レジ袋有料化のクレーム

レス3 HIT数 1168 あ+ あ-

2021/08/31 11:47(更新日時)

パート先で頻繁に私宛であろうクレームが来るようになりました。
小さなスーパーでお年寄りや障害を持っている常連さんも多く
私はなるべく袋詰めをするようにしていました。
しかし、袋が有料化してマイバックや使い古したレジ袋を持ってくるお客さんが増え、コロナもあるし、正直できるだけ触りたくないなと思うのと、触られたくないお客さんもいるだろうなと思い、袋詰めをするのをやめました。
その途端、指導はどうなっているんだ!以前は詰めてくれていたのに!というクレームが増えてしまいました。
店長に相談はしましたが、臨機応変にやってくれと言われました。
詰めてくれと言われたら詰めますが、無言で袋をカゴに入れてくる人がほとんどで、難しいです。
明らかに詰めるのが大変そうな方には、詰めてよろしいでしょうかとお聞きしますが、、規定のレジ袋に詰めるのとでは違って時間もかかってしまいますし、気も使いますし、明らかに入らない袋を渡されることもあり、正直あまりしたくありません。
何か対処法はないでしょうか。

No.3354593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主さんの店舗の他のスタッフの方は袋に入れてあげているのでしょうか?
店長が臨機応変との指示なのにクレームの内容が「以前は詰めてくれていたのに!」ということであれば、入れてほしい人が多いってことなんでしょうね…💦
混んでない時間帯は以前のように入れにくいかもしれませんが声をかけて「お願いします」と言われた方には入れるようにして、混んでいる時には明らかに詰めるのが大変そうな方だけに声がけして、大丈夫そうな方にはスルーでどうでしょうか。

どこにでもクレームをつける人がいるのですが、対応する方はたまったもんじゃないですね😠
ちなみに、私の行くスーパーは、お店の方針で絶対にマイバックや有料袋に入れてくれません(笑)

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
以前は、袋詰めが大変そうなお客様には袋詰めしましょうという方針でした。
ですが、私は少し過剰にしてしまったきらいがあります。
今はほかの従業員はほぼほぼ袋詰めをしませんが、臨機応変にやっている感じはします。

お願いしますと言ってもらえれば詰めますが、無言でエコバックや使い古したレジ袋をカゴにぽんっと投げ入れるお客さんが多くて、
おつめしましょうか?と聞けば、どっちでもいいとか、当たり前だろとか、なんやかんやと流石に腹が立ってしまいました。

ルールが徹底していればお客様も納得するのかな〜と思いつつ、店長はなーんにもわかっていません。
お礼と言いながら愚痴になってしまい、すみません。

No.3

>> 2 お礼だなんて、とんでも無いです💦
無言でエコバックを投げ入れられると「入れてほしい」のか「myバックを持ってきたよ」の合図か分からないですよね。
「入れるのが当たり前」の態度は、スレ主さんの話を聞いているだけでムカついちゃいました💢

他人の態度に振り回されると精神的にも良く無いし、作業効率も下がるので、極力“気にしない”ようにした方が良いと思います😊

仕事板は悩みだけで無く、仕事の愚痴もokなので、またスレ投稿をお待ちしています🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧