自由研究

レス5 HIT数 476 あ+ あ-

2021/08/17 20:07(更新日時)

自由研究が終わったー

タグ

No.3353159 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子どもの自由研究 毎年大変だよね
お疲れ様ー

No.2

お疲れ様です✌️✨
今は毎夏大変だな〜って思うけど、子供が自分の手から離れた時、夏休みの子供と一緒に取り組んだ自由研究がとてもいい想い出になってるのよね😊

No.3

かなり前から思ってるんだけど、子供の自由研究なのに仕上がりは親の手アリアリってのよく見るよね。

パソコン使うのは良いけどその曲線の数値ってかなり細かく打ち込んでるよなとかその立体的な円グラフ本当にその年齢ですね出来る?って作品。

ポスターなんかでも小学生の低学年なのに絵の具じゃ無くてポスターカラーで書いてたり。オイオイそのレタリング力半端ねえってのとか。

結局親の宿題化して賞取り合戦してるよねーとか思いながら見るんですよね〜。

No.4

>> 3 確かに
私は、子どもから どうしたらいいと思う?
などの質問があれば、私の持っている知識を全て伝えたい。こう言うやり方もあるよ こう言うのもあるよ と
その中から選択しても良いし、そこから考える力が出れば良いと思う。
少し手を貸してあげる時もある。子どもは なるほどって思うだろうと期待して
結果 他人が見れば大人がしたんだ と思う作品になったとしても 子どもに作品を作り上げた達成感や考える力が少しでもついたのならそれで良いと思う。
又子どもが親になった時に、私と子どもが取り組んだ様に、自分の子どもと達成感が得られる様な取り組みが出来ると良いなと思う。

No.5

うちの五年生の息子 昨日終わりました。

毎年のことだけに、何をやるのか?いつも悩みますよね😅

親が進めても、本人が食い付かなければ意味が無いので入り口に時間がとてもかかります。

でも、決まったらあとは様子見。

字が汚いとかあからさまに、おかしいところだけ声をかけるようにしてます。

うちにはまだ下に弟がいるのでまだまだ続きますね😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少