職場の先輩

レス2 HIT数 391 あ+ あ-

2021/08/15 17:15(更新日時)

職場で歴が私よりも長い年下の社員さんに困っています。
私はパートです。
私なりに覚えたり、朝にする開店業務は共有のメモに書いてあったりするのでそれ通りにしています。
この間とても忙しい日があって、朝に準備していたソースなど全て昼過ぎには無くなりました。
そしたら、「このメモちゃんと確認してる!?なんでこんなないの!?」と言われて、すごく嫌でした。
「朝チェックして準備したんですけど、、、」と言ったところ無視。
それ以外にも私が野菜を切っていて切れ端をまとめて捨てるようにしていたら、「その切れ端ぱんぱんになったら捨てなきゃ。」とか「聞いてた?」とか当たり出します。
なんていうか、私的に自分が言われたら嫌な言い方はしないとかないのかなって思います。
いじめとは思いませんが、ああいう人に当たる人とか粗探しする人ってなんなんでしょうか?
口を開くと誰かの悪口です。
お客さんに対しても「あのお客さん仕事できなさそう。」とかあの人は「接客業わかってる。」とか言ってます。
お客さんはお客さんであって、その人が仕事できようができまいが私たちには関係なくないですか?
一緒のセクションなので、話さないと関わらないのは不可能で店長の信頼もある人なので困っています。

No.3352334 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう方って普段から不満や悪口を言う事が当たり前になっていて、相手がどう思うかとか考えてないんだろうなと思います。
私の職場にも同じような人がいますが、会社から注意を受けても暫くすると元に戻ります。
私も最初の頃は凄く嫌で気にしていましたが、もうこの人はこういう人なんだと割りきって仕事上で小言など言われたら、すみません!とかありがとうございます!など言って受け流しています。

No.2

あんまり相手にしないことが一番です。
どうしてこの人はこんな言い方するんだろう?
とか
もっとこういう風にしてくれたらいいのに
とか、考えるだけ時間の無駄です。
人は変わらないですから。

私はそういう人には何言われても「へーそうなんですか」で聞き流してます。
「聞いてるの?!」と言われても「あんまり聞いてないですねー」って流してます。

そうすると相手も「こいつには何言っても無駄だ」と相手にしてこなくなるんですよ。

変質者に遭ったときに「キャー!」って騒ぐと相手の思うつぼなので「フーン」て無感情でやり過ごす、みたいな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板