわからないのに、どうして祝わないといけないの?不公平だ。」

当時、かなり良い品の家具調炬燵のフルセットで、同期が皆でお金出しても、結構な金額でした。

お返しは順番なので不要のスタイルでした。
(新婚旅行のお土産は貰うけど)

本当に色々ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少