休職後の復職と退職について

レス2 HIT数 1265 あ+ あ-

2021/09/03 13:14(更新日時)

現在会社を休職し、傷病手当を受けています。
期限も迫っており、復職も考えています。
復職の際には元の部署には戻りたくないため、異動をしたいと思っています。

復職時には、医師から復職可能の診断書を出してもらいますが、
異動できない場合は、退職したいです。

面談のとき、異動できず退職になる場合、再び手当はもらえるのでしょうか。

保健組合には、復帰後同様の傷病でなら残りの期間中は再度受給できるとは確認していますが、
復帰時に復職可能の診断書を持ちながら
異動できないなら辞める場合が分かりません。
現在の主治医は、あまり話を聞いてもらえず困っています。

よろしくお願い致します。

No.3353253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大事な傷病手当なので少し長文になります大事な傷病手当なので少し長文になります🙇‍♀️

💡在職最後の期間は、退職後でなければ傷病手当金の申請手続きはできないと思うのでスレ主さんは注意が必要と思います。

次の2点を満たしている場合に退職後も引き続き残りの期間について傷病手当金を受けることができます。
①被保険者の資格喪失をした日の前日(退職日)までに継続して1年以上の被保険者期間 があること。
②資格喪失時に傷病手当金を受けているか、または受ける条件を満たしていること。

⚠️ここで大事な【注意】です。
退職日を含んだ在職最後の4日間(有給休暇でも公休日でも欠勤無給でもOK)は、会社に行っては絶対ダメです!!

🙅‍♀️【失敗パターン】
退職日に私物を取りに行ったり、最後の挨拶をしに出勤してしまうと継続給付を受ける条件を満たさなくなるため、資格喪失後(退職日の翌日)以降の傷病手当金が支給対象から外れてしまいます。

📝スレ主さんは本文に【面談のとき】と書いていますが、この時点では移動か退職か決まっていないので、面談は出勤が必須なのかを確認し、できれば傷病手当をもらっている病人なのですからオンラインや電話でのやり取りにしてもらう方が得策と思います。

もし会社に聞き入れてもらえないなら保健組合か労基に相談された方が良いと思います。
出来ることなら部署移動できると良いですね👍

No.2

>> 1 こんにちは!

お返事ありがとうございます!
無い物と思い放置していました…(・・;)

面談は電話等は難しいので直接お話することになりそうです。
もしダメなら退職し、手当についても人事や組合に相談しようと思います。

ありがとうございました😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧